Как хранят тыкву на корм скоту
Все о тыкве.
Все о тыкве. Тыква бахчевая культура, которая имеет огромное значение для зимнего кормления коров и овец. В чём ценность тыквы? Как вырастить хороший урожай? Как и сколько скармливать коровам и овцам тыквы в сутки? На эти и другие вопросы Вы найдёте в этой статье.
За последние 40 лет в кормлении коров произошли значительные изменения, а именно скотоводство переведено на силосно-сенажный тип кормления. Но проблема оказалась в том, что не смогли обеспечить высокое качество силоса и сенажа. В итоге была низкая продуктивность коров, и животноводство оказалось убыточным. А как же кормили коров до «индустриализации», и какой корм был заменен на силос и сенаж? Оказывается, это была тыква и кормовая свекла. Их раньше закладывали в ямы, которые потом стали называть силосными. Так почему же отказались от этих кормовых культур?
Я считаю, во первых хотели максимально механизировать процесс заготовки кормов и их скармливания, не обращая внимание на затраты, во вторых существовала система оценки питательной ценности корма (кормовая единица), которая нанесла животноводству больше ущерба ,чем Вторая Мировая война СССР и в частности поставила вне закона тыкву и кормовую свеклу так как в них находится 0,1 кормовой единицы на килограмм натурального корма. И к тому же эти кормовые культуры содержат 90% воды. Зачем возить воду на ферму. Но в тоже время все знают, что корм состоит из воды и сухого вещества. И самые главные показатели корма рассчитываются на один кг сухого вещества, а в данном случае один кг сухого вещества тыквы содержит одну кормовую единицу ( питательную ценность одного кг овса среднего качества ).
[sc:pryamoyg-2]
Но в килограмме овса всего 2 грамма сахара а в килограмме сухого вещества тыквы 500 гр ( 10 кг натурального корма ). И эти углеводы дадут сильнейший толчок микрофлоре рубца и обеспечат молоко молочным жиром. А он вырабатывается из летучих жирных кислот, образующихся при переработке микробами сахара в рубце. Вот и сравните один кг сухого вещества зерна 2 грамма сахара и в 250 раз больше сахара содержит кг сухого вещества тыквы. На воду, которая содержится в тыкве, не следует обращать внимания, так как корова в сутки выпивает от сорока до восьмидесяти литров воды и вода из тыквы особенно ценится в период сильных морозов, когда происходят перебои с водоснабжением и организму для поддержания температуры необходим усиленный обмен веществ.
У кормовой свеклы есть два существенных минуса. Она не содержит витамина А (каротина) и её необходимо перед скармливанием очищать от грязи. В то время тыква содержит до 50 мг каротина и для скармливания её достаточно разрубить пополам. Животные с удовольствием поедают замороженную тыкву, пропущенную через измельчитель. Таким образом, тыкву можно скармливать в объёме четыре кг на сто килограмм живого веса животного то, есть сколько в сутки даешь сена столько нужно и тыквы. И корова в сутки получает 1,5 кг белка, 1,5 кг сахара и 1 гр витамина А.
Добавляем три кг кукурузно-ячменной дерти и 120 гр соли. Кукурузно-ячменную дерть лучше скармливать в смеси с измельченной тыквой в соотношении 1:5 (один кг дерти, пять кг измельченной тыквы три раза в день: утром, в обед, и вечером перед доением). И можно рассчитывать на максимальную продуктивность коровы без ущерба для её здоровья. А это 25, 30 и даже 40 литров молока в сутки по третьему месяцу после отёла.
Все о тыкве вроде бы знают, но выращивают ее недопустимо мало. Вопрос выращивания тыквы при наличии большого количества навоза решается очень просто. Семена тыквы необходимо сначала проращивать, а ещё лучше вырастить рассаду в горшочках. На одну корову необходимо всего 40 саженцев кормовой тыквы. Высаживать в открытый, хорошо подработанный грунт можно в середине мая. Расстояние между рядами 2,5 метра между кустами 2 метра. На место высадки высыпается 10 кг перегноя, и его при помощи мотокультиватора смешиваем с землей И после этого в увлажненную землю высаживается рассада тыквы. Точно так же с перегноем можно выращивать и кормовую свеклу, только междурядья должны быть 70 см и расстояние между саженцами 40 см. На корову нужно 400 саженцев кормовой свеклы. Растения быстро захватывают территорию и достаточно двух культиваций. Один куст тыквы даёт до 90 кг плодов, один саженец кормовой свеклы дает корнеплод весов 6-8 кг. Свекла хорошо прибавляет в урожае при поливе, норма полива 500-700 тонн воды на гектар за сезон.
Хранить тыкву большого объёма лучше в контейнерах по 500 кг, в отапливаемом складе, а кормовую свёклу только в земляных траншеях на возвышенности, под слоем соломы, плёнки и земли. Тыкву и свёклу можно просто купить, но при погрузке и транспортировке они получают многочисленные повреждения и от этого сгнивает их значительная часть. Поэтому не стоит прельщаться низкой отпускной ценой с тыквенного поля (в прошлом году она была ниже двух рублей за кг) до кормушки дойдет в лучшем случае половина. Смысл есть, когда собираешь и закладываешь на хранение сам. Около 70 % себестоимости тыквы образуются при сборе и складировании и экономически целесообразно за этот тяжелый ручной труд платить 500 рублей за тонну. То есть при норме нагрузки на человека 7 тонн в день, платить три с половиной тысячи.
Следует помнить, что тыкву на одном месте второй раз можно высаживать только через 5 лет, так как в земле накапливаются разные болезни, и большая часть урожая второго года просто сгнивает в поле или на складе. Собирать тыкву нужно по мере созревания и скармливать в первую очередь ту которую собрали раньше, так как она быстро портится. Перебои с тыквой начинаются в начале марта, часть тыквы пропадает, часть съедают мыши и крысы, поэтому необходим запас не менее одной тонны кормовой свеклы. Если в это время убрать из рациона сочные корма, то удой упадёт в разы и восстановить его уже не возможно. Более того животное может даже погибнуть от кетоза (тяжелое заболевание нарушения обмена веществ высокопродуктивных коров). Поэтому кормовая свекла в объёме до 20 кг должна быть в рационе коровы вплоть до выхода на пастбище, а это не раньше 15 апреля.
Молочные продукты, выработанные из молока коров, которых кормили тыквой отличатся, цветом и запахом, они богаты каротином и пользуется большим спросом. Приплод рождается здоровый, и у коров практически нет осложнений при родах и поэтому они плодотворно осеменяются уже на второй охоте.
Автор зооинженер Величко Вячеслав.
Источник
Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.
Чем отличается кормовая тыква от столовой
Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.
Чем отличается пищевой сорт:
- столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
- разные сроки созревания;
- пищевых сортов намного больше;
- столовая чаще болеет, чем кормовая;
- у технического овоща больше семян.
Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.
Полезные свойства
Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.
Еще она:
- улучшает кровообращение;
- нормализует стул;
- снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
- помогает следить за весом;
- является природным антиоксидантом.
Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.
Кому дают кормовую тыкву
Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.
Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.
Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.
Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.
Лучшие сорта
Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:
- Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
- Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
- Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.
Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.
Способы введения в рацион
Размельченная тыква
Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.
Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.
В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.
Силосование тыквы
Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в
Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:
- листья (ботву);
- муку;
- сено;
- бобовые.
Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.
Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.
Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.
Другие варианты
Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.
Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.
- Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
- Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.
Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.
Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.
урожай кормового гарбуза ( тыква ) 2017
Кормовой Буряк и Тыква обзор 22.06.2015 как растут
Вскрытие самой большой тыквы в России
Можно ли употреблять в пищу людям
Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:
- Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
- Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
- Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.
Цена на кормовую тыкву
Цены на кормовую тыкву будут зависеть, в первую очередь, от региона. На юге за тонну сумма около 15 000 — 17 000 руб.
В северных регионах, где эта культура не настолько хорошо растет и не дает щедрого урожая, цена будет выше: 20 000 — 22 000 руб.
Также стоимость может отличаться в зависимости от сорта – универсальные столово-кормовые сорта имеют цену выше, чем простые кормовые.
Похожие статьи
Источник
Выбор сорта
Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?
Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.
Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.
Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.
Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.
В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».
Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.
Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.
Оптимальные условия
Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.
Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.
Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.
При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.
Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.
В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.
Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.
Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.
Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.
Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.
Сроки хранения
Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.
Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:
Способы
Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.
Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.
Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.
Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.
Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.
Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. Эта статья окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.
Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.
Как хранить тыкву долго? Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана. Чтобы узнать, как это сделать, перейдите к статье «Заморозка тыквы в домашних условиях».
Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.
Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.
Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.
Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.
Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.
Особенности
Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.
Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.
Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.
Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.
При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.
Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.
Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.
Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.
Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.
Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.
Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:
Резюме
Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.
От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.
Источник