Как делать влажный корм для кошек

Как делать влажный корм для кошек thumbnail

Как самому приготовить натуральный полноценный влажный корм для своей кошки.

Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек, но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.

Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся

 2 кг сырого мышечного мяса с костями

 350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.

 150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.

 Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).

 2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды

 4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)

 2 пакетика натурального желатина или агар-агар

 4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира

 200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком

 800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.

 1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).

 4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых – используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.

1. Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины

Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов – бегите от него и никогда не возвращайтесь!

  • Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.

2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты

добавки в корм для кошек

Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.

  • Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.

3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки

мытьё рук

Каждый раз, когда вы обрабатываете сырую пищу, вам нужно часто мыть руки и безопасно хранить мясо. Это важно для предотвращения инфицирования сальмонеллой и отравления. Всегда используйте только свежее парное мясо. Замороженное и не свежее мясо не рекомендуется и увеличивает риск заболевания и отравления.

  • Обработка сырого мяса во время беременности увеличивает риск заражения токсоплазмозом – паразитарным заболеванием. Мойте руки или надевайте перчатки при работе с сырым мясом.

4. Купите мясо

покупка мяса

В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.

  • Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется – лучше приготовить его самостоятельно.

5. Подготовьте мясо

Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.

  • При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи – хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.

6. Обработка субпродуктов 1 категории

взвешивание и измельчение мяса

Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.

  • Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.

7. Сделайте суспензию из пищевых добавок

добавка витаминов в корм

В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.

  • Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.

8. Смешайте мясо и добавки

смешивание ингредиентов корма

В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.

9. Упаковка и хранение корма для кошки

закупорка и хранение готового корма

Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.

10. Накормите кошку

Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.

  • Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.

Источник

Всем привет! Корм для кошек своими руками: три рецепта в нашем материале. Если вы не доверяете здоровье своего питомца производителям готового корма, но при этом хотите, чтобы ваша кошка получала полноценное питание, стоит готовить ей самостоятельно в домашних условиях.

Есть множество рецептов готового корма, которые можно брать за основу и адаптировать под вкусовые предпочтения своего питомца. Главное понять принцип и соблюдать пропорции. Вот три удачных рецепта, которые можно использовать для повседневного кормления взрослых котов и кошек.

Корм из субпродуктов

Сразу стоит упомянуть тот факт, что субпродукты можно начинать вводить в рацион котов не раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше делать это когда питомцу исполнится год. Дело в том, что у маленьких котят только развивается ЖКТ и они не в состоянии справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.

Но у субпродуктов есть преимущества – они богаты минеральные соединениями и микроэлементами, поэтому важно периодически давать такую еду питомцу.

Для приготовления 1 кг корма нужны такие продукты:

  • Отваренные субпродукты – 500 грамм;
  • отварные овощи – 300 грамм;
  • гречневая каша – 1 стакан.

Необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Полученную смесь можно разделить по порционным пакетам и заморозить, разогревать по мере необходимости в микроволновой печи.

Важно! Нельзя использовать капусту в процессе приготовления, потому что от нее у кота может случиться диарея.

Мясной корм для кошек своими руками

Готовить корм из мяса можно для всех питомцев. Для котят лучше брать нежирную телятину, курицу, утку или кролика. Взрослым котам можно добавлять к постному мясу еще и небольшое количество свинины.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • 200 грамм вареных овощей;
  • 200 грамм каши (рис, гречка, ячневая).

Нужно смешать половину отварного мяса с овощами и кашей, измельчить с помощью мясорубки. Оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь. Такой корм тоже можно хранить в морозильной камере. Можно просто уложить в банки, накрыть крышкой и подсыпать коту по мере необходимости.

Внимание! Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать специи – их запах отпугивает котов. Можно добавить немного соли.

Рыбная смесь с овощами

Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежемороженой сельди;
  • 100 грамм свежей кильки;
  • 300 грамм отварного картофеля или моркови;
  • стакан вареной гречки.

Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.

Как сделать корм для кошек своими руками

О кормлении стерилизованных кошек и кастрированных котов смотрите по этой ссылке.

А состав корма можно подсмотреть в этом магазине и еще вот в этом, чтобы определиться, из чего сварить кошачий корм в домашних условиях.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Источник

Существуют не только промышленные прикормы, которые продаются в магазинах. Рецепт сухого корма для кошек уже давно стал общественным достоянием. Впрочем, приготовленное в домашних условиях лакомство, все же будет отличаться от покупного, однако кот будет рад ему не меньше. Добавить разрешается различные компоненты, но не стоит забывать, что рацион питомца базируется на мясных продуктах.

Можно ли сделать корм своими руками?

Готовить на дому несложно. Однако домашняя еда, созданная своими руками, будет отличаться от пищи в пакетиках, которая делается на фабрике. Сухой и влажный корм для кошек, сделанный самостоятельно, скорее считается одним из методов на продолжительное время обеспечить питомца натуральной едой. К помощи рецептов рекомендуется прибегать в тех ситуациях, когда кот находится на натуральном кормлении, а у владельцев недостаточно времени на ежедневное приготовление еды. Жидкий корм для кошек можно долго хранить в морозильной камере, а сухой — в контейнерах.

Вернуться к оглавлению

Что нужно?

В первую очередь владельцам котенка или более взрослой кошки для приготовления дома натурального корма потребуется определиться с видом мяса, которое должна составлять основную долю рациона питомца. Ветврачи рекомендуют отдать предпочтение индейке, курице, кролику и телятине. Каким именно будет мясо — непринципиально, главное, чтобы в нем отсутствовала шкура и жир. Домашний корм для кошки можно приготовить сразу с несколькими видами мясных продуктов.

Помимо этого, диета для котов должен содержать углеводы, которые любимец может получить из круп. Рекомендуется отдать предпочтение бурому рису, гречневой, овсяной и пшеничной каше. Не обойтись и без овощей. Зачастую делают кошачий корм с цветной капустой или брокколи, тыквой, кабачками, свеклой и морковью. Категорически запрещено класть в пищу чеснок, лук и специи. Рекомендуется включить в меню и небольшое количество субпродуктов. Идеальным вариантом станет куриное или индюшиное сердце. Добавляют в корма также отварные яйца, печень, почки.

Вернуться к оглавлению

Этапы приготовления

Готовый фарш для корма покупать не рекомендовано, лучше свежее мясо дома пропустить через мясорубку.

Ингредиентный состав подбирают по рекомендациям ветеринаров. Чтобы сделать влажный корм, нужно соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Приобрести мясо. Важно, что мясной продукт должен быть свежим и качественным. Лучше покупать у проверенных продавцов. Готовый фарш ветеринарные врачи использовать не рекомендуют.
  2. Обработать мясо. В первую очередь потребуется тщательно вымыть руки, а затем отделить мясо от костей. Далее его нужно нарезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку.
  3. Подготовить субпродукты. Их количество не должно превышать 10% от общего объема корма. Продукты тоже потребуется пропустить через мясорубку и отправить в холодильник.
  4. Приготовить суспензию. Чтобы готовой корм был максимально полезен, в него рекомендуется добавить таурин, витамины из группы B и E, яичные желтки. Эти компоненты потребуется залить небольшим количеством воды и тщательно перемешать.
  5. Смешать ингредиенты. В удобной емкости понадобится соединить подготовленное мясо, субпродукты и суспензию.
  6. Упаковать и отправить в морозильную камеру.

Готовят вкусный сухой корм так:

  1. Подготовить ингредиенты. Жесткие овощи рекомендуется отварить, мясо — проморозить или также сварить.
  2. Пропустить компоненты через мясорубку.
  3. Смешать мясо и овощи.
  4. Отправить полученную массу на противень.
  5. Разогреть духовой шкаф до 100 градусов и оставить в нем блюдо на 90 минут.
  6. Разрезать на небольшие ломтики.
  7. Отправить в удобную емкость с крышкой или пакет, который имеет застежку.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Популярным рецептом сухого корма является курица с субпродуктами, который обладает массой полезных веществ.

Популярный натуральный сухой корм с субпродуктами и курицей состоит из таких ингредиентов:

  • 1 кг куриных желудков и сердец;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 штуки куриных шеек;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь, кабачок и свекла;
  • 200 г бурого риса;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла.

Рецептура сухого лакомства с телятиной:

  • 1 кг молодого мяса говядины;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты понадобится пропустить через мясорубку, перемешать и отправить духовой шкаф сушиться, как описано выше.

Для влажного кошачьего корма понадобится больше ингредиентов. Рецептура его приготовления следующая:

  • 1 кг мяса индейки, курицы или телятины;
  • 200 г куриной печени и сердец;
  • 259 мл очищенной воды;
  • 2 сырых желтка;
  • 1 пакетик желатина;
  • половина чайной ложки рыбьего жира;
  • витамины.

Следует предварительно согласовать с ветеринарным врачом, какие именно витамины будут добавлены во влажный корм для кошки. Обсудить нужно и их дозировку. Добавить в блюдо разрешается и злаковую муку, сушеные водоросли, отруби. Ингредиенты понадобится подготовить таким образом, как указано выше.

Вернуться к оглавлению

Как хранить?

Сберегать влажный корм для кошек рекомендуется в пакетах или контейнерах. Если речь идет о последних, то их не следует слишком переполнять. Нужно оставить 2 см сверху, что даст возможность продукту расширяться при заморозке. Затем владельцу кота понадобится сделать пометки на контейнерах или пакетах. На них указывают вид мяса и дату приготовления. Воспользоваться допустимо и помощью стеклянных банок, в которых приготовленный корм хранится дольше. Однако внимание важно обратить на то, что такие банки должны быть предназначены не только для консервирования, но и для заморозки.

Когда нужно покормить кошку приготовленным кормом, понадобится достать его из морозильной камеры и разморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать для этих целей микроволновую печь. Чтобы немного ускорить процесс разморозки, емкость с лакомством рекомендуют окунуть в горячую воду. Сухой корм хранится в емкости 2—3 месяца при температуре 25 градусов.

Источник

С появлением готовых кормов на отечественных прилавках владельцы котов разделились на два противоборствующих лагеря. Первые активно пропагандируют промышленную еду, считая, что она не только удобна, но и оптимально подходит животному, поскольку компании-производители позаботились о сбалансированном составе.

Другие уверены, что это вариант для ленивых, а лучше натурального питания не бывает ничего. Кто же из них прав и из чего на самом деле готовятся корма?

Из чего делают корм для кошек?

Ингредиенты зависят от производителя, частично влияя на конечную цену продукта. Официальной классификации кормов нет, как и строгих рамок, регламентирующих, к какому виду относится готовая еда.

На полках встречаются:

  • Эконом (разноцветные гранулы, яркая упаковка, наличие в названии слов «аппетитный», «вкусный» и пр.);
  • Премиум;
  • Суперпремиум;
  • Ультрапремиум;
  • Холистик суперпремиум (предупреждающие заболевания).

Разбег цены между первым и последним вариантами значительный. Важно изучать состав, указанный на упаковке. Не всегда отборные компоненты гарантируют отличный результат в целом.

Содержание пшеницы, кукурузы лучшего происхождения не делают злаки подходящей для кошек едой. Основную долю корма должны составлять белки (кролик, лосось, баранина, говядина), на втором месте овощная клетчатка.

Как делают влажный корм в паучах?

Чтобы получить мягкие кусочки производитель измельчает компоненты до необходимой фракции, тщательно смешивает порошки для равномерного распределения. К сухой массе добавляется вода, жиры, ароматизаторы, консерванты, подготовленный желатин, прочие вещества.

Состав пропускают через экструдер – баррель, оснащенный винтом. Он смешивает всю композицию еще раз, продавливает ее через отверстия трафарета для создания необходимой формы. Из-за влажности мягкий корм подвержен атаке плесени, бактерий. Чтобы предотвратить порчу его обогащают ингибиторами, фасуют продукцию в банки, паучи.

Из чего делают сухой корм для кошек?

Качественные корма изготавливают из полноценного мяса, рыбы, овощей, дополнительно обогащают витаминами, хондропротекторами, пребиотиками, таурином.

Они ориентированы на возрастные, породные группы животных, адаптированы под особые параметры: беременность кошки, лактация, аллергия на глютен, для кастрированных (стерилизованных) любимцев. Имеют высокую питательную ценность, покрывают ежедневную потребность организма животного в полезных нутриентах.

Дешевые аналоги производят из менее качественных составляющих. Вместо говядины в них используется курица, причем размытое название птицы не дает понимания, какие именно части тушки пошли на изготовление кошачьей еды – грудка (сомнительно) или перемолотые кости, перья.

В них присутствуют крахмал, глютен, мука в больших количествах.

Можно ли сделать корм своими руками: 5 этапов приготовления

Аналог сухого корма получится сделать в домашних условиях, но не стоит заготавливать большие партии питания. Без добавления консервантов, препаратов, сдерживающих рост плесневых грибов, бактерий, еду не получится хранить месяцами, как промышленный вариант.

Мясной (рыбный) корм

Для приготовления понадобится:

  1. Мясо – 2 кг. Свинина котам противопоказана, лучше взять говядину, телятину, индейку. Хороши субпродукты (печень, почки, легкое, сердце, очищенные желудки). Можно использовать морскую рыбу (филе хека, минтая, мойву, путасу, хамсу). Смешивать в одной порции мясо с рыбой нежелательно, разные сорта одного типа продуктов допустимо применять.
  2. Овощи – 0,5 кг. (морковь, свекла, кабачки, брокколи).
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
  5. Рис (гречка) – 0,5 стакана готового продукта.

Мясо (рыбу) отделяют от костей, овощи моют, очищают от кожуры. Твердые компоненты, кашу пропускают два раза через мясорубку, измельчают блендером до пюреобразного состояния. Добавляют сырые яйца, творог, масло. Тщательно смешивают.

Соль, перец, пряности, лук, чеснок вводить в смесь категорически запрещается. На просторах интернета можно найти рецепты производства сухой кошачьей пищи на основе рыбных консервов. Не стоит воплощать их в жизнь, человеческая еда содержит вредные кошкам специи, соль, обилие жиров.

Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментом, фольгой. Кулинарным мешком для декорирования тортов выдавливают колбаски толщиной в 1,5-2 пальца на всю длину листа. Сушат в духовом шкафу на маленьком огне до состояния сухарей.

Готовые палочки дробят на маленькие кусочки. Корм хранят в холодильнике, расфасованным в пакеты на ежедневные порции.

Творожный корм

Насыщенный белком состав.

Для приготовления нужно выбирать продукты со средним процентом жирности.

  1. Творог – 1 кг.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Манная крупа – 0,5 стакана.
  4. Молоко – 0,5 стакана.

Сухую манку заливают молоком, яйцами, дают набухнуть. Через 30-40 минут соединяют с творогом, выпекают, как предыдущий вариант. Время высыхания будет меньшим, чем для мясного корма, огонь следует делать минимальным, регулярно контролировать процесс.

Домашняя заготовка выручит хозяина, вынужденного проводить много времени на работе, не имеющего возможности кормить питомца по часам.

В таком случае желательно сочетать рацион из «сухариков» со свежим мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами — источниками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, При термической обработке растительные продукты теряют часть полезных витаминов.

Покупать готовые корма или готовить еду котику самостоятельно, выбирать дешевые варианты или отдать предпочтение дорогим – решает каждый человек самостоятельно. В первую очередь необходимо ориентироваться на состояние, поведение, внешний вид любимца.

Если кот бодр, активен, игрив, а плановые осмотры ветеринара подтверждают здоровье животного — рацион кормления подобран удачно. В тоже время даже дорогой продукт может не подходить конкретному мурлыке, вызывать расстройство стула, аллергию, появление залысин. А какой тип питания нравится вам, почему?

Источник