Как повысить обменную энергию в корме

Как повысить обменную энергию в корме thumbnail

И. Егоров, д-р биол. наук, академик РАСХН, Т. Ленкова, д-р с.-х. наук, ГНУ ВНИТИП

Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать в определенных пределах концентрацию обме­ненной энергии, оптимизировав ее соотношение с проте­ином, а лучше с аминокислотами с учетом их доступности. Все это требует адекватного повышения уровня обменной энергии, а также точности определения энергетической ценности кормовых средств и комбикормов. Уровень об­менной энергии в комбикормах не относится к гарантиро­ванным показателям их качества в связи со сложностью его определения в физиологических исследованиях, хотя он в большинстве случаев является определяющим величину конверсии корма и в целом экономическую эффек­тивность производства яиц и мяса птицы.

При нормировании потребления комбикормов для птицы необходимо обращать внимание прежде всего на их энергетическую ценность. Установлено, что продуктив­ность птицы на 40–50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии более частая по сравнению с другими питательными веществами причина низкой продуктивности. Основные источники энергии в комбикорме — зерновые корма и жиры. Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление.

Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергии. В настоящее время применяется показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота (КОЭа). В дальнейшем этот показатель будем именовать просто обменной энергией (ОЭ).

Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж).
Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж,
1000 джоулей составляет 1 килоджоуль (кДж),
1000 килоджоулей — это 1 мегаджоуль (МДж).
Следовательно, 1 ккал равна 4,184 кДж,
1 Мкал — это 4,184 МДж.

В методических указаниях по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (2009) энергетическая ценность кормов приведена в расчете на их конкретный химический состав, а потребность птицы в обменной энергии представлена в килоджоулях и килока­лориях (ккал). Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных услови­ях невозможно проверить энергетическую ценность все­го ассортимента кормов и комбикормов. Но КОЭа можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные дает разделение углеводов на крахмал и сахар.

Для расчета КОЭа комбикормов в целом по их химическо­му составу рекомендуется использовать формулу Всемир­ной научной ассоциации по птицеводству (WPSА, 1985):

КОЭа, ккал/100 г = 3,70 x %СП + 8,20 x %СЖ + +3,99 x %Кр. + 3,11 x %Сах.,

где СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир, Кр. — крахмал, Сах. — сахар.

Во всех справочниках приводится содержание КОЭа в зерновых и зернобобовых кормовых средствах при усло­вии их скармливания в размолотом виде, если не указан вид обработки. Степень переработки других кормов дол­жна соответствовать требованиям действующих ГОСТ. Однако достаточно большое распространение получила различная дополнительная обработка комбикормов и ввод в них ферментных препаратов, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно КОЭа компонентов и комбикормов в целом. В таблице 1 приведены средние величины повышения КОЭа кормов в случае их дополнительной обработки разными способами.

Следует особо отметить, что при использовании несколь­ких видов обработки одного и того же кормового средства коэффициенты повышения КОЭа не суммируются.

При расчетах энергетической ценности рационов, содер­жащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в дробленом зерне ячменя в 100 г содержится 267 ккал, а в экструдированном — на 2,3% больше, то есть 267 x 1,023 = 273,1 ккал.

Таблица 1
Средние коэффициенты повышения КОЭа кормов при их дополнительной обработке, %

Корм

Вид обработки

обрушивание

гранулирование

экспандирование

экструдирование

добавление ферментов

Комбикорм:

       кукурузно-соевый

2

2


1,5

       пшеничный

3

3,5

2,7

3,5

       ячменный

3

3,5

2,5

3,5

Пшеница

3,2


5,5

Ячмень

7,5

2,9

2,3


5

Ячмень без пленок



3

Овес

14,8

2,4


5

Овес без пленок


3

Просо

7,1


3

Рожь

5

Соя тостированная


12,5

Подсолнечник

7,3

5

Шрот подсолнечный


5,1

Если производитель ферментов гарантирует, что их добавление в комбикорма повышает КОЭа, например, ячменя на 5 %, то энергию, привносимую в рацион с ячме­нем, рассчитывают следующим образом. Допустим, в ра­цион для кур с содержанием 260 ккал в 100 г включено 50% ячменя. С этим количеством зерна в рацион привно­сится 133,5 ккал (2,67 ккал/г x 50%), при добавлении МЭК — 140,2 ккал, или на 5 % больше (133,5 ккал x 1,05), а в целом КОЭа рациона повысится всего на 2,3% и соста­вит 266 ккал в 100 г. Если фирма, реализующая фермен­тные препараты, гарантирует большее повышение уров­ня энергии и только по отдельному компоненту, а не кормосмеси в целом, то разумно и относить это к отдельно­му компоненту.

Гранулирование увеличивает содержание КОЭа в едини­це объема корма благодаря повышению его плотности и использования углеводов.

Проращивание пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижа­ет (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энер­гии на 4%, а до стадии наклевывание ростка — на 2%, од­нако доступность питательных веществ и энергии при этом повышается, что благоприятно сказывается на продуктив­ности птицы (табл. 2).

Таблица 2
КОЭа зерна при проращивании, ккал/100 г

Зерно

Непророщенное зерно

Зерно при проращивании

до наклевывания

в течение 7 дней

Пшеница

295

289

283

Ячмень

267

262

256

Овес

257

252

247

КОЭа сорго, содержащего танины сверх норматива (0,4%), следует корректировать по формуле:

КОЭа = 287 – 37 x % танина сверх нормативных 0,4%.

Например, сорго содержит 1%, тогда

КОЭа = 287 – (37 x 0,6) = 287 – 22,2= 264,8 ккал в 100 г.

КОЭа кормов, содержащих танины, корректируют по формуле:

КОЭа = А – (А x 0,06) x на каждый 1% танина,

где А – обменная энергия бобовых с нормативным содержанием танина.

Например, если кормовые бобы содержат 1% танина, то их КОЭа = 237 – (237 x 0,06 x 1) = 237 – 14,2 = 222,8 ккал в 100 г.

КОЭа кормовых жиров и масел можно скорректиро­вать с учетом содержания в них свободных жирных кис­лот. Если таковых не более 20%, то КОЭа будет равна табличным данным, если от 20 до 30%, то КОЭа необхо­димо уменьшать на 4%, если от 30% и выше — на 8%. В целом каждый процент свободных жирных кислот снижает КОЭа на 0,17%.

Обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов при оптимальном их вводе.

Суммарная потребность птицы в энергии складывает­ся из затрат на поддержание жизни (основной обмен и двигательная активность в ограниченных условиях газо­обменной камеры), на синтез, транспорт веществ и их от­ложение в продукцию (в прирост живой массы или яич­ную массу) и собственно из энергии, отложенной в про­дукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах).

Основной обмен веществ у птицы определяют в газо­обменных камерах по потреблению птицей кислорода, выделению углекислого газа и по калорическим коэф­фициентам поглощенного кислорода и выделенного уг­лекислого газа с учетом дыхательного коэффициента. Определение проводят в условиях комфортной темпера­туры (18–20 °С) при абсолютной неподвижности птицы и после ее голодания в течение 24–48 ч.

Дополнительные затраты энергии на физическую ак­тивность птицы в условиях камеры составляют примерно 15–17 % обменной энергии (невозможно обеспечить аб­солютную неподвижность птицы). На физическую актив­ность в условиях промышленного содержания она затра­чивает энергии значительно больше. Затраты энергии на поддержание жизни зависят от возраста, температуры внешней среды, интенсивности обмена веществ и других факторов. Так, интенсивность затрат энергии на поддер­жание жизни наиболее высока в раннем возрасте (иног­да до 50% суточной нормы обменной энергии), с возра­стом она снижается до 35–36%. У цыплят-бройлеров затраты энергии на поддержание жизни в 2-недельном возрасте составляют примерно 42–45% суточной по­требности в обменной энергии, в 3-недельном — снижа­ются до 40–41%, к 5-й неделе — до 36–38%, к 6-й не­деле — до 33–35%, к 7-й неделе доходят до 30–33%. У взрослых кур затраты обменной энергии на поддер­жание жизни составляют 31–35%.

Установлено, что количество обменной энергии, рас­ходуемое на прирост 1 г живой массы, тоже зависит от возраста птицы. Например, у молодняка кур оно состав­ляет 7–8 ккал, у взрослых особей — 15–30 ккал. В це­лом у бройлеров в разном возрасте откладывается в продукцию от 27 до 32% обменной энергии, у кур в яичную массу — от 22 до 24%. В оптимальных услови­ях для отложения 1 ккал энергии в яйцо (энергия хими­ческих связей в белковых и липидных молекулах) тре­буется дополнительно 0,6–0,7 ккал энергии на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (всего 1,6–1,7 ккал). Энергия, отложенная в яичную массу, зависит от массы желтка и массы белка. При равной мас­се яиц, но большей массе желтка, потребность в энергии возрастает. Часть обменной энергии (до 16–18%) выде­ляется в виде теплопродукции специфического динами­ческого действия корма (СДДК).

Затраты обменной энергии на синтез, транспорт и от­ложение веществ в прирост живой массы у бройлеров могут достигать 23–26% обменной энергии.

Источник

Как повысить обменную энергию корма05.09.2014

Как повысить обменную энергию корма

В организме птицы происходит интенсивное расходование энергии, поэтому он нуждается в постоянном поступлении энергии извне. В связи с этим энергетическая ценность является важнейшей характеристикой корма. Большую часть энергии птица получает из зерновых кормов. Основную долю углеводов зерна составляет крахмал. Группа ферментов, гидролизующих крахмал, включает α-амилазу, β-амилазу, глюкоамилазу, α-глюкозидазу и др. На рынке амилолитические ферменты представлены в основном α-амилазой. Но большой интерес представляет и глюкоамилаза.

Глюкоамилаза (α-1,4-глюкан-глюканогидролаза, КФ 3.2.1.3.) широко распространена в природе. Она синтезируется многими микроорганизмами и образуется в животных тканях, главным образом в печени, почках и т.д. Глюкоамилаза расщепляет α-1,4, α-1,6 и α-1,3-гликозидные связи, с наибольшей скоростью — α-1,4. Отличительной особенностью глюкоамилаз является способность в десятки раз быстрее гидролизовать высокополимеризованный субстрат, чем низкомолекулярные олиго- и дисахариды.

ПО «Сиббиофарм» предлагает вашему вниманию ферментный препарат с высокой глюкоамилазной активностью — ГлюкоЛюкс-F. Ранее ГлюкоЛюкс-F широко использовался в свиноводстве с целью повышения привесов молодняка, увеличения молочности свиноматок. Последние исследования на птице показали его высокую эффективность и в птицеводстве.

Препарат предназначен для повышения энергетической ценности кормов за счет обогащения их доступными сахарами. ГлюкоЛюкс-F содержит основной фермент глюкоамилазу, а также ряд сопутствующих целлюлозолитических ферментов (табл. 1). ГлюкоЛюкс-F выпускается с активностью 1000 ед./г и 3000 ед./г. Нормы ввода в комбикорма и премиксы представлены в табл. 2. Следует отметить, что наибольший эффект от применения ГлюкоЛюкса-F можно получить при его сочетании с целлюлозолитическими ферментами, т.к. крахмал корма защищен стенками клеток, состоящими из некрахмалистых полисахаридов.

Таблица 1

Состав препарата ГлюкоЛюкс-F

Ферменты

Активность, ед./г

1-я группа

2-я группа

глюкоамилаза

не менее 1000

не менее 3000

ксиланаза

до 600

до 1500

целлюлаза

до 40

до 100

β-глюканаза

до 50

до 125

α-амилаза

до 50

до 125

Таблица 2

Нормы ввода ГлюкоЛюкс-F в комбикорма и премиксы

Биологическая активность добавки, ед./г

Комбикорма, г/т

Премиксы, кг/т

1000

500

50

3000

165

16,5

Использование ГлюкоЛюкса-F с первых дней откорма дает хороший старт для дальнейшего роста бройлеров. Препарат способствует увеличению среднесуточных привесов, уменьшению конверсии корма, лучшей поедаемости кормов (табл. 3). Исследования также показали, что применение препарата ГлюкоЛюкс-F стимулирует микробиологическую среду ЖКТ, снижает вязкость химуса, увеличивает скорость прохождения корма. В группах, получавших препарат, меньше воспалений оболочек мускульного желудка, кишечника (энтеритов). Исследования крови показали, что в группах, получавших ГлюкоЛюкс-F, поддерживается устойчиво высокий уровень глюкозы в крови в течение суток. Таким образом, ГлюкоЛюкс-F позволяет удерживать в организме оптимальный уровень энергетического баланса (выраженный характер «сахарной» кривой).

Таблица 3

Результаты испытаний ГлюкоЛюкса-F на бройлерах в ЗАО «Коченевская птицефабрика» (Новосибирская область)

Показатель

Контроль

(основной рацион)

Опыт

(основной рацион + 0,5 кг/т ГлюкоЛюкс-F)

Поголовье, гол.

33655

24479

Среднесут. привес, г

56,7

58,3

Живой вес 1 гол. (тех. забой), кг

2181

2263

Получено ГТП на 1 кв. м., кг

38,59

39,13

Конверсия корма

1,58

1,55

Сохранность, %

99,0

99,2

В результате испытаний в ЗАО «Коченевская птицефабрика» установлено увеличение привесов в опытной группе на 2,7%; снижение конверсии корма на 1,9%.

Приобрести ферментный препарат ГлюкоЛюкс-F можно как у производителя, так и у официальных представителей.

Производитель ПО «Сиббиофарм»,

г. Бердск, Новосибирская область,

Тел.: +7 (38341) 5-80-00, 5-81-11

www.sibbio.ru

E-mail: sibbio@sibbio.ru

Московский филиал

Тел.: +7 (495) 785-71-30

E-mail: sibbiofarm@mail.ru

Количество показов: 4376

Автор: 
“ЦЕНОВИК” сентябрь 2014, Т. Демина, маркетолог ООО ПО «Сиббиофарм»

Компания: 
Сиббиофарм

Источник

Как повысить обменную энергию в корме

Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно от питательности кормов зависит то, как будет раскрыт племенной потенциал вашего животных. Вместе с экспертами “ЭФКО” разбираемся, как правильно составить рацион так, чтобы коровы получили необходимое количество энергии, сохранили высокий уровень продуктивности и не потеряли упитанность.

Энергетик для коровы

На молочную продуктивность влияют две основные группы факторов: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно питательные элементы потребленного корма обеспечивают жизнедеятельность и служат строительным материалом для получаемой продукции – молока и мяса. 

Из съеденных кормов животное использует энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: поддержание жизни – сохранение существующей стельности – рост, если он ещё не закончился – лактация – плодовитость.

Как рассчитать количество энергии?

По словам экспертов “ЭФКО”, для корректного вычисления получаемой из корма энергии, которая пойдет на поддержание жизни и продуктивность, важно знать все энергетические потери процесса пищеварения.

 

 

Рис. 1. Направление использования энергии в организме коровы

В первую очередь, рационы балансируют по содержанию энергии. Эффективность ее использования оценивают по ее затратам на единицу получаемой продукции.  

При расчете рационов используется показатель «обменной энергии» (ОЭ), под которой принимают валовую (общую) энергию кормов за исключением энергии кала, энергии кишечных газов, энергии мочи. Обменная энергия – это объективная оценка энергетической питательности кормов, поскольку она показывает, сколько энергии из потребленного коровой корма пойдет именно на то, чтобы она жила, росла, доилась и приносила потомство.

При составлении рационов молочных коров в современных программах можно проводить балансировку по более чем 200 показателям питательности, но особое внимание следует уделять получаемой энергии и протеину, и их соотношению (табл. 1). 

 

Показатель

Стадии лактации, дн.

0-90

91-180

181 и более

мин.

мах.

мин.

мах.

мин.

мах.

% СВ

45

60

40

60

35

60

Энергия

ОЭ (МДж)

11

11,3

10,5

11,0

10,0

11,5

Сахар + крахмал, г

190

320

140

250

120

200

Протеин

Уровень мочевины в молоке, мг

21

28

21

28

21

28

Сырой протеин, %

16

19

15

18

15

17

 

Таблица 1.  Нормы содержания питательных веществ в рационах молочных коров по стадиям лактации

 

Какой показатель нормальный?

Уровень энергии, который необходим корове для здоровья и поддержания продуктивности, зависит от многих факторов. Основные из них следующие:

  • уровень кормления. Важно использовать оптимальное сырье, чтобы животное получило необходимое количество корма соответствующего качества;
  • сбалансированность рационов. Корм должен содержать необходимый уровень обменной энергии и питательных веществ для удовлетворения физиологических потребностей животного;
  • условия содержания. Для раскрытия производственного потенциала животное необходимо обеспечить оптимальными условиями: температура, свет, свежий воздух, свободный доступ к корму, воде и зоне отдыха.

Чем больше животные получают общей энергии, тем выше доля энергии, которая идет на производство продукции, и меньше энергии расходуется на единицу продукции. Например, дойной корове живой массой 500 кг для получения суточного удоя 8 кг требуется 104 МДж обменной энергии, 20 кг – 170 и 30 кг – 228 МДж. Затраты энергии на 1 кг молока составляют соответственно 13, 8,5 и 7,6 МДж.

Необходимость заготовки больших объемов кормов в условиях дефицита ресурсов при промышленном производстве молока ведет к снижению качества заготавливаемого корма, в том числе по концентрации энергии. (рис. 2.). 

 

Рис. 2. Содержание ОЭ в злаково-бобовых травах в разные периоды их развития (МДж в 1 кг СВ)

 

Что делать с кормами?

По оценкам экспертов, влияние кормов на основные физиологические процессы может доходить до 60%. Поэтому контроль качества рациона – одна из первостепенных задач специалиста фермы. С помощью корма возможно регулировать здоровье стада, продолжительность использования и продуктивность животных. 

Качество основных кормов бывает настолько критическим, что доля концентратов в рационе может достигать 60% от сухого вещества. В качестве концентратов при балансировании рационов чаще всего применяют легко сбраживаемые углеводные корма, уровень обменной энергии в них может достигать 13 МДж и выше.

Следует учитывать, что, начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В дальнейшем это негативно сказывается на организме коровы: отмечаются закисление pH рубца, гибель микрофлоры, снижение переваримости клетчатки, ацидоз и его последствия – диарея, снижение потребления корма, болезни конечностей, хронические заболевания печени и почек.  

Каждый элемент рациона имеет собственную энергетическую ценность: у белков и углеводов она составляет примерно 4 ккал, а у жиров – 9 ккал, то есть в 2,25 раз больше. Соответственно, для балансирования рационов по энергии эффективно добавление жира, а именно замещение части концентратов высокоэнергетической кормовой добавкой в виде защищенного жира. Она не влияет на микрофлору рубца, и в отличие от концентратов и «незащищенных жиров» – масел и животного жира – и имеет высокую обменную энергию – 38,85 МДж. Использование в рационах коров первой половины лактации защищённых жиров позволяет не снижать количество структурной клетчатки ниже критического уровня (17%), при этом выдерживая необходимые показатели содержания энергии и протеина в кг сухого вещества кормосмеси.

Опыт зарубежных специалистов показывает, что эффективность применения защищенных кормовых жиров оправдывается продуктивностью животных. Надои израильских коров составляют свыше 12 000 литров в год, что делает их лидерами по молочной продуктивности на голову. При этом каждая корова в Израиле потребляет защищенный жир, который в ежедневном рационе животных занимает от 1,7 до 3,9% от сухого вещества при общем содержании сырого жира от 4,7 до 6,9% от сухого вещества. Защищенные кормовые жиры активно применяют также в США и Европе, где они входят в состав стандартного комбикорма.

На российских предприятиях также стремятся достичь высоких результатов по молочной продуктивности на своих стадах. Так, в одной из ведущих российских компаний по производству молока, входящей в ТОП-10 производителей в РФ, применение защищенных жиров позволило увеличить молочную продуктивность на всех молочных фермах на 15% и довести данный показатель до 8000 кг молока в год, а также повысить уровень жира с 3,4% до 3,8% в среднем по площадкам.

В последнее время на российском рынке появляются эффективные кормовые добавки как зарубежного, так и отечественного производства. Подбирать защищенные жиры нужно с учетом состава продукта и требования регламентов. 

Эксперты “ЭФКО” определили три основных совета по балансированию рационов молочных коров:

  • Выдерживайте минимально допустимый уровень (17%) структурной клетчатки для хорошей работы рубца;
  • Еженедельно осуществляйте переводы животных по группам согласно физиологическому состоянию животных. Особое внимание при формировании производственных групп следует уделить оценке упитанности животных. Диапазон упитанности коровы голштинской породы не должен выходить за пределы 2,5-3,5 баллов;
  • Ведите обязательный учет среднесуточного удоя, жира, белка и мочевины в молоке, потребления сухого вещества в разрезе производственных групп. При изменении данных параметров оперативно вносите корректировки в рационы питания. 

Теги: Россия Молоко партнерский материал

6250 просмотров

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Какой будет господдержка молочной отрасли в 2021 году

Лонгриды

Какой будет господдержка молочной отрасли в 2021 году

20 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:35

Итоги года и прогноз на 2021 для мировой молочной отрасли от аналитиков IFCN

Лонгриды

Итоги года и прогноз на 2021 для мировой молочной отрасли от аналитиков IFCN

13 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:41

Что нового ждет молочную отрасль в 2021 году

Лонгриды

Что нового ждет молочную отрасль в 2021 году

11 ЯНВАРЯ 2021 Г. 11:52

Подпишитесь на нашу рассылку

Как повысить обменную энергию в корме

Лонгриды

Новые продукты «Легкий» глазированный сырок, мороженое для собак и низкокалорийный замороженный йогурт 

01 ФЕВРАЛЯ 2021 Г. 07:51

Дети снимут мультфильмы про «Коровку из Кореновки»

Новости

Дети снимут мультфильмы про «Коровку из Кореновки»

29 ЯНВАРЯ 2021 Г. 15:43

Россияне к 2025 году увеличат потребление молока почти на 5% - Россельхозбанк

молоко

Россияне к 2025 году увеличат потребление молока почти на 5% – Россельхозбанк

29 ЯНВАРЯ 2021 Г. 13:45

Китай принял трехлетнюю стратегию развития молочной отрасли

молоко

Китай принял трехлетнюю стратегию развития молочной отрасли

29 ЯНВАРЯ 2021 Г. 11:28

«Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева вложит 5 млрд рублей в завод по производству сыров с плесенью

Сыр

«Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева вложит 5 млрд рублей в завод по производству сыров с плесенью

29 ЯНВАРЯ 2021 Г. 11:09

Аналитический центр Milknews

Рынки РФ

Импорт мороженого вырос почти на 30%

27 ЯНВАРЯ 2021 Г. 07:40

Рынки РФ

Экспорт молочной продукции вырос на 24%

25 ЯНВАРЯ 2021 Г. 13:22

Рынки РФ

Импорт сливочного масла вырос на 14%

21 ЯНВАРЯ 2021 Г. 12:19

Мировой рынок

Индекс GDT обновил максимум с 2014 года

20 ЯНВАРЯ 2021 Г. 07:00

Рынки РФ

Импорт кисломолочной продукции вырос на 14,6%

19 ЯНВАРЯ 2021 Г. 12:38

Рейтинги

Рейтинг регионов по абсолютному приросту и снижению производства товарного молока

18 ЯНВАРЯ 2021 Г. 13:17

Источник