Как обеззараживать живой корм для рыбок
Вот это прочтите, может быть полезно будет.
Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, “шоколадок” (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств – карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться “шоколадками” или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.
Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне “АкваЭнималз” готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.
Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может “попасть”, например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко… Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на “самообслуживание”. Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не “заморачиваясь” их самостоятельной заготовкой.
Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет – не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается “второй свежести”…
Сомнение – путь к истине.
Источник
Постоянный посетитель |
Я столько раз читала про опасность занести инфекцию в аквариум вместе с живым кормом и почему-то ни разу не встречала (может искала плохо) информацию о дезинфекции мотыля и трубочника марганцовкой или метиленовым синим. Кто-нибудь пробовал такие способы дезинфекции живого корма? Если да – поделитесь пожалуйста опытом. А то жалко рыбсав – каждый раз давая им живой корм как “русскую рулетку” раскручиваешь – заразятся-не заразятся…. |
07/06/2007 14:34:24 |
Постоянный посетитель 812 6 года |
Не надо рыб на протяжении всей жизни пичкать вместе с кормом марганцовкой, синькой и т.п. Не так часто подобное случается. Вы же не капаете себе капли в нос постоянно, для профилактики насморка. Если очень страшно кормить живым кормом, заморозьте его. Изменено 7.6.07 автор Ботан |
07/06/2007 17:21:16 |
Постоянный посетитель |
А если заморозить, то вся зараза погибнет на 100 %? |
08/06/2007 09:07:11 |
Постоянный посетитель |
И ещё хотелось бы узнать какой корм из живых наиболее безопасен (в плане вероятности наличия в нем заразы разной)? Я где-то читала, что коретра. |
08/06/2007 09:18:18 |
Постоянный посетитель 812 6 года |
Никакой корм нельзя считать АБСОЛЮТНО безопасным для рыб. Ни живой ни сухой. И дело даже не в заразе (довольно общее определение). Корм живой например может быть выловлен в водоеме, где солярки больше чем воды. Не считая гидр, планарий и т.п. Сухой корм может быть сделан с нарушением технологии изготовления и просроченным сроком годности. Рыба намного чаще болеет и умирает от перекорма и плохих условий содержания. Не заморачивайтесь вы с этим делом. Оно того не стоит. |
08/06/2007 18:31:02 |
Посетитель 312 |
Лучше перед заморозкой обработать живой корм раствором марганцовки (выдержать в крепком растворе 30 минут, а затем хорошо промыть под краном). |
08/06/2007 21:27:36 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2734 |
Владимир Ковалев на сайте Живой Воды говорит, что мотыль очень хорошо впитывает в себя различные вещества. В том числе и марганцовку. |
08/06/2007 21:33:07 |
Посетитель 128 13 года |
Так канамицин-то он тоже впитает!-а это не есть хорошо, лучше неделю проморозить |
08/06/2007 21:51:24 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2734 |
Конечно впитывает. Иногда это бывает очень полезно. Но более 10 дней антибиотиком кормить нельзя. |
08/06/2007 22:21:37 |
8 12 года |
Я похожим образом дизенфицирую трубочник. Только держу в слегка розовом растворе и минут 15, потом он дохнет. |
08/06/2007 23:06:16 |
Посетитель |
Лучше вообще отказаться от живого, т.к. неоднократно заносил в аквариум заразу с трубочником и мотылем. Непонятно где его вылавливают в нашей местности. Сейчас кормлю только мороженой взрослой артемией, сухими кормами, креветкой, иногда калифорнийскими червями (покупаю в рыбацком магазине, для крупных цихлид самое то). После отказа от кормления живым кормом за год не потерял ни одной рыбы (тьфу-тьфу-тьфу), а раньше вспышки болячек частенько возникали в уже устоявшемся аквариуме. |
09/06/2007 07:13:21 |
Свой на Aqa.ru 3661 |
Лично я очень чётко чувствую разницу между охлаждённым и замороженным мясом (в приготовленном состоянии). Хотя и заморозка несравненно вкуснее полуфабрикатов (аналог сухих кормов), всё же предпочитаю охлаждёнку. |
09/06/2007 07:59:33 |
Постоянный посетитель |
Большое спасибо всем за ответы! Не знала, что мотыль впитывает в себя химию разную. Теперь буду знать |
09/06/2007 18:04:17 |
Свой на Aqa.ru 3801 |
Ох попалась статейка о дезинфекции живого корма. |
22/06/2018 13:11:36 |
Свой на Aqa.ru, Советник |
Да, слишком сложно. Проще залить всё раствором хромпика в серной кислоте. Это уж точно надёжно решит все проблемы. P.S. Если что, это шутка (горькая) – а то, ведь, и правда зальют корм хромпиком… Изменено 22.6.18 автор Notozus |
22/06/2018 13:21:12 |
Модератор , Советник 13546 |
И вместе с рыбами. Чтобы уже гарантированно проблем не было. Изменено 22.6.18 автор Константин Кучеренко |
22/06/2018 15:17:44 |
Постоянный посетитель 845 |
Сколько не пробовал вымачивать мотыля в разных красителях..ни разу мотыль цвет не поменял..поэтому про впитываемость мотылем разных лекарств считаю всё-таки ерундой..))) |
22/06/2018 15:26:06 |
Свой на Aqa.ru, Советник |
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу называют нас теоретиками! ))))) |
22/06/2018 15:38:47 |
Посетитель 180 |
Раньше постоянно мучился с манкой, когда кормил трубочником или мотылем. Изменено 22.6.18 автор kkorotkoff |
22/06/2018 16:02:30 |
Свой на Aqa.ru, Советник |
Казалось бы, какая связь?.. |
22/06/2018 16:04:09 |
Посетитель 180 |
Как это какая? Живой корм частенько заражённый – не известно, где его добывают и как обеззараживают. Можно промывать, но сухим проще. Только нормальным сухим. |
22/06/2018 17:26:20 |
Модератор , Советник 13546 |
Добывают его в водоемах. Не обеззараживают никак. |
22/06/2018 18:54:58 |
Посетитель 180 |
Наверное, просто помыть не получится, надо чтоб полностью съеденное было выведено наружу и вымыто в унитаз. |
22/06/2018 18:58:13 |
Модератор , Советник 13546 |
Пищеварительный тракт у мотыля освобождается быстро. Несколько промывок – и все чисто. А мотыть все равно имеет смысл промывать каждый день. |
22/06/2018 19:22:52 |
Свой на Aqa.ru 5251 |
Не надо ничем обрабатывать.За мою практику более 30 лет не было случая гибели или болезни от живых кормов.Это занятие для тех , кому заняться нечем, совсем бессмысленное.Лучше кормить живым кормом. |
22/06/2018 20:33:31 |
Источник