Как хранить живого мотыля для корма аквариумных рыб
Мотыль для аквариумных рыб является очень питательным и довольно универсальным кормом именно поэтому он получил широкое распространение. В мотыле содержится 50-65% белка, 3-10% жиров и до 30% углеводов. Мотыль представляет собой красные личинки не кровососущих комаров дергунов и звонцов длиной до двух сантиметров. Аквариумисты мотылем кормят как крупные так и мелкие виды рыб, мелко нарезанного мотыля можно давать даже малькам.
Питательная ценность мотыля обусловлена так же большим количеством гемоглобина содержащегося в его крови, именно поэтому личинки имеют такой ярко-красный цвет. Аквариумным рыбкам можно давать живого мотыля, замороженного, сушенного или сублимированного. Наибольшую питательную ценность представляет живой и замороженный мотыль. В настоящее время мотыля можно купить на птичьем рынке и в зоомагазинах, причем предпочтение следует отдавать последним.
Кормление аквариумной рыбы и мальков мотылем
Несмотря на высокую питательную ценность мотыля и присутствие различных витаминов не следует кормить ваших аквариумных рыбок только им. При обильном кормлении мотылем у рыб может появиться ожирение и как следствие проблемы с размножением, так же обильное кормление только мотылем вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта из-за того что оболочка личинки трудноперевариваемая.
Никогда не перекармливайте ваших рыбок мотылем и старайтесь разнообразить их меню в разные дни, чтоб мотыль в их рационе составлял не более 60-80 %, т.е. 1-2 дня в неделю лучше их кормить другим кормом. При кормлении рыб живым мотылем используйте специальные плавающие конусные кормушки для мотыля с сеточками. Живой мотыль будет выползать через сеточку, где его сразу съест рыбка. Мертвый мотыль останется в кормушке и его можно будет выкинуть из аквариума.
Малька можно кормить мотылем, предварительно нарезав личинки острым лезвием на мелкие кусочки. После кормления весь несъеденный мотыль необходимо вынуть из воды, так как его кровь может сильно испортить воду. При кормлении нарезанным мотылем необходимо производить регулярные подмены воды в аквариуме.
Как ловить и мыть мотыля
Обитает мотыль на илистом дне водоемов, озер или на дне медленнотекущих рек. После откладывания яиц самкой комара, вылупляются личинки которые затем зарываются в ил. Чем грязнее и болотистей водоем, тем больше в нем мотыля, поскольку личинки питаются органикой из ила. С этим связан и большой риск заражения аквариумной рыбы от живого мотыля, поскольку многие продавцы на птичьем рынке добывают мотыля именно из самых грязных водоемов с расположенными поблизости сточными трубами, где мотыль обитает в изобилии.
Самый простой способ ловли мотыля при помощи ведра и веревки. К ручке ведра привязывается веревка, ведро забрасывается в водоем, опускается на дно и затем его тянут по дну, соскребая верхний слой ила. В этом верхнем слое ила как правило и живет мотыль. После того как ведром наловлен ил со дна, необходимо намыть из него мотыля. Для этого берется сито с мелкими ячейками и тщательно промывается ил, в сите остается наловленный мотыль. В таком виде мотыль не пригоден для кормления аквариумных рыб, так как содержит множество паразитов и возбудителей заболеваний, его можно использовать разве что для рыбалки.
Купленный на рынке или в зоомагазине замороженный мотыль можно давать аквариумным рыбкам сразу же, а вот если вы купили живой мотыль и в таком же виде планируете им кормить рыбок, то ему желательна дополнительная обработка. Прежде всего живой мотыль должен быть свежим и яркого цвета. При смачивании мотыля водой или прикосновения к нему пальцами он должен начинать активно шевелиться. Если мотыль имеет тухлый запах то он не пригоден для кормления рыб.
Очистку мотыля можно произвести следующим образом. Необходимо мелкое сито с плоским дном, через которое сможет пролезть мотыль, его опускаем в емкость с водой так, чтоб только дно сита смачивалось водой. Весь живой и активный мотыль сползет в емкость с водой, а мертвый или слабый останется в сите, его выбросим. Так же для этой цели удобно использовать мотыльницу, которую можно купить в зоомагазине. Живой и свежий мотыль достается из воды сачком или профильтровывается через тряпочку. Такой промытый и свежий мотыль можно смело ставить на заморозку.
Если вы планируете кормить рыб живым мотылем купленным на птичке или наловленным самостоятельно, то его необходимо пару дней периодически промывать в воде и отсеивать от мертвых личинок описанным выше способом. За это время их кишечник должен успеть освободиться от ила и вредных веществ. Для дезинфекции можно так же промыть мотыля в 5% растворе соли в течении 10 минут.
Настоятельно рекомендуем вам кормить рыб только замороженным мотылем, которого удобно хранить в морозильной камере холодильника довольно длительное время. При кормлении замороженным мотылем заметно снижается риск заражения рыб инфекциями, при этом замороженный мотыль не сильно уступает живому по своим питательным качествам.
Как хранить живого мотыля
Если с хранением замороженного мотыля вопросов не возникает вообще, то хранить живой мотыль это довольно трудоемкий процесс. Хранят его как правило в холодильнике при температуре от 4 до 10 градусов, чем ниже температура тем дольше мотыль сохранится живым и свежим, но нельзя допускать температуре опускаться до 1 — 0 градусов. Вторым условием содержания мотыля является влажность, нельзя допускать пересыхания личинок, иначе они погибнут. Третье условие это доступ кислорода, чем больше кислорода у личинок, тем дольше они будут жить.
Один из методов хранения мотыля это заворачивание его во влажную газету. Для этого берут листа газеты, смачивают один лист и кладут его между двух сухих, затем сверху выкладывают живого мотыля слоем не больше полсантиметра, кладут на нижнюю полку холодильника.
Хранение живого мотыля в песке. В плоскую неглубокую посуду засыпают 1-15 сантиметра песка, затем заливают водой на 2 сантиметра выше уровня песка и засыпают в посуду мотыля. Живой мотыль быстро закапывается в песок, а мертвого мотыля сливают вместе с лишней водой. Посуду так же хранят в холодильнике. Перед кормлением мотыля просеивают в сачке под водой.
Хранение в мотыльнице. Мотыля выкладывают на сетку и мотыльницу заливают водой так, чтоб она слегка касалась сетки. Живой мотыль проползает сквозь сетку, а мертвый останется на ней, мертвый мотыль выбрасывают.
В среднем живой мотыль сохраняется в холодильнике не больше одной недели, при этом его периодически необходимо отделять от мертвого. При появлении тухлого запаха использовать мотыль для кормления аквариумной рыбы нельзя.
Загрузка…
Источник
Я хранил во влажной марле, в холодильнике на нижней полке. Максимум неделю.
Мотыль — Chironomus plumosus L. Tendipes Thummi.
Еще другая крайне любопытная личинка комара. Личинка эта, носящая название мотыля, известна всем любителям аквариума как лучший корм для рыб, а всем рыболовам — как превосходная насадка. Личинка эта имеет превосходный карминно-красный, рубиновый цвет и наполнена вся кровью, содержащей в себе гемоглобин. Тело ее не толще спички и состоит из 12 колец. Она выбирает своим местообитанием постоянно ил, грязь, где змееобразно извивается и из которого делает себе трубку, в которой живет. На поверхность воды она всплывает лишь изредка, да и не имеет в этом особенной надобности, так как дышит жабрами.
Личинки эти имеют своим родителем длинноногого, с перистыми усиками комара — Chironomus plumosus, который в известное время, преимущественно же в начале или середине мая, целыми тучами вылетает из этих личинок и покрывает сплошными массами берега и прибрежную растительность. Величина его от 5 до 6 линий. Грудь зеленовато-серая с желто-бурыми полосками, а брюшко с черными кольцами. Комара этого легко отличить от других, так как во время покоя, выдвинув вперед свои длинные ноги, он то и дело ими подергивает, почему и получил даже по-немецки название дергуна (Zuckmucke). Комар этот совершенно безвреден и никогда не кусается.
Около же середины мая самка этого комара откладывает свои яйца наподобие цепочки и мечет их в стоячие воды, преимущественно с грязным, илистым дном. Яички эти очень маленькие, удлиненные, эллипсоидальные, желто-коричневые. Наружная оболочка их прозрачная, тонкая, но очень твердая и трудно разрывающаяся. Яички эти самка пускает или прямо плавать по воле, или прикрепляет их к водяным растениям. Развитие их происходит в шесть дней, а на седьмой выходит уже наша личинка. Рост ее теперь еще очень мал (попадающийся около этого времени в продаже мелкий мотыль — уже личинка значительно выросшая), но он подвигается очень быстро, и уже в конце июня она достигает почти окончательной своей величины.
Личинка эта делает себе из грязи кокончик, в котором сидит, как в муфточке. Она прядет его, по-видимому, при помощи выделяемых ею нитей, которых хотя по тонкости их не заметно, но которые, как предполагал еще Реомюр, должны существовать, так как, строя этот кокон, она вертит головой совсем так, как все прядущие из шелковинок кокон гусеницы. Кокон по мере ее роста увеличивается.
В таком положении погрузившись в ил, личинка эта живет до весны, а весной, т.е. около мая, происходит ее превращение в куколку, и наступает тот момент ее вылета, который служит причиной того, что нигде в это время нельзя бывает достать мотыля.
Помещенная в аквариум, личинка эта живет долго только в том случае, если грунт будет илистый и слой воды, покрывающий этот ил, будет не выше вершка; в противном же случае быстро превращается в куколку и вылетает. Впрочем, быстрому превращению, быть может, способствует также и температура воды. Вылет этот в аквариуме совершается во всякое время года, и, но всей вероятности, многим из любителей аквариума нередко приходилось удивляться, что у них иногда среди зимы появлялись вдруг комары. Комары эти были не что иное, как вылетевший из личинок Chironomus plumosus.
Под Москвой достать мотыля можно почти во всех прудах и грязных ручьях, но непременно с илистым грунтом. В других же местностях России он встречается не везде, но и там, где его нет, его нетрудно развести. Стоит лишь бросить горсть его в пруд, а вылетевший из него комар не замедлит положить свои яички, и если только грунт илистый и условия для его жизни и развития подходящий, то существование его обеспечено. Подробности об этом разведении будут помещены дальше.
Как кормить мотылем
Источник
Малёк |
Посоветуйте каким образом и как долго можно хранить живого мотыля Заранее благодарен. С уважением Николай |
20/02/2003 08:35:01 |
Свой на Aqa.ru 5271 |
Если каждый день промывать и отсортировывать, то выжившие протянут недели две. Я ставил эксперимент на выживание с мотылём “средней свежести” – для этого использовал сито, слегка погруженное в банку с водой, воду менял каждый день. Банка стояла на подоконнике (около 15 градусов). Живые пролазят через него в банку, оставшихся дохлых выкидываю. К концу второй недели выживших оставалось около 60 процентов, вода уже не засиралась их отходами и паутиной. Начали дохнуть от голода? Главное, не наваливать их кучей, а то задохнутся. На третьей неделе выкинул, потому что надоело экспериментировать. В принципе, после первой сортировки можно и заморозить. |
20/02/2003 09:07:55 |
Посетитель 288 17 года |
Многое зависит от типа мотыля. Если покупать привозной лиманный, то он и две недели пролежит. А если местный (он крупнее, темнее и мягче) то за неделю испортится. А ваще мороженный лежит очень долго. Р.S. Речь идет о Нижнем Новгороде [Отредактировано: 20-2-2003 написал vitaliy] |
20/02/2003 11:44:39 |
Посетитель 402 13 года |
При покупке стоит быть предельно внимательным и придирчивым. Мотыль должен быть чистым, 100% живым. В ином случае от покупки следует отказаться. Качественный мотыль храниться около недели. Хранить лучше всего в не плотно закрытой посуде сбольшой площадью дна, на средних – верхних полках холодильника. Перед закладкой на хранение мотыль нужно промыть и слегка отжав разравнять слоем 2-3мм по дну тары для хранения. Воду добавлять не нужно, если мотыль подсыхает слегка опрыскать из пульвелизатора. В анологичных условиях корретра хранится до 3-х недель. Хотя мотыль лучше сразу заморозить. Особенно если у морозилки есть функция быстрой заморозки. Промытый и отжатый мотль кладём в пакет, равномерно распределяем по нему в ровный блин толщиной в 1мм, и быстро замораживаем. При разморозке на следующий день (если мотля выбрали правильно) до 50% личинок будут живыми. С каждым днём хранения всхожесть уменьшается. [Ред: 11-7-2003 написал Орлов] |
20/02/2003 13:01:21 |
Посетитель |
Не надо что ль его замачивать? А мне вот настоятельно рекомендовали перед заморозкой его 20 минут в марганцовке держать. … как правильно то? |
20/02/2003 17:58:30 |
Посетитель 294 11 года |
Правильно рекомендовали, либо в крутом растворе марганцовки, либо метеленновой сини, некоторые замачивают в зоосферовском трипафлавине. |
21/02/2003 00:14:27 |
Постоянный посетитель, Советник 687 6 года |
..завернутый в чуть(!!!) влажную газетку внизу холодильника .Слоем толщиной в 0,5 см. Периодически проветривается-перемешивается и газетка периодически слегка опрыскивается водичкой и по мере надобности заменяется на чистую . Всё это дело лучше положить в полиэтиленовый пакетик , но не завязывать , а наоборот оставить открытым верхнюю часть .(это про лиманный мотыль ) |
21/02/2003 03:53:32 |
Посетитель 50 17 года |
Я храню с неделю во влажной тряпочке, которая находится в плотно закрытой баночке. Через неделю он начинает темнеть, тогда раскладываю его пореже на бумажку (в идеале – по одному, чтобы не слипались) и в морожиловку. Через несколько минут он становиться светло красным и звенит. |
22/02/2003 16:27:17 |
Постоянный посетитель 582 |
сухой тряпке, при температуре около 2-5 С.. спрыснул свежей водой – зашевелился как новенький. 2 недели вообще ничего с ним не делал, думал сдохнет.. |
29/03/2005 01:32:42 |
Малёк 26 6 года |
У рыбаков популярен способ хранения мотыля в картошке: у крупной картошки отрезают сверху пластик толщиной пару сантиметров. В оставшейся картофелине вырезают мякоть, оставляя у стенок около 1 см, закладывают туда мотыля и, прикрыв сверху отрезанным пластиком, кладут в холодильник. Промывать каждый день (и мотыль и картошку). Считается, что находясь в картошке, мотыль получает пит. вещества из этого овоща. Сам пробовал, недели 2 живет без проблем. |
25/04/2005 12:10:20 |
8 9 года |
Берется мотыль кладется в женский чулок и все это хозяйство в бачок унитаза (там постоянная протока холодной воды). Попробуйте и потом скажите сколько он у Вас так пролежал живой и шустрый. |
15/05/2005 22:40:54 |
Малёк 23 |
16/08/2005 10:28:13 |
Постоянный посетитель 650 |
А я слышал, что мотыль обязательно надо морозить, дабы паразиты умерли. Я морожу в коробках от CD – очень удобно. Открыл, отломил порцию, убрал. Дёшево и сердито. |
16/08/2005 10:51:17 |
Свой на Aqa.ru, Советник 3636 8 года |
Продезинфицированный ИХТИОФОРом или “Антипаром” мотыль живет у меня минимум 2-3 недели в пластиковом лотке с крышкой (плотной) и низким уровнем воды, в холодильнике. За месяц может и скиснуть, но не факт. За 7 недель – скисает с гарантией. Промывка раз в неделю в ситечке под струей холодной воды резко активизирует мотыль и улучшает его хранение. С уважением. |
16/08/2005 10:52:55 |
Посетитель 478 6 мес. |
В холодильнике (не в морозильной камере), уложен во влажную марлю слоем около сантиметра. Промываю пару раз в неделю, при кормёжке отсортировываю дохлый. Приобретать лучше не очень по многу, как ни крути свежий он и в Африке свежий..:smart: |
16/08/2005 11:14:52 |
Постоянный посетитель 550 |
скажите плизъ замороженый корм ничем не хуже живого(шевелящегося) ? |
21/10/2005 07:08:26 |
Посетитель |
При быстрой заморозке все питательные вещества остаются. Где-то читал что есть фирмы производящие замороженные корма для рыб. Стоят они помоему даже дороже сухих и живых кормов. Дороже скорее из-за потраченной энергии на заморозку. |
21/10/2005 08:48:52 |
Постоянный посетитель 550 |
быстрая всмысле(азотом что ли) ? |
21/10/2005 11:40:43 |
Посетитель |
Да нет конечно, а кто его знает может и так. В домашних морозильных камерах есть помоему кнопка быстрой заморозки (для ягод и т.п.), при нажатии кнопки происходит понижение температуры кипения (до -24,если я не ошибаюсь) холодильного агента при помощи компрессора, соответственно воздух в камере тоже понижается. Ну а в промышленном масштабе честно говоря я не знаю какая технология, может и азотом. В холодильных установках разные холодильные агенты (фреон, аммиак) с разными температурами кипения. Есть и криотехника, как раз там и используется азот. Для справки – холодильные агенты в основном кипят при низких температурах. Кстати кипящая вода тоже может являтся холодильным агентом при температуре кипения +100 град., при условии отъёма теплоты боллее горячего тела. Что-то я разошелся не в ту степь. |
21/10/2005 13:47:13 |
Постоянный посетитель 650 |
Один человек хранил мотыля в унитазном бачке. Сделал там тканный гамак и на него мотыля вываливал. Постоянная подмена воды, темнота, прохлада – то, что доктор прописал. Он правда рыбак, но цель тажа. |
21/10/2005 14:53:42 |
Постоянный посетитель 593 |
я пользую нетканные тряпочки, влажные, ноне мокрые между которыми закладываю мотыля. Если дохлых удалять, то тянет 2 недели. Условие – класть не слоем, а раздельно Но у меня грам по 10-20 берется для тритонов… крупного. его рассортировать вручную не в лом … Надо попробовать в бачке будет. Если сохранится месяц, значит сменю методику |
21/10/2005 16:40:27 |
Посетитель 228 |
поподробней про дезинфекцию перед заморозкой плиз. и вообзе про технологтю. а то куском в пакете заморозил – замучился откалывать отверткой))) а про коробочку из под диска понравилось |
21/10/2005 18:06:41 |
Постоянный посетитель 550 |
а продавцы которые продают мороженый корм дезинфицируют ? ^^ |
22/10/2005 07:46:35 |
Посетитель 116 |
Мне кажется нет. Им главное продать… |
27/11/2005 02:55:28 |
Посетитель 95 14 года |
Сама так хранила =))) Часть “просачивалась” через мешочек и сдергивалась в унитаз. Гости долго удивлялись, что это у нас плавает в толчке такое красненькое =))))) |
27/11/2005 15:26:10 |
Источник