Как обеззаразить живой корм для рыбок
Вот это прочтите, может быть полезно будет.
Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, “шоколадок” (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств – карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться “шоколадками” или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.
Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне “АкваЭнималз” готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.
Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может “попасть”, например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко… Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на “самообслуживание”. Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не “заморачиваясь” их самостоятельной заготовкой.
Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет – не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается “второй свежести”…
Сомнение – путь к истине.
Источник
Перед употреблением только что пойманный или купленный живой корм необходимо обязательно продезинфицировать.
Необработанный живой корм гарантированно рано или поздно занесет в аквариум какую-либо инфекцию: от относительно безобидных планарий или “рыбной вши” до серьезных заболеваний, которые способны вызвать массовый мор рыб, или может вызвать отравление накопленными в нем вредными веществами.
Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало». Гарантированно, что это все до поры до времени: рано или поздно и такой «бывалый аквариумист» столкнется с серьезными проблемами в своем биотопе из-за кормления необработанным живым кормом.
Вместе с тем, стоит отметить, что и дезинфекция не дет 100%-й гарантии того, что живой корм будет очищен от вредных примесей и организмов. Особенно это относится к трубочнику, так как трубочник накапливает в себе слишком много грязи и вредных веществ, и некоторые аквариумисты отказываются от его применения, несмотря на то, что это один из самых питательных видов корма. Но однако правильная дезинфекция значительно уменьшает шансы занесения с живым кормом в аквариум болезней и вредителей.
Признанным методом дезинфекции живого корма является следующий:
Мотыль, коретру, дафнию промывают 5-10 минут в специальном сачке для живого корма водопроводной водой. Затем сачок тщательно моют и ошпаривают, а корм в это время укладывают в пластиковую баночку (мотыльницу), и заливают водой в соотношении 1:2. Далее в баночку вносят препарат ИХТИОФОР: 15 капель на 50 мл воды. Корм выдерживают в препарате пол.часа — час, потом опять промывают в том же сачке, а сачок затем моют и ошпаривают. Далее корм вновь заливают двукратным количеством свежей воды и капают в нее метиленовую синь (из расчета 50 капель на 50 мл) и выдерживают еще один час. Затем корм моют в третий раз, заливают свежей водой и хранят в холодильнике.
Данный метод подходит и для трубочника, но его нужно еще и 5-7 дней выдерживать в сменяемой (1-2 раза в день) воде после обработки, т.к. он отдает воде накопленные вредные примеси.
Но однако с трубочником данный метод, как и любой другой, дает гораздо меньше шансов на то, что корм будет продезинфицирован.
Профилакткой от гельминтов является выдержка трубочника и мотыля в жидком 5 %-м пиперазине в течение 15—20 минут.
В случае очень больших порций корма, вместо сачка удобно использовать маленькое кухонное (не чайное!) ситечко с мелкими ячейками.
Еще один метод — это после промывки в сачке просто капнуть в мотыльницу на несколько часов несколько капель метиленовой сини и малахитового зеленого, а также добавить небольшую дозу антибиотика — все это уничтожит многие вредные микроорганизмы (но не все!) и не навредит корму.
Перед скармливанием рыбам любой вид живого корма необходимо выдержать в отдельной емкости, со сменяемой не менее двух раз в сутки, водой, не менее двух суток (трубочник — не менее пяти): червяки и рачки хотя бы частично отдадут накопленные в естественных условиях вредные вещества.
Данные методы дезинфекции подходят как для приготовления живого корма к кормлению, так и при приготовлении его к заморозке.
Источник
Сообщений в теме: 17
#1
Буба
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 18:41
Можно ли занести заразу в банку с купленным на рынке живым кормом (трубочником, мотылем и т.д.) ? Если да, то как его продезинфецировать и насколько это даст гарантию уничтожения заразы?
Вот кризис добрался и до меня!! Ем сыр с плесенью, пью старое вино и езжу на машине без крыши
#2
XoXOL_saloed
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 18:57
Занести нет проблем, продезенфицировать же можно в светло-розовом растворе марганцовки( с последующим тщательным промыванием) делаю так каждый раз – редкая зараза проходит в аквариум
#3
Буба
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 19:03
Цитата(XoXOL_saloed @ 4.12.2006, 18:00)
редкая зараза проходит в аквариум
Редкая тоже не устраивает, жалко рыбасов, могет есть способ со 100% гарантией? Если нет, то пусть уж тогда сидят на сухом пайке.
Вот кризис добрался и до меня!! Ем сыр с плесенью, пью старое вино и езжу на машине без крыши
#4
XoXOL_saloed
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 19:05
Насчет 100% не уверен…..да и думаю что вряд ли кт-то даст вам 100% гарантии, впрочем я могу ошибаться…
#5
Lena_pom
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 19:21
Часто пишут, мол, трубочником можно кормить только на 2-й или 10-й день (в разных местах по разному пишут , а до этого промывать. Я так думаю, что из этих же соображений – чтобы они уже прокакались как следует и были типа чистыми.
#6
OSS
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 19:55
Трубочником кормлю постоянно. Перед этим промываю его каждый день в течении минимум недели и храню в холодильнике. Заразу с трубочником никогда ни заносил – может потому, что у нас трубочник отличный продают.
В другом месте можно и нарваться на плохой.
С мотылем риск больше, так как живет он в рыбных местах. В худшем случае рыбы немного почешутся.
От каретры может подохнуть рыба запрасто, скорее всего от отравления.
#7
Вадимыч
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 20:09
Цитата(Буба @ 4.12.2006, 17:44)
Можно ли занести заразу в банку с купленным на рынке живым кормом (трубочником, мотылем и т.д.) ? Если да, то как его продезинфецировать и насколько это даст гарантию уничтожения заразы?
В принципе можно. За сорок лет постоянного кормления живым кормом занес целых два раза.
Лет пять дезинфекцию проводил озонированием, потом плюнул.
#8
Вадимыч
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 20:13
Цитата(Буба @ 4.12.2006, 18:06)
Редкая тоже не устраивает, жалко рыбасов, могет есть способ со 100% гарантией? Если нет, то пусть уж тогда сидят на сухом пайке.
Ну во-первых и сухим кормом можно рыб положить в раз
Во-вторых, если есть опасность заражения Вас коровьем бешенством от говядины или сальмонелезом от яиц, то вряд ли есть резон переходить на сухари и воду? 😀
#9
Lena_pom
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 20:26
Цитата(OSS @ 4.12.2006, 18:58)
От каретры может подохнуть рыба запрасто, скорее всего от отравления.
[QUOTE]
Значит, правду пишут, что нельзя подряд постоянно каретрой кормить долго?
Хотя на вид она как раз такая чистенькая, и не воняет…
#10
Вадимыч
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 20:35
Не правильно пишут. Много,много лет корлю рыб в основной коретрой – и ни каких нареканий!!
#11
rum
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 22:45
Цитата(Lena_pom @ 4.12.2006, 19:29)
Цитата(OSS @ 4.12.2006, 18:58)
От каретры может подохнуть рыба запрасто, скорее всего от отравления.
Значит, правду пишут, что нельзя подряд постоянно каретрой кормить долго?
Хотя на вид она как раз такая чистенькая, и не воняет…
Это трубочником нельзя постоянно кормить: слишком много белка- рыба жиреет. Хотя и без него нельзя. Особенно молодежь когда поднимаешь. А коретра корм полупустой- как раз для разгрузки хорошо. На мой взгляд самое правильное- это чередовать все + еще и сушняк.
#12
rum
Отправлено 04 Декабрь 2006 – 23:01
Судя по всему мы с Вадимычем имеем примерно одинаковый аквариумный стаж: где-то с середины 60х годов. Я всю жизнь кормил только живым мотылем, каретрой. Чаще всего даже не промывая. Прямо из рыночной газеты. За много лет так и не сподобился что-то заловить именно от корма. Во всяком случае такого вспомнить сразу не могу. Да и дафнию с циклопом ловил в таких водоемах, что… Трубочник- это отдельная песня. Неделю промывать ежедневно, а то и по 2 раза, а уже потом скармливать. Правда, последнее время покупаю сразу кг по 5 мотыля и коретры, все морожу на -18 град. И не из соображений дезинфекции, а исключительно от лени своей. И кормлю таким. Месяца на 2-3 хватает. И думать не надо о корме.
#13
OSS
Отправлено 05 Декабрь 2006 – 01:21
Я кормлю утром “тетра рубином”, а вечером живым трубочником. Кроме того рыбы водоросли и отмершие листья растений поедают.
Коретру, у нас например, ловят в ручьях стекающих из канализационных прудов-отстойников Чистота воды в них сравнима с канализационной трубой (может кто помнит ощущения от чистки трубы под раковиной). Запах такой что без противогаза вывернет. Ловится просто – выбирается небольшой ручей стекающий из такого пруда-отстойника и перегораживается болишущим сачком. Вместе с течением в сачек очень быстро набирается огромное количество каретры. А потом ее на рынке продают. У нас в городе так много рыбы полегло – в один выходной все накупили на рынке у одного человека, даже очередь стояла, а на следующий раз никто больше не пришол, так как рыба у всех сдохла
Трубочни ловят в ручье стекающем с молочного комбината (он там молоком кормится). В принципе рыбы там нет и быть не может. Промывка в течении недели достаточна для его очистки. Один недостаток – каждый день промывать нужно. Но в остальном только плюсы – вода не портится и не загрязняется, так как трубочника рыбы съедают не давая ему упасть даже на половину глубины аквариума.
#14
Вадимыч
Отправлено 05 Декабрь 2006 – 02:05
Странно, что рыбу положили коретрой. Действительно, как правильно заметил rum, я активничаю с аквариумом с середины 60 и многократно ловил живой корм в подобных злачных местах. И не только коретру, но и ее корм -инфузорий, коловраток. И не разу никого не убивал данным кормом. И этим летом я отлавливал дафнию в перемежку с коретрой в прудике-водопое для Раменских буренок. Там к берегу подойти невозможно было из за толстого слоя навоза. Приходилось одевать сапоги болотные. Зато дафния там была -класс!!
#15
OSS
Отправлено 05 Декабрь 2006 – 03:11
Насчет дафнии проблем нет – именно в таких местах она и ловится.
Знаю одно место – специальные отстойники площадью сотни квадратных километров в которых годами накапливаются моча и навоз из савхоза в котором выращивают КРС. Как я понимаю они с водой смывают ничестоты в специально выкопаные для этого пруды отстойники. Потом ждут пока вода полностью испрится. Потом вывозят на поля навоз машинами.
Так вот через пару лет после заполнения и до полного высыхания эти пруды настолько плотно забиты дафнией, что можно ведро наловить за одну минуту.
Раньше тоже дафнию ловил и никто от этого не погибал и не болел.
Но каретра у нас по крайней мере ловится именно в канализационных тухлых стоках промышленных предприятий.
#16
svv13
Отправлено 05 Декабрь 2006 – 11:09
А если солить?
Потом промывать и кормить?
#17
Вадимыч
Отправлено 05 Декабрь 2006 – 12:34
Есть такая методика, но она не прижилась.
#18
svv13
Отправлено 05 Декабрь 2006 – 13:03
Долго вымачивать, или вредно рыбам?
Источник
Просмотр полной версии : Как обеззараживать живой корм.
Фотограф
13.03.2004, 02:27
Имею печальный опыт неудачного лечения рыб, заражённых купленным живым кормом.
Поделитесь опытом мер профилактики от болезней для купленного живого корма.
легче купить мороженый или сухой корм
Санеокие
13.03.2004, 11:55
Необходимо найти продавца, реализующего качественные корма. Надеюсь, одесситы подскажут у кого брать хорошие корма.
Трубочник на Староконке продает одна женщина в среднем ряду. Я ее постоянный клиент – за 9 мес кормежки проблем с кормом не было. Трубочник у нее немного пахнет каким то лекарством – думаю это результат обеззараживания.
Рядом с ней другая продает мотыля – тоже всегда вкусный и свежий 🙂
Как я трубочник не мыл, всеравно рыбы переодически болели.
Дело в том что трубочник если ты его не сам моеш в нормальном чистом месте, явлюеться источником целого букета болячек, так как добывают его в основним на колектарах и всяких зловонных лужах где в воде повышеное содержание органики, и там его тьма.
Я делал так, купленый трубочник в плоскую посудину и ставил под проточную воду часа на три, на спичку марганцовки, после этого мыл дважды в день 2-недели, и только потом кормил рыб.
Летом трубочник нужно транспортировать с базара в кубиках льда, на жаре портиться моментально.
На данном этапе я от трубочника и мотыля отказался, и очень доволен, кормлю сомодельным кормом, и все нормально, проблемы с болячками пропали сами собой.
Всем удачи
2Vlad
Поделитесь секретом приготовления “сомодельного корма”, плиз.
Живой корм надо хорошо промыть, потом можно выдержать в растворе трипафлавина или ихтиостопа.
Большая концентрация может повредить рыбам, да и корму, особенно трубочнику.
Потом хорошо промыть и подержать еще в чистой воде. Выдержка не менее 1-2 суток после покупки, особенно трубочника. Но я не кормлю уже живыми.
Как мне посоветовал добрый человек, разводящий таганьику – берете кильку, перемалываете через мясорубку, протираете через металлическое сито с нужными ячейками (для малька) и корм готов. расфасовываете по порциям. Перед скармливанием хорошо разморозить до комнатной температуры
На “Птичем рынке” продается живой циклоп. Подскажите пожалуйста – циклоп (живой) может являтся переносчиком заразы как трубочник/ мотыль? Если да то как его обеззараживать?
А если сделать полную замену на мороженый корм?
Мороженый корм, на мой взгляд правильный выбор, сам пользуюсь, однако хочется иногда любимых питомцев побаловать! Согласитесь, например мороженная клубника и свежая – две большие разницы!
Я к этому подхожу с такой точки зрения: если более безопасно есть мороженую клубнику, я бы только ее и ел (включая остальной безопасный хавчик).
А вот каким образом поднять иммунитет у рыб, чтобы отступили т.н. “туберкулез”?
Михаил Погребиский
25.05.2004, 20:46
Автор оригинала Акулист
А вот каким образом поднять иммунитет у рыб, чтобы отступили т.н. “туберкулез”?
1.Хорошие условия содержания во всем.
2.Минимальное присутствие возбудителя.
3. Вакцинация – :).
Михаил Погребиский
25.05.2004, 21:12
Автор оригинала 4-D
На “Птичем рынке” продается живой циклоп. Подскажите пожалуйста – циклоп (живой) может являтся переносчиком заразы как трубочник/ мотыль? Если да то как его обеззараживать?
Может!
Vadim Art
02.06.2004, 16:00
Михаил Крокодил
а ведь вопрос состоял из двух частей. Причем, вторая часть более важная.
Наловил я дафнию, и что делать дальше?
Вопрос о заморозке не стоит.
2 Иван
Т.е. после покупки, Вы все таки промываете трубочник или сразу даете рыбам?
Из “Аквариум: Корм и питание” Михайлова В.А
“
Существует несколько способов окончательной очистки трубочников:
1. Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным комом, под ними остается крахмал, а еще ниже – слой грязи, который попал вместе с червями.
2. Трубочников помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в широкую емкость, заполненную свежей водой (слой воды — 1—2 см). Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около него кучками. Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.
3. Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между стенками. В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой. Уровень горячей воды должен быть немного ниже уровня трубочника. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом или вилкой и помещают в емкость с холодной водой.
4. Берут невысокую емкость (таз). В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями. Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов (в зависимости от размера емкости) черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.
Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки, В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1—2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.
Теперь трубочник можно скармливать рыбам.
“
Когда я мыл трубочник, то приносил домой канну трубочника вперемежку с дерьмом, который не вымылся сквозь сетку. Энто вываливал в мет. таз. Сверху насыпал слоем 1-2 см чистый песок и аккуратно заливал водой выше уровня песка на 1-2см. В ванну набирал горячую воду и ставил в нее тазик. Спустя некоторое время трубак переползал через песок и скапливался комками. Оставалось только собрать его. Попавшийся песок постепенно вымывался.
Но и мой и способы 1-4 из предыдущего поста все-таки предназначены для первичной обработки трубочника. О дезинфекции ест-но нет и речи, но за все годы, когда сам мыл трубак, рыбики НИ РАЗУ не болели.
2 Михаил Крокодил
По поводу вакцинации. Где можно почитать?
С уважением, Quasi.
Михаил Погребиский
04.06.2004, 19:36
Автор оригинала Vadim Art
Михаил Крокодил
а ведь вопрос состоял из двух частей. Причем, вторая часть более важная.
Наловил я дафнию, и что делать дальше?
Вопрос о заморозке не стоит.
Я отвечал на ту часть, которую я знаю. Т.е. как химически обеззаразить мелких рачков и воду от возбудителей болезней, я не знаю. Лучше ловить в водоемах, где нет рыб. Но и это не 100% гарантия. Можно выдерживать какое-то время – для гибели некоторой части простейших паразитов, если таковые имеются в воде с дафнией или циклопом. Но кто это будет делать? Да и рачки начнут дохнуть – ведь как правило покупают много – и стоит задача, как побыстрее скормить, пока они не начали умирать. Кроме того, рачки могут быть промежуточными хозяевами глистов – тут уж ничего не поделаешь.
Поэтому, если позволюят мощности, лучше выращивать дафнию, моину в домашних условиях. Когда я ловил рачков в из лесных луж – то кроме промывки в сачке под краном – ничего не предпринимал. Болезней после этого не наблюдал.
Михаил Погребиский
04.06.2004, 19:46
Автор оригинала Quasi
2 Михаил Крокодил
По поводу вакцинации. Где можно почитать?
С уважением, Quasi.
Это я как пожелание на будущее высказал.:) О реальной вакцинации я не знаю, хотя может и есть? Пусть ихтиологи скажут.
https://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Elektroniks/ozonator.htm
https://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Elektroniks/ozone.htm
По этим двум ссылка можно сделать озонатор и пропускать в течении часа озон, который убивает микроорганизмы. Я иак дезинфицировал мотыля. Озон даже применяется для дезинфекции сточных городских вод.
Владимир Гришакин
15.01.2005, 13:43
https://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_3008013809.phtml?p_ident=ltext_3008013809.p_ 2912001512
https://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4132
Разнообразь вот ентим….
Я мотыля держу в марганцовки 20-30 минут а потом морожу…..
Я мотыля держу в марганцовки 20-30 минут а потом морожу…..
Можно в марганцовке и не держать. Эффект тот же самый. Марганцовка НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ обеззараживающий эффект!!!
Владимир Гришакин
17.01.2005, 10:05
Не знаю насчет НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ, но многие мельчайшие организмы хрохаются, в том числе и пиявки + холод добивает оставшуюся массу……
Vlad
Присоеденясь к пожеланием Gringo
2Vlad
Поделитесь секретом приготовления “сомодельного корма”, плиз.
Очень хотелось бы познакомиться с рецептом, который заменяет трубочник.
berel@list.ru
18.06.2005, 00:37
1.Хорошие условия содержания во всем.
2.Минимальное присутствие возбудителя.
3. Вакцинация – :).
Если можно можно подробно о вакцинации.
С уважением,Лена. :027:
Живую дафнию отцеживаю сачком и заливаю чистой водой. И так каждые 2 часа, всего 3 раза, потом кормлю. Проблем не было.
А я дискусов все время трубочником кормлю. Дезинфекцию последнего не провожу. Срок кормления пол-года, рыбы ни разу не болели. Просто корм нужно брать в проверенном источнике. Это мой личный практический опыт, но не печальный.
А я дискусов все время трубочником кормлю. Дезинфекцию последнего не провожу. Срок кормления пол-года, рыбы ни разу не болели. Просто корм нужно брать в проверенном источнике. Это мой личный практический опыт, но не печальный.
Привет!
Поделись с проверенным источником…
Проверенный источник – “птичка”. Там барышня стоит вместе с отцом в начале ряда, где торгуют живыми кормами. Клиентура у них, как я понял, постоянная.
lancer DOLFIN
31.08.2006, 23:59
Vlad
очень хочется узнать, поделись знаниями по корму самодельному
Mykhaylo
01.09.2006, 01:05
Поищите тут поиском по словам говяжье сердце, печень, крапива
Я делаю очищеные сырые креветки, сырая говяжья печень, манка обвареная кипятком прибл 2:1:0,5+ немного сухой крапивы. Иногда добавляю до 1% агар-агара, и морожу тонким слоем завернув в пищевую пленку. Потом отламал и в банку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Источник