Как называют растения которые разводят специально на корм скоту
К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.
При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:
- Дикорастущие;
- Культивируемые или выращенные человеком.
Виды кормовых культуры
Зернофуражные культуры
В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.
И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.
Овес
Ячмень
Рожь
Просо
Кукуруза
Костер безостный
Тимофеевка луговая
Ежа сборная
Овсяница луговая
Житняк
Зернобобовые
К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.
Соя
Люпин
Горох полевой
Клевер луговой
Люцерна
Эспарцет
Вика
Силосные культуры
Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.
Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.
Подсолнечник
Кормовая капуста
Топинамбур
Горчица белая
Рапс озимый
Сорго
Кормовые корнеплоды
Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.
Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.
Кормовая свёкла
Сахарная свёкла
Брюква
Кормовая морковь
Турнепс
Кормовые бахчевые культуры
Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.
Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.
В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.
Кормовой арбуз
Кабачок
Тыква
Структура кормовых культур
Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).
Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.
Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).
Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.
В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.
Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.
Характеристика и особенности
Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.
Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:
- мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
- бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
- осоковые;
- разнотравье (окопник, редька, мальва).
К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.
ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов
Заключение
Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.
И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.
В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.
Источник
Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.
Трава кормовая – ценный корм, поскольку в ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные витамины и минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных. Ее хозяйственное значение зависит от питательности, урожайности, поедаемости скотом, а также распространенности в разных регионах.
Виды кормовых трав
В нашей стране возделывают более 80 видов этой культуры, а на природных угодьях произрастает около 5000.
Все травы кормовые подразделяются на 4 группы:
- бобовые;
- злаковые;
- осоковые;
- разнотравье.
По длительности жизни трава кормовая может быть однолетней и многолетней.
Семейство бобовых трав
Бобовая кормовая трава на кормовых угодьях нашей страны встречается в небольших количествах, но обладает достаточно высокими кормовыми свойствами: культура богата на протеин и отлично поедается животными. Наиболее широко распространены клевер (красный, белый, розовый), лядвенец рогатый, люцерна желтая, луговая чина и др.
Семейство злаковых трав
Эта группа распространена практически во всех зонах (кроме пустыни) и дает большую часть урожая пастбищного корма или сена (часто до 80-90%). Большинство злаков имеют высокое кормовое достоинство, особенно в молодом их состоянии. В период сеноуборки во время сушки у этих трав хорошо сохраняются листья, которые являются самыми ценными частями. Наиболее широко распространены такие злаковые культуры, как ковыль, пырей ползучий, острец и др.
Осоковые кормовые травы
К данной группе трав относятся растения из семейств ситниковых и осоковых. Эти культуры считаются малоценными в кормовом плане и довольно плохо поедаются животными, но в северных регионах лесной зоны нередко составляют основную часть сена (осока водяная, осока стройная и другие). А в пустыне и полупустыне многие осоки являются ценным кормовым растением.
Разнотравье
К этой группе относятся все остальные ботанические семейства растений. Разнотравье – луговые травы кормовые, которые иногда могут составлять до 60-70% травостоя. Основная часть из них имеет большое хозяйственное значение. Растения из этой группы более питательные, чем злаки, но большинство из них намного хуже поедается животными из-за горького вкуса, колючести, опушения и др. Небольшое содержание разнотравья (манжетки, одуванчика, тмина и др.) в травостое (до 20%) – желательная примесь, поскольку способствует улучшению минерального состава корма и поедаемости его скотом.
Большое количество трав этой группы в травостое сенокосного пользования крайне нежелательно, потому как:
- оно вытесняет более ценные бобовые и злаковые растения;
- среди разнотравья встречается много сорных (вьюнок полевой, осот жёлтый и др.) и ядовитых (лютик ядовитый, чемерица, вех ядовитый, аконит и др.) растений.
Кормовые однолетние травы
Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.
Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.
Однолетние травы подразделяются на два вида:
- бобовые;
- мятликовые (злаковые).
Однолетние бобовые кормовые культуры высевают ранней весной. Наиболее ценные растения – вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.
Зерновые однолетние травы более теплолюбивы, их высаживают в хорошо прогретую почву за посевом ранних яровых зерновых культур. Самыми ценными считаются: суданская трава, могар, сорго, райграс однолетний, чумиза, африканское просо и иные.
Многолетние травы кормовые
Многолетние кормовые травы – травянистые посевные растения, продолжительность жизни которых более одного года. Выращиваются на корм скоту.
В культуру входит более 50 видов растений. Их высевают чаще всего в виде травосмеси, что оказывает положительное воздействие на качество кормов и плодородие почвы. Сеют также чистые посевы и создают культурные пастбища вне севооборотов.
На первом году жизни травы многолетние развиваются достаточно медленно, зарастают сорняками и могут давать низкий урожай. Поэтому их рекомендуется высевать после зерновых или пропашных зерновых культур, в удобренные компостами или навозом почвы.
Многолетние травы кормовые также подразделяются на:
- Мятликовые (злаковые). Самые распространенные: тимофеевка, костер безостый, райграс пастбищный, житняк, райграс высокий, мятлик луговой, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, ежа сборная, полевица белая, овсяница луговая и красная, лисохвост и другие.
- Бобовые травы: люцерна, клевер белый, клевер красный, клевер розовый, эспарцет, лядвенец рогатый.
Для создания высокопродуктивного травостоя необходимо обязательное выполнение главных агротехнических приемов возделывания культуры.
Козлятник
Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.
Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.
Козлятник – трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.
Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.
Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.
Известно 2 вида этого растения: восточный козлятник (трава кормовая) и лекарственный.
Райграс однолетний
Очень ценное кормовое растение, дающее доброкачественный зеленый корм и сено. В зеленой массе содержится 3,2% протеина, 2,3% белка, 8% клетчатки. Его охотно поедает скот, кроме того, это хорошая подкормка для домашних птиц. Сено однолетнего райграса по питательным свойствам не уступает сену из могара, суданской травы и прочих злаковых культур. Животные хорошо поедают и солому. Годовая урожайность сена – около 7-8 т/га, зеленой массы – до 20-30 т/га, семян – 0,5-0,6 т/га.
Райграс однолетний имеет высокую отавность, за вегетационный период дает 2-3 укоса. После второго укоса отрастающая отава может быть использована в качестве пастбищного корма до самой глубокой осени, поскольку она хорошо переносит осенние небольшие заморозки.
Донник
Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.
Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.
Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6…-5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.
Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.
Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.
Клевер белый
Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.
Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.
Посевной белый клевер является отличным кормовым растением, содержащим много протеина. Притаптывание скотом при пастьбе не угнетает растение, а, наоборот, способствует лучшему его разрастанию. Посадка этой бобовой культуры улучшает плодородие почвы. Включение ее в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом и другими растениями способствует повышению кормового качества пастбищной травы — увеличивается содержание протеина, фосфора, жира, кальция, калия и снижает уровень клетчатки. Урожайность зеленой массы на лугах – около 60-120 ц/га, сена примерно 18-35 ц/га, семян 3,0-5,0 ц/га.
Люцерна
Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.
Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.
В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.
Источник
18.07.2019
Эти культуры часто применяют как корм для животных в свежем виде, а также для заготовки сена, сенажа, силосов. Также, они считаются категорией искусственно обезвоженных кормов. Кроме того, травы выращиваются для создания культурных сенокосов или пастбищ.
Можно разделить на:
- Многолетние. Произрастают, как правило, в степных и горных районах. Чаще всего появляются в виде чистых посевов для пашни и культурных пастбищ, которые не участвуют в севообороте.
- Однолетние. Чаще всего встречаются в пустынных или полупустынных регионах. В их основе лежат раннецветущая или быстро созревающая растительность. Часто встречаются весенние и летние культуры. Подлежат возделыванию с целью выведения полевых севооборотов. Нередко используются, как подготовка для земли, предназначенной для посева пастбищ и сенозаготовочных территорий.
Все кормовые культуры генетически воспроизводят один основной вид пропитания, обычно концентрированный или сочный. Притом, у каждого вида есть свой уровень питательности, который удовлетворяет потребность организма в определенном количестве веществ, направленных на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития организма.
Самой широкой группой растительных кормов считается объемистая. В ее число входят грубые, сочные и зеленые виды трав. Они составляют основной рацион жвачных животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота.
Виды кормовых растений
Существует огромное количество культур, которые составляют основные виды кормовых растений. Это около сотни наименований, которые относятся к различным семействам в ботанике. Однако, основных видов четыре, и они различаются по разным характеристикам: морфологическим, биологическим, хозяйственным параметрам и приемам возделывания.
Классификация выглядит следующим образом:
- злаки (тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост и овсяница луговая, житняк гребневидный, Колумбова трава и т.д.);
- бобовые ( розовый, красный и белый клевер, лядвенец рогатый, горох посевной, озимая и яровая вика и т.д.);
- осоковые (особенно степные и пустынные);
- разнотравье (козлобородник, полынь австрийская, тысячелистник, лютик ползучий, валериана клубненосная и т.д.).
Как правило, вся эта растительность хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. При этом, они восполняют в организме необходимые питательные вещества. Многие растения, в итоге, выведены в целую культуру. Виды обычно зимостойкие, поэтому хорошо переживают различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. В уходе они достаточно неприхотливы, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять чересчур много внимания.
Злаковые
Семейство злаковых или мятликовых достаточно распространено в степной зоне. Насчитывает, приблизительно, тысячу видов. В своем составе имеют относительно высокий процент белков, жиров, клетчатки и других веществ. Дают основную часть урожая для сена или пастбищного корма, за исключением пустынных районов. Травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. Кроме этого, их можно поделить по высоте и структуре:
- Верховые. Характеризуются низкой активностью, медленно растут после скашивания. Хорошо подходят для сенокосных целей.
- Полуверховые. Имеют большое количество вегетативных побегов. Возможно применение для сенокоса и пастбищ.
- Низовые. Быстро растут, благодаря росту укороченного побега. Отлично подходят для пастбищ.
Как правило, размножаются за счет перекрестного опыления с помощью ветра, предпочтительно утром, при этом семена осыпаются. Однако, характерно это больше многолетним травам, которые постоянно образуют новые надземные побеги.
Полезно разбираться в корневище культур, чтобы лучше высаживать их. Так, удастся добиться большего урожая, избежать болезней и вредителей.
Бобовые
Многолетние и однолетние травы данного семейства используются для получения кормов с большим содержанием белка. Обычно, они произрастают в естественной среде небольшими группами. Для высевания используют их вместе со злаками, чтобы создать временные или постоянные пастбища. Также их используют для создания:
- зеленой массы;
- сенозаготовок;
- травяной муки.
Бобовые кормовые растения для животных отличаются высокой питательностью, удлинением срока использования посева.
Притом, они медленнее грубеют, поэтому поедаются лучше, чем злаки. Также, им характерен длительный период цветения и плодоношения. Даже после процедуры стравливания или скашивания, растительность быстро восстанавливается.
Однако стоит заметить, что бобовый травостой предпочитают плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, с умеренным увлажнением и аэрацией.
Осоковые
Данные культуры происходят из семейства “Осоковых” и “Ситниковых”. На территории пустынь – это достаточно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако, в прочих регионах, осоковые производятся скорее как кормовые растения на сено. Это связано с тем, что они достаточно плохо поедаются животными. Поэтому, например, в северных широтах они в основном используются для сенозаготовки.
Делятся на следующие группы:
- крупностебельные (поедаются плохо или исключительно на вегетативной фазе):
- влаголюбивые (поедаются удовлетворительно);
- мелкостебельные (поедаются хорошо)
Для заготовки сена или силоса растительность скашивают до наступления фазы цветения. Нередко добавляют травы, которые имеют большой уровень сахара в своем составе. Данную зелень способны употреблять животные всех видов, особенно это касается коз, овец и крупного рогатого скота, которые проживают в степной, пустынной или горной зоне.
В них содержится достаточно фосфора и калия. Примерно 41% видов осоковых из-за этого считаются поедаемыми хорошо или отлично.
Разнотравье
К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.
Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо, этому способствуют следующие факторы:
- опушение;
- колючесть;
- неприятный, зачастую горький, вкус.
Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.
В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья, самый высокий процент ядовитых растений, а также сорных.
Источник