Как обеззараживать живой корм для рыбок

Вот это прочтите, может быть полезно будет.

Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, “шоколадок” (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств – карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться “шоколадками” или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.

Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне “АкваЭнималз” готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.

Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может “попасть”, например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко… Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на “самообслуживание”. Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не “заморачиваясь” их самостоятельной заготовкой.

Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет – не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается “второй свежести”…

Сомнение – путь к истине.

Источник

Постоянный посетитель

Я столько раз читала про опасность занести инфекцию в аквариум вместе с живым кормом и почему-то ни разу не встречала (может искала плохо) информацию о дезинфекции мотыля и трубочника марганцовкой или метиленовым синим. Кто-нибудь пробовал такие способы дезинфекции живого корма? Если да – поделитесь пожалуйста опытом.

А то жалко рыбсав – каждый раз давая им живой корм как “русскую рулетку” раскручиваешь – заразятся-не заразятся….

07/06/2007 14:34:24
#472793

Постоянный посетитель

812
5

6 года

Не надо рыб на протяжении всей жизни пичкать вместе с кормом марганцовкой, синькой и т.п. Не так часто подобное случается. Вы же не капаете себе капли в нос постоянно, для профилактики насморка. Если очень страшно кормить живым кормом, заморозьте его.

Изменено 7.6.07 автор Ботан

07/06/2007 17:21:16
#472872

Постоянный посетитель

сообщение Ботан
Если очень страшно кормить живым кормом, заморозьте его.

Изменено 7.6.07 автор Ботан

А если заморозить, то вся зараза погибнет на 100 %?

08/06/2007 09:07:11
#473046

Постоянный посетитель

И ещё хотелось бы узнать какой корм из живых наиболее безопасен (в плане вероятности наличия в нем заразы разной)? Я где-то читала, что коретра.

08/06/2007 09:18:18
#473050

Постоянный посетитель

812
5

6 года

Никакой корм нельзя считать АБСОЛЮТНО безопасным для рыб. Ни живой ни сухой. И дело даже не в заразе (довольно общее определение). Корм живой например может быть выловлен в водоеме, где солярки больше чем воды. Не считая гидр, планарий и т.п. Сухой корм может быть сделан с нарушением технологии изготовления и просроченным сроком годности.

Рыба намного чаще болеет и умирает от перекорма и плохих условий содержания.
Шанс отправить на тот свет рыбу некачественным или зараженным чем либо кормом очень и очень мал.

Не заморачивайтесь вы с этим делом. Оно того не стоит.

08/06/2007 18:31:02
#473188

Посетитель

312
3

Москва
7 мес.

Лучше перед заморозкой обработать живой корм раствором марганцовки (выдержать в крепком растворе 30 минут, а затем хорошо промыть под краном).

08/06/2007 21:27:36
#473251

Свой на Aqa.ru, Советник

2734
145

Раменское
1 года

Владимир Ковалев на сайте Живой Воды говорит, что мотыль очень хорошо впитывает в себя различные вещества. В том числе и марганцовку.
Так что это не очень хороший способ. Лучше уж в канамицине вымачивать.

08/06/2007 21:33:07
#473252

Посетитель

128

13 года

Так канамицин-то он тоже впитает!-а это не есть хорошо, лучше неделю проморозить

08/06/2007 21:51:24
#473261

Свой на Aqa.ru, Советник

2734
145

Раменское
1 года

Конечно впитывает. Иногда это бывает очень полезно. Но более 10 дней антибиотиком кормить нельзя.
Заморозка хорошо убивает большинство паразитов.
Но риск занести их с живым мотылем не так уж велик. Гораздо чаще рыба страдает от других проблем.
Лично я обычно кормлю живым мотылем, ни в чем его не вымачивая. Канамицин – изредка, если плохо себя чувствуют.

08/06/2007 22:21:37
#473270

8

12 года

сообщение Акв
Лучше перед заморозкой обработать живой корм раствором марганцовки (выдержать в крепком растворе 30 минут, а затем хорошо промыть под краном).

Я похожим образом дизенфицирую трубочник. Только держу в слегка розовом растворе и минут 15, потом он дохнет.

08/06/2007 23:06:16
#473281

Посетитель

Лучше вообще отказаться от живого, т.к. неоднократно заносил в аквариум заразу с трубочником и мотылем. Непонятно где его вылавливают в нашей местности. Сейчас кормлю только мороженой взрослой артемией, сухими кормами, креветкой, иногда калифорнийскими червями (покупаю в рыбацком магазине, для крупных цихлид самое то). После отказа от кормления живым кормом за год не потерял ни одной рыбы (тьфу-тьфу-тьфу), а раньше вспышки болячек частенько возникали в уже устоявшемся аквариуме.

09/06/2007 07:13:21
#473334

Свой на Aqa.ru

3661
498

Санкт-Петербург
6 час.

Лично я очень чётко чувствую разницу между охлаждённым и замороженным мясом (в приготовленном состоянии). Хотя и заморозка несравненно вкуснее полуфабрикатов (аналог сухих кормов), всё же предпочитаю охлаждёнку.
А рыбы не люди, у них ещё и инстинкты заточены на то, что корм шевелится…
А чтобы не занести заразу, покупать следует у проверенных продавцов. В Барнауле с этим, возможно, тяжело, но в Москве-Питере вполне возможно.

09/06/2007 07:59:33
#473345

Постоянный посетитель

Большое спасибо всем за ответы! Не знала, что мотыль впитывает в себя химию разную. Теперь буду знать

09/06/2007 18:04:17
#473484

Свой на Aqa.ru

3801
2902

Ставрополь
8 дн.

Ох попалась статейка о дезинфекции живого корма.
https://www.aqualover…
Я прям в шоке. Это даже для меня слишком.
Неужели кто-то так заморачивается?

22/06/2018 13:11:36
#2510601

Свой на Aqa.ru, Советник

Alano

Да, слишком сложно. Проще залить всё раствором хромпика в серной кислоте. Это уж точно надёжно решит все проблемы.

P.S. Если что, это шутка (горькая) – а то, ведь, и правда зальют корм хромпиком…

Изменено 22.6.18 автор Notozus

22/06/2018 13:21:12
#2510602

Модератор , Советник

13546
9005

Москва
6 час.

Notozus
Проще залить всё раствором хромпика в серной кислоте

И вместе с рыбами. Чтобы уже гарантированно проблем не было.
Цитата: “Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало».
Однако 10 лет – нехилый такой срок. За это время у многих видов рыб сменится несколько поколений. Думаю, что даже если бы проблем не возникало за два года, я бы уже считал корм достаточно безопасным.
Интересно, когда автор этой инструкции покупает овощи и фрукты, он просто моет их под краном, или вымачивает последовательно в синьке/хлоргексидине/антибиотиках?

Изменено 22.6.18 автор Константин Кучеренко

22/06/2018 15:17:44
#2510636

Сколько не пробовал вымачивать мотыля в разных красителях..ни разу мотыль цвет не поменял..поэтому про впитываемость мотылем разных лекарств считаю всё-таки ерундой..)))

Постоянный посетитель

845
120

Климовск
10 час.

22/06/2018 15:26:06
#2510641

Свой на Aqa.ru, Советник

Константин Кучеренко
Цитата: “Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало».

И эти люди

запрещают нам ковыряться в носу

называют нас теоретиками! )))))

22/06/2018 15:38:47
#2510645

Посетитель

180
67

Новосибирск
11 мес.

Раньше постоянно мучился с манкой, когда кормил трубочником или мотылем.
Лет за 8, что я отказался от живого в сторону сухого, – ни одной заболевшей рыбки.
Бывает, что умирают, но болезней у них не вижу. Или газа борщену или ещё чего или от старости.

Изменено 22.6.18 автор kkorotkoff

22/06/2018 16:02:30
#2510652

Свой на Aqa.ru, Советник

kkorotkoff
Раньше постоянно мучился с манкой, когда кормил трубочником или мотылем.

Казалось бы, какая связь?..

22/06/2018 16:04:09
#2510654

Посетитель

180
67

Новосибирск
11 мес.

Notozus
Казалось бы, какая связь?..

Как это какая? Живой корм частенько заражённый – не известно, где его добывают и как обеззараживают. Можно промывать, но сухим проще. Только нормальным сухим.

22/06/2018 17:26:20
#2510677

Модератор , Советник

13546
9005

Москва
6 час.

kkorotkoff
Живой корм частенько заражённый – не известно, где его добывают и как обеззараживают.

Добывают его в водоемах. Не обеззараживают никак.
Ихтиофтирус, вообще говоря не паразитирует на живом мотыле. И никак к нему не прикрепляется. И на других членистоногих тоже. Нормально промыть водопроводной водой в сите или в сачке – вполне достаточная процедура, позволяющая смыть весь или и грязь, где теоретически могли бы быть цисты.

22/06/2018 18:54:58
#2510691

Посетитель

180
67

Новосибирск
11 мес.

Наверное, просто помыть не получится, надо чтоб полностью съеденное было выведено наружу и вымыто в унитаз.

22/06/2018 18:58:13
#2510693

Модератор , Советник

13546
9005

Москва
6 час.

kkorotkoff

Пищеварительный тракт у мотыля освобождается быстро. Несколько промывок – и все чисто. А мотыть все равно имеет смысл промывать каждый день.

22/06/2018 19:22:52
#2510702

Свой на Aqa.ru

5251
1664

Санкт-Петербург
14 час.

kkorotkoff

Не надо ничем обрабатывать.За мою практику более 30 лет не было случая гибели или болезни от живых кормов.Это занятие для тех , кому заняться нечем, совсем бессмысленное.Лучше кормить живым кормом.

22/06/2018 20:33:31
#2510730

Источник