Как это работает корма для животных
Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.
Небольшое вступление.
Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.
Сухие корма. Выдумка и реальность.
Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.
Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.
Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.
Особенность технологии.
Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.
Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.
Сухари. Как они получаются такими воздушными?
как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.
Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).
Продолжение.
Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).
Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.
Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.
Вот и вся технология.
Итоги:
Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.
Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.
Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.
Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.
Чем и как вы кормите своего питомца?
Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/
Источник
Сегодня мы не будем разговаривать про натуральное питание, хотя оно тоже имеет место быть. Разберем, на что стоит обращать внимание при выборе корма, такой вопрос можно обсуждать и обсуждать, но мы попытаемся сделать это вкратце.
Корма разделяются на классы – эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Это деление условное, но оно дает понять, что мы найдем в корме.
1) Эконом класс (Китикэт, Вискас, Педигри, Чаппи и пр.) – исходя из названия, они самые дешевые, но и самые разрекламированные (совпадение? Не думаю ???? ). Делаются из дешевого сырья, оставшегося после производства человеческой продукции, иногда даже после промышлености, обрабатывающую кожу на изделия из нее и пр. Могут содержать опасные консерванты, красители. Зато как красиво они выглядят! Цветные гранулы разной формы, вкусный запах мяса или рыбы. Все для того, чтобы его купили и дали питомцу. Питомцы, кстати, не против – из-за обилия химических вкусоароматических веществ, они готовы есть подобные корма с аппетитом. И дело не в том, что это их выбор, они как маленькие дети не могут понять, что для них полезно, а что нет (иначе мы бы все в детстве ели только свежие овощи и отказывались от сладкого и чипсов ???? )
Выглядит аппетитно, но только для хозяина =)
2) Премиум класс (Роял канин, Про план, Брит премиум и т.д.) – По составу уже лучше, производители подобных кормов стараются уже не использовать химические ароматизаторы и усилители вкусов, красители практически отсутствуют. В принципе, если вы заботитесь о здоровом питании своего питомца, то это зачастую самый недорогой вариант. Один из минусов – основным ингредиентом подобных кормов может быть курица и кукуруза, которые зачастую вызывают аллергии у животных, но зато они самые недорогие =)
Корм премиум класса Royal Canin для собак
Корм премиум класса Brit premium для кошек
3) Супер премиум класс (Лэндор, Брит кэа, Саварра и т.д.) – уже стараются следить за качеством ингредиентов, за их количеством, рекламируются меньше, чем распиаренные эконом-корма, используют натуральные консерванты и избегают красителей. Уже начинают встречаться так называемые «открытые составы» – это когда производитель прописывает в процентном соотношении, сколько какого ингредиента он добавил. Зачастую отказываются от составляющих, которые могут вызывать аллергию (например, заменяют курицу чистым ягненком, а кукурузу рисом или горохом).
Корм супер-премиум класса Landor для котят
Корм супер-премиум класса Savarra для собак
4) Холистик класс (Фармина НД, Акана, Грандорф) – считаются наиболее приближенными к природному питанию животного. Это все равно, что ваша кошка бегала бы по экологически чистому лесу и ловила экологически чистых мышек =). Обязательно присутствует свежее мясо в больших процентах. Стараются использовать только натуральные добавки (вместо того, чтобы добавить химически синтезированый элемент, производители ищут натуральный аналог в природе). Чаще всего производители подобных кормов отказываются от зерновой составляющей и заменяют ее на овощи, что с одной стороны делает дороже, а с другой убирает возможность проявления аллергии на рацион.
Беззерновой корм холистик класса Farmina N&D для кошек
Беззерновой корм холистик Acana для кошек
Холистик корм для кошек Grandorf
Помимо класса корма стоит обращать внимание на еще некоторые моменты. Переверните пачку и начните читать состав:
- То что в составе стоит раньше остальных ингредиентов, того и больше. Так примерно мы можем прикинуть что в основе рациона – мясо, овощи или крупа. Отсюда второй пункт
- Лучше всего выбирать «открытые составы» – т.е. те составы, где прописано сколько чего добавлено в процентном соотношении. Так вы будете знать, что кормите плотоядное животное не зерном, а мясом. Также открытый состав дает вам гарантию, что корм с течением времени не будет менять исходную рецептуру – если производитель указал, что в его корме дегидрированного мяса ягненка 60%, то он обязан положить ровно такое количество, ни процентом меньше.
- Выбирайте корма, где все-таки на первом месте стоит мясо или его дегидрат или сушеное мясо (это тоже самое, что и обычное мясо, только без воды). Особенно это важно для владельцев кошек. Если на первом месте стоят злаки (кукуруза в частности), то они транзитом проходят по кишечнику кошки из-за того, что это большей частью клетчатка. Клетчатка, конечно, обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, но она не усваивается организмом. Поэтому большая часть вашего корма, в прямом смысле пойдет коту под хвост =).
- В чем разница между «Дегидрированные белки животного происхождения (птица)» и «Дегидрированное мясо цыпленка»? В первом случае могут взять всю птицу (неважно это цыпленок, утка или индейка, включая мясо, кости, перья), выделить из нее белки и высушить их, а во втором случае только чистое мясо цыпленка. Естественно, второе предпочтительнее.
- Не гонитесь за дешевизной корма, зачастую самые дешевые корма выходят намного дороже, чем корма супер-премиум класса. Рационы эконом класса усваиваются хуже, чем корма более высокого класса. За это отвечает показатель зольности — чем он ниже, тем меньше отходов будет в процессе пищеварения. Считается, что нормальная зольность должна быть в районе 7%. В кормах эконом класса чаще всего на первом месте стоят злаки, поэтому для насыщения животного нужно по весу больше корма, чем для насыщения кормами премиум или супер-премиум класса. Также не стоит забывать, что состав в подобных кормах нерегулярный и делается из дешевого сырья, отсюда у животных могут развиться проблемы со здоровьем. А это еще одна трата денег – услуги ветеринара стоят, мягко говоря, недешево.
- Выбирайте корма, которые соответствуют возрасту и состоянию вашего животного. Для котят, к примеру, характерно большое количество белков (чтобы строить свой организм), в то время как пожилым кошкам такое количество может привести к заболеваниям. Если ваше животное стерилизовано, то лучше купить рацион для стерилизованных животных, чтобы избежать проблем со здоровьем (например, ожирение и т.д.)
Можно сказать, что выбор кормов для своего питомца дело не простое, но, придя в наш магазин, вы сможете получить более полную консультацию от наших сотрудников. Заходите к нам в гости в зоомагазин «Питомец» на Бакинских Комиссаров, 101 ;).
Источник
0:53
Сурикат смеётся от щекотки
Вася Матроскин
425 просмотровпять лет назад
1:12
Папаня выгуливает детвору
Вася Матроскин
595 просмотровпять лет назад
2:46
Хаски провинилась
Вася Матроскин
50 просмотровпять лет назад
2:08
Мейн-Кун против Стаффордширского терьера
Вася Матроскин
1 641 просмотрпять лет назад
0:48
Воющий щенок-хаски
Вася Матроскин
88 просмотровпять лет назад
1:45
Панда в зоопарке Торонто радуется снегу
Вася Матроскин
175 просмотров6 лет назад
2:07
Дрессированный пес
Вася Матроскин
105 просмотров6 лет назад
2:51
Вечно эти собаки пристают к котам со своей дружбой
Вася Матроскин
94 просмотра6 лет назад
0:25
Реакция собаки на гол Португалии
Вася Матроскин
2 279 просмотров6 лет назад
1:12
Собака ест руками
Вася Матроскин
114 просмотров6 лет назад
3:25
Литер-Квитер
Вася Матроскин
153 просмотра6 лет назад
4:20
Puller тренировочный снаряд для собак
Вася Матроскин
8 просмотров6 лет назад
0:45
Говорящая кошка. Говорит ‘нормально’
Вася Матроскин
25 просмотров6 лет назад
1:41
Интерактивная миска-игрушка для кошек
Вася Матроскин
303 просмотра6 лет назад
1:52
Интерактивная миска-игрушка для собак
Вася Матроскин
429 просмотров6 лет назад
0:23
Спящая собака
Вася Матроскин
20 просмотров6 лет назад
2:29
Двуликая Венера
Вася Матроскин
23 просмотра7 лет назад
3:18
Funny
Вася Матроскин
7 просмотров7 лет назад
9:44
Наши кошки!
Вася Матроскин
26 просмотров7 лет назад
1:38
Сухие корма для животных – ОТК
Вася Матроскин
128 просмотров7 лет назад
5:17
Как это работает? Корма для животных.
Вася Матроскин
1 002 просмотра7 лет назад
0:22
Gina Elite. Корма супер премиум класса.
Вася Матроскин
10 просмотров7 лет назад
4:21
В Красноярске провели экспертизу кормов!
Вася Матроскин
6 просмотров7 лет назад
Источник
5
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
677
Вкус есть,мяса – нет
!
вот интересно, хоть кто то задумывается что этих животных прививают от чумы плотоядных? эт значит что всякое зерно им не нужно, они должны есть сырое мясо, а не перемолотую гадость.
Надежда, не отследил ход Ваших мыслей – собака всеядна – это научный факт.
Андрей, https://vk.com/wall-150838069_67047
так что любая термо обработка может вредить здоровью собаки, к этому относится и сухачь, особенно в составе с зерном. собака это хищник плотоядный, т е поедает плоть жертвы, а не кукурузу, рис и тд. всеядность подрозумевает поедание трав, овощей, ягод и корней. а то что собака питаясь со стола людей может прожить- да может, но качество жизни намного хуже.
Надежда, собака( не волк) всеядна- это её видовое свойство – за счёт него ( в том числе) происходит отбор 30000 лет т.е. далеко не факт что мясная диета полезна представителю вида, который выживал 30000 лет за счёт отходов человеческой еды.
Надежда, т.е. в качестве аргумента Вы приводите не научное исследование, а статью без авторства и внятных аргументов со стены группы?
Андрей, ну так выживал не на сухорях!
Андрей, ну так есть же нормальные статьи в данной группе, вот вам и привела пример. а научных данных по собакам особо и нет, чаще по кошкам идут. а от производителей я не верю, они только себе на корман работают.
Надежда, зачем кому то писать? По всеядности собаки – научный факт. То что некоторые собаки плохо реагируют на сырое мясо – личный опыт. Вред белковой диеты для некоторых собак и пород тоже обоснован физиологией.
Надежда, выживал на пище богатой углеводами- про видео забудьте- там склейка- мясокостная и рыбная мука даже в самом дешёвом корме есть.
Надежда, очень познавательно но какое это имеет отношение к корму не понял
Андрей, перечитайте, там все написано.
Надежда, там действительно ” всё” написано но не про то о чём речь.
Надежда, я читать умею – собака подвид волка( это ясно и без статьи) но это не говорит об идентичности системы пищеварения – собака, в отличии от волка, усваивает углеводы ( это качество выработалось в процессе эволюции в результате совместной жизни с людьми. Единственный научный подход – это статистический анализ продолжительности жизни собак питающихся натуралкой и сухими кормами- всё остальное идеология.