Как делать замороженные корма для рыб
Питание аквариумных рыб должно быть полноценным и разнообразным. Таков залог крепкого иммунитета, хорошего роста и эффективного размножения водных обитателей. Поэтому свежезамороженные корма получили особую популярность среди аквариумистов. С такой пищей рыбки получают необходимые белки, жиры и углеводы.
Особенности
Изначально были исключительно живые корма, затем в дополнение к ним пришли сухие и замороженные, при этом последние из которых держат пальму первенства среди аквариумистов уже более полувека. Такие корма легче хранить, при этом они гарантировано безопаснее от заражения разнообразными гельминтами и бактериями. Огромная покупательская привлекательность обусловлена их природным происхождением, сохраняющая в себе всю питательную ценность и незаменимые аминокислоты. Вдобавок замороженная еда для аквариумных рыбок обогащена необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так важны для организма водных обитателей.
Идея содержания домашних рыб принадлежит китайцам. Первым стал карась, которого специально отбирали с врожденными дефектами и пороками развития (выпученными глазами, раздвоенными хвостами, недостающими плавниками). Это всем нам знакомая золотая рыбка. В Российской империи первые декоративные рыбки появились в XV веке. Европа впервые увидела их лишь в XVII веке. Для европейцев столь необычный питомец стоил очень дорого. Они гибли в больших количествах из-за того, что бытовало мнение, будто столь необычные создания питаются лишь «эфиром» и иной корм им не нужен вовсе.
Лишь со временем люди убедились, что аквариумным рыбкам все же нужна разнообразная органическая пища.
Что относится?
Главная задача аквариумиста – это создать максимально близкие условия обитания к природной среде. При этом правильно подобранная еда шоковой заморозки позволяет наиболее максимально приблизиться к естественной пищевой базе. Основное преимущество такого питания: заключается в следующем:
- натуральный внешний вид;
- состав легко усваивается;
- оптимальное соотношение витаминов, минералов, природных красителей.
Они производятся в виде прямоугольных брикетов или кубиков, напоминающих плитку шоколада. Такой формой практичнее пользоваться. Она хранится в течение трех месяцев. Большое число рыб с огромным удовольствием поедают такие корма, как:
- мотыль;
- коретра;
- трубочник;
- циклоп;
- дафния;
- артемия;
- гамарус;
- вольфия;
- моллюски;
- личинки;
- черви;
- мясо креветок, кальмаров, рыб;
- со шпинатом или спирулиной.
В зоомагазинах можно найти корма одного вида или смешанные, собранных по принципу видового кормления. А также пища предусмотрена по возрасту (для крупных рыб или мальков). Прежде чем покупать ту или иную замороженную еду для аквариумных рыбок, внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности.
Правильная разморозка
Грамотная разморозка корма – это залог успешного сохранения всех питательных веществ. Отломите небольшой кусочек от брикета, поместите в небольшую емкость, промывая проточной водой до полного размораживания. Давать пищу не до конца оттаявшую нельзя, так как кристаллики льда способны повредить желудок и кишечник рыб. Кормить следует небольшими порциями, используя мерную ложку или пинцет. Важно не бросать в аквариум корм в замороженном виде. Избыток несъеденного и талая вода приведет к помутнению воды и болезни рыб.
Важно! Размораживайте столько корма, сколько рыбки способны съесть за один раз. Повторная заморозка сильно отражается на качестве, существенно снижая его питательную ценность.
Приготовить мороженую еду можно самостоятельно. Для этого следует использовать любой живой корм, кроме трубочника. В нем с большой вероятностью могут содержаться вредные вещества. Процедура является несложной. Необходимо все тщательно промыть, поместить в контейнеры для льда, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.
Однако не увлекайтесь таким методом. Производители используют шоковую заморозку, способную не повредить нежную плоть организмов. Поврежденные теряют большую часть питательных веществ и микроэлементов.
Определяем качество
Приобретайте замороженный корм в виде шоколадки. У такой формы есть следующие преимущества для небольших аквариумов:
- удобно пользоваться – отламываете столько брикетиков, сколько необходимо для одного кормления;
- такая форма не терпит постоянной разморозки и заморозки; если внешний вид правильный, не деформированный, то корм при транспортировке и хранении не подвергался оттаиванию.
Упаковка защищает только от проникновения влаги. При попадании кислорода содержимое подвергается процессу окисления. В замороженном продукте начинают образовываться токсические вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье рыбок. А также визуально оценивайте качество корма. Каждая личинка, каждый кусочек должен отчетливо просматриваться. Отказывайтесь от покупки, если все плохо различимо.
Лучший вариант – это вакуумная упаковка. Тара состоит из 5 слоев барьерной пленки, дополняющая друг друга. В результате продукт не окисляется и не подвергается развитию патогенных микроорганизмов и гнилостных грибков. А также срок хранения у таких кормов в два раза больше, чем у остальных мороженых представителей.
Обзор производителей
Barrom (Россия)
В 1992 году компания начала свое существование, специализируясь на заготовке цист артемии, гаммаруса и другого биокорма. Готовая продукция проходит тщательный лабораторный контроль на качество и ветеринарную проверку на безопасность. Вся предлагаемая продукция фирмы соответствует мировым стандартам.
Aquaria (Украина)
Она основана в 2001 году, сделав основной уклон на производстве замороженных кормов в блистерной упаковке. Для изготовления используется только натуральное сырье. Готовое питание проходит тщательный ветконтроль. Все смеси разрабатываются с учетом потребностей каждого вида аквариумных рыб. Продукция обеззараживается озоном.
Katrinex (Польша)
Фирма начала деятельность в 1992 году, успешно обеспечивая рынок лучшими традиционными живыми продуктами для аквариумистики. Область производства – мороженые корма в форме блистеров методом шоковой заморозки, состоящие из 100% природных ингредиентов.
Ruto (Голландия)
Компания производит корм для рыб из свежих ингредиентов, таких как рыба, сердце индейки, личинки комаров, моллюски и планктон. Улов немедленно замораживается и упаковывается в удобные порционные пакеты. Такой технологический процесс позволяет создавать рыбную еду без неприятного запаха, присущего живой пище.
О правилах выбора и особенностях кормления замороженным кормом смотрите далее.
Источник
Для разнообразия многие аквариумисты кормят своих рыбок не только сухими кормами. Практически все виды рыб охотно поедают живые корма. А что делать, если обеспечивать их таким кормом не всегда возможно? Ответ один – использовать замороженные корма. Их можно изготавливать в домашних условиях, а можно покупать в зоомагазине блистеры в ассортименте. Такие корма безопасны для рыбок, потому что при замораживании погибают возбудители инфекционных заболеваний и паразиты. А главное, их можно хранить продолжительное время без потери качества и питательности. Что же предлагает промышленность для рыбок мы вам сейчас и расскажем.
Покупной или самодельный?
В зоомагазинах предлагают два вида корма фабричной заморозки: в блистерах или брикетом с линиями для разлома. Оба варианта удобны тем, что размораживается корм порционно. Но при этом гарантировать его свежесть и хранение по всем правилам вам не могут. Если по оплывшей форме брикета можно сказать, что он был “случайно” разморожен, то в блистере этого незаметно. Большим плюсом производства фабричных кормов является их качественное обеззараживание перед заморозкой, но при этом некоторые недобросовестные предприниматели могут пустить в дело малопригодные партии мотыля – в брикете его качество проверить невозможно. Для тех, кто не хочет рисковать покупая корм в магазине, есть возможность заготовить его дома из проверенного сырья – тогда будет гарантировано качество и свежесть продукта. Кстати, провести обеззараживание живого корма перед заготовкой не так уж сложно.
Ассортимент кормов фабричной заморозки
Линейка замороженных кормов для аквариумных рыбок очень велика. Начинается с банального мотыля, циклопа, дафнии, артемии и заканчивается креветками, мидиями, кальмарами и особыми смесями для определённых видов рыб. Иногда в блистере содержится несколько видов корма, замороженного по отдельности. Он прекрасно различается по цвету, и проблем с чередованием при кормлении не возникнет.
Приготовление замороженных кормов в домашних условиях
Для этого потребуются небольшие лоточки или формочки – если планируете замораживать в воде. Сырьё используется только самое свежее, отборное. Тщательно промывается и обеззараживается любым доступным вам способом – раствором ихтиофора, бледно-розовым раствором марганцовки или метронидазолом. Процесс заморозки проводят при максимально низкой температуре, чтобы кристаллы льда не повредили оболочку кормовых организмов. Мотыля можно замораживать прямо в пакетике с зип-застёжкой, разровняв тонким равномерным слоем по всему пакету. В домашних условиях можно заготовить мотыля, дафнию, артемию, коретру. Использовать для этих целей трубочника не рекомендуется, в нём возможно скопление большого количества вредных веществ, которые не удаляются при дезинфицировании.
Правила кормления замороженным кормом
Если вы услышите бахвальное “Я просто бросаю кубик такого замороженного корма прямо в аквариум!” то знайте: такой человек просто не дорожит своими рыбками. Все замороженные корма перед дачей обязательно подвергают полному оттаиванию в микроволновой печи или под струёй проточной воды. И только потом применяют по назначению, предварительно слив излишки появившейся жидкости, которая может стать причиной порчи воды. При соблюдении всех этих несложных правил ваши рыбки всегда будут сыты, энергичны и здоровы.
Статья на нашем сайте: Замороженные корма для аквариумных рыбок
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.
Источник
Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?
Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.
Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!
При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.
Какие живые корма годятся для заморозки
При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.
Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д. р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д. р.
Личинка перестоусого комара — коретра
Личинка комара звонца — мотыль
Личинка комара — кулекс
Трубочник — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae
Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.
Представитель веслоногих рачков — циклоп
Представитель ветвистоусых рачков дафния — магна
Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.
Как правильно заморозить живой корм
Проще всего заморозить коретру. Например, я делаю это так: отловленных личинок выдерживаю 15 ‐20 минут в сачке для того чтобы дать воде полностью стечь. Излишняя жидкость при заморозке превратится в лёд и выдавит содержимое личинок наружу оставив от них только одну оболочку. Такой корм считается браком и рыбками очень плохо или вовсе не поедается.
Далее укладываю личинок в специально подготовленные пластиковые банки слоем 10‐15 см и помещаю в морозильник. Изготовить пластиковые баночки можно из срезанной нижней части пластиковых бутылок. Сложнее будет заморозить мотыля, а также веслоногих и ветвистоусых рачков. Для качественной заморозки необходимо чтобы содержание воды в них было минимально.
Для этой цели мотыля и рачков необходимо хорошо подсушить, подержав некоторое время на какой не будь толстой материи и уже в полусухом обезвоженном виде уложить в пластиковые формы или баночки и поместить в морозильную камеру. Перед кормлением рыб замороженный корм необходимо разморозить.
Как правильно разморозить корм
Примечание: Помните, что повторная заморозка значительно снижает качество корма! Весь заготовленный замороженный корм никогда полностью не размораживают. При повторной заморозке он не только теряет естественный вид, но и питательную ценность.
Если вы приобрели брикетик замороженного корма необходимо отломить от него небольшой кусочек и поместив в сачок подержать под краном омывая холодной проточной водой до полного его размораживания и лишь только после этого скармливать рыбкам.
Если вы разморозили слишком много корма необходимо поместить его в отдельную посуду хранить в прохладном месте и понемногу скармливать рыбкам. Если корм заморожен в пластиковой баночке необходимо поместить баночку в сачок и поставить под небольшую струю проточной воды. По мере скопления в сачке необходимого количества размороженного корма разморозку нужно прекратить, а банку с замороженным кормом убрать в морозильник.
Такой метод разморозки живого корма хорош тем что он тщательно промывается, а его размороженное количество всегда можно контролировать. Чтобы корм всегда был рыбками съеден необходимо вносить его небольшими порциями используя из гигиенических соображений пинцет или мерную ложку. Плавающие кормушки для замороженных кормов не нужны так как размороженный корм не расплывается по поверхности, а падает на дно.
Как определить качество замороженного живого корма
Определить качество замороженного корма можно визуально. Если у вас в руках брикетик с замороженной коретрой или мотылём присмотритесь отчётлива ли видны: сами личинки, а также их правильная форма и структура оболочки? Если всё плохо различимо откажитесь от покупки такого корма.
Во время транспортировки замороженного корма необходимо избегать его разморозки. Чтобы этого не случилось транспортировать замороженные корма необходимо в специально выделенном для этих целей термосе.
Источник
Накопилось у меня много рецептов (собранных на просторах интернета), вот и решил поделиться с друзьями
У кого есть свои рецепты, прошу в тему.
Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить ею больше, чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.
Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.
2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) – 500 гр
Криветки – 100 гр.
Кальмар – 100 гр.
Зелень (капуста, салат, крапива – обдать кипятком) – 100 гр.
Зеленый горошек(консервированный) – 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) – 150 гр.
Кукуруза (консервированная) – 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) – 100 гр.
все это соответственно через мясорубку (блендер) кроме творога
При кормлении добавлять циклопа
3) Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10 мл витаминов
заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно
4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма – геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес
5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).
Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.
7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар
8 )
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар
9) Желатинированные корма.
Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл
Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93°С), размешать, остудить до 65°С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.
На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)
10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г
Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.
Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова (“Морской аквариум дома” издательство “Экоцентр-ВНИРО”, Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.
11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды
Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.
Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.
12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.
Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.
13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.
Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.
Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.
14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес
Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.
15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.
Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.
16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.
17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты “Океан”
Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;
18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;
19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;
20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока
Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;
21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес
Способ приготовления:
Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.
22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.
23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок
Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яи