Как изготовить сухой корм для собак
arev
Эксперт + Сыроед + Инструктор по фитнесу + Диетолог
13008
500 подписчиков
Спросить
15 мая 2014
Польза и натуральность магазинных сухих кормов находится под весьма большим сомнением. Между тем, домашние питомцы его просто обожают. Чтобы быть спокойными за здоровье своих четвероногих друзей, приготовьте им сухой корм своими руками.
Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.
Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.
Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную.
В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.
Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.
Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.
После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.
Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.
Рецепт №1
Вам понадобится:
– 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);
– стакан геркулеса;
– 1 яйцо.
Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.
Рецепт №2
Вам понадобится:
– 1 кг говяжьего сердца;
– пучок зелени;
– 1 ст.л. рыбьего жира.
Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.
Рецепт №3
Вам понадобится:
– 500 г куриных сердечек;
– 2 ст. л. меда;
– пучок зелени.
Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.
Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» – натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.
Источники:
- Можно ли кормить собак кормом для кошек
Источник
Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.
Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.
Из рук хозяйки, хоть розу съем!
Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.
Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.
Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.
Мясо
Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.
Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь. Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.
И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.
Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.
Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.
У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.
Крупа
Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.
Фрукты – овощи
Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!
Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.
Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.
Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово – приглашаем собаку кушать!
Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!
Источник
Из-за того, что употребление некачественного корма приводит к проблемам со здоровьем собак, владельцы животных ищут более натуральные корма без консервантов или добавок. К этому вопросу нельзя относиться легкомысленно. Корм для собак, который можно приобрести в магазине, в целом безопасен и удовлетворяет потребности собаки в полноценном питании. Однако некоторые эксперты полагают, что такой корм является нездоровой пищей, поскольку для его приготовления используются ингредиенты, непригодные для людей.[1]
Чтобы приготовить корм, который обеспечит вашего питомца всеми необходимыми питательными веществами, вам необходимо изучить информацию о потребностях вашей собаки и приготовить корм, содержащий мясо, овощи и крахмал. Такой корм удовлетворит потребности вашего питомца в питательных веществах.
Ингредиенты
Корм из говяжьего фарша и печени
- 900 г–1 кг приготовленного говяжьего или индюшиного фарша
- 1 стакан приготовленной печени
- 2 стакана приготовленной овсянки
- ¼ стакана черники
- ½ стакана приготовленного коричневого риса
- ¼ стакана ростков пшеницы
- ¼ стакана пивных дрожжей
Мясной рулет с овощами
- 1,5 кг постного говяжьего фарша
- 3 нарезанных стебля сельдерея
- 2 тертых моркови
- 1 почищенное и нарезанное кубиками яблоко
- 2 яйца
- 2 ломтика белого хлеба, измельченного на кусочки
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан ростков пшеницы
- 170 г томатной пасты
- 1 стакан вареной стручковой фасоли
- 3 нарезанных моркови
- 1 стебель сельдерея, порезанный кубиками
Оценка питательных потребностей вашей собаки
1
Проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем переводить своего питомца на домашнюю пищу. У вашей собаки могут быть определенные потребности в питании. Ветеринар предоставит вам необходимую информацию. Ветеринар может дать вам список продуктов, которые удовлетворят потребность вашего питомца в питательных веществах.
- Спустя несколько недель после домашнего питания покажите собаку ветеринару, который оценит ее состояние здоровья и определит, набрала или потеряла вес ваша собака за этот период. Если произошло резкое изменение веса, обсудите с ветеринаром эту проблему. Он посоветует вам внести необходимые изменения в рацион питания вашего питомца.[2]
2
Проконсультируйтесь с ветдиетологом. Если ваш ветеринар не может предоставить вам необходимую информацию о питании собак, проконсультируйтесь с ветдиетологом. Ветдиетолог поможет вам составить рацион вашей собаки, который будет отвечать ее потребностям. Это особенно важно сделать, если у вашего питомца хроническое заболевание.
- Ветеринар может посоветовать вам ветдиетолога в вашем районе. Спросите у него об этом.
3
Узнайте, сколько калорий должен потреблять ваш питомец. Например, потребность щенков в калориях выше, чем у взрослых собак. Это связано с быстрым ростом щенков, а также формированием костного и мышечного аппаратов. Старым собакам требуется меньше калорий, чем взрослым питомцам, поскольку обменные процессы с возрастом замедляются.
- Старые собаки нуждаются в качественном питании, которое содержит большое количество питательных веществ. Кроме того, для улучшения работы пищеварительного тракта в рационе старой собаки должно быть большое количество продуктов, богатых клетчаткой.
- Беременным и кормящим собакам необходимо увеличить количество потребляемых калорий, чтобы удовлетворить потребность организма в этот непростой период.
- Маленькие собаки имеют большую площадь поверхности тела по соотношению к массе, чем их более крупные собратья, а это значит, что у них более быстрый обмен веществ. Поэтому маленькие собаки нуждаются в более питательной и калорийной пище, чем большие собаки.
- Существует также различие в продуктах питания, которые следует давать маленьким и большим собакам. Щенки, которые впоследствии станут большими собаками, склонны к появлению ортопедических проблем и нуждаются в тщательном подборе питательных веществ, таких как белок, кальций и фосфор. Благодаря этому будет правильно формироваться опорно-двигательная система собаки.
4
Не давайте своему питомцу вредную пищу. В противном случае это может привести к развитию серьезного заболевания; в некоторых случаях это может даже закончиться летальным исходом. Ни в коем случае не кормите нижеперечисленными продуктами своего питомца:[3]
[4]- алкоголь;
- авокадо;
- конфеты, особенно шоколадные конфеты;
- чеснок, чесночный порошок, лук, луковый порошок;
- виноград;
- орехи макадамии;
- грибы;
- семена горчицы;
- изюм;
- поваренная соль;
- грецкие орехи;
- дрожжевое тесто;
- любые продукты, которые содержат ксилит, искусственный подсластитель, который очень токсичен для собак.
5
Чередуйте продукты, делая рацион собаки разнообразным и сбалансированным. Рацион собаки должен состоять из 40 % мяса, 30 % овощей и 30 % крахмала. Кроме того, вы можете ежедневно давать своему питомцу витаминно-минеральные добавки. Благодаря этому ваш питомец будет получать необходимые питательные вещества.
Корм из говяжьего фарша и печени
1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо, овощи и зерновые продукты. Перетрите чернику в пасту. Приготовьте говяжий фарш, печень, овес и рис.
- Подождите, пока ингредиенты остынут. Благодаря этому вы сможете смешать все ингредиенты вместе.
2
Смешайте все ингредиенты. Поместите говядину, готовую овсянку и печень в кухонный комбайн. Измельчите смесь до пастообразного состояния. В готовой смеси могут присутствовать комочки. Затем добавьте другие ингредиенты и перемешайте с общей смесью.
3
Сформируйте из полученной смеси небольшие шарики. Каждый шарик должен состоять из 1/4 чашки смеси. Благодаря этому вам будет легче определить порцию вашего питомца. Поставьте сформированные шарики в холодильник.
4
Кормите свою собаку. Этот корм необходимо давать своему питомцу сразу после приготовления и не использовать более трех дней. Давайте своему питомцу приблизительно 1 стакан пищи на каждые 5–7 кг веса собаки два раза в день.
- Храните готовый корм в холодильнике не более трех дней. Поскольку вы используете натуральные ингредиенты, готовый корм быстро испортится. Поэтому готовьте такое количество корма, чтобы ваша собака могла съесть его за вышеупомянутый период.
Мясной рулет с овощами
1
Подготовьтесь к приготовлению корма. Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте растительным маслом большую сковороду. Отставьте ее в сторону.
2
Смешайте все ингредиенты вместе в большой миске. Вы можете сделать это руками. Перед тем, как переходить к этому шагу, позаботьтесь о том, чтобы ваши руки были чистыми. Хотя в смеси будут присутствовать комочки, вы сможете сформировать из нее рулеты благодаря наличию сырого мяса и яиц.
3
Разделите смесь на четыре равные части. Сформируйте из каждой части рулет. Поместите каждый рулет в сковороду. Затем накройте ее крышкой.
4
Выпекайте в течение 80 минут или до полной готовности мяса. Если вы используете термометр для мяса, температура внутри мяса должна составлять 80 °C.[5]
Затем подождите, пока готовый рулет остынет.5
Кормите свою собаку. Давайте своему питомцу 1/4–1/3 часть рулета на каждые 5 кг его веса.[6]
Этот корм можно измельчить или давать целым куском. Это отличное дополнение к рациону вашего питомца.[7]6
Храните готовый корм в холодильнике не более трех дней. Поскольку вы используете натуральные ингредиенты, готовый корм быстро испортится. Поэтому готовьте такое количество корма, чтобы ваша собака могла съесть его за вышеупомянутый период.
Советы
- Яйца и субпродукты (печень, почки и так далее) — полезная и вкусная пища для собаки.
- Добавляйте толченую яичную скорлупу к корму для собак, поскольку в яичной скорлупе очень много питательных веществ.
- Знайте, что не вся человеческая пища полезна для собаки. Например, регулярное употребление бекона может быстро привести к развитию панкреатита. Кроме того, многие собаки (как и большинство взрослых млекопитающих) не переносят молочные продукты из-за содержания в них лактозы.
- Когда вы переводите собаку на домашний корм, первое время смешивайте приготовленный вами корм с кормом, которым она питалась раньше, чтобы облегчить ей этот переход. Делайте это в течение недели.
Предупреждения
- Приготовьте мясо, прежде чем кормить им собаку.
- Приобретайте свежие продукты питания, храните и готовьте их соответствующим образом.
- Всегда советуйтесь с ветеринаром по поводу кормления собаки любой домашней пищей.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 18 085 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Цитата сообщения EFACHKA
Вступление: Да простят меня все многочисленные изготовители “готовых кормов для животных” за эту крамольную идею, ПРИГОТОВИТЬ СУХОЙ КОРМ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а главное за наглое решение поделиться этой “придумкой” со всеми желающими!!!
Итак, когда мой котенок подрос и встал вопрос: чем же его все-таки кормить дальше? Я честно попыталась разобраться в том, прямо скажем, МОРЕ марок “готовых кормов”, которое лежит на прилавках наших зоомагазинов. Их действительно много, разные фирмы, разные упаковки, с любым вкусом и, конечно, разного качества.
В магазине, просто так “с наскоку” не разобраться, какой же корм лучше. Продавец редко посоветует “от души” (у них либо слишком много клиентов и не до разговоров, либо клиентов мало, а значит нужно продать товар подороже или испорченный). Спасибо “товарищу” интернету! На сайтах фирм-производителей можно подробно изучить каждую марку, узнать состав и нормы кормления, а на форумах владельцев животных прочесть, что они, по своему опыту, скажут о том или ином корме.
И вот моему котику уже “стукнул” 4-ый месяц, он за обе щеки уплетает “натуралку”, а с “готовыми кормами” не только ничего не решено, но и совсем наоборот: волосы потихоньку становятся дыбом от того, что на самом деле может входить в состав этих “ароматных” гранул, и из чего состоит аппетитная мясная горка консервов. А жуткие истории, о том, как балдеют кошки от одного вида своего “любимого” корма, как, словно наркоманы, “тащатся” от запаха. Вот до чего дошла АРОМОХИМИЯ! А предположение, что чрезмерная половая активность кошек и собак есть следствие “передоза” витаминов в корме? И т.д. и т.п.
Казалось бы все просто, и к этому решению приходит большинство “гуру” на форумах – нужно просто покупать качественные дорогие корма известных фирм. Но вот ведь “незадача”, то там, то тут в сети проскальзывают панические высказывания о том, что любимый, всегда покупаемый в одном и том же месте корм вдруг вызывает “недоверие”. Вот так вот! ПОДДЕЛКА! И что удивляться? Если в стране подделывают все, даже лекарства для людей, разве можно надеяться, что ваше животное не съест “липу” по цене корма “премиум класс”?
Но что же делать? Ведь “готовые корма” это действительно просто и удобно, не надо готовить каждый день, можно взять с собой в дорогу. Просто готовить для одного котенка, а нескольким кошкам или собаке? Ну ладно, все-таки будем кормить “натуралкой”!!! Дорого, но зато все под контролем, все качественное.
И снова начались проблемы. Кот лопал мясо в любом виде, а вот овощи, крупы, яйцо и кисломолочные продукты – «НЕА! не хочууу!» Витамины в еду – «Фуу, какая гадость! Не хочу! Не буду!». А как же здоровье? Ведь зубы меняются, возраст всего ничего, расти еще и расти? Что же делать? Мясные каши? Плюется. Кормить насильно – жалко. Голодом морить, ну так ведь зубы растут – какой уж тут голод.
И тут – эврика! А что, если собрать все то, что нужно и полезно, но не вкусно, и смешать с тем, что вкусно и очень вкусно? А потом высушить это до состояния этаких котлет-галет. Что получится? А получится то, что можно приготовить на “про запас” (можно хранить в холодильнике или просто в прохладном месте), можно взять с собой в дорогу. В общем, настоящий СУХОЙ КОРМ.
А как он понравится киске? Очень даже! Хрустит “за обе щеки”! При приготовлении такой запах по кухне, что у самой слюнки текут. А какая реакция у организма, как самочувствие? Отлично! Шерсть заблестела, помет (не к столу будет сказано) отличный. Ну а как же полезные вещества, не разрушаются ли при высушивании? Не больше, чем при варке. Ведь любая обработка продуктов ведет к потере их качества. Но сырым кормить все равно страшно, всякие там могут быть болячки, да паразиты. Да ведь мы и не мешок же сушим, а так порцайку на неделю, что бы каждый день не “пыхтеть”. В общем, теперь дело за рецептурным разнообразием, простор для фантазии. А пока что горсточка “сушки” собственного приготовления, разбавленная старым добрым ошпаренным мяском (сразу нельзя соскакивать с привычного рациона), и киса готова к “труду и обороне”.
А вот теперь все этапы приготовления с фотографиями:
РЕЦЕПТ “Потроха с овощами”
(для кормления двух кошек в течении одной недели)
Ингредиенты:
- Сердце индейки – 1 кг
- Желудки куриные чищенные – 1 кг
- Печень говяжья – 300гр
- Рубец говяжий вычищенный – 300гр
- Горло куриное – 4шт
- Яйцо куриное сырое – 2шт
- Творог – 200гр
- Морковь- 100гр
- Кабачок – 200гр
- Свекла – 100гр
- Рис – 200гр
- Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, рубец сварить.
- Овощи почистить и натереть на мелкой терке.
- Мясо и овощи и рис перемолоть на мясорубке (если на механической, то два раза).
- Взбить яйца с творогом и добавить в фарш.
- Разложить фарш на противне длинными колбасками, примерно 2на2 см и длинной во весь противень.
Можно выдавить через кулинарный раструб, но главное, чтобы фарш лежал толстой колбаской, иначе быстро пересохнет.
Выпекать в духовке от 30 до 50минут (зависит от мощности духового шкафа).
Показатель готовности: колбаски подрумянились и по длине, подсохнув, разорвались.
При средней температуре в духовке за полчаса фарш запечется до состояния сочных котлеток (для быстрого скармливания или заморозки), за 50-60 минут получатся мясные сухарики, пригодные для длительного хранения без замораживания.
Готовые и остывшие мясные колбаски нарезаем на кусочки (рекомендую размер 1х2см, такие кусочки больше нравятся кошкам). Нарезанные мясные кусочки расфасовываем по пакетикам (один пакетик равен дневной норме). Корм, приготовленный по более “сочному” варианту, лучше положить в морозилку и размораживать сразу перед кормлением, “сухарики” можно хранить в прохладном месте или брать с собой в дорогу.
Я чередую разные ингредиенты. К основе из сердца индейки и куриных желудков периодически добавляю, то одно, то другое:
– говядину
– куриные грудки
– мясо индейки с бедра
– рубец
– печень говяжья
– головы куриные (без клювов)
– шеи куриные
– тыкву
– морковь
– капусту
и т.д.
Кормлю так своих кошек уже почти два года! Проблем с пищеварением нет! Аппетит хороший! Внешний вид удовлетворительный. Витаминки даю дополнительно в виде таблеток.
Приятного аппетита Вашим кошкам! Попробуйте, приготовить сухой корм в домашних условиях – очень просто!
Источник: www.thaicat.ru
Источник