Как добавлять дрожжи в корм бройлерам
Выращивание цыплят бройлеров на домашней ферме позволяет обеспечить семью нежным и вкусным мясом. Большинство птицеводов стараются кормить птицу натуральными продуктами: зерном, овощами и картофелем, не прибегая к промышленным кормам. Такой способ откорма позволяет получить экологически чистое мясо. Составляя рацион для бройлеров, необходимо включать в меню, помимо зерна и овощей, различные добавки, повышающие питательность домашнего комбикорма. Одной из таких добавок являются дрожжи. В этой статье можно получить подробную информацию о том, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.
Правила выращивания бройлеров в домашних условиях
Основные требования для успешного выращивания мясных кроссов состоят в обеспечении птицы чистым и тёплым курятником и полноценным кормом. Для быстрого роста бройлеру необходимо потреблять комбикорм с долей протеина не менее 22% и энергии 320 ккал.
Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях
Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.
Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:
- на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
- у птицы улучшается аппетит;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.
Цыплята бройлеров
Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки.
Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.
Сколько давать пекарских дрожжей подращённой птице
Норма дачи дрожжей для бройлерной курицы составляет не более 5% от общей массы пищи. Превышение этой дозы может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. У птицы наблюдается частый жидкий стул, угнетённое состояние.
Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку.
Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.
Как добавлять дрожжи в корм бройлерам
Дрожжевой корм готовят за несколько часов до скармливания птице. Для этого потребуется вода, дроблёное зерно (ячмень, пшеница, овёс) или отруби и сырые пекарские дрожжи. На 1 кг зерна потребуется 25 — 35 г дрожжей и 1,5 л тёплой кипячёной воды.
Разведение дрожжей эффективно в воде температуры около 40 градусов. Продукт выдерживают 30 минут для того, чтобы дрожжи активизировались. Затем смесь выливают в зерно (оно не должно быть холодным!) и тщательно перемешивают.
Добавлять дрожжи в корм бройлерам
Тару с дрожжёвкой убирают в тёплое место на 5 — 7 ч. В течение этого времени смесь необходимо несколько раз перемешивать для обогащения массы кислородом.
Совет. При изготовлении больших порций корма для лучшей аэрации массы птицеводы применяют компрессоры.
Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.
На заметку. Для улучшения качества зерна для дрожжевания его принято осолаживать (обдавать кипятком). Воздействие высокой температуры на крахмал, содержащийся в зерне, преобразует его в сахар — лучшую питательную среду для дрожжей. Их вводят в остывшее до комнатной температуры зерно.
Чтобы не готовить каждый день заново порцию корма с дрожжами, можно использовать метод закваски. Для этого 10 г сырых дрожжей разводят в 2 стаканах тёплой воды и смешивают с 500 г дроблёного зерна. Массу выдерживают несколько часов в тёплом месте. После к полученной закваске добавляют ещё 3 стакана воды и полкило зерна. Снова перемешивают и оставляют на 24 ч в тепле.
Полученную закваску можно хранить неделю в холодильнике, в закрытой банке. Для приготовления бройлерного корма берут часть закваски и вводят в зерно вместе с тёплой водой. Для дрожжевания всей массы корма достаточно часа, после чего продукт можно предлагать курам.
Как добавлять кормовые дрожжи курам бройлерам
Вырастить хорошо упитанную птицу, применяя в кормлении сухие кормовые дрожжи, не составит большого труда. Доля кормовых дрожжей в составе домашней смеси для вскармливания бройлерных цыплят составляет 5% — 7% в течение всего периода откорма.
Перед дачей птице их не требуется разводить водой и выдерживать в тёплом месте. Добавку можно скармливать в сухом виде, вместе с остальным зерном.
Кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи для бройлеров: как правильно давать в составе влажных мешанок
Более охотное поедание курами влажного корма позволяет выращивать бройлера эффективнее. Готовая домашняя смесь из зерна, кормовых дрожжей, соли и витаминного комплекса может скармливаться птице в виде мешанки. Для этого массу смачивают водой или молочной сывороткой до рассыпчатого состояния.
Важно! Увлажняют корм непосредственно перед дачей птице. Если куры не склевали пищу в течение пары часов, остатки мешанки необходимо убрать.
Советы и рекомендации
Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.
- Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
- Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
- В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
- Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.
Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.
Источник
Дрожжевание — это процесс окисления и подбраживания кормов с целью увеличения в них белков, витаминов, минералов и полезных веществ. Для обеспечения привеса и снижения заболеваемости заводчики используют различные медицинские, витаминные и питательные добавки, среди которых дрожжевая — одна из самых продуктивных. Птицеводам обязательно нужно иметь представление о том, в каких объемах, когда и как давать бройлерам дрожжи для получения максимальной пользы от их применения.
Дрожжевание кормов — биологический способ подготовки кормов к вскармливанию.
Особенности дрожжевания
Применяют дрожжевание во время приготовления кормов в домашних условиях. В заводском полнорационном комбикорме все компоненты уже сбалансированы, и вносить в него дополнительные добавки нет необходимости.
Однако далеко не у всех имеется возможность приобрести качественное питание промышленного производства, а пищевые отходы, зерно и овощи, из которых делается мешанка, в хозяйстве есть всегда.
С какой целью курам дают дрожжи
Дрожжи в зерновой основе повышают питательную ценность продуктов, обогащают их полезными веществами, протеином и растительным инсулином. Это благотворно сказывается на аппетите птиц, работе желудка, тонусе и плодовитости. В зимнее время, когда куры подвержены простудным заболеваниям и испытывают недостаток витаминов, такая подкормка укрепляет иммунитет и восполняет недостающие элементы питания.
Сочетание дрожжей с мясокостной мукой обеспечивает достаточное поступление белка в организм птицы, чтобы при опережающем росте мышечной массы успевали сформироваться ткани сухожилий.
Плюсы и минусы данного метода
Благодаря регулярному применению дрожжей для подкормки домашней птицы:
- повышаются иммунитет и устойчивость к патогенам;
- снижается вероятность заболевания авитаминозом;
- активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
- повышаются аппетит и скорость обменных процессов;
- на 12-15% увеличивается рост мышечной массы;
- улучшается качество мяса, которое становится нежнее и мягче.
Благодаря применению дрожжей у птиц повышается иммунитет.
Дрожжевание кормов для кур-несушек повышает их оплодотворяемость и яйценоскость на 18-20% (а в зимнее время — до 25%). Сами яйца становятся крупнее, увеличиваясь в диаметре на 15-20%.
Каждая порода, обладая индивидуальным уровнем восприимчивости, по-своему реагирует на такую добавку, и надо внимательно следить за нормой дачи, чтобы не проявились негативные симптомы. Передозировка вызывает у птиц:
- диарею;
- воспаление суставов и клоаки;
- повышенную агрессивность и стайный каннибализм;
- появление у свежих яиц неприятных вкуса и запаха.
В таких случаях давать дрожжи временно перестают либо уменьшают их количество не менее чем в 2 раза.
Во время восстановительного периода птицу рекомендуется обильно поить.
Методы дрожжевания птиц
Как давать дрожжи курам, зависит от выбранного метода подкормки. В сухие зерновые смеси их добавляют в виде порошка без разведения водой.
В процессе приготовления влажной мешанки дрожжевание может осуществляться одним из 3 способов:
- на подготовленной опаре;
- без опары;
- на закваске.
Дрожжевание может осуществляться несколькими способами.
Зерно рекомендуется дробить, измельчать или расплющивать. В таком виде обеспечивается более эффективное проникновение дрожжевых грибков в обрабатываемую массу, происходит правильное сбраживание продукта, насыщение его белком, жирными кислотами, тиамином и витаминами группы B.
С опарой
Опарный способ состоит из 2 этапов:
- Приготовление опары. В 1 л подогретой до +35…+40°C воды засыпают 0,5 кг дробленого зерна и 20 г дрожжей. Смесь тщательно перемешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место.
- Сбраживание корма. Когда опара поднялась, в нее досыпают 2,5 кг измельченной зерновой основы, доливают 2 л теплой воды и вновь ставят на 4 часа для окончательного вызревания.
Зерновой дрожжеванный компонент должен составлять не более 20% от общей массы влажной мешанки. Если образуются остатки, их следует помещать в морозилку. И хотя под воздействием низких температур часть полезных свойств утрачивается, такую заготовку можно использовать еще раз. Главное не допустить закисания и полного сбраживания. Перебродивший корм вреден для птицы. Он может нарушить обмен веществ, затруднить работу ЖКТ, вызвать понос.
По той же причине после кормления посуду с остатками пищи нельзя оставлять в птичнике. Ее надо сразу убирать и мыть.
Без опары
Самый простой способ для начинающих заводчиков. Для дрожжевания используются:
- вода — 1,5 л;
- измельченное зерно — 1 кг;
- дрожжи — 200 г.
Дрожжевание без опары подходит для начинающих заводчиков.
Смесь ставят в теплое место для вызревания на 7-8 часов, в течение которых ее надо периодически (2-4 раза) перемешивать для усадки и проникновения кислорода. Если масса чрезмерно загустевает, ее разбавляют водой до нужной консистенции. Готовый корм не хранится, поэтому следует так рассчитать количество продуктов, чтобы их хватало на 1 кормление.
Дрожжевая закваска
В 1 л теплой воды разводят 20 г дрожжей. Затем туда всыпают 1 кг дробленого зерна и ставят раствор для закисания на 5-7 часов. Готовую закваску добавляют в зерновую основу, предназначенную для 1 кормления. Воду доливают до получения густой кашеобразной массы, после чего смесь вновь ставят на 8 часов для брожения.
Этот способ выгоден тем, что закваску не требуется готовить каждый раз перед кормлением.
Ее можно хранить в холодильнике до 7 дней и использовать по мере надобности.
Какой метод наиболее эффективен
При сравнительном анализе методик предпочтение отдается сухим кормам. С ними проще работать, их дрожжевание не требует временных затрат. Смесь не надо ежедневно обновлять, чтобы она не прокисала.
Предпочтение отдается сухим кормам.
Однако влажная мешанка легче усваивается курами. Их организм получает комплекс витаминов и микроэлементов в частично обработанном естественным путем виде, что облегчает процесс переваривания пищи.
Какие виды дрожжей дают курам
Каких-либо ограничений по выбору типа дрожжей не существует, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кормовым при сухом дрожжевании и пекарским (сырым прессованным) для приготовления мешанок.
Что лучше
Оба вида содержат до 55% белка, схожие витаминный и минеральный комплексы, хорошо усваиваются домашней птицей и положительно влияют на увеличение массы и яйценоскость. В кормовых дрожжах выше содержание лизина — аминокислоты, которая всасывает кальций и фосфор, активирует ферменты, участвующие в пищеварении, пробуждает аппетит. Недостатком добавки является торможение роста птиц. Поэтому на начальных стадиях развития цыпленка лучше использовать пекарские дрожжи.
Приобретать добавку рекомендуется в специализированных зоомагазинах или ветклиниках. Это является гарантией качества товара. К тому же на фабричной упаковке всегда имеется инструкция по применению и информация о правильной дозировке на 1 кг корма.
Дрожжи хорошо усваиваются домашней птицей.
Состав кормовых дрожжей
ГОСТ 20083-74 определяет состав кормовых дрожжей для кур следующим образом:
- белок — 35-55%;
- жир — 2-3%;
- клетчатка — 1,2-2%;
- зола — до 10%;
- пищевые волокна — до 2%.
Обязательно присутствие витаминов B6, B13, C, аминокислот (лизина, метионина, триптофана) и большого количества минералов: селена, фосфора, хрома, цинка и т. д.
Как подготовить дрожжи
Перед использованием дрожжи необходимо активировать. Для этого их помещают в теплую воду (+20…+38°C), добавляют 1 ст. л. сахарного песка, размешивают до однородной консистенции и дают настояться. При добавлении этого раствора в зерновую массу брожение происходит намного быстрее.
Важно помнить, что при такой обработке зерна корм разбухает, и поэтому емкость следует подбирать с учетом увеличения его объема.
Посуду заполняют не более чем наполовину для удобства перемешивания и осаживания массы.
Правила дрожжевания
Внесение дрожжей в корм проводится за 2-3 часа до кормления. Кормовые добавки можно применять ежедневно или через сутки, пекарские — 2-3 раза в неделю.
Дрожжи вводятся в корм за 2-3 часа до кормления.
Как рассчитать количество дрожжей для взрослой птицы
Норма для взрослой птицы бройлерных пород (Хаббард Ф-15, Кобб 500 и 700, Росс 308 и 708, Смена и др.) составляет не более 20 г дрожжевки в день. В рацион кур она обязательно вносится в период с октября по апрель, когда отсутствует зелень и обостряется проблема нехватки витаминов. В летнее время добавку используют преимущественно для ускорения роста мясных кроссов.
Прикорм следует начинать с 12 г, постепенно увеличивая объем в течение 2 недель.
Ввод дрожжей в рацион цыплят
По вопросу о том, когда и как давать дрожжи цыплятам-бройлерам, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что стартовать можно только с 18-20-дневного возраста, другие допускают дачу уже на 10-14 день жизни. Начинать следует с 2-3 г в сутки и доводить объем до 5-6 г за 2-3 недели. По окончании цикла делается перерыв от 3 до 7 дней.
Как давать дрожжи молодняку
Наибольший эффект достигается во время кормления молодняка, когда норма дрожжевки составляет от 6 до 10 г ежедневно. Это позволяет быстро насыщать организм птицы протеином. Мясные кроссы в период 3-7 недель интенсивно растут, достигая массы в 1,5-2 кг.
Молодняку дают дрожжи для роста.
Дрожжевание рекомендуется прекращать на 51-52 день, когда рост притормаживается, и дальнейшее выкармливание становится нерентабельным. Это оптимальный возраст для забоя куриного молодняка мясных пород.
Состав мешанок и особенности кормления
Влажные мешанки составляют до 65% питания птицы и изготавливаются способом разведения водой или пропаривания. Одного дрожжеванного зерна недостаточно для обеспечения всего комплекса витаминов и микроэлементов, и поэтому, кроме него, в состав должны входить:
- отварные и сырые овощи;
- жмых или шрот;
- мел или дробленые ракушки;
- соль и витаминные премиксы;
- молочные продукты;
- мясные и рыбные отходы.
Консистенция должна быть рассыпчатой, чтобы у птицы не забивались носовые проходы. При использовании отходов с домашнего стола необходимо следить, чтобы в них не было повышенного содержания соли, перца и специй. Главное удобство — хозяин сам регулирует соотношение БЖУ в корме.
Для бройлерных кур
Для мясных кроссов важнейшим является содержание белка, которое не должно падать ниже 22-25%. Поэтому вместе с дрожжеванием зерновой основы активно добавляют молочную продукцию (творог, обрат, простоквашу, сыворотку), мясные и рыбные бульоны, обрезь, богатые протеином бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
Для бройлерных кур важно содержание белка.
Для несушек
Для несушек важнее обеспечение витаминами. Из-за склонности к ожирению в репродуктивный период их питание ограничивают, а к зерну добавляют в основном овощи и продукты, способствующие восстановлению кальция.
Для индюшек
Кормление индюков тяжелых пород осуществляется только промышленными смесями. В домашних условиях готовятся мешанки для средне- и маловесов. Главными ингредиентами являются:
- дробленые кукуруза, пшеница, горох;
- дрожжевка;
- овощи, трава, зелень;
- молочные продукты.
Индюков кормят промышленными смесями.
Как улучшить подкормку
Дрожжевание становится более эффективным, если применить один или несколько следующих приемов:
- вместо воды использовать молочную сыворотку или мясной бульон, которые богаты белком, витаминами и минералами;
- проводить пропаривание (соложение) зерновых перед внесением дрожжей;
- для увеличения интенсивности брожения добавлять в раствор тертую свеклу или морковь, 1-2 ст. л. сахара, старое варенье;
- использовать пророщенное зерно для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
Распространенные рецепты
На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы. Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.
У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.
В смеси входят измельченное зерно, подсолнечный жмых, соль.
Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:
- с — 50-60%;
- дрожжеванный компонент — 15-20%;
- вареный картофель (овощи) — 20-30%;
- подсолнечный шрот (жмых) — 5-10%;
- кальцинированные продукты (мел, толченая ракушка, известка) — 1,5-2%;
- соль — 0,5-1%.
Полезно добавлять рыбную и мясную муку, кормовые жиры, отходы молочной продукции, витаминные премиксы.
Влажные мешанки
Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:
- вареный картофель — 20 г;
- сырые протертые овощи — 15-20 г;
- дробленое зерно (смесь) — 40 г;
- дрожжевка — 20 г;
- жмых — 5 г;
- молочные продукты (творог, сыворотка, снятое молоко) — 40 г;
- пропаренный ячмень — 10 г;
- мясная или рыбная мука — 5 г.
Соль, витаминные премиксы, кальций и рыбий жир добавляют в небольших количествах (от 0,1 г до 0,3 г) на усмотрение составителя. Для кормления птицы запрещается использовать гнилой или зеленый картофель, порченые продукты, отходы со стола с большим содержанием химических вкусовых добавок.
Видео о том как Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях (https://www.youtube.com/embed/cZNNK7-OzGs)
Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.
Смесь на сухих дрожжах
Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:
Наименование продукта | Для цыплят (г) | Для взрослых кур (г) |
Кукурузное зерно | 450 | 5000 |
Пшеница | 150 | 1500 |
Ячмень | 100 | 250 |
Подсолнечный шрот (жмых) | 8 | 1000 |
Горох (молотый) | 10-15 | 75-100 |
Рыбная мука | 5 | 600 |
Мясокостная мука | 3 | 800 |
Кормовые дрожжи | 2 | 500 |
Измельченная трава (зелень) | 2-5 | 100 |
Витаминные добавки | 100 | 250 |
Молотый мел | 1 | 10-30 |
Соль | 1 | 5 |
Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания
Андроненко , 45 лет, Саратовская обл.
После введения дрожжей в прикорм для курей, гусей и индов улучшилось качество мяса, увеличились размеры и количество яиц, производство пуха. От магазинов, куда поставляется продукция, поступили положительные отзывы и предложения о расширении сотрудничества. Переход в высшую категорию повысил цены, из-за чего выросли рентабельность и доходная часть.
Лидия, 38 лет, Медвежьегорск
В Карелии холодный сезон длится долго, поэтому без дрожжевания выкармливать бройлеров просто невозможно. С помощью этой методики восполняется недостаток витаминов и резко ускоряется рост молодняка. Привес зимой почти не отличается от летнего, когда у птицы есть возможность выпаса на зеленой траве. Рекомендую всем птицеводам-любителям.
Источник