Как оприходовать корма в 1 с

Как оприходовать корма в 1 с thumbnail

Один из самых сложных разделов бухучета – учет производства. В программе 1С 8.3 Бухгалтерия можно вести учет небольшого производственного предприятия. Крупные предприятия выбирают другие конфигурации 1С. Как вести учет производства в 1С 8.3 читайте в этой статье.

Производственный учет на небольшом предприятии можно разделить на 4 этапа:

  • Закупка материалов;
  • Передача материалов в цех;
  • Выпуск продукции;
  • Расчет себестоимости выпуска.

На каждом этапе в 1С 8.3 делают определенные операции, но сначала настраивают функциональность программы и учетную политику для учета производства.

В этой статье читайте инструкцию, как вести учет производства в 1С 8.3 Бухгалтерия.

Настройте в 1С функциональность и учетную политику

Чтобы включить в программе 1С 8.3 Бухгалтерия возможность производственного учета, зайдите в раздел «Главное» (1) и нажмите на ссылку «Функциональность» (2). Откроется окно для различных настроек.

Ссылка «Функциональность» в 1С 8.3 Бухгалтерия

Гость, не мучайтесь с 1С, а переходите на БухСофт – бухгалтерскую программу для малого бизнеса. В ней работать гораздо проще и удобнее. Получите демодоступ по кнопке или закажите его по телефону 8 800 222 18 27.

Получить демодоступ к БухСофт

В открывшемся окне зайдите во вкладку «Производство» (3) и поставьте галочку в разделе «Учет процессов производства…» (4). Теперь в программе 1С можно вести производственный учет.

Учет процессов производства в 1С

Для настройки учетной политики зайдите в раздел «Главное» (5) и нажмите на ссылку «Учетная политика» (6). Откроется окно настроек.

Ссылка «Учетная политика» 1С 8.3

В открывшемся окне установите бухгалтерские настройки для производственного учета:

  • Установите способ оценки МПЗ (7);
  • Выберете основной счет учета затрат (8). Этот счет будет автоматически подставляться в документы при покупке работ и услуг;
  • Поставьте галочку «Выпуск продукции» (9);
  • При необходимости поставьте галочку «Выполнение работ, оказание услуг…» (10);
  • Укажите, куда включаются общехозяйственные расходы (11);
  • Поставьте галочку (12), если хотите учитывать выпуск продукции по плановой себестоимости (с применением счета 40 “Выпуск продукции);
  • Отметьте, будете ли учитывать отклонения при плановой себестоимости (13);
  • Установите прочие настройки по себестоимости выпуска (14).

Сделайте настройки учета в 1С 8.3

После этих настроек можно приступать к поэтапному учету производства в 1С 8.3.

Оформите поступление материалов

Учет производства в 1С начинается с поступления материалов. Чтобы сделать эту операцию, зайдите в раздел «Покупки» (1) и нажмите на ссылку «Поступление (акты, накладные)» (2). Откроется окно с ранее созданными документами.

Поступление материалов в 1С

В новом окне нажмите кнопку «Поступление» (3) и выберете пункт «Товары (накладная)» (4). Откроется форма для заполнения.

Кнопка поступления в 1С 8.3 Бухгалтерия

В форме укажите основные реквизиты (5) и заполните табличную часть (6) оприходованными материалами. Счет учета должен быть 10.01 «Сырье и материалы» (7). Вид номенклатуры в карточке должен быть «Материалы» (8), в этом случае счет 10.01 будет автоматически подставляться в документы.

Форма поступления материалов в 1С

Карточка материалов в 1С

Материалы поступили на баланс, теперь можно отпускать их в производство.

Передайте материалы в производство

Материалы и сырье передают в цех документом «Требование-накладная». Чтобы его сформировать зайдите в раздел «Производство» (1) и кликните на ссылку «Требования-накладные» (2). Откроется список ранее созданных документов.

Ссылка «Требования-накладные» в 1С 8.3

В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется форма для заполнения.

Кнопка «Создать» в 1С 8.3 Бухгалтерия

В форме укажите организацию (4), склад (5) и заполните табличную часть (6). Счет учета должен быть 10.01 (7).

Табличная часть в 1С

Учет производства продукции в 1С ведут на счете 20.01 «Основное производство». Во вкладке «Счет затрат» (8) укажите счет 20.01 (9). Также здесь укажите:

  • Подразделение (10);
  • Номенклатурную группу (11). Укажите обобщающую категорию выпускаемой продукции, например, «Мебель»;
  • Статью затрат (12).

Эти данные необходимы для правильного расчета себестоимости выпуска.

Чтобы провести документ, нажмите кнопку «Провести и закрыть» (13). Передача материалов завершена.

Вкладка «Счет затрат» в 1С

Теперь в учете 1С 8.3 появились бухгалтерские записи по дебету счета 20:

ДЕБЕТ 20.01 КРЕДИТ 10.01

Списание материалов в производство

Окно проводок в 1С 8.3

Далее можно приступать к оформлению выпуска продукции в 1С.

Оформите в учете производство продукции в 1С

Выпуск продукции в 1С 8.3 Бухгалтерия оформляют с помощью документа «Отчет производства за смену». Чтобы создать его, зайдите в раздел «Производство» (1) и нажмите на ссылку «Отчеты производства за смену» (2). Откроется список ранее созданных отчетов.

Ссылка «Отчеты производства за смену» в 1С

В новом окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется форма для заполнения.

Кнопка «Создать» в 1С

В форме укажите:

  • Организацию (4);
  • Склад (5);
  • Подразделение (6);
  • Счет затрат (7). Здесь выберете счет 20.01 «Основное производство».

Далее нажмите кнопку «Добавить» (8) и укажите:

  • Выпущенную продукцию (9);
  • Ее количество (10);
  • Счет учета (11). Выберете счет 43 «Готовая продукция». Этот счет подставится автоматически, если вид номенклатуры в карточке выпущенной продукции будет указан «Продукция»;
  • Номенклатурную группу (12). Она должна совпадать с той, которую вы указали в требовании-накладной при передаче материалов в производство;
  • Спецификацию (13). Внимание важно!!! В спецификации указывают номенклатуру и количество материалов для выпуска одной единицы продукции. На основании спецификации можно списать точное количество материалов в производство. В нашем примере мы уже передали материалы в цех документом «Требование-накладная», поэтому спецификацию использовать не будем.
Читайте также:  Сухой корм для чувствительного пищеварения для кошек

Чтобы провести документ, нажмите кнопку «Провести и закрыть» (14). Теперь в учете 1С 8.3 появились проводки с нулевой стоимостью (15):

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20.01

Выпуск продукции

Фактическая стоимость будет рассчитана программой 1С при закрытии месяца.

Заполнение выпуска в 1С 8.3

Проводки выпуска в 1С

Выпуск завершен, теперь можно посчитать себестоимость готовой продукции.

Рассчитайте себестоимость выпуска продукции в 1С

Чтобы рассчитать фактическую себестоимость производства продукции в 1С, сделайте закрытие месяца. Эта процедура запускает различные регламентные операции, в том числе закрывает счета 20,44,90,91. При закрытии счета 20.01 «Основное производство» формируется фактическая себестоимость выпущенной продукции.

Чтобы запустить закрытие месяца, зайдите в раздел «Операции» (1) и нажмите на ссылку «Закрытие месяца» (2). Откроется окно с регламентными операциями.

Ссылка «Закрытие месяца» в 1С

В новом окне нажмите кнопку «Выполнить закрытие месяца» (3). Начнется последовательное выполнение операций.

Кнопка «Выполнить закрытие месяца» в 1С

После завершения закрытия месяца, все операции окрасятся в зеленый цвет. Кликните на операцию по закрытию счета 20 (5) и выберете пункт «Показать проводки» (6), чтобы проверить расчет себестоимости. Откроется окно проводок по закрытию счета 20.01.

Пункт «Показать проводки» в 1С 8.3

В окне проводок видна бухгалтерская запись по корректировке выпуска продукции. По дебету счета 43 теперь программа 1С сформировала себестоимость выпущенной продукции (7). В нашем примере она складывается из стоимости материалов, переданных в производство.

Себестоимость выпущенной продукции в 1С

© Статья подготовлена экспертами бухгалтерской программы “БухСофт”

Источник

Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.

Собственные корма

При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.

Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:

  1. Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
  2. Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
  3. Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
  4. Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
  5. Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
  6. Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.

В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.

Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:

  1. ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
  2. ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.

ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).

Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.

Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.

На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.

Читайте также:  Корм провими для кроликов в ростове

Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.

Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.

Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).

Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.

В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.

Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).

Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:

  • акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
  • внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
  • ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
  • журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
  • учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.

Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.

Покупные корма

Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.

В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.

При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.

Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.

Проводки

Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:

  • Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
  • Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
  • Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.

Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.

Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.

Источник

В данной статье мы рассмотрим инструкцию на простом примере отражения производственных операций в 1С 8.3 «для чайников», начиная с поступления материалов и заканчивая выпуском готовой продукции.

Поступление материалов

В нашем этом пошаговом примере мы будем осуществлять выпуск в 1С 8.3 продукции — стула.

Прежде, чем что-либо производить, нам необходимо закупить материалы (доски, гвозди и лак). В 1С:Бухгалтерия данная операция отражается документом «Поступление (акты, накладные)». Вид операции в данном случае будет «Товары (накладная)». Материалы поступают на десятый счет.

Читайте также:  Корм чойс для котят сколько давать

поступление товара в 1с

Подробно заполнение этого документа мы не будем. Если у вас возникли какие-либо сложности, советуем прочитать Поступление товара в 1С 8.3 или посмотреть видео:

Наша команда предоставляет услуги по консультированию, настройке и внедрению 1С.

Связаться с нами можно по телефону +7 499 350 29 00.

Услуги и цены можно увидеть по ссылке.

Будем рады помочь Вам!

Спецификация

Далее нам обязательно необходимо добавить наше будущее готовое изделие в справочник «Номенклатура».

Далее в программу необходимо внести спецификацию производимого нами стула. В ней отражаются необходимые для производства материалы и их количество. Своего рода ингредиенты нашего готового изделия.

Перейти к спецификациям номенклатуры можно из ее карточки в справочнике (подменю «Еще»).

спецификация номенклатуры

Из формы списка можно создать новую спецификацию и указать уже существующую в качестве основной.

основная спецификация

Создадим новую спецификацию и заполним ее табличную часть.

состав спецификации в 1С 8.3

По-умолчанию первая созданная спецификация автоматически будет установлена в качестве основной для данного изделия. В нашем случае для производства одного стула требуется 1 доска, 100 грамм гвоздей и 800 миллилитров лака.

Списание материалов

Чаще всего материалы в 1С 8.3 списываются в производство либо требованием-накладной, либо отчетом производства за смену:

  • ТН обычно используется в тех случаях, когда нет привязки к конкретному готовому изделию. Например, мы списываем расходные материалы, общехозяйственные расходы и т. п.
  • Отчет производства за смену списывает материалы на какое-то конкретное изделие.

Требование-накладная

Данный документ находится в разделе «Производство».

требование-накладная

В шапке документа заполните организацию и подразделение. Далее добавьте в таблицу материалов все списываемые позиции и их количество.

Счет затрат при проведении документа подставится автоматически. Если вам необходимо его изменить, например вместо основного производства указать общехозяйственные расходы, установите флаг в пункте «Счета затрат на закладке «Материалы»». В появившейся колонке таблицы материалов внесите все необходимые изменения.

списание материалов в производство

В нашем примере мы спишем только три собственных материала. Материалы заказчика использовать не будем.

При проведении данное требование-накладная сформирует три движения по списанию материалов в производство.

проводки по списанию материала

Подробную статью по этой операции читайте в статье Как списать материалы с 10 счета или смотрите видео на примере канцтоваров:

Выпуск готовой продукции с помощью Отчета производства за смену

Теперь рассмотрим, как сделать аналогичное списание, но уже с привязкой к конкретному изделию. Обычно это делается при помощи документа «Отчет производства за смену». Он так же находится в разделе «Производство».

В шапке выберите организацию, подразделение и подразделение затрат. Счет затрат по умолчанию 20.01.

На первой вкладке «Продукция» добавим строку и выберем наш «Стул резной». Сразу же после этого автоматически подставится основная спецификация и счет учета. При необходимости значения в данных колонках можно изменить.

Далее проставляем количество производимой готовой продукции и плановую цену. Ее нужно проставлять из-за того, что себестоимость стула нам еще не известна.

создание отчета производства за смену

На вкладке услуги и возвратные отходы мы ничего заполнять не будем. Перейдем лучше к заполнению материалов.

На последней вкладке «Материалы» нажмите на кнопку «Заполнить» и все данные попадут сюда автоматически из указанной спецификации. В нашем случае добавились три материала: доска, гвозди и лак.

заполнение закладки материалов

Данный документ сформировал четыре проводки: одну по выпуску продукции «Стул резной» и три по списанию материалов (доски, гвозди, лак) в производство.

проводки

Заключение

Если сравнить движения требования-накладной и отчета производства за смену, то легко увидеть разницу между назначением данных документов.

  • Требование-накладная формирует только проводки по списанию материалов в производство (Дт 20.01 – Кт 10.01).
  • Отчет производства за смену делает абсолютно идентичные проводки по списанию, но еще и совершает выпуск готовой продукции (Дт 43 – Кт 20.01).

В связи с этим не списывайте материалы в производство требованием-накладной, если вы их уже списываете отчетом производства за смену. В противном случае данные материал просто спишутся дважды.

Сам 20 счет закрывается в конце месяца соответствующей регламентной операцией по закрытию месяца.

Мы вкратце рассмотрели процесс выпуска готовой продукции и учет затрат на производство в 1С 8.3. Далее можно производить реализацию данных ТМЦ нашим покупателям с помощью документа Реализация товаров и услуг.

Источник