Как измельчить корм для рыб гаммарус

Гаммарус известен всем любителям аквариумов как питательный корм для рыбок, морских черепах и улиток ахатин. Рыбакам он знаком как мормыш, и используют они его как приманку для ловли на крючок. Встречается ещё одно прозвище гаммаруса — рачок-бокоплав, которое он получил благодаря своему необычному перемещению в воде.

Гаммарус

Гаммарус: ареал обитания и описание

Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.

Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.

Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).

Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.

В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.

Гаммарус

Добыча гаммаруса

Сушенного или мороженого бокоплава легко найти в зоомагазине, живой продаётся на птичьем рынке. Можно и самостоятельно их выловить, дело это не сложное, но кропотливое. Ловят гаммаруса несколькими способами:

  1. С помощью сена или соломы. Для начала нужно соорудить ловушку. Из проволоки делается каркас (квадратный или круглый), а сетку прикрепляют к его краям. Для удобства нужно привязать верёвки. Готовый каркас обкладывают пучками травы и пускают в водоём. Гаммарусы довольно быстро заполнят все пустоты. Через некоторое время приспособление вытаскивают из водоёма и стряхивают в ведро рачков.
  2. С помощью мешковины. На длинную палку привязывают полотно мешковины (обязательно натуральной) и проводят ею по дну водоема, побеспокоенные рачки хватаются за ткань. Собирать бокоплавов с ткани придётся вручную.
  3. С помощью сачка. Этот способ подходит только для водоёмов с большой популяцией рачков. Сетка в сачке должна быть мелкой.

Если в дальнейшем планируется содержать выловленных бокоплавов в аквариуме, стоит набрать воды и грунта из водоёма при ловле. Так рачкам будет легче приспособиться к новым условиям.

Гаммарус

Содержание гаммаруса

Мормыш, выловленный из ручьёв, в аквариуме приживается плохо, а взятый из прудов, наоборот, чувствует себя комфортно. Если планируется несколько дней подержать гаммаруса в воде, нужна 3-литровая банка или ведро и аэратор. Также рачков можно завернуть в мокрую ткань и хранить в холодильнике не больше двух дней (ежедневно при этом промывая и рачков, и ткань).

Для длительного содержания и размножения гаммарусу необходимы следующие условия:

  1. Для рачков понадобится небольшой аквариум 8-10 литров. Туда требуется засыпать грунт и вылить воду из водоёма, в котором ловили гаммаруса.
  2. Следует обеспечить аэрацию, так как бокоплав особенно восприимчив к недостатку кислорода.
  3. Подойдёт комнатная температура воды, но не выше 26 °C. В тёплой воде рачки погибают.
  4. Обновлять воду требуется раз в неделю, примерно на 30%. Для подмены можно брать водопроводную отстоянную воду.

Аквариум должен стоять в месте, где не будет прямых солнечных лучей, а ещё лучше в затемнённом месте.

Также важно продумать питание для бокоплавов. Лучшим выходом будет собрать водоросли из родного водоёма рачков и поместить в аквариум. Из обычных аквариумных растений подойдёт яванский мох, риччия или другая узколистная зелень. Дополнительно можно подкармливать гаммаруса мороженым мотылём и хлебной крошкой раз в 2 дня.

Гаммарус

Размножение рачков в домашних условиях

В каких-либо особых условиях для размножения рачки не нуждаются. Примерно в 3 месяца или после 10 линьки гаммарусы считаются половозрелыми и могут иметь потомство

Размножаются они половым путём, причём самцы соперничают за самок. Более крупные рачки побеждают. Спаривание и оплодотворение проходит в несколько этапов:

  • самец ловит самку, и скреплёнными пара держится вместе около недели (этот процесс можно увидеть на фото);
  • в таком позе пара дожидается линьки самки, так как только после неё возможно спаривание;
  • сразу после смены шкурки у самки самец переносит семя с помощью брюшных ножек;
  • оплодотворение длится всего несколько секунд, после чего самец отпускает самочку.
Читайте также:  Таблица норма сухого корма для щенков

Гаммарус

Далее яйца в количестве 15-20 штук развиваются в выводковой камере самки. В тёплое время это занимает 2-3 недели, а в холодное — до полутора месяцев. Из яиц выводятся развитые рачки, но до первой линьки детки продолжают жить в выводковой камере мамы. Питаются молодые рачки, как и взрослые особи.

В тёплой воде самка способна принести потомство несколько раз за год, а в холодной — только единожды.

Правила заготовки и хранения

Живой гаммарус является переносчиком паразитов и инфекций, и может нести опасность для рыбок. Кормить свежим бокоплавом можно при условии уверенности безопасности его происхождения. В связи со сложностями предпочтительней заготовить рачков одним из двух способов. Такой корм довольно долго хранится и безопасен для аквариумных обитателей.

Сушенный гаммарус

Для сушки подходит только живые, недавно выловленные бокоплавы.

  1. Перед сушкой рачков необходимо обдать горячей водой. Такое действие немного сократит питательные свойства, но и уменьшит риск заражения рыб в аквариуме.
  2. Сушить рачков нужно в открытом, хорошо продуваемом пространстве. Нельзя сушить на солнце, только в тени. Также не подходят духовой шкаф и специализированные сушки.
  3. Для хорошей просушки необходим всесторонний обдув воздуха. В этих целях можно соорудить конструкцию из марли и рамы.
  4. Выкладывать рачков надо равномерно и в один слой.

Гаммарус

Срок годности сушёного гаммаруса — 3 месяца. По истечении этого времени корм теряет свою питательную ценность.

Мороженный гаммарус

Для заморозки, как и в случае сушки, подходит только живой и свежий рачок. Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить бокоплавов.

Рекомендуется замораживать корм в полиэтиленовом пакете ровным слоем толщиной в 1 см, так его легче делить на порции. Также можно купить отдельную форму для льда и подготавливать корм сразу порционно.

Заморозку проводят при температуре минус 19-28 °C. Для того, чтобы гарантированно убить всех патогенных организмов, корм должен полежать в морозильной камере примерно 2 недели, перед тем как пойти в рацион рыбкам. Хранится замороженный мормыш около 24 месяцев, не теряя своих ценных веществ.

Гаммарус

Питательная ценность бокоплава

Пищевая ценность и калорийность — первый показатель, по которому выбирают корм для рыб. Для полноценного роста малькам необходимо повышенное содержание белка в корме, а взрослые особи нуждаются в энергии, источниками которой являются жиры и углеводы. Данные по питательным веществам, указанные в таблице, показывают, что по своей ценности гаммарус не уступает промышленным кормам.

Калорийность, ккалБелки, %Жиры, %Углеводы, %
30056,25,83,2

Также рачки богаты каротином, именно этому витамину приписывают способность усиливать природный окрас рыбок, делая его ярче и насыщенней.

Гаммарус

Особенности кормления рыб рачком-бокоплавом

Гаммарус — любимый корм средних и крупных рыб. Живыми гаммарусами кормят крупных цихлид, золотых рыбок, и сомообразных. Для более мелких рыб корм предварительно измельчают. Сушёного рачка можно давать малькам, для них его достаточно растереть в руках.

Перед тем как давать рыбкам, мороженых и живых рачков заранее запаривают на 10 минут в тёплой воде. Это позволит размягчить панцирь.

Так как гаммарус — высокопитательный корм, кормить только им не рекомендуется, достаточно будет 2-3 раз в неделю. Для сбалансированного питания рыбкам необходимо чередовать рачков с другими видами сухого и мороженого корма.

Как корм, гаммарус ценный и питательный, рыбки поедают его с удовольствием. При соблюдении всех рекомендаций аквариумные питомцы пополнят свой рацион не только качественным кормом, но и безопасным.

Источник

Посетитель

480

1 года

Вот возник вопрос.
у меня имеется пол кило сушеного гаммаруса.
так как его много я часто им кормлю рыб.
вопрос – насколько полезен сушеный гаммарус и насколько он питательный. поиском не нашел нужного ответа. и можно ли гаммарусом часто кормить рыб?

Изменено 12.9.07 автор sw0_oF

04/09/2007 19:39:35
#501897

Постоянный посетитель

688
11

11 года

Не гаммарус ли это? Мое мнение – хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может. не надо жалеть денежку на качественный корм, любое увлечение требует затрат.

04/09/2007 19:47:18
#501901

Посетитель

77

14 года

– хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может

Абсолютно верно. Проверено годами. Разрешите целиком и полностью присоедениться к Вашему мнению.
Полноценное питание обитателей аквариума -это не тоже самое когда “За неимением гербовой бумаги пишут на простой.”

04/09/2007 19:57:35
#501906

Читайте также:  Приготовление кормов для бройлеров своими руками

Свой на Aqa.ru

3661
502

Санкт-Петербург
9 дн.

– хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может

Может. Думаю, за полчаса каждый сможет придумать корм ещё хуже. Может, даже найти на этом форуме.

В остальном согласен.

04/09/2007 22:38:59
#501967

Посетитель

480

1 года

спасибо. только куда мне его девать???

05/09/2007 09:35:27
#502065

Посетитель

77

14 года

куда мне его девать???

На помойку.

05/09/2007 10:24:06
#502085

Свой на Aqa.ru, Советник

4037
336

Москва
8 мес.

В принципе, можно использовать и дафню, и гаммаруса как замечательный ароматизатор – для фарша или, что ещё интереснее, для прикормки на рыбалку. Только сначала надо размолоть – желательно вообще в пыль.

На литр глины – примерно столовую ложку сушняка, тщательно перемешиваем, лепим шарики нужного размера и используем :-))

А кормить этой дрянью в чистом виде рыбу реально не надо – плохо закончится…

11/09/2007 18:44:40
#504225

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

По поводу Гамаруса ничего сказать не могу. А вот про сушеные Дафнии, если конечно это своя засушка, правильная, свежая, не пересушенная (и не в духовки, а на солнышке) Тут Господа позвольте с Вами не согласится, вяленое мясо, не многим уступает живому и уж лучше, чем вареное или жареное.

11/09/2007 18:58:44
#504234

Свой на Aqa.ru, Советник

4037
336

Москва
8 мес.

2 Чейз: Настоятельно рекомендую попробовать высушить какую-нибудь рыбу или кусок мяса и потом это съесть – если понравится, мои поздравления.

Сушить так, чтобы что-то пищевое-ценное оставалось, можно – только это называется по-другому. Есть вакуумная сушка, когда при очень низкой температуре под вакуумом удаляется вода, она именуется лиофилизацией. Повторить её в домашней морозилке без вакуума вам не удастся – даже при -24 какие-то ферменты сохраняют активность, а кислород всё равно окисляет, что может, только медленнее – т.е. длительность процесса увеличится, результат останется.

А между вяленым и сушёным – вообще очень большая разница… Вяление – это процесс дегидратации тканей под влиянием соли, которая выступает тут же и в роли консерванта, а сушка – она и есть сушка, и если вяленой, например, рыбы в продаже полно, то сушёной вы не найдёте – жрать её невозможно. В кулинарии она используется иногда в качестве приправы к некоторым супам, а в полевых условиях из неё можно варить уху – вкус получается довольно своеобразный. Только сушат рыбу в нашем климате не на воздухе, а в печах, тогда оно хоть как-то съедобно, т.е. рыба получается, так сказать, “варёно-сушёной”. Если же вы её будете сушить на воздухе, то, перед тем, как высохнуть, все, что может, там окислится – а перед этим протухнет…
В сухих тропиках мелкую рыбу действительно сушат на вЕшалах на солнце и на ветру – ну, с голодухи ещё и не то жрать будешь…

Я уж не говорю про несчастную дафнию, в которой всё протухнет и окислится мгновенно, настолько нежная там органика.

11/09/2007 19:33:34
#504250

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

сообщение ablabys
Если же вы её будете сушить на воздухе
несчастную дафнию, в которой всё протухнет и окислится мгновенно, настолько нежная там органика.

Ее именно так и сушат и сушили. Прежде чем писать не плохо бы ознакомится с процессом.
А та сушеная, которая продается сейчас в пакетиках (вакуумных), сильно отличается, даже на ощупь, от нормальной. Кстати, от нее рыба ни когда не теряет плавучесть, об отравлениях и говорить не приходится.

11/09/2007 19:52:49
#504259

Посетитель

480

1 года

чет вы меня совсем запутали. однозначно не кормить? Чейз…

11/09/2007 20:19:11
#504272

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

Про Гамарус я не знаю. Дафнии своего приготовления, корм нормальный, проблем при кормлении с ним не возникало даже у мальков. Покупной-тоже не знаю, как-то купил, это труха, а не корм, выкинул. Сейчас заготовил немного Дафнии на всякий случай, от Тетры постоянные проблемы у Барбусни и малька. А так решайте сами, я же его не вижу и не чувствую. Если есть сухари от Тетры и у рыб нет проблем, то какой смысл, в не поймешь каком Гамарусе.

11/09/2007 20:38:57
#504279

Свой на Aqa.ru, Советник

2861
26

3 года

Сомнительно, что на сегодняшний день сушеный гаммарус или сушеная дафния являются оптимальными видами ежедневных кормов для большинства аквариумных рыб ))) имхо, их можно рассматривать только как добавку к фаршу либо как попытку разнообразить рацион.
Учитывая качество современных фирменных кормов, целесообразнее применять именно их (несколько видв) в качестве ежедневной составляющей диеты, по возможности разнообразя ее доступными растительными (крапива, шпинат, салат) и животными (морепродуктами, “живым” кормом, фаршем) кормами

sw0_oF, может, поменяете название темы? правильно пишется “гаммарус” )))

11/09/2007 21:10:47
#504286

Посетитель

480

1 года

ок все понял. тему можно закрыть или удалить.

12/09/2007 08:05:49
#504367

Посетитель

179
5

3 года

сообщение sw0_oF
Вот возник вопрос.
у меня имеется пол кило сушеного гаммаруса.
так как его много я часто им кормлю рыб.
вопрос – насколько полезен сушеный гаммарус и насколько он питательный. поиском не нашел нужного ответа. и можно ли гаммарусом часто кормить рыб?

Изменено 12.9.07 автор sw0_oF

Гаммарус относится к твердым кормам, употребление которых стимулирует работу кишечного тракта. Поэтому в конце кормления я всегда бросаю в аквариум щепотку сушеного гаммаруса.

12/09/2007 12:31:33
#504469

Посетитель

480

1 года

опять вы меня запутали скока людей столько и мнений …

Изменено 12.9.07 автор sw0_oF

12/09/2007 13:32:08
#504495

Свой на Aqa.ru

2135
12

Москва
4 года

начитавшись форума теперь кормлю рыб кормами тетра 4-х видов, каждое кормление разный корм, до этого рыбы ели смесь из сушеного корма (дафния, гаммарус, циклопы и российские зеленые хлопья) и ничего с ними не случалось, после перехода на фирменный корм различия в поведении или окраске рыб никакого не заметно

12/09/2007 14:10:14
#504507

Постоянный посетитель

688
11

11 года

brains
Попробуйте покормить живыми кормами, разница сразу станет ощутимой!

12/09/2007 14:22:08
#504511

Свой на Aqa.ru

2135
12

Москва
4 года

таРИта
живой корм больше не покупаю уже несколько лет, занесла с ним какую-то заразу, от которой рыбы заболели и подохли, мороженый тоже боюсь покупать, неизвестно что туда запихали, может какую-нибудь тухлятину

12/09/2007 14:30:40
#504516

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

сообщение brains
занесла с ним какую-то заразу,

А Вы уверены, что именно с ним? Тухлятины боитесь в заморозке, а того же в импортных пакетиках (не известно где и чем расфасованных, может в соседнем подвале, с перебитым сроком годности) не боитесь.

Изменено 12.9.07 автор Чейз

12/09/2007 14:35:00
#504518

Свой на Aqa.ru

2135
12

Москва
4 года

Чейз

да, уверена, после очередного кормления началось, после промывки акваса и покупки новых рыб они ели только сухой корм и прожили несколько лет, пока не подохли от старости. насчет импортных пакетиков тоже мысли такие были, но пока все живы……..

12/09/2007 14:47:49
#504529

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

сообщение brains

Что началось? Жидкие выделения, тянущиеся какашки, отказ от корма, потеря плавучести, распухание брюшка, качание из стороны в сторону? Или хищных простейших?

12/09/2007 15:05:22
#504537

Свой на Aqa.ru

2135
12

Москва
4 года

Чейз

сначала стали вяло плавать, а потом на рыбах появились белые точки, на плесень похожи, началось после ужина мотылем, про брюшко и остальное не помню, это было несколько лет назад, даже лекарство им покупала, у некоторых точки прошли и они еще немного пожили, а потом тоже сдохли

12/09/2007 15:13:30
#504542

Свой на Aqa.ru

3661
502

Санкт-Петербург
9 дн.

Обычно в таких случаях покупают живой корм и самолично его морозят (в этом случае Вы знаете, что туда запихали).

12/09/2007 15:25:51
#504547

Свой на Aqa.ru, Советник

10267
230

Москва
7 года

Есть известная альтернатива, находящаяся между сухими и живыми кормами – самодельные фарши на основе пищевых продуктов. Уверен, что при минимальном старании можно сделать для рыб абсолютно безопасный, вкусный, питательный, полезный корм.
Рецептов – тьма.

12/09/2007 15:29:11
#504552

Источник