Как комбинировать корм для кур несушек
Продуктивность кур-несушек во многом зависит от породы, которой они принадлежат. Однако этот фактор далеко не единственный. Весь потенциал мясной и яичной производительности возможно исчерпать только при установлении наиболее благоприятных условий для содержания кур. В первую очередь это касается режима и состава кормления несушек. Более того, скудное питание птицы способно повлиять не только на количественные характеристики, но и на качество и наличие питательных веществ в получаемых яйцах и мясе. При этом рационы кормления кур в летний и зимний период несколько отличаются. О том, как правильно составить рацион и поддерживать с его помощью производительность и здоровье домашней птицы, расскажет данная статья.
Особенности рациона
Рацион всех кур, выращиваемых в целях получения прибыли, должен быть хорошо сбалансированным. От этого будет зависеть не только продуктивная способность птицы, но также здоровье и возможность получения от нее потомства. Непосредственно для несушек важно, чтобы в составе кормов было достаточно белков (в том числе животного происхождения), а также минералов (особенно кальция). Читайте также про то, что должно входить в рацион несушек, чтобы давали хорошие яйца, в данном материале.
Наиболее продуктивные породы и кроссы особенно нуждаются в калорийном и качественном кормлении. Это связано с тем, что они могут приносить свыше трехсот яиц в год, а для этого важно наличие достаточного количества энергии и ресурсов питательных веществ.
Что включает кормление
Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.
Корма
Выделяют четыре основные группы кормов:
- Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
- Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
- Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
- Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.
Для здорового пищеварения и стабильной продуктивности рекомендуется подавать корма ежедневно в одно и то же время.
Комбикорма
Комбинированные корма для кур-несушек могут быть общего назначения, а также специально изготовленные для кур и цыплят. Они содержат в себе зерновые культуры, шроты, жмых, отруби, рыбную и мясокостную муку, мел, поваренную соль, витаминные комплексы. Чаще всего заводчики применяют комбикорма как основу рациона, содержащую практически все необходимые пищевые компоненты. Однако перед покупкой важно тщательно изучать состав приобретаемого продукта и баланс его составляющих.
Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.
Премиксы и добавки
Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период. Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:
- Рябушка;
- Несушка;
- Здравур несушка;
- Антистресс для несушек;
- Фелуцен.
Витаминная добавка способствует увеличению несучести кур
На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.
В качестве отдельной добавки полезно давать курам мел и яичную скорлупу для здоровья скелета и укрепления скорлупы.
Витамины
Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:
- внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
- беспокойство и пугливость (витамин Е);
- замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
- кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
- частые простуды (В и Е);
- потеря перьев и пуха (Е и В12);
- изменение цвета желтка (А);
- истончение скорлупы, хрупкость (D).
Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.
Тонкая и хрупкая скорлупа также может говорить о дефиците кальция в рационе.
Роль ракушечника
Как было указано выше, кальций – один из наиболее важных элементов в рационе кур-несушек. В этом отношении ракушечник (измельченная ракушка) является отличным источником кальция. Он обладает хорошей усвояемостью – около шестидесяти процентов, а также помогает пищеварению. Как и речной песок и мелкая галька, измельченная ракушка участвует в перетирании пищи в зобу.
Суточная норма ракушечника составляет шесть-девять процентов для взрослых кур и около двух процентов – для молодняка старше трехдневного возраста. При этом достаточно приготовить для продукта специальную емкость и постоянно наполнять ее свежей порцией ракушки. Более подробно про ракушечник в рационе кур-несушек читайте тут.
Специфика кормления зимой
Зимний рацион для несушек должен быть достаточно калорийным для того, чтобы поддерживать нормальный уровень ресурсов организма и массы тела. Однако избыток пищи или калорий зимой может быть чреват ожирением, особенно при закрытом способе содержания в морозы.
Пищу важно обогащать углеводами (комбикорма, концентраты, отруби, зерно), белковыми продуктами (простокваша и творог, бульоны, рыбная и мясокостная мука), витаминными компонентами (сено, солома, шроты), а также сочными кормами длительного хранения (картофель, корнеплоды, тыквы и кабачки). Режим кормления должен состоять из двух или трех основных приемов пищи.
Мешанки зимой необходимо давать с осторожностью. Слишком большое количество жидкой пищи может замерзнуть в кормушках.
Быстро восполнить дефицит витаминов в зимний период возможно с помощью покупных премиксов, а также хвойных веток.
Видео: особенности кормления несушек
Как правильно кормить несушек, чтобы увеличить яйценоскость можно узнать из видео.
Выводы
- Рацион кур-несушек должен быть хорошо сбалансированным не только для поддержания здоровья и веса, но также для улучшения и сохранения яичной продуктивности.
- Витамины и минералы необходимы для крепости костей и скорлупы несушек.
- Восполнять запасы витаминов и минералов возможно при помощи отдельно приобретаемых добавок, а также покупных премиксов специального назначения.
- Зимний и летний рацион питания кур несколько отличаются ввиду имеющихся ресурсов заводчика. Основу зимнего меню должны составлять сухие продукты и концентраты.
Роль пророщенной пшеницы в рационе несушек
Источник
автор канала Вячеслав Воронов
ТЕМА – Как сделать “мешанку”, какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только
Какой же я всё таки “тюлень”! … который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь … вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу…)))
Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов “как добиться хорошей яйценоскости и результата”
Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи
Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто “кладут”, а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как “трусы за рубль двадцать”, если их соблюдать то куры вообще болеть не будут
При этом можно бесконечно делать “шаг вправо – шаг влево” без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц – реально !
Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях
Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ КУР И КОРМЛЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДО ЗАБОЯ
ПОЕХАЛИ!
Допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? Чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?
МЕШАНКА ( как делаю я)
Что такое “мешанка”? Это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола
На 1 курицу – 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр. комбикорма ПК – 1, остальное что будет в статье ниже. Плюс минус не влияет. Можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. Мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. Храню в холодильнике
Картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии
давлю картофель и морковь
Прежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному”нулёвому” столу прийдёт “кирдык”
готовая смесь из картофеля и моркови
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В МЕШАНКУ ( на 20 кур)
1. Раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). Для чего скорлупа ?
Скорлупа – натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. Можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много
Как размельчить?
Завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа “мяча” и катать по столу или мять в руках. Это достаточно быстро и эффективно
2. Иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись
Как запарить ? Довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. Я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.
К примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси
3. После чистки картофеля остаётся кожура под”0″, которую куры не очень охотно едят. В таком случае или чищу её оставляя “мясо” или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.
кожура с “мясом”
4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. Варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.
Чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости
5. Если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит
6. Свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели – слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. Варить как обычно варишь на салаты. Кожуру свеклы тоже в мешанку.
Варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку
7. Тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. Если в варёном то в мешанку, а если в сыром – разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать
8. Капуста свежая или варёная. Варёную в мешанку. Свежую подвешиваю в курятнике, цель – не дать курам ожиреть ! Кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.
Маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. Куры прыгают и ожирение не грозит
Если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. Даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам
9. Если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм ПК -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. Жидко не должно быть ! Куриные ноздри на клюве будут забиваться
10. Хлеб “чёрный” в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. Мельчу руками
11. Мох “сфагнум”, обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. Иногда добавляю в мешанку как наполнитель. В этом году нет и не надо..))
12. Ягоды “калина и черноплодка”. В этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. Едят охотно
13.14.15... – Пробуйте и увидите, что едят, а что нет ….
КОРМЛЕНИЕ МЕШАНКОЙ
Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей – если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно
Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма
КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ
Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ
Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ
Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке
P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света
ПРОФИЛАКТИКА
По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?
Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.
Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.
Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..
Лук репчатый – обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:
НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)
НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.
Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления
Зашёл к товарищу, он лежал с похмелья. Я рассказал как его избежать с помощью простой воды
На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало
Делаю вентиляцию в курятнике своими руками
Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram
Источник
Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.
Нормы ежесуточного потребления корма
Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:
- Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
- Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.
Нормы питания для взрослой курицы
Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.
Ежегодно несушка потребляет:
- комбикорм – примерно 40 кг;
- зелень – 15 кг.
Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:
- корма – 120-160 г;
- в том числе зелени – 40-50 г.
Калорийность суточной нормы взрослой курицы:
- на вольном выгуле – 300-320 ккал;
- при содержании в клетке – 260-280 ккал.
Пища должна иметь следующий баланс:
- белок – 15-20%;
- жиры – 3-5%;
- углеводы – 70-75%;
- клетчатка – 5-6%.
В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.
Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:
- формирования яиц;
- движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.
Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.
Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.
Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.
Как зависят нормы питания от возраста курицы?
Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:
- Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
- Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
- С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
- С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.
Как кормить кур несушек?
Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.
Рацион питания цыплят
Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.
Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.
Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:
- До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
- Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
- Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
- С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.
До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:
- зелень;
- морковь;
- дрожжи;
- кисломолочные продукты;
- травяная и хвойная мука.
Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.
Таблица 1
Корм | Возраст цыплят, дней | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 30-41 | 41-50 | 51-60 | |
молотое и дробленое зерно | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 38 | 45 |
жмых | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
отварной картофель | — | — | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 |
творог | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
яйца вкрутую | 2 | — | — | — | — | — | — |
кисломолочные продукты | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
отварная морковь и свежая зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
мел и ракушка | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
измельченная скорлупа | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
соль молотая | — | — | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Нормы веса кур/петухов:
- возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
- три месяца– 970-1000/1150 г;
- 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.
Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.
Рацион питания кур
К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.
Таблица 2
Корм | Возраст курицы, недель | |
22-47 | старше 47 | |
кукуруза | 40 | — |
пшеница | 20 | 40 |
ячмень | — | 30 |
отварной картофель | 50 | 50 |
подсолнечниковый шрот | 11 | 14 |
пекарские дрожжи | 1 | 14 |
мука рыбная | 4 | — |
отходы рыбные/мясные | 5 | 10 |
морковь | 10 | — |
тыква | — | 20 |
зелень | 30 | 30 |
костная мука | 1 | 1 |
мел | 3 | 3 |
ракушка | 5 | 5 |
Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:
Разновидности корма
Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.
Сухой комбикорм
Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:
- измельченные зерновые;
- бобовые;
- соя;
- подсолнечный жмых;
- растительные жиры;
- карбонат кальция;
- соль;
- витаминный комплекс.
Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:
- витаминизированные;
- с повышенным содержанием протеинов.
Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:
- шрот подсолнечный;
- дрожжи;
- мука мясокостная и известняковая;
- витаминные и минеральные комплексы;
- соду, соль, мел, масло подсолнечное.
Влажный корм
Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:
- макуха;
- вареная картошка;
- овощи;
- шрот;
- отруби;
- травяная мука;
- жмых;
- крупа.
Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:
- возможность изменения состава;
- удешевление кормления;
- разнообразие рациона.
Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.
Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.
Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.
Зерновые культуры
Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:
- Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
- Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
- Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
- Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
- Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.
Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.
Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.
Подкормка
Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:
- весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
- осенью – когда погодные условия ухудшаются.
Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.
Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.
Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:
- ракушечник;
- перемолотые кости;
- измельченный мел;
- яичная скорлупа.
Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.
Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.
Питание кур в разное время года
Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.
Таблица 3
Корм, г | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зелень | 20 | 30 | 20 | |
Травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Жмых/шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дробленое зерно | 50 | 55 | 60 | 55 |
Цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Морковь | 40 | 20 | 20 | |
Мясо-костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 10 | 1 | 10 | 10 |
Ракушка, мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Зима
Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.
Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.
Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:
- на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
- на обед – влажная мешанка;
- на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.
Соблюдают соотношение:
- углеводы – 50%;
- растительная пища – 20%;
- белки – 30%.
Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.
Лето
Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:
- белка – 50%;
- углеводов – 30%;
- остальные корма – 20%.
Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:
- утро – влажная мешанка;
- днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
- ужин – зерновая смесь.
Весна
Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.
Осень
Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:
- повысить содержание белкового корма;
- давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
- добавлять в кормовую смесь витамины;
- давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.
В осенний рацион надо включить:
- обрат и творог;
- яичную скорлупу;
- ракушняк и мел;
- ботву свеклы;
- зелень бобовых культур;
- морковь, отварной картофель.
Птицу кормят:
- утро – треть суточной нормы зерна;
- обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
- ужин – зерно.
Причины низкой продуктивности, связанные с питанием
Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:
- переедания;
- несбалансированного кормления;
- нехватки воды или застаивания ее в поилках;