Как добавлять в корм кормовые дрожжи

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель.

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Читайте также:  Лучшие корма для собак мелких пород гипоаллергенные

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

Источник

Выращивание цыплят бройлеров на домашней ферме позволяет обеспечить семью нежным и вкусным мясом. Большинство птицеводов стараются кормить птицу натуральными продуктами: зерном, овощами и картофелем, не прибегая к промышленным кормам. Такой способ откорма позволяет получить экологически чистое мясо. Составляя рацион для бройлеров, необходимо включать в меню, помимо зерна и овощей, различные добавки, повышающие питательность домашнего комбикорма. Одной из таких добавок являются дрожжи. В этой статье можно получить подробную информацию о том, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Правила выращивания бройлеров в домашних условиях

Основные требования для успешного выращивания мясных кроссов состоят в обеспечении птицы чистым и тёплым курятником и полноценным кормом. Для быстрого роста бройлеру необходимо потреблять комбикорм с долей протеина не менее 22% и энергии 320 ккал.

Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях

Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.

Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:

  • на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
  • у птицы улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.

Цыплята бройлеров

Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки.

Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.

Сколько давать пекарских дрожжей подращённой птице

Норма дачи дрожжей для бройлерной курицы составляет не более 5% от общей массы пищи. Превышение этой дозы может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. У птицы наблюдается частый жидкий стул, угнетённое состояние.

Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку.

Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.

Как добавлять дрожжи в корм бройлерам

Дрожжевой корм готовят за несколько часов до скармливания птице. Для этого потребуется вода, дроблёное зерно (ячмень, пшеница, овёс) или отруби и сырые пекарские дрожжи. На 1 кг зерна потребуется 25 — 35 г дрожжей и 1,5 л тёплой кипячёной воды.

Разведение дрожжей эффективно в воде температуры около 40 градусов. Продукт выдерживают 30 минут для того, чтобы дрожжи активизировались. Затем смесь выливают в зерно (оно не должно быть холодным!) и тщательно перемешивают.

Добавлять дрожжи в корм бройлерам

Тару с дрожжёвкой убирают в тёплое место на 5 — 7 ч. В течение этого времени смесь необходимо несколько раз перемешивать для обогащения массы кислородом.

Совет. При изготовлении больших порций корма для лучшей аэрации массы птицеводы применяют компрессоры.

Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.

На заметку. Для улучшения качества зерна для дрожжевания его принято осолаживать (обдавать кипятком). Воздействие высокой температуры на крахмал, содержащийся в зерне, преобразует его в сахар — лучшую питательную среду для дрожжей. Их вводят в остывшее до комнатной температуры зерно.

Чтобы не готовить каждый день заново порцию корма с дрожжами, можно использовать метод закваски. Для этого 10 г сырых дрожжей разводят в 2 стаканах тёплой воды и смешивают с 500 г дроблёного зерна. Массу выдерживают несколько часов в тёплом месте. После к полученной закваске добавляют ещё 3 стакана воды и полкило зерна. Снова перемешивают и оставляют на 24 ч в тепле.

Полученную закваску можно хранить неделю в холодильнике, в закрытой банке. Для приготовления бройлерного корма берут часть закваски и вводят в зерно вместе с тёплой водой. Для дрожжевания всей массы корма достаточно часа, после чего продукт можно предлагать курам.

Как добавлять кормовые дрожжи курам бройлерам

Вырастить хорошо упитанную птицу, применяя в кормлении сухие кормовые дрожжи, не составит большого труда. Доля кормовых дрожжей в составе домашней смеси для вскармливания бройлерных цыплят составляет 5% — 7% в течение всего периода откорма.

Перед дачей птице их не требуется разводить водой и выдерживать в тёплом месте. Добавку можно скармливать в сухом виде, вместе с остальным зерном.

Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи для бройлеров: как правильно давать в составе влажных мешанок

Более охотное поедание курами влажного корма позволяет выращивать бройлера эффективнее. Готовая домашняя смесь из зерна, кормовых дрожжей, соли и витаминного комплекса может скармливаться птице в виде мешанки. Для этого массу смачивают водой или молочной сывороткой до рассыпчатого состояния.

Важно! Увлажняют корм непосредственно перед дачей птице. Если куры не склевали пищу в течение пары часов, остатки мешанки необходимо убрать.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.

  • Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
  • Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
  • В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.

Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.

Источник

Для нормального роста и развития сельскохозяйственным животным и птице требуется большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, включая протеин. В растительных и комбинированных кормах он содержится в небольших количествах, поэтому опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион поголовья разные пищевые добавки. В их число входят специальные дрожжи – питательный продукт, который позволяет достичь максимальных производственных показателей у коров, свиней, кур и других животных. Чем полезны кормовые дрожжи для КРС и сельскохозяйственной птицы, как выбрать добавку и правильно ее использовать?

Читайте также:  Корма для животных бизнес где закупать

Кормовые дрожжи для КРС

Особенности и состав

В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.

Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.

Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных

Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи – сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:

  • шелуха семян подсолнуха;
  • солома, камыш;
  • кукурузные кочерыжки;
  • отходы древесной промышленности.

    Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды

Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе – он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.

Таблица 1. Химический состав продукта

КомпонентСодержание, %
Белок пищевой32-38
Протеины38-51
Клетчатка1,2-2,9
Жир1,8
Волокна пищевые1,8
Зольные вещества10

Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.

Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат

В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида – гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
  2. Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде – побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
  3. Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте – 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.

    Продукт выпускают в форме порошка или гранул

Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В. Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных.

Состав кормовых дрожжей

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Белые пятна на рассаде баклажан
  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса
  • Дыня Колхозница
  • Зимостойкие сорта персиков

Состав кормовых дрожжей довольно богатый:

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Польза и вред дрожжей

Ценность кормовых дрожжей заключается в повышенной концентрации белка и протеина – химических соединений животного происхождения. Это уникальные вещества, которые невозможно заменить растительной пищей. Они содержат большое количество аминокислот (триптофан, лизин, метионин и т.д.), в том числе незаменимых – они не вырабатываются в организме, но играют важную роль в процессах жизнедеятельности.

Добавку используют для кормления любых фермерских животных

Благодаря повышенному содержанию протеина и белка в кормовых дрожжах, они обладают следующими свойствами:

  • способствуют быстрому набору массы тела;
  • повышают производственные показатели сельскохозяйственных животных (удойность, яйценоскость и т.д.);
  • нормализуют пищеварительные процессы, оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ;
  • повышают качество семенной жидкости у особей-производителей.

    При использовании кормовых дрожжей молодняк растет здоровым и дает максимальный прирост веса

Использование кормовых дрожжей значительно удешевляет содержание сельскохозяйственных животных, снижает риск развития инфекционных заболеваний и массового падежа поголовья. Недостатков у этой пищевой добавки нет – в редких случаях (при постоянной передозировке и применении некачественной продукции) у особей возможно ожирение и нарушение работы пищеварительного тракта.

Для справки! В среднем использование кормовых дрожжей позволяет улучшить производительность сельскохозяйственных животных на 25-40%, а также повысить качество полученной продукции – увеличить жирность молока, пищевую ценность яиц, внешний вид шкурок пушных зверей.

Применение для коров

Как использовать кормовые дрожжи для свиней, мы с вами выяснили. Теперь посмотрим, насколько полезна эта добавка для КРС и как ее применять. В этом случае кормовые дрожжи обычно дают высокомолочным коровам (удой – свыше 20 литров в день) при раздое 500-800 г в сутки в первые сорок дней.

Дойным животным эту добавку скармливают одновременно с силосом или крахмало-паточными отходами. Помимо всего прочего, дрожжи кормовые создают защиту желудка и кишечника животного от негативного воздействия кислот. Также этот продукт способен нормализовать развитие плода у беременных коров. Используя кормовые дрожжи, можно увеличить удои на 1-2 кг в сутки. На одно животное должно приходиться порядка 600-1000 г в день.

Как видите, использовать такой замечательный продукт, как кормовые дрожжи, стоит обязательно. Это позволит получить больше мяса и яиц, в том числе и при разведении птицы на приусадебном участке. В крупных же хозяйствах эта добавка может оказаться поистине незаменимой, поскольку ее применение способствует снижению затрат на корма и значительному увеличению продуктивности.

Кормовые дрожжи для кур

Для кормления кур рекомендуется использовать классические кормовые дрожжи. Нормы рассчитывают в зависимости от возраста, породы и направленности птиц (яичное, мясное, мясо-яичное). В среднем дозировка составляет 3% от общего рациона, цыплятам-бройлерам добавку дают в количестве 3-6%, несушкам – до 7%. Если в рационе пернатых преобладает кукуруза, объем кормовых дрожжей можно увеличить до 10-12%.

Добавка увеличивает яйценоскость птиц и повышает их иммунитет

При неправильном использовании дрожжей или кормлении птиц некачественным продуктом у них возможны следующие заболевания:

  • расстройство пищеварения (понос);
  • воспаления репродуктивных органов;
  • расклев клоаки сородичами;
  • болезни суставов вследствие нарушения солевого баланса.

При появлении тревожных признаков, птиц следует перевести на бездрожжевой рацион или уменьшить дозировку пищевой добавки на 50%.

Читайте также:  Корма роял канин для щенков мелких пород

Рацион питания кур

Как правильно давать кормовые дрожжи курам

Чтобы получить от применения кормовых дрожжей максимальную пользу, их нужно не просто добавить в корм, а приготовить питательную мешанку, которая очень нравится птицам. Дрожжеванию подвергают третью часть суточной нормы корма для кур, а обязательным условием является чистота емкостей и инструментов, которые используются для проведения процедуры. Патогенные микроорганизмы и споры плесневых грибков подавляют рост дрожжевых колоний, и применение добавки не даст желаемого результата.

Из дрожжей и концентрированных кормовых смесей курам готовят питательную мешанку

  1. Корм для птиц засыпать в деревянную или эмалированную емкость.
  2. Кормовые дрожжи разводят в воде температурой чуть выше комнатной (около 30 градусов) из расчета 20 г добавки на 1 килограмм корма.
  3. Получившимся раствором залить подготовленный корм, хорошо перемешать и добавить еще немного теплой воды (1,5 литра на каждый килограмм пищи).
  4. Емкость поставить в помещение с температурой 15-27 градусов, перемешивать каждые 2 часа.

Дрожжевание длится 6 часов, после чего в полученную смесь нужно досыпать сухой корм так, чтобы получилась рассыпчатая, но достаточно влажная мешанка. Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими – они более безопасны для здоровья птиц, но отличаются высокой стоимостью.

Внимание! При покупке кормовых дрожжей для кур важно обращать внимание на содержание в их составе сырого протеина и небелкового азота, которое должно быть минимальным. Первый может вызвать серьезное расстройство пищеварения у молодняка, а сырой протеин ухудшает качество яиц у взрослых несушек.

Разновидности кормовых дрожжей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кролик Вислоухий баран
  • Китайская шелковая курица — характеристики породы
  • Как посадить лук севок весной
  • Мешанка для кур

Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка

Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).

  • Классические кормовые дрожжи выращивают на барде посредством простых дрожжевых грибов. Получается, как побочный продукт при производстве спирта.
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) делают при культивировании дрожжей на отходах переработки нерастительного сырья.

Важно!

Применение кормовых дрожжей в рационе сельскохозяйственной живности, улучшает вкус и качество получаемых продуктов.

  • Гидролизные дрожжи – это продукт, полученный при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

Кормовые дрожжи для КРС

Пищевую добавку для коров и другого скота добавляют в основной корм в определенной дозировке, которая зависит от возраста и предназначения животных.

  1. Молочным коровам добавку дают для повышения удойности в количестве 500-800 г на одну особь в сутки.
  2. Быков-производителей дрожжами начинают кормить за 15 дней до запланированной случки и продолжают их использование на протяжении всего периода, дозировка составляет 500-800 г ежедневно.
  3. Суточная норма дрожжей для телят составляет 200-300 г на одну особь, а по мере взросления особей порцию увеличивают. Количество цельного молока, использующегося для вскармливания молодых животных, при применении пищевой добавки можно сократить на 20-30%.

    Добавка особенно полезна быкам-осеменителям для получения здорового, крепкого потомства

Особенно важно использовать кормовые дрожжи зимой, когда в рационе КРС отсутствуют свежие корма, или при кормлении поголовья сеном плохого качества.

Из чего и как производятся

Вырабатывают дрожжи кормовые из обычных, технически чистых дрожжей. Основано производство на выращивании микроорганизмов в специально созданной питательной среде, которая состоит в основном из моносахаридов. К последним можно отнести маннозы, глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы. Вторым важным компонентом является уксусная кислота. Ее и моносахариды получают путем гидролиза полисахаридов, в больших количествах содержащихся в клеточных стенках разного рода овощных отходов.

Кроме этих двух веществ, питательная среда содержит также мочевину и фосфорную кислоту. В небольших количествах в ней присутствуют и кальций, сера, железо, марганец.

Внешне дрожжи кормовые, производство которых – процесс довольно-таки сложный технически, представляют собой светло- или темно-коричневый порошок, с характерным запахом.

Дрожжевание кормов для КРС

Условия дрожжевания пищи для крупного рогатого скота такие же, как и при приготовлении питательных смесей для кур – помещение с устойчивой температурой и чистота всего оборудования. Процесс приготовления питательной смеси имеет некоторые особенности и может проводиться несколькими способами – основными считается опарный и безопарный. Существует еще заквасочный метод, но он используется редко из-за сложности процесса.

Дрожжевание обогащает корма белками и другими полезными веществами

Опарный способ

Процесс дрожжевания опарным способом состоит из двух стадий – приготовление опары и непосредственно дрожжевание.

  1. Для опары нужно взять 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей на 100 кг корма, разбавить их водой комнатной температуры (не горячей и не холодной, а чуть теплой). В отдельную емкость налить 40-50 л теплой воды и влить туда дрожжевой раствор. Далее туда нужно всыпать 20 кг корма и помешивать получившуюся смесь на протяжении 5 минут каждые полчаса. Опара будет готова через 4-6 часов.
  2. Чтобы провести дрожжевание, в опару нужно долить 110-150 л теплой воды и высыпать 80 кг кормов, постоянно перемешивая массу. Корм оставляют на 3 часа, вымешивая его каждые 30 минут.

    Если дрожжи качественные, брожение начнется практически сразу

Безопарный способ

При безопарном способе этап приготовления опары исключается. На 100 кг кормового концентрата нужно 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей, развести их теплой водой. В емкость залить 150-200 л теплой воды, дрожжевую смесь, всыпать корм и хорошо перемешать. Полученную массу хорошо вымешивать каждые 20 минут, а смесь будет готова через 6-9 часов.

Видео — Дрожжевание корма

Давать дрожжевые корма животным нужно постепенно – сначала заменить массой 10-15% привычной пищи, после чего довести количество до 40-50%. Использовать такие смеси рекомендуется периодически – 20-30 дней кормления, после чего делать перерыв на 10-15 дней.

Внимание! Дрожжеванию чаще всего подвергаются концентрированные корма (отруби, растительная мука), а в случае со жмыхом от процедуры лучше отказаться. Провести процесс правильно с этим продуктом очень сложно, а смесь, полученная в результате, потеряет большое количество белка.

Как выбрать и хранить кормовые дрожжи

Качественные кормовые дрожжи должны быть достаточно сухими, без признаков гниения или плесени, со свежим хлебным запахом. Хранить продукт нужно в сухом, темном помещении, хорошо защитив от попадания влаги. Температура хранения составляет от -30 до +30 градусов, срок годности 6 месяцев со дня производства. Нельзя хранить дрожжи рядом с ядохимикатами и другими вредными веществами, так как продукт имеет свойство впитывать в себя их испарения. Если существуют сомнения в качестве или свежести дрожжей, от их использования лучше отказаться – в лучшем случае они не принесут животным пользы, а в худшем спровоцируют серьезные нарушения здоровья.

Дрожжи нужно хранить в помещении с низкой влажностью

Кормовые дрожжи – полезная и питательная добавка, которая широко используется в разных сферах животноводства и заслужила отличные отзывы фермеров. При правильном применении она благотворно воздействует на здоровье сельскохозяйственных животных, показатели их производительности и значительно увеличивают доходы предприятия.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник