Как хранить кукурузу для корма животным

Как хранить кукурузу для корма животным thumbnail

Зерно кукурузы – ценный высокоэнергетический концентрированный корм, по показателю переваримости (до 90%) превосходит прочие зерновые корма, пригоден для всех видов сельскохозяйственных животных. По посевным площадям в мире кукуруза занимает третье место, по урожайности имеет лидирующее положение.

Группа кормов – концентраты, зерновые корма.

Содержание в нативном веществе:

  • ЭКЕ (энергетических кормовых единиц, для КРС) – 1,28 ЭКЕ/кг
  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 12,8 МДж/кг
  • СВ (сухого вещества) – 850 г/кг
  • СП (сырого протеина) – 92 г/кг
  • ПП (переваримого протеина, для КРС) – 67 г/кг
  • СК (сырой клетчатки) – 43 г/кг
  • К (крахмала) – 620 г/кг

С общей характеристикой зерновых кормов можно ознакомиться в следующей публикации: direct.farm/post/5606….

Своевременная уборка кукурузы позволяет сохранить питательность корма. Оптимальный срок – биологическая спелость зерна при содержании сухого вещества от 60%, маркером может служить “черная точка” у основания зерен. В условиях холодного лета следует отметить, что зрелость кукурузы на зерно наступает при сумме активных температур после цветения женских соцветий более 800 ºС. Раннюю уборку проводят при риске заморозков и затяжных дождей для предотвращения грибковых поражений зерна и прогоркания (негативного процесса, протекающего в липидах зерна в результате гидролитических и окислительных реакций).

При послеуборочной обработке проводят очистку и сушку (допускается нагрев кормового зерна не выше 50 ºС). При закладывании на хранение температура зерна не должна превышать температуру воздуха более чем на 10 ºС.

Зерно кукурузы хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах. В цельном виде хранится хорошо, в размолотом отмечается быстрое прогоркание жира (хранить не более 4-6 суток).

Измельченную и плющенную влажную кукурузу используют для приготовления корнажа в полимерных рукавах, или упаковывают в стрейч-пленку, или герметизируют в бетонных траншеях с использованием консервантов – комплекса органических кислот.

Молотые початки кукурузы (влажностью около 30%) после измельчения закладывают в траншейные силосохранилища.

????

Доброкачественность корма и ее оценка

Влажность доброкачественного фуражного зерна кукурузы не более 14%, доля сорных примесей не выше 1%, зерновой примеси не более 2%.

При хранении корма следует контролировать органолептические показатели, зараженность амбарными вредителями и плесневыми грибами.

  • Качественное зерно кукурузы – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг содержит 1,28 ЭКЕ, что соответствует 12,8 МДж обменной энергии для КРС.
  • Белок кукурузы содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот, особенно лизина (2,5-3,0%) и триптофана, необходимо их компенсирование в рационах. Желательно использование высоколизиновых (4,0-4,5%) гибридов кукурузы.
  • Содержание сырой клетчатки низкое.
  • Зерно кукурузы – отличный источник БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ): 658 г в 1 кг.
  • Содержание жира – до 8%, имеет низкую точку плавления; корм высокоэнергетичный, а также отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Корм дефицитен по кальцию и ряду прочих составляющих минерального питания.
  • Кукуруза богата витамином F, содержит витамины А, Е, группы В, наибольшее содержание витамина С среди всех злаковых кормов.

Зерно кукурузы скармливают в различных формах: в цельном и дробленом виде, экструдированное, микронизированное, консервированное в форме корнажа (наиболее полно отвечает физиологии животных, особенно жвачных, нежели сухое). На измельчителях или молотковых мельницах получают дробленую кукурузу, корм широко используется, но отмечается сильное пыление. Для приготовления хлопьев производят паровую обработку в течение 10-15 минут, происходит желатинизация крахмала, повышающая переваримость. Также используют початковую муку: корм содержит перемолотые стержни початков, кормовая ценность ниже ценности дробленого зерна на 20%.

Рекомендованные нормы ввода корма:

  • КРС. Дойному стаду – 3,5-4,5 кг/гол. в сут., сухостойным коровам – 2,0-2,5 кг/гол. в сут., на откорме – до 4,5 кг/гол. в сут., молодняку – до 25% энергии рациона.
  • МРС. Взрослым животным – 0,3-0,4 кг/гол. в сут., на откорме – 0,5-0,6 кг/гол. в сут., молодняку – до 30% энергии рациона.
  • Лошади. До 30% энергетической питательности рациона.
  • Свиньи. Молодняку – до 30% энергии рациона, при живой массе 45-65 кг – 1,5-1,7 кг/гол. в сут., 66-80 кг – 2,0-2,5 кг/гол. в сут., более 80 кг – до 3 кг/гол. в сут. Использование высоколизиновых гибридов кукурузы обеспечивает высокую интенсивность роста, положительно влияет на качество мяса, усиливая “мраморность” и снижая долю жира. В случаях превышения нормы скармливания кукурузу в свиноводстве относят к кормам 2-й группы – средним ухудшателям качества мяса и сала: отмечается получение рыхлого мяса, маслянистого сала мажущей консистенции, склонного к прогорканию.
  • Кролики. До 20% энергетической питательности рациона
  • Птица. Может выступать как основной корм, до 70% энергии рациона.
Читайте также:  Корм для аквариумных рыбок со спирулиной
  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Высокое содержание крахмала.
  3. Корм богат полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Отличная поедаемость.
  1. Высокая стоимость корма.
  2. Недостаток незаменимых аминокислот.
  3. Недостаточный уровень минеральных веществ, необходим ввод в рацион минеральных добавок.

Источники, использованные при написании материала:

Источник

Кукуруза довольно распространенный и любимый многими продукт. Ее любят взрослые, также с удовольствием кушают дети. Этим злаком хочется наслаждаться круглогодично. Купить кукурузу можно в разных видах даже зимой. Но лучше вырастить свой урожай и сохранить его на зиму.

Сушеная кукуруза в початках

Чтобы заготовки маиса радовали своим вкусом и пользой, в первую очередь, нужно правильно выбрать плоды для хранения.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Выбирая кукурузные початки для долгосрочного хранения, обязательно смотрите на их качество. Нет смысла закладывать на зиму ранние сорта растения, поскольку ими лучше наслаждаться свежими. Чем меньше лежит урожай, тем больше сохраняется в нем витаминов.

Совет! Идеально для заготовок на зиму использовать плоды поздних сортов культуры.

Вареные початки кукурузы

Они должно быть созревшие, иметь зернышки без повреждений, пятен, каких-либо гнилей. Хотите лакомиться действительно вкусным, полезным продуктом, обязательно соблюдайте условия и сроки хранения кукурузы.

Условия и сроки хранения

Хранить кукурузу можно различными способами. Это нетрудно сделать в обычных домашних условиях. При этом сроки зависят от того, в каком виде вы решите оставить кукурузу на хранение.

На заметку! Максимальный срок составляет 3 года — для консервированных в стеклянной таре зерен кукурузы. Срок годности консервированной кукурузы в металлических банках составляет 2 года.

Достаточно долго хранится кукуруза при минусовых температурах в замороженном виде. В морозилку можно закладывать початки целиком или только зернышки. Без потери своего прекрасного вкуса и полезных качеств они могут пролежать в морозильной камере больше года. Однако, уже через год будет новый урожай и в более продолжительном хранении смысла нет.

Обработка початков кукурузы

Хранить свежую кукурузу в початках в холодильнике можно довольно длительный период. Сроки зависят от того, как вы подготовите продукт:

  • початки целиком останутся в сохранности на протяжении 10 дней,
  • срок хранения кукурузы в зернах — до 3 недель, при условии, что они будут аккуратно срезаны и сложены в вакуумный контейнер.

Важно знать, для каких целей вы сохраняете янтарный злак и правильно приготовить его к хранению.

Подготовка початков и зерен

Хранение кукурузы в свежем виде в домашних условиях возможно целиком в початках или в зернах. Важно не только сохранить вкусовой «букет» кукурузы, но и его полезные вещества.

Подготовка початков и зерен для хранения разными способами

Лучше всего сохранить кукурузу в початках на зиму целиком. Таким образом вы сбережете большее количество витаминов, микроэлементов. В зависимости от способа хранения их по разному подготавливают.

Обязательно отбирайте качественные плоды. С них удалите все листья, волокна, обрежьте не вызревшие края. Дальнейшая обработка продукта зависит от того, каким образом вы хотите сохранить злак.

Способы хранения

Правильно хранить вкусную кукурузу можно различными способами. Все зависит от ее дальнейшего использования. Можно сложить початки в холодильник и какой-то период наслаждаться сладкими вареными зернами. Можно заморозить их, а потом готовить различные блюда всю зиму. Зернышки початков даже сушат.

Сухие початки очищают от зерна

Чтобы покушать вкусные сладкие зерна и добавить их в салат, кукурузу консервируют. Солнечный злак можно сохранить даже в комнатных условиях, правда, совсем недолго.

На заметку! В промышленных масштабах урожай этой культуры хранят на специальных складах, в амбарах. Потом используют для переработки: делают кукурузную муку, крупу, масло, крахмал, консервируют или используют на корм скоту.

Не нужно сохранять овощ годами, через год будет новый урожай, из которого сделаете свежие заготовки. Непродолжительное время можно сохранить эту культуру в холодильнике.

В холодильнике

В холодильнике хранится этот злак совсем недолго. Максимальный срок — неделя, если початки лежат целиком свежими. Потом они теряют свой сладкий вкус и становятся невкусными.

Свежие початки кукурузы перед хранением не моют!

На заметку! Перед хранением кукурузы в початках на полках холодильника мыть ее не нужно. Иначе срок годности свежего продукта существенно сократится.

Читайте также:  Кормление сухим и влажным кормом одновременно

Початки обязательно нужно очистить от листвы вокруг них, волокон, сложить в полиэтиленовые пакеты или различные контейнеры, после чего поместить на открытые полки холодильника. Можно сохранить их неочищенными, но они обязательно должны быть сухими, без лишней влаги. Моют продукт непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок свежести продукта, если зернышки снять (срезать) с початка и разложить по контейнерам. Таким образом продукты хранятся свежими на протяжении 3-х недель.

Вареную кукурузу можно оставить в воде и укутать одеялом

Хранится ли в холодильнике вареная кукуруза и сколько? Если вы сварили початки, но скушать в тот же день не смогли, то после варки кукурузу можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Лучше всего это делать в той же воде, в которой варился овощ. Можно вытащить вареную кукурузы из воды и двое суток держать в контейнере в холодильном отсеке.

Совет! Если вы хотите полакомиться горячими свежесваренными початками, после варки оставьте кукурузу в кипяточной воде, заверните казан/кастрюлю в толстое одеяло или теплый старый пуховик. Так вы сможете на несколько часов сохранить отварной злак в горячем виде.

Гораздо дольше можно хранить спелую кукурузу в замороженном виде.

В морозильной камере

Хранить сырую кукурузу в початках в домашних условиях можно довольно долго в морозильном отсеке. Кукуруза прекрасно сохраняется замороженной. При этом она не теряет свой яркий цвет, прекрасного вкуса, сохраняет структуру зерна. Если достаточно места в морозильном отсеке, можно заморозить початки целиком.

Совет! Обязательно осуществляйте предварительную обработку продукта. Перед заморозкой ее необходимо бланшировать. Початки необходимо очистить от всех листьев, кукурузных рылец, обрезать кончики, тщательно помыть.

Два способа заморозки кукурузы: целиком в початках и зернах

Подготавливаем две кастрюли, одну с кипятком, вторую с кипяченной, но охлажденной водой. Это необходимо для быстрого охлаждения злака, что позволит прервать процесс готовки, сохранить цвет, вкус продукта. Обработанные початки помещают буквально на пару минут в кипяток, потом сразу в ледяную воду, потом опять в кипяток и обратно. Эту процедуру нужно повторить не менее трех раз, лучше пять.

Далее початки раскладывают на сухих чистых полотенцах, чтобы они просохли. Просушенные початки каждый по отдельности заворачивают в пищевую пленку и раскладывают по пакетам.

Перед заморозкой початки и зерна обязательно бланшируют

Таким же образом бланшируют зернышки. Для этого сначала с помытых, очищенных початков срезают зернышки. Потом их бланшируют, повторяя процедуру три раза, откидывают на сито. После того, как вся жидкость ушла, а зерна кукурузы подсохли, их раскладывают по пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

На заметку! Необходимо подписывать (маркировать) ваши заготовки в пакетах и пластиковых контейнерах, указав дату закладки продукта. Это поможет проследить за сроками. Хранить такой продукт можно до 18 месяцев.

Зерна кукурузы в порционных вакуумных пакетиках

Перед приготовлением необязательно размораживать продукт, тем более нельзя размораживать кукурузу, обдавая ее кипятком или в микроволновке. Лучше всего размораживать постепенно в холодильнике.

Также долго можно хранить початки кукурузы, если их высушить.

В сушенном виде

Нет места в морозильной камере? Не беда, можно высушить продукт, а потом варить из него каши или использовать в приготовлении других блюд. Сладость зерен при сушке сохраняется. Для этого выбирают спелые, не подпорченные початки. На них не должно быть гнилей и повреждений.

Кукурузу сушат в темном, жарком, проветриваемом месте

Очищать их от листьев нужно лишь частично, приоткрыв зерна с одной стороны. Обрезать початки не надо, нужно сохранить их целостность. Кукурузу сушат в темном, жарком, но проветриваемом месте, идеально это делать на чердаке или другом подобном помещении. Маис можно сплести, чтобы разместить урожай для сушки компактнее. Сушеные початки лучше всего держать в тканевых мешочках. Важно, чтобы это было сухое, прохладное место.

На заметку! Сушеную кукурузу можно отваривать, свою сладость она не теряет.

А для любителей сладких зерен кукурузу можно консервировать.

В консервированном виде

Консервация позволяет очень долго сохранять качественный продукт. Кукурузу таким образом можно хранить аж три года. Особенно, если вы сделали заготовки на зиму в стеклянных банках. Консервируют початки целиком, половинками или отдельными зернышками. Выбирайте созревшие, качественные плоды. Хорошенько очистите их от волокон, листвы, обрежьте кончики, тщательно помойте.

Читайте также:  Как долго можно кормить ветеринарным кормом

Вкусная маринованная кукуруза в зернах и молодыми початками

В стерилизованные банки плотно укладывают початки кукурузы или зернышки, заливают очень горячим рассолом. Для рассола берут литр воды, по 3 ч. л. сахара и соли, несколько минут кипятят, после чего заливают подготовленный продукт в банках. Можно добавить различные специи. Банки закатывают, а после остывания убирают в прохладное, темное место. Прекрасным место будет погреб, прохладная кладовка, холодильник.

Можно сделать маринованную кукурузу с использованием уксуса или лимонной кислоты. Для этого готовят маринад из расчета:

  1. Литр воды;
  2. По одной столовой ложке соли, сахара;
  3. Три столовых ложки 9% уксуса.

Подготовленные початки помещают в банку, заливают холодным маринадом и ставят банки на стерилизацию. После остужают и убирают на долгое хранение.

Такой кукурузкой можно наслаждаться на протяжении трех лет. Меньше всего сохраняет свою свежесть кукуруза в обычных комнатных условиях.

При комнатной температуре

Свежие початки сахарной кукурузы можно совсем недолго держать при температуре обычной комнаты. Конечно, они не пропадут за более длительный срок, но с каждым днем вкусовые качества будут ухудшаться и сладость зерен уменьшаться. Поэтому початки при теплой температуре можно держать не более двух суток. А вот в прохладном помещении, например, кладовке, до недели. При таком хранении мыть кукурузу не нужно.

Хранить кукурузу при комнатной температуре можно не более 2 суток

Сроки зависят от сорта кукурузы. Для промышленной переработки используют специальные сорта, которые могут долго храниться без потери полезных качеств.

В амбарах и на складах (хранение зерна)

В России активно используют кукурузу в пищевой промышленности. Для этого выращивают специальные промышленные сорта злака. У этих сортов более плотные зернышки с толстой кожурой, которые прекрасно транспортируются. Такую кукурузу можно, не боясь, перевозить, загружать и разгружать.

Хранение кукурузы на складах

Быстро переработать весь урожай невозможно. Поэтому есть специальные склады, амбары, внутри которых поддерживается специальная температура, влажность для хранения урожая. Зерновую культуру хранят целиком початками, или в виде срезанного зерна. В дальнейшем ее используют в пищевой промышленности, в качестве семян для будущих посадок, в качестве кормовой культуры для животных.

Чтобы предотвратить гнилостные процессы в урожае, необходимо правильно подготовить его для закладки на склады. Для этого нужно максимально снизить влажность в зернах, отсортировать и обеззаразить сырье. Оно должно быть качественным, без признаков грибковых, бактериальных болезней и различных вредителей. Зерно обязательно обрабатывают различными препаратами, которые не позволяют развиваться гнилям, плесени.

На заметку! Чтобы затормозить жизненные процессы в клетках зерна, его влажность уменьшают до 12%. Это позволяет хранить урожай аж до пяти лет. Обычно такие сроки необходимы, если зерно закладывают для последующего использования в качестве посадочного материала.

  • Зерна в мешках
  • Обработка кукурузы вручную
  • Уборка кукурузы в полях

Для пищевой переработки столь долгие сроки не нужны. Поэтому его не сушат настолько сильно.

На заметку! При температуре 8 градусов тепла можно хранить зерно на протяжении 4-х месяцев при влажности сырья 18%, а при влажности 16%9 месяцев.

Перед закладкой сырья на хранение его обязательно охлаждают, чаще всего до 0 градусов. Это позволяет замедлить развитие микроорганизмов, что также продлевает сохранность зерен. С этой же целью кукурузу, которая предназначена для дальнейших транспортировок, охлаждают.

Бывает, что охлаждение производят минусовыми температурами, но это не подходит для зерна, используемого в дальнейшем в качестве будущих семян. Всхожесть семян в этом случае снижается. Как в таких случаях перевозят кукурузу? Зерно обязательно сортируют по сортам, классам, помещают в мешки. Мешки складывают на деревянные щиты по две штуки.

Промышленная уборка урожая маиса

Важно сохранить всхожесть, индивидуальные качества сортов у семенного материала. В складских помещениях обязательно должна быть хорошая вентиляция, стабильная прохладная температура. Важно не допускать излишней влажности, чтобы зерна не впитали в себя влагу. Естественно, не должно быть доступа для грызунов и других вредителей.

Заключение

Кукуруза — прекрасная благодатная культура. Ее совсем не сложно вырастить, а также нетрудно сохранить кукурузу на зиму в домашних условиях. Соблюдайте все наши рекомендации по хранению, выбирайте качественные початки и с удовольствием потребляйте вкусные и полезные золотистые зернышки.

Как консервировать кукурузу в початках и зернах

Источник