Как называют растения которые разводят на корм скоту
К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.
При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:
- Дикорастущие;
- Культивируемые или выращенные человеком.
Виды кормовых культуры
Зернофуражные культуры
В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.
И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.
Овес
Ячмень
Рожь
Просо
Кукуруза
Костер безостный
Тимофеевка луговая
Ежа сборная
Овсяница луговая
Житняк
Зернобобовые
К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.
Соя
Люпин
Горох полевой
Клевер луговой
Люцерна
Эспарцет
Вика
Силосные культуры
Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.
Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.
Подсолнечник
Кормовая капуста
Топинамбур
Горчица белая
Рапс озимый
Сорго
Кормовые корнеплоды
Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.
Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.
Кормовая свёкла
Сахарная свёкла
Брюква
Кормовая морковь
Турнепс
Кормовые бахчевые культуры
Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.
Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.
В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.
Кормовой арбуз
Кабачок
Тыква
Структура кормовых культур
Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).
Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.
Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).
Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.
В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.
Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.
Характеристика и особенности
Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.
Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:
- мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
- бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
- осоковые;
- разнотравье (окопник, редька, мальва).
К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.
ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов
Заключение
Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.
И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.
В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.
Источник
Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.
Трава кормовая – ценный корм, поскольку в ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные витамины и минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных. Ее хозяйственное значение зависит от питательности, урожайности, поедаемости скотом, а также распространенности в разных регионах.
Виды кормовых трав
В нашей стране возделывают более 80 видов этой культуры, а на природных угодьях произрастает около 5000.
Все травы кормовые подразделяются на 4 группы:
- бобовые;
- злаковые;
- осоковые;
- разнотравье.
По длительности жизни трава кормовая может быть однолетней и многолетней.
Семейство бобовых трав
Бобовая кормовая трава на кормовых угодьях нашей страны встречается в небольших количествах, но обладает достаточно высокими кормовыми свойствами: культура богата на протеин и отлично поедается животными. Наиболее широко распространены клевер (красный, белый, розовый), лядвенец рогатый, люцерна желтая, луговая чина и др.
Семейство злаковых трав
Эта группа распространена практически во всех зонах (кроме пустыни) и дает большую часть урожая пастбищного корма или сена (часто до 80-90%). Большинство злаков имеют высокое кормовое достоинство, особенно в молодом их состоянии. В период сеноуборки во время сушки у этих трав хорошо сохраняются листья, которые являются самыми ценными частями. Наиболее широко распространены такие злаковые культуры, как ковыль, пырей ползучий, острец и др.
Осоковые кормовые травы
К данной группе трав относятся растения из семейств ситниковых и осоковых. Эти культуры считаются малоценными в кормовом плане и довольно плохо поедаются животными, но в северных регионах лесной зоны нередко составляют основную часть сена (осока водяная, осока стройная и другие). А в пустыне и полупустыне многие осоки являются ценным кормовым растением.
Разнотравье
К этой группе относятся все остальные ботанические семейства растений. Разнотравье – луговые травы кормовые, которые иногда могут составлять до 60-70% травостоя. Основная часть из них имеет большое хозяйственное значение. Растения из этой группы более питательные, чем злаки, но большинство из них намного хуже поедается животными из-за горького вкуса, колючести, опушения и др. Небольшое содержание разнотравья (манжетки, одуванчика, тмина и др.) в травостое (до 20%) – желательная примесь, поскольку способствует улучшению минерального состава корма и поедаемости его скотом.
Большое количество трав этой группы в травостое сенокосного пользования крайне нежелательно, потому как:
- оно вытесняет более ценные бобовые и злаковые растения;
- среди разнотравья встречается много сорных (вьюнок полевой, осот жёлтый и др.) и ядовитых (лютик ядовитый, чемерица, вех ядовитый, аконит и др.) растений.
Кормовые однолетние травы
Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.
Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.
Однолетние травы подразделяются на два вида:
- бобовые;
- мятликовые (злаковые).
Однолетние бобовые кормовые культуры высевают ранней весной. Наиболее ценные растения – вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.
Зерновые однолетние травы более теплолюбивы, их высаживают в хорошо прогретую почву за посевом ранних яровых зерновых культур. Самыми ценными считаются: суданская трава, могар, сорго, райграс однолетний, чумиза, африканское просо и иные.
Многолетние травы кормовые
Многолетние кормовые травы – травянистые посевные растения, продолжительность жизни которых более одного года. Выращиваются на корм скоту.
В культуру входит более 50 видов растений. Их высевают чаще всего в виде травосмеси, что оказывает положительное воздействие на качество кормов и плодородие почвы. Сеют также чистые посевы и создают культурные пастбища вне севооборотов.
На первом году жизни травы многолетние развиваются достаточно медленно, зарастают сорняками и могут давать низкий урожай. Поэтому их рекомендуется высевать после зерновых или пропашных зерновых культур, в удобренные компостами или навозом почвы.
Многолетние травы кормовые также подразделяются на:
- Мятликовые (злаковые). Самые распространенные: тимофеевка, костер безостый, райграс пастбищный, житняк, райграс высокий, мятлик луговой, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, ежа сборная, полевица белая, овсяница луговая и красная, лисохвост и другие.
- Бобовые травы: люцерна, клевер белый, клевер красный, клевер розовый, эспарцет, лядвенец рогатый.
Для создания высокопродуктивного травостоя необходимо обязательное выполнение главных агротехнических приемов возделывания культуры.
Козлятник
Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.
Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.
Козлятник – трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.
Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.
Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.
Известно 2 вида этого растения: восточный козлятник (трава кормовая) и лекарственный.
Райграс однолетний
Очень ценное кормовое растение, дающее доброкачественный зеленый корм и сено. В зеленой массе содержится 3,2% протеина, 2,3% белка, 8% клетчатки. Его охотно поедает скот, кроме того, это хорошая подкормка для домашних птиц. Сено однолетнего райграса по питательным свойствам не уступает сену из могара, суданской травы и прочих злаковых культур. Животные хорошо поедают и солому. Годовая урожайность сена – около 7-8 т/га, зеленой массы – до 20-30 т/га, семян – 0,5-0,6 т/га.
Райграс однолетний имеет высокую отавность, за вегетационный период дает 2-3 укоса. После второго укоса отрастающая отава может быть использована в качестве пастбищного корма до самой глубокой осени, поскольку она хорошо переносит осенние небольшие заморозки.
Донник
Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.
Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.
Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6…-5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.
Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.
Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.
Клевер белый
Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.
Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.
Посевной белый клевер является отличным кормовым растением, содержащим много протеина. Притаптывание скотом при пастьбе не угнетает растение, а, наоборот, способствует лучшему его разрастанию. Посадка этой бобовой культуры улучшает плодородие почвы. Включение ее в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом и другими растениями способствует повышению кормового качества пастбищной травы — увеличивается содержание протеина, фосфора, жира, кальция, калия и снижает уровень клетчатки. Урожайность зеленой массы на лугах – около 60-120 ц/га, сена примерно 18-35 ц/га, семян 3,0-5,0 ц/га.
Люцерна
Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.
Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.
В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.
Источник
Люцерна и вайда как кормовое подспорье. Эти кормовые травы питательны, богаты витаминами и животные в любое время года с удовольствием их едят.
И люцерна и вайда содержат большое количество белка. Однако, давать лучше в смеси с другими луговыми травами или сеном. Чтоб избежать проблем с “животом”, в частности, тимпании (вздутие рубца) у жвачных.
Люцерна и вайда (усьма), кроме прибавки в весе, еще и молочность повышают и яйценосность. Потому что содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Если животные будут постоянно есть такие богатые кормовые травы, у них повысится и общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды (мороз, жара). Это просто неизбежно.
Люцерна – многолетник, на одном месте можно держать до 5 лет.
У растения мощная корневая система, из-за этого хорошо переносит засуху. У нас период без дождей длится минимум месяц, обычно два, а то и три. Единственно, в первый год лучше поливать, пока корни еще не такие большие.
Петух на люцерне, начало октября.
Люцерна и морозоустойчива, даже без снежного покрова способна выдержать морозы до -30 градусов. Единственное, что люцерна не выдерживает – высокого уровня грунтовых вод (меньше 3 метров).
Мы в первый год засеяли часть огорода – сотки две – люцерной. Это оказалось самым лучшим начинанием из всех. Для посева в наших условиях расход семян – около 140 г/сотка (север Ростовской области).
Семена люцерны, у нас продаются на рынке.
Сеять люцерну лучше вразброс, а не рядами, обязательно присыпая землей. При таком посеве меньше появляются нежелательных сорняков. Потому что люцерна образует сплошной ковер. Мы сеяли люцерну ранней весной, пока земля влажная.
Семена люцерны. Бобы.
Для животных люцерну, как добавку к основному корму, можно сушить на зиму. Лучше упаковывать хотя бы часть в мешки, меньше листья осыпаются. Как корм зимой идет “на ура”.
Укосов у люцерны в наших условиях 3-4, при б
ольшей влажности – до 5. Плюс сколько еще так руками рву, не считала, сколько – люцерна мягкая пока, хорошо рвется без всяких кос и серпов. Быстро отрастает обратно. Птенцам делаю веники, склевывают только так.
Высота стерни должна быть не меньше 5-10 см. Последний укос – за месяц до устойчивого похолодания, чтобы люцерна успела набраться сил. Вайда, она же усьма, из рода капустных. Вайда – двухлетка, морозостойка. Хорошо приспосабливается к разным условиям.
В первый год ближе к осени у вайды отрастает хорошая такая розетка сочных листьев.
В других регионах, где влаги больше и не так жарко, листья могут и раньше развиться. Она – капустная))
До морозов обрываю листья в качестве сочной добавки для животных. В это время вся другая трава у нас уже высохла. Все с удовольствие хрумкают. Курам можно резать в мешанку.
На второй год вайда цветет. Довольно рано (середина мая-начало июня) и пышно. Пчеловодам тоже есть, что с нее взять – от 30 до 110 кг продукта с гектара, в зависимости от условий местности.
Первым с вайдой в качестве медоноса экспериментировал Ф.И. Прокопович.
Семян у вайды очень много. У меня получалось около 2 кг с примерно 4 кв. метров посева. При посеве на одну сотку нужно 50-60 г семян.
Семена вайды (усьмы).
На второй год в период цветения вайду можно косить на сухой корм, а на силос – после появления семян (стручки). Высота вайды во время цветения до 1 метра.
Верхняя часть соцветия вайды (усьмы). Линейка 50 см.
Как и люцерна, вайда хорошо влияет на плодородие почвы. Может использоваться в качестве промежуточной культуры. При этом урожайность будет выше, если в первый год вносить органику. Помним, это капустное))
Также, в первый год может быть схема посева с чередованием рядов, например, кориандра и вайды. Кориандр (кинза) растет быстрее, он даст тень вайде. После сбора семян с кориандра вайда как раз начнет разрастаться. Делала так, вполне имеет место быть. Еще сеяла в свободный ряд в поле люцерны. Нормально соседствуют.
Что касается вредителей, ни разу не нападали. Ни гусениц с вайды не снимала, ни блошек не встречала. Хотя на другие крестоцветные нападают, только держись.
Вайда еще и краситель, да. Европейский индиго. В свое время широко использовалась в этом качестве. Вайда считается лекарственной травой, укрепляющей волосы.
Таким образом, мой вывод – заняв примерно 2-3 сотки своего участка кормовыми травами, получаем эффект намного превосходящий, чем если бы засадить эти же 2-3 сотки картошкой. И, к тому же, долговременный.
Спасибо за внимание! Было интересно? Автора можно поддержать лайком, подпиской или комментарием 🙂
Источник