Как перевести сырой протеин в переваримый в кормах

Как перевести сырой протеин в переваримый в кормах thumbnail

Комплексная оценка питательности кормов

Протеиновая питательность кормов.

Потребность животных в энергии может быть удовлетворена путем дачи только углеводов и жиров, однако даже обильная дача этих питательных веществ не предотвратит их голодания, если они не будут получать азот. Значение азота пищи было установлено в 1836г. Ж.Б. Бусенго на основании опытов.

Для поддержания жизни животным необходим белковый минимум. Белковый минимум – это количество белка в кормовом рационе, необходимое для азотистого равновесия в организме, т.е. баланс должен быть нулевым.

У моногастричных животных потребность в белке на поддержание жизни приравнивается к неизбежным потерям азота в организме. Азот, необходимый для замены ежедневного распада белковых тканей, определяется как эндогенный, т.е. азот, выделенный с мочой при отсутствии потребления с рационом.

Эндогенный азот=146 мг х W в степени 0.75,

где W – живая масса животного,

W в степени 0.75 – обменная масса животного. 50 кг=18.8=2745мг

Кроме того, азот необходим животным для репродукции, отложения в теле, образования молока, а также для роста волос, шерсти и копыт.

При недостатке поступления белков с кормом содержание белков крови может уменьшаться в 1,5-2,0 раза, белков мышц и кожи до 60-70%, белков печени – до 40% и уменьшается содержание мочевины в общем азоте мочи. Нарушается синтез гормонов, ферментов, нарушается усвоение других питательных веществ в организме, что сопровождается авитаминозами и остеодистрофическими изменениями, снижением резистентности организма, что в результате приводит к:

– задержке роста и развития молодых животных,

– нарушениям воспроизводительной функции у взрослых,

– снижению продуктивности,

– болезням,

– неэффективному использованию кормов.

Оценка протеиновой питательности кормов.

Поскольку животные не могут использовать свободный азот, то основным источником азота для животных является так называемый сырой протеин корма.

Сырой» и переваримый протеин.

Содержание азота в протеине различных кормов колеблется от 15 до 18,4%, и в среднем составляет 16%.

Содержание «сырого» и переваримого протеина в 1кг корма:

СП ПП

· 67-56% и 51-60% – корма жив. происхождения (мясная мука, кровь);

· 60-65% и 48-60% – мука рыбная;

· 34-45% и 26-40% – жмыхи и шроты;

· 21-31% и 19-28% – зерно бобовых растений (горох, соя, люцерна, вика)

· 12-15% и 8-12% – сено бобовых растений;

· 10-15% и 7-14% – зерно злаковых;

· 4-6% и 2-4% – солома.

Содержание ПП в одном и том же виде корма различается для разных видов животных:

СП,% ПП для крс, % ПП для свиней, %

Ячмень 15.4 11,1 12,

Овес 10,8 7,9 7,9

В состав «сырого» протеина согласно схеме зоотехнического анализа входят белки и амиды.

Простые белки или протеины состоят только из остатков аминокислот и представлены глобулярными и фиблилярными белками.

Глобулярные:

– альбумины содержатся в молоке, яичном белке, сыворотке крови и семенах растений. Животные хорошо их переваривают.

-глобулины составляют почти половину сывороточных белков крови, присутствуют в яйцах (овоглобулин яичного желтка), молоке и являются главными резервными белками в семенах (лейкозин пшеницы, легумин гороха). Миозин – белок мыщечных волокон (составляет почти 40-60% всех мышечных белков), при соединении с актином (встречается в двух формах: глобулярной и фибриллярной) образует актомиозин – основной белок сократительной системы мышц. Животные хорошо их переваривают.

– глютелины являются белками растительного происхождения (глютелин пшеницы, оризенин риса и др.).

– проламины (глиадин пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, каферин сорго и авенин овса). Глютелины и проламины являются главными белками в эндосперме семян злаков и составляют основную массу клейковины пшеницы.

– гистоны – белки, содержащиеся в ядрах растений и животных в виде комплексов с ДНК.

– протамины встречаются в молокке рыб.

Фибриллярные белки – коллаген сухожилий, эластин соединительной ткани, кератин волос, роговых образований, кожи, фиброин шелка и паутины. Плохо или совсем не перевариваются.

Протеиды или сложные белки состоят из простых белков, связанных с веществами небелкового характера:

– фосфопротеиды – казеин молока, фосвитин яичного желтка и вителлин яичного белка, ихтулин икры рыб.

– гликопротеиды – мукопротеиды, например муцин, мукоиды опорных тканей, белки плазмы крови (фибриноген, иммуноглобулины).

– нуклеопротеиды содержат нуклеиновые кислоты, значительное количество содержится в железистых тканях, сперме, дрожжах.

– хромопротеиды и металлопротетеиды представлены белками, простетической группой которых являются железо (гемоглобин), медь, кобальт, цинк, марганец и др. или содержат окрашенные соединения различной природы: хлорофилл, гемоглобин, миоглобин.

– липопротеиды – соединения, состоящие из белков и липидов, составляют структурную основу всех биологических мембран, в свободном состоянии присутствуют в плазме крови и лимфе.

Амиды – это группа неорганических и органических азотосодержащих соединений, состоящая из свободных аминокислот, аминов, амидов, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. На их долю около половины «сырого» протеина приходится в корнеплодах и картофеле, причем их количество увеличивается по мере длительности хранения. При силосовании от 40 – 60% белков распадается под действием ферментов микроорганизмов, при этом превращаясь в амиды. Высокое содержание амидов характерно для молодых зелёных растений, у которых бурно протекает фотосинтез (до 30%). В других же кормах растительного происхождения их количество значительно меньше. Значительная часть амидов представлена промежуточными продуктами синтеза и распада белка. Полипептиды и аминокислоты (NH2-R-COOH) составляют основу небелковых азотистых соединений, и по питательной ценности они близки к белку. По данным P. McDonald и др. (1969г., Лондон) в наибольшем количестве присутствуют глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аланин, серин, глицин и пролин. Все виды домашних животных способны использовать для своего питания отдельные аминокислоты и амиды аминокислот.

Читайте также:  Хэппи кэт корм для кошек акция

Аспарагин и глютамин являются важнейшими амидами аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Сами могут быть отнесены к аминокислотам.

Амины присутствуют в небольших количествах, более уместно говорить об их физиологическом значении. По данным Д.Фердмана (биохимия) первые амины были выделены в результате воздействия бактерий гниения. В 1876 г. Н.В.Ненцкий выделил из гниющей желатины фенилэтиламин путем декарбоксилирования (- СО2) фенилаланина. При декарбоксилировании бактериями триптофана в толстом кишечнике образуется индоэтиламин, который далее превращается в индол. Индол обладает неприятным запахом, обусловливает запах кала.

В первой четверти ХХ века были получены пуресцин из орнитина и кадаверин из лизина, которые входят в состав трупного яда. У животных в отличии от бактерий отсутствуют декарбоксилазы, отщепляющие СО2 от лизина и орнитина. Амины, образованные из циклических аминокислот (фениланланина, тирозина, триптофана и гистидина) относятся к физиологически активным веществам. Гистамин является амином, образованным из гистидина и встречается в больших количествах в случае анафиклактического шока.

Бетаин – амин образованный путем окисления холина, встречается в свекле. Согласно последним исследованиям это вещество способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени. Получают из мелассы и путем синтеза, используется для лечения диспепсии и гепатита. (Молоко и корма,2006 г.№1).

Просмотров: 9210

Вернуться в категорию: Растения

Источник

Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина.

Оценка протеиновой питательности кормов и его нормирование осуществляется по сырому и переваримому протеину. Сырой протеин – показатель, характеризующий содержание азотистых веществ в рационе. Переваримый протеин определяется по разности корм за минусом кал и характеризует переваримость сырого протеина. В практике кормления сырой протеин определяется по количеству азота в протеине, равному 16 %.

Потребность коров в сыром и переваримом протеине сильно варьирует в зависимости от концентрации энергии в сухом веществе и уровня продуктивности.

Для коров с удоем 10 кг достаточно 11,0 % сырого протеина в сухом веществе, при удое 30 кг – 16,5 %, а переваримого протеина на 1 к. ед. соответственно 98 и 106 г.

Нормы потребности в сыром протеине (% к сухому веществу рациона)

В состав сырого протеина кормов входят различные соединения, растворимые в воде, солевых и щелочных растворах. Водорастворимые его фракции быстрее перевариваются, расщепляются и используются микрофлорой рубца.

Потребность жвачных животных в сыром протеине оценивается с учетом особенностей превращений азота в преджелудках и усвоения (доступности) аминокислот в процессах всасывания и обмена.

Основными источниками покрытия потребности в протеине являются нерасщепленный в рубце протеин корма, микробный белок, синтезируемый в преджелудках, и эндогенный протеин.

Микроорганизмы рубца синтезируют белок из доступного (расщепляемого) в рубце кормового протеина, а также небелкового азота. Микробный белок служит основным источником усвояемых аминокислот.

Чем медленнее освобождается аммиак корма, тем полнее он используется микроорганизмами. При избыточном содержании расщепляемого протеина в корме микроорганизмы рубца не успевают утилизировать аммиак, который поступает в кровь и печень, где превращается в мочевину и выделяется с мочой, не принося пользы животному.

Степень распада протеина рациона определяется обеспеченностью микроорганизмов азотом и количеством протеина, нераспавшегося в рубце и поступающего в кишечник. Эффективность микробного синтеза в рубце зависит от обеспеченности этого процесса легкодоступной энергией и азотом. Потребность микрофлоры рубца в энергии должна удовлетворяться за счет органического вещества, переваренного в рубце, а в азоте – за счет протеина корма, расщепляемого в рубце, и небелковых форм азота.

При очень низкой и очень высокой концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона синтез микробного белка снижается. С увеличением доли концентратов в рационе (30 – 40 %) и частоты кормления увеличивается доступность энергии для микробного синтеза.

С ростом продуктивности значение фракций нерасщепленного в рубце протеина в общей обеспеченности животного аминокислотами возрастает, и он оказывает существенное влияние на эффективность использования протеина рациона.

Установлено, что 60 % кормового белка расщепляется в рубце, 40% – проходит не расщепляясь через рубец в сычуг и тонкий кишечник, где протеин расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов до аминокислот. Нераспавшийся протеин должен иметь высокую доступность для пищеварительных ферментов в кишечнике.

В обычных рационах за счет микробного белка, синтезируемого в преджелудках жвачных, удовлетворяется потребность в аминокислотах на 70 – 75 % при суточном удое 10 – 12 кг молока и только на 30 – 40 % при удое 25 – 30 кг. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками корма, устойчивыми к деградации в рубце.

Корма по степени растворимости и расщепляемости протеина делят на три группы:

  • I группа – корма с преобладанием распадающихся фракций сырого протеина (70 – 90 %): трава пастбищ, силос, картофель, свекла кормовая;
  • II группа – корма со средней расщепляемостью сырого протеина (50 – 70 %): комбикорм, брикеты злаковые, сено разнотравное, жмых, соевые и подсолнечниковые шроты;
  • III группа – корма с низкой расщепляемостью сырого протеина (30 – 50 %): рыбная мука, сухая барда, резка травяная, кукурузная дерть.

Из данных видно, что силос и сенаж, а также концентраты и корнеплоды характеризуются высокой расщепляемостью протеина. Если эти корма использовать в рационах высокопродуктивных животных, то они не смогут проявить свой потенциал продуктивности. Эти корма приводят к образованию аммиака в рубце, в связи с чем высокопродуктивные животные, получая рационы с большой долей силоса, сенажа, корнеплодов, могут испытывать дефицит белка. Поэтому для роста

их продуктивности необходимо вводить в рационы высококачественное сено и искусственно высушенные корма, а также шроты и жмыхи.

Читайте также:  Как приготовить корм для бройлеров видео

Потребность в расщепляемом протеине рассчитывают по формуле:

где РП – расщепляемый протеин, г;

ОЭ – обменная энергия рациона, МДж.

В настоящее время разрабатываются способы «защиты» протеина от распада в рубце с использованием антиоксидантов, экструдирования, нагревания, применением танинов, летучих жирных кислот, альдегидов и т. д.

При разработке рационов для дойных коров с удоем 20 – 22 кг молока необходимо, чтобы в 1 кг потребленного сухого вещества содержалось 60 – 65 г нерасщепленного в рубце протеина.

Учитывая, что растворимость протеина объемистых кормов практически стабильна и не поддается регулированию, то величину этого показателя можно устанавливать путем подбора различных компонентов, имеющих преимущественно нерастворимые фракции, или используя методы предварительной обработки.

Белки – источники пластического материала для построения тканей тела, белков крови; источник образования ферментов и гормонов, энергии при дезаминировании, иммунитета.

Входящие в протеин белки, преобразовавшиеся в белок животного происхождения, выполняют каталитические функции. Все химические реакции обмена веществ, распада и синтеза, ферментативные функции не могут проходить без их участия.

Белки выполняют структурную функцию. Они входят в состав белковых и липопротеиновых мембран, служат материалом для построения различных морфологических образований.

Белки плазмы крови участвуют в переносе продуктов обмена, в защите организма от чужеродных белков, бактерий, вирусов и токсинов, выполняют коллоидноосматическую функцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Определение содержания сырого протеина — наиболее часто выполняемый вид химических исследований в комбикормовой отрасли. Для многих специалистов этот показатель является решающим при определении стоимости сырья и его уровня ввода в комбикорм или БВМК. Но в последнее время все чаще возникает вопрос: а не является ли термин «сырой протеин» устаревшим и более ненужным? Ведь прежде всего животные испытывают потребность в аминокислотах, а сам сырой протеин — вообще расчетный показатель. 

Согласно определению, сырой протеин — количество общего азота, найденного в образце одним из аналитических методов, умноженное, как правило, на коэффициент 6,25. Этот термин появился примерно в середине XIX века, когда два исследователя, Хеннеберг и Штоман, провели анализ корма, разложив его состав на разные группы веществ. Сырой протеин был определен как азотсодержащая фракция, среднее содержание азота в которой составляет 16% (отсюда и коэффициент 6,25). 

Сумма групп так называемых «сырых» веществ, которые включали воду, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, безазотистые экстрактивные соединения и золу, составляет 100%. Этот метод анализа носит название общего зоотехнического. С развитием химии метод был усовершенствован, особенно в области анализа углеводов. Однако содержание азота до сих пор используется в качестве меры уровня сырого протеина. То есть количество сырого протеина, которое съедает животное с кормом, служит индикатором потребления этого питательного вещества. 

Специалисты по кормлению до сих пор смотрят на сырой протеин как на один из главных показателей питательности рационов. Более того, в законодательных документах целого ряда стран содержатся требования к минимальному уровню протеина в кормах для животных. В некоторых странах требования к маркировке этикеток требуют указания уровня сырого протеина как главного аналитического показателя. Но правильно ли это в наше время? 

Азотсодержащие вещества могут быть разными 

В первую очередь следует отметить, что аминокислоты, которые, собственно, и образуют протеин, являются не единственными азотсодержащими веществами корма. Есть еще нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые входят в состав ДНК и РНК и представлены во всех животных и растительных клетках. Только одна эта фракция составляет до 20% от так называемого небелкового азота (НБА). Витамины, амины, амиды, мочевина и другие вещества также играют существенную роль. При этом небелковый азот может составлять до 10% от сырого протеина. 

Термин, который вводит в заблуждение? 

Каждый вид сырья имеет свой коэффициент пересчета массовой доли общего азота в белок. И в реальности мы редко встречаем корма, для которых может быть использован средний коэффициент 6,25. Однако когда разные виды кормового сырья в качестве макро- и микрокомпонентов «соединяются» в готовом комбикорме или БВМК, то для пересчета общего азота в протеин производители комбикормов всегда используют коэффициент 6,25. 

При этом индивидуальные коэффициенты для каждого вида сырья не учитываются — чтобы не было разночтений и путаницы между поставщиками сырья, производителями и потребителями комбикормов. Таким образом, мы можем считать, что сырой протеин — термин, который вводит нас в заблуждение. Как мы знаем, при выполнении общего зоотехнического анализа кормов и сырья анализируются не все «сырые» питательные вещества: содержание безазотистых экстрактивных веществ определяют расчетным способом, и если концентрация азота в белке отличается от допущенных 16%, возникнет ошибка не только в определении уровня сырого протеина, но и в расчетном значении БЭВ и органического вещества. 

Если определенный уровень сырого протеина будет слишком высоким, то рассчитанное значение БЭВ/органического вещества окажется слишком низким. Возможно, что пришло время отказаться от термина «сырой протеин», хотя следует подчеркнуть, что определение содержания азота само по себе важно и необходимо. 

Показатель, который ничего не говорит о питательности 

Наверное, в наши дни уже ни для кого не будет секретом тот факт, что сырой протеин ничего не говорит о собственно питательной ценности белка. Это делает совершенно бессмысленным использование сырого протеина в качестве показателя питательности рациона. Питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава. 

Моногастричные животные и люди прежде всего испытывают потребность в аминокислотах, а не в определенном уровне сырого белка. Более того, количественный и качественный состав аминокислот должен учитываться с точки зрения вида животного, возраста, продуктивности, пола (и в идеальных случаях еще нескольких критериев). Этот вывод подтверждают многочисленные опыты по изучению снижения уровня сырого протеина в рационе животных и по содержанию аминокислот. В статье для примера мы использовали результаты только одного из них, проведенного на бройлерах. 

Читайте также:  Лечебный корм для дискусов с метронидазолом

В качестве контроля в этом исследовании был использован несбалансированный по аминокислотам рацион с высоким уровнем сырого протеина. Такой же продуктивности у бройлеров, что и в контрольной группе, удалось достичь за счет использования кормов с пониженным уровнем сырого протеина и сбалансированным аминокислотным профилем. Дефицит хотя бы одной незаменимой аминокислоты останавливает синтез белка. 

Прерванный синтез белка ведет к падению продуктивности и скорости роста (а в случае кур-несушек — к снижению суточной яичной массы). Добавление недостающей аминокислоты в рацион оказывает небольшое влияние на уровень сырого протеина, но огромный — на эффективность использования аминокислот в организме животных. В приведенном в качестве примера опыте самый высокий уровень ввода DL-метионина (0,24%) привнес в рацион всего 0,14% сырого протеина. 

Ведущая роль — незаменимым аминокислотам 

Когда законодательные требования обязывают производителя кормов выдерживать для некоторых видов животных минимальный уровень сырого протеина в рационе, они тем самым совсем не гарантируют того, что животное получит те аминокислоты и в том количестве, которое ему необходимо. Кроме того, такие требования мешают внедрению передовых научных концепций в практику кормления, например концепции низкопротеиновых рационов. 

Высокое содержание азота в кормах сопровождается повышенным загрязнением окружающей среды азотистыми соединениями, которые входят в состав отходов жизнедеятельности животных. Это еще и негативно сказывается на здоровье самих животных из-за ухудшения параметров микроклимата в помещениях. Результаты современных научных исследований говорят о том, что снижение уровня азота в рационе на 1% при одновременном балансировании аминокислотного профиля сопровождается уменьшением выделения азота в окружающую среду примерно на 10%. 

Таким образом, нам уже давно пора переходить от использования понятия сырого протеина к аминокислотам (незаменимым), тем более что анализ содержания аминокислот уже не является чем-то экстраординарным и сложным. Кроме того, в последние годы все большее распространение получает анализ аминокислот с помощью ближней инфракрасной спектроскопии — быстрого и легкого метода исследования. Научные издания могли бы начать этот процесс, удаляя из таблиц по питательности сырья и кормов показателя сырого протеина, и заменяя его содержанием азота и незаменимых аминокислот. 

Следует обратить внимание, что учитывать при расчете рационов только лишь проанализированное общее содержание аминокислот тоже неверно и такой подход несет в себе ошибку. Известно, что животные неодинаково переваривают компоненты комбикорма, то есть кормовое сырье варьирует по содержанию доступных аминокислот. Например, общее содержание мет + цис может быть идентичным в разных кормах, но из-за того, что один корм переваривается лучше, количество в нем серосодержащих аминокислот, доступных для усвоения животным, будет выше. 

Проблема, однако, здесь в том, что уровень доступных аминокислот определяют расчетным способом, а не напрямую анализируют в рационе. И тем не менее расчет рационов по уровню доступных аминокислот все равно позволит получить готовый корм, который будет гораздо полнее удовлетворять потребность животных. Кроме того, потребность большинства вида сельскохозяйственных животных в доступных аминокислотах к настоящему времени уже довольна хорошо изучена. 

Метод анализа тоже имеет значение 

Совсем недавно в зарубежной научной литературе заговорили о том, что содержание аминокислот, полученное в ходе гидролиза, несколько завышено и должно быть скорректировано. Как известно, традиционный аналитический процесс включает себя гидролиз белковых молекул с последующим их расщеплением на отдельные аминокислоты, которые затем количественно определяют и отражают в отчете. 

Однако дело в том, что в молекулах белка большая часть всех аминокислот соединена друг с другом посредством пептидных связей. Во время анализа разрушение этих пептидных связей сопровождается потерей одной молекулы воды для каждой аминокислоты в белке. Естественно, что это оказывает влияние на конечную цифру содержания аминокислот в анализируемом сырье. 

Например, сумма всех аминокислот в соевом шроте (включая тирозин и учитывая разницу между глутамином и глутаминовой кислотой, а также аспарагином и аспарагиновой кислотой) составляет по результатам гидролиза 46,3%. Однако если это количество скорректировать с учетом потерь воды при гидролизе, то показатель изменится и составит только 39,9%. 

Легко предположить, к какой фракции питательных веществ будут добавлены эти 6%: они будут посчитаны в составе остатка органического вещества. Пока этот подход только-только набирает обороты, но уже в ряде зарубежных научных исследований при описании состава и питательности рационов можно встретить показатель «содержание негидролизованных аминокислот». 

Таким образом, сырой протеин — термин, который вводит в заблуждение и с точки зрения физиологии, и с точки зрения передовых технологий кормления животных. Сам по себе этот показатель уже содержит количественную ошибку, которая оказывает влияние на определение уровня других питательных веществ. 

Сырой протеин ничего не говорит о ценности белка (ни касательно содержания аминокислот в нем, ни их усвояемости), что обесценивает его как показатель питательности рационов. Поэтому было бы лучше уйти от использования этого термина, заменив его указанием содержания азота и аминокислотного профиля. При этом важно указывать содержание именно доступных аминокислот. Одним из факторов, который мог бы повысить точность оценки питательности кормов, является корректирование проанализированного содержания аминокислот с учетом потерь воды при гидролизе. 

Автор: Д-р с.-х.наук А. Лемме, Т. Клименко, канд. с.-х. наук
Источник: Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Источник