Как повысить обменную энергию в корме
И. Егоров, д-р биол. наук, академик РАСХН, Т. Ленкова, д-р с.-х. наук, ГНУ ВНИТИП
Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать в определенных пределах концентрацию обмененной энергии, оптимизировав ее соотношение с протеином, а лучше с аминокислотами с учетом их доступности. Все это требует адекватного повышения уровня обменной энергии, а также точности определения энергетической ценности кормовых средств и комбикормов. Уровень обменной энергии в комбикормах не относится к гарантированным показателям их качества в связи со сложностью его определения в физиологических исследованиях, хотя он в большинстве случаев является определяющим величину конверсии корма и в целом экономическую эффективность производства яиц и мяса птицы.
При нормировании потребления комбикормов для птицы необходимо обращать внимание прежде всего на их энергетическую ценность. Установлено, что продуктивность птицы на 40–50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии более частая по сравнению с другими питательными веществами причина низкой продуктивности. Основные источники энергии в комбикорме — зерновые корма и жиры. Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление.
Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергии. В настоящее время применяется показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота (КОЭа). В дальнейшем этот показатель будем именовать просто обменной энергией (ОЭ).
Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж).
Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж,
1000 джоулей составляет 1 килоджоуль (кДж),
1000 килоджоулей — это 1 мегаджоуль (МДж).
Следовательно, 1 ккал равна 4,184 кДж,
1 Мкал — это 4,184 МДж.
В методических указаниях по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (2009) энергетическая ценность кормов приведена в расчете на их конкретный химический состав, а потребность птицы в обменной энергии представлена в килоджоулях и килокалориях (ккал). Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных условиях невозможно проверить энергетическую ценность всего ассортимента кормов и комбикормов. Но КОЭа можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные дает разделение углеводов на крахмал и сахар.
Для расчета КОЭа комбикормов в целом по их химическому составу рекомендуется использовать формулу Всемирной научной ассоциации по птицеводству (WPSА, 1985):
КОЭа, ккал/100 г = 3,70 x %СП + 8,20 x %СЖ + +3,99 x %Кр. + 3,11 x %Сах.,
где СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир, Кр. — крахмал, Сах. — сахар.
Во всех справочниках приводится содержание КОЭа в зерновых и зернобобовых кормовых средствах при условии их скармливания в размолотом виде, если не указан вид обработки. Степень переработки других кормов должна соответствовать требованиям действующих ГОСТ. Однако достаточно большое распространение получила различная дополнительная обработка комбикормов и ввод в них ферментных препаратов, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно КОЭа компонентов и комбикормов в целом. В таблице 1 приведены средние величины повышения КОЭа кормов в случае их дополнительной обработки разными способами.
Следует особо отметить, что при использовании нескольких видов обработки одного и того же кормового средства коэффициенты повышения КОЭа не суммируются.
При расчетах энергетической ценности рационов, содержащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в дробленом зерне ячменя в 100 г содержится 267 ккал, а в экструдированном — на 2,3% больше, то есть 267 x 1,023 = 273,1 ккал.
Таблица 1
Средние коэффициенты повышения КОЭа кормов при их дополнительной обработке, %
Корм | Вид обработки | ||||
обрушивание | гранулирование | экспандирование | экструдирование | добавление ферментов | |
Комбикорм: | |||||
кукурузно-соевый | – | 2 | 2 | | 1,5 |
пшеничный | – | 3 | 3,5 | 2,7 | 3,5 |
ячменный | – | 3 | 3,5 | 2,5 | 3,5 |
Пшеница | – | 3,2 | – | | 5,5 |
Ячмень | 7,5 | 2,9 | 2,3 | | 5 |
Ячмень без пленок | | – | – | | 3 |
Овес | 14,8 | 2,4 | – | | 5 |
Овес без пленок | – | | – | – | 3 |
Просо | 7,1 | | – | – | 3 |
Рожь | – | – | – | – | 5 |
Соя тостированная | | – | – | 12,5 | – |
Подсолнечник | 7,3 | – | – | – | 5 |
Шрот подсолнечный | – | – | – | | 5,1 |
Если производитель ферментов гарантирует, что их добавление в комбикорма повышает КОЭа, например, ячменя на 5 %, то энергию, привносимую в рацион с ячменем, рассчитывают следующим образом. Допустим, в рацион для кур с содержанием 260 ккал в 100 г включено 50% ячменя. С этим количеством зерна в рацион привносится 133,5 ккал (2,67 ккал/г x 50%), при добавлении МЭК — 140,2 ккал, или на 5 % больше (133,5 ккал x 1,05), а в целом КОЭа рациона повысится всего на 2,3% и составит 266 ккал в 100 г. Если фирма, реализующая ферментные препараты, гарантирует большее повышение уровня энергии и только по отдельному компоненту, а не кормосмеси в целом, то разумно и относить это к отдельному компоненту.
Гранулирование увеличивает содержание КОЭа в единице объема корма благодаря повышению его плотности и использования углеводов.
Проращивание пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижает (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энергии на 4%, а до стадии наклевывание ростка — на 2%, однако доступность питательных веществ и энергии при этом повышается, что благоприятно сказывается на продуктивности птицы (табл. 2).
Таблица 2
КОЭа зерна при проращивании, ккал/100 г
Зерно | Непророщенное зерно | Зерно при проращивании | |
до наклевывания | в течение 7 дней | ||
Пшеница | 295 | 289 | 283 |
Ячмень | 267 | 262 | 256 |
Овес | 257 | 252 | 247 |
КОЭа сорго, содержащего танины сверх норматива (0,4%), следует корректировать по формуле:
КОЭа = 287 – 37 x % танина сверх нормативных 0,4%.
Например, сорго содержит 1%, тогда
КОЭа = 287 – (37 x 0,6) = 287 – 22,2= 264,8 ккал в 100 г.
КОЭа кормов, содержащих танины, корректируют по формуле:
КОЭа = А – (А x 0,06) x на каждый 1% танина,
где А – обменная энергия бобовых с нормативным содержанием танина.
Например, если кормовые бобы содержат 1% танина, то их КОЭа = 237 – (237 x 0,06 x 1) = 237 – 14,2 = 222,8 ккал в 100 г.
КОЭа кормовых жиров и масел можно скорректировать с учетом содержания в них свободных жирных кислот. Если таковых не более 20%, то КОЭа будет равна табличным данным, если от 20 до 30%, то КОЭа необходимо уменьшать на 4%, если от 30% и выше — на 8%. В целом каждый процент свободных жирных кислот снижает КОЭа на 0,17%.
Обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов при оптимальном их вводе.
Суммарная потребность птицы в энергии складывается из затрат на поддержание жизни (основной обмен и двигательная активность в ограниченных условиях газообменной камеры), на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (в прирост живой массы или яичную массу) и собственно из энергии, отложенной в продукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах).
Основной обмен веществ у птицы определяют в газообменных камерах по потреблению птицей кислорода, выделению углекислого газа и по калорическим коэффициентам поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа с учетом дыхательного коэффициента. Определение проводят в условиях комфортной температуры (18–20 °С) при абсолютной неподвижности птицы и после ее голодания в течение 24–48 ч.
Дополнительные затраты энергии на физическую активность птицы в условиях камеры составляют примерно 15–17 % обменной энергии (невозможно обеспечить абсолютную неподвижность птицы). На физическую активность в условиях промышленного содержания она затрачивает энергии значительно больше. Затраты энергии на поддержание жизни зависят от возраста, температуры внешней среды, интенсивности обмена веществ и других факторов. Так, интенсивность затрат энергии на поддержание жизни наиболее высока в раннем возрасте (иногда до 50% суточной нормы обменной энергии), с возрастом она снижается до 35–36%. У цыплят-бройлеров затраты энергии на поддержание жизни в 2-недельном возрасте составляют примерно 42–45% суточной потребности в обменной энергии, в 3-недельном — снижаются до 40–41%, к 5-й неделе — до 36–38%, к 6-й неделе — до 33–35%, к 7-й неделе доходят до 30–33%. У взрослых кур затраты обменной энергии на поддержание жизни составляют 31–35%.
Установлено, что количество обменной энергии, расходуемое на прирост 1 г живой массы, тоже зависит от возраста птицы. Например, у молодняка кур оно составляет 7–8 ккал, у взрослых особей — 15–30 ккал. В целом у бройлеров в разном возрасте откладывается в продукцию от 27 до 32% обменной энергии, у кур в яичную массу — от 22 до 24%. В оптимальных условиях для отложения 1 ккал энергии в яйцо (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах) требуется дополнительно 0,6–0,7 ккал энергии на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (всего 1,6–1,7 ккал). Энергия, отложенная в яичную массу, зависит от массы желтка и массы белка. При равной массе яиц, но большей массе желтка, потребность в энергии возрастает. Часть обменной энергии (до 16–18%) выделяется в виде теплопродукции специфического динамического действия корма (СДДК).
Затраты обменной энергии на синтез, транспорт и отложение веществ в прирост живой массы у бройлеров могут достигать 23–26% обменной энергии.
Источник
05.09.2014
Как повысить обменную энергию корма
В организме птицы происходит интенсивное расходование энергии, поэтому он нуждается в постоянном поступлении энергии извне. В связи с этим энергетическая ценность является важнейшей характеристикой корма. Большую часть энергии птица получает из зерновых кормов. Основную долю углеводов зерна составляет крахмал. Группа ферментов, гидролизующих крахмал, включает α-амилазу, β-амилазу, глюкоамилазу, α-глюкозидазу и др. На рынке амилолитические ферменты представлены в основном α-амилазой. Но большой интерес представляет и глюкоамилаза.
Глюкоамилаза (α-1,4-глюкан-глюканогидролаза, КФ 3.2.1.3.) широко распространена в природе. Она синтезируется многими микроорганизмами и образуется в животных тканях, главным образом в печени, почках и т.д. Глюкоамилаза расщепляет α-1,4, α-1,6 и α-1,3-гликозидные связи, с наибольшей скоростью — α-1,4. Отличительной особенностью глюкоамилаз является способность в десятки раз быстрее гидролизовать высокополимеризованный субстрат, чем низкомолекулярные олиго- и дисахариды.
ПО «Сиббиофарм» предлагает вашему вниманию ферментный препарат с высокой глюкоамилазной активностью — ГлюкоЛюкс-F. Ранее ГлюкоЛюкс-F широко использовался в свиноводстве с целью повышения привесов молодняка, увеличения молочности свиноматок. Последние исследования на птице показали его высокую эффективность и в птицеводстве.
Препарат предназначен для повышения энергетической ценности кормов за счет обогащения их доступными сахарами. ГлюкоЛюкс-F содержит основной фермент глюкоамилазу, а также ряд сопутствующих целлюлозолитических ферментов (табл. 1). ГлюкоЛюкс-F выпускается с активностью 1000 ед./г и 3000 ед./г. Нормы ввода в комбикорма и премиксы представлены в табл. 2. Следует отметить, что наибольший эффект от применения ГлюкоЛюкса-F можно получить при его сочетании с целлюлозолитическими ферментами, т.к. крахмал корма защищен стенками клеток, состоящими из некрахмалистых полисахаридов.
Таблица 1
Состав препарата ГлюкоЛюкс-F
Ферменты | Активность, ед./г | |
1-я группа | 2-я группа | |
глюкоамилаза | не менее 1000 | не менее 3000 |
ксиланаза | до 600 | до 1500 |
целлюлаза | до 40 | до 100 |
β-глюканаза | до 50 | до 125 |
α-амилаза | до 50 | до 125 |
Таблица 2
Нормы ввода ГлюкоЛюкс-F в комбикорма и премиксы
Биологическая активность добавки, ед./г | Комбикорма, г/т | Премиксы, кг/т |
1000 | 500 | 50 |
3000 | 165 | 16,5 |
Использование ГлюкоЛюкса-F с первых дней откорма дает хороший старт для дальнейшего роста бройлеров. Препарат способствует увеличению среднесуточных привесов, уменьшению конверсии корма, лучшей поедаемости кормов (табл. 3). Исследования также показали, что применение препарата ГлюкоЛюкс-F стимулирует микробиологическую среду ЖКТ, снижает вязкость химуса, увеличивает скорость прохождения корма. В группах, получавших препарат, меньше воспалений оболочек мускульного желудка, кишечника (энтеритов). Исследования крови показали, что в группах, получавших ГлюкоЛюкс-F, поддерживается устойчиво высокий уровень глюкозы в крови в течение суток. Таким образом, ГлюкоЛюкс-F позволяет удерживать в организме оптимальный уровень энергетического баланса (выраженный характер «сахарной» кривой).
Таблица 3
Результаты испытаний ГлюкоЛюкса-F на бройлерах в ЗАО «Коченевская птицефабрика» (Новосибирская область)
Показатель | Контроль (основной рацион) | Опыт (основной рацион + 0,5 кг/т ГлюкоЛюкс-F) |
Поголовье, гол. | 33655 | 24479 |
Среднесут. привес, г | 56,7 | 58,3 |
Живой вес 1 гол. (тех. забой), кг | 2181 | 2263 |
Получено ГТП на 1 кв. м., кг | 38,59 | 39,13 |
Конверсия корма | 1,58 | 1,55 |
Сохранность, % | 99,0 | 99,2 |
В результате испытаний в ЗАО «Коченевская птицефабрика» установлено увеличение привесов в опытной группе на 2,7%; снижение конверсии корма на 1,9%.
Приобрести ферментный препарат ГлюкоЛюкс-F можно как у производителя, так и у официальных представителей.
Производитель ПО «Сиббиофарм»,
г. Бердск, Новосибирская область,
Тел.: +7 (38341) 5-80-00, 5-81-11
www.sibbio.ru
E-mail: sibbio@sibbio.ru
Московский филиал
Тел.: +7 (495) 785-71-30
E-mail: sibbiofarm@mail.ru
Количество показов: 4376
Автор:
“ЦЕНОВИК” сентябрь 2014, Т. Демина, маркетолог ООО ПО «Сиббиофарм»
Компания:
Сиббиофарм
Источник
Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно от питательности кормов зависит то, как будет раскрыт племенной потенциал вашего животных. Вместе с экспертами “ЭФКО” разбираемся, как правильно составить рацион так, чтобы коровы получили необходимое количество энергии, сохранили высокий уровень продуктивности и не потеряли упитанность.
Энергетик для коровы
На молочную продуктивность влияют две основные группы факторов: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно питательные элементы потребленного корма обеспечивают жизнедеятельность и служат строительным материалом для получаемой продукции – молока и мяса.
Из съеденных кормов животное использует энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: поддержание жизни – сохранение существующей стельности – рост, если он ещё не закончился – лактация – плодовитость.
Как рассчитать количество энергии?
По словам экспертов “ЭФКО”, для корректного вычисления получаемой из корма энергии, которая пойдет на поддержание жизни и продуктивность, важно знать все энергетические потери процесса пищеварения.
Рис. 1. Направление использования энергии в организме коровы
В первую очередь, рационы балансируют по содержанию энергии. Эффективность ее использования оценивают по ее затратам на единицу получаемой продукции.
При расчете рационов используется показатель «обменной энергии» (ОЭ), под которой принимают валовую (общую) энергию кормов за исключением энергии кала, энергии кишечных газов, энергии мочи. Обменная энергия – это объективная оценка энергетической питательности кормов, поскольку она показывает, сколько энергии из потребленного коровой корма пойдет именно на то, чтобы она жила, росла, доилась и приносила потомство.
При составлении рационов молочных коров в современных программах можно проводить балансировку по более чем 200 показателям питательности, но особое внимание следует уделять получаемой энергии и протеину, и их соотношению (табл. 1).
Показатель | Стадии лактации, дн. | ||||||
0-90 | 91-180 | 181 и более | |||||
мин. | мах. | мин. | мах. | мин. | мах. | ||
% СВ | 45 | 60 | 40 | 60 | 35 | 60 | |
Энергия | ОЭ (МДж) | 11 | 11,3 | 10,5 | 11,0 | 10,0 | 11,5 |
Сахар + крахмал, г | 190 | 320 | 140 | 250 | 120 | 200 | |
Протеин | Уровень мочевины в молоке, мг | 21 | 28 | 21 | 28 | 21 | 28 |
Сырой протеин, % | 16 | 19 | 15 | 18 | 15 | 17 |
Таблица 1. Нормы содержания питательных веществ в рационах молочных коров по стадиям лактации
Какой показатель нормальный?
Уровень энергии, который необходим корове для здоровья и поддержания продуктивности, зависит от многих факторов. Основные из них следующие:
- уровень кормления. Важно использовать оптимальное сырье, чтобы животное получило необходимое количество корма соответствующего качества;
- сбалансированность рационов. Корм должен содержать необходимый уровень обменной энергии и питательных веществ для удовлетворения физиологических потребностей животного;
- условия содержания. Для раскрытия производственного потенциала животное необходимо обеспечить оптимальными условиями: температура, свет, свежий воздух, свободный доступ к корму, воде и зоне отдыха.
Чем больше животные получают общей энергии, тем выше доля энергии, которая идет на производство продукции, и меньше энергии расходуется на единицу продукции. Например, дойной корове живой массой 500 кг для получения суточного удоя 8 кг требуется 104 МДж обменной энергии, 20 кг – 170 и 30 кг – 228 МДж. Затраты энергии на 1 кг молока составляют соответственно 13, 8,5 и 7,6 МДж.
Необходимость заготовки больших объемов кормов в условиях дефицита ресурсов при промышленном производстве молока ведет к снижению качества заготавливаемого корма, в том числе по концентрации энергии. (рис. 2.).
Рис. 2. Содержание ОЭ в злаково-бобовых травах в разные периоды их развития (МДж в 1 кг СВ)
Что делать с кормами?
По оценкам экспертов, влияние кормов на основные физиологические процессы может доходить до 60%. Поэтому контроль качества рациона – одна из первостепенных задач специалиста фермы. С помощью корма возможно регулировать здоровье стада, продолжительность использования и продуктивность животных.
Качество основных кормов бывает настолько критическим, что доля концентратов в рационе может достигать 60% от сухого вещества. В качестве концентратов при балансировании рационов чаще всего применяют легко сбраживаемые углеводные корма, уровень обменной энергии в них может достигать 13 МДж и выше.
Следует учитывать, что, начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В дальнейшем это негативно сказывается на организме коровы: отмечаются закисление pH рубца, гибель микрофлоры, снижение переваримости клетчатки, ацидоз и его последствия – диарея, снижение потребления корма, болезни конечностей, хронические заболевания печени и почек.
Каждый элемент рациона имеет собственную энергетическую ценность: у белков и углеводов она составляет примерно 4 ккал, а у жиров – 9 ккал, то есть в 2,25 раз больше. Соответственно, для балансирования рационов по энергии эффективно добавление жира, а именно замещение части концентратов высокоэнергетической кормовой добавкой в виде защищенного жира. Она не влияет на микрофлору рубца, и в отличие от концентратов и «незащищенных жиров» – масел и животного жира – и имеет высокую обменную энергию – 38,85 МДж. Использование в рационах коров первой половины лактации защищённых жиров позволяет не снижать количество структурной клетчатки ниже критического уровня (17%), при этом выдерживая необходимые показатели содержания энергии и протеина в кг сухого вещества кормосмеси.
Опыт зарубежных специалистов показывает, что эффективность применения защищенных кормовых жиров оправдывается продуктивностью животных. Надои израильских коров составляют свыше 12 000 литров в год, что делает их лидерами по молочной продуктивности на голову. При этом каждая корова в Израиле потребляет защищенный жир, который в ежедневном рационе животных занимает от 1,7 до 3,9% от сухого вещества при общем содержании сырого жира от 4,7 до 6,9% от сухого вещества. Защищенные кормовые жиры активно применяют также в США и Европе, где они входят в состав стандартного комбикорма.
На российских предприятиях также стремятся достичь высоких результатов по молочной продуктивности на своих стадах. Так, в одной из ведущих российских компаний по производству молока, входящей в ТОП-10 производителей в РФ, применение защищенных жиров позволило увеличить молочную продуктивность на всех молочных фермах на 15% и довести данный показатель до 8000 кг молока в год, а также повысить уровень жира с 3,4% до 3,8% в среднем по площадкам.
В последнее время на российском рынке появляются эффективные кормовые добавки как зарубежного, так и отечественного производства. Подбирать защищенные жиры нужно с учетом состава продукта и требования регламентов.
Эксперты “ЭФКО” определили три основных совета по балансированию рационов молочных коров:
- Выдерживайте минимально допустимый уровень (17%) структурной клетчатки для хорошей работы рубца;
- Еженедельно осуществляйте переводы животных по группам согласно физиологическому состоянию животных. Особое внимание при формировании производственных групп следует уделить оценке упитанности животных. Диапазон упитанности коровы голштинской породы не должен выходить за пределы 2,5-3,5 баллов;
- Ведите обязательный учет среднесуточного удоя, жира, белка и мочевины в молоке, потребления сухого вещества в разрезе производственных групп. При изменении данных параметров оперативно вносите корректировки в рационы питания.
Теги: Россия Молоко партнерский материал
6250 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какой будет господдержка молочной отрасли в 2021 году
20 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:35
Лонгриды
Итоги года и прогноз на 2021 для мировой молочной отрасли от аналитиков IFCN
13 ЯНВАРЯ 2021 Г. 09:41
Лонгриды
Что нового ждет молочную отрасль в 2021 году
11 ЯНВАРЯ 2021 Г. 11:52
Подпишитесь на нашу рассылку
Лонгриды
Новые продукты «Легкий» глазированный сырок, мороженое для собак и низкокалорийный замороженный йогурт
01 ФЕВРАЛЯ 2021 Г. 07:51
Новости
Дети снимут мультфильмы про «Коровку из Кореновки»
29 ЯНВАРЯ 2021 Г. 15:43
молоко
Россияне к 2025 году увеличат потребление молока почти на 5% – Россельхозбанк
29 ЯНВАРЯ 2021 Г. 13:45
молоко
Китай принял трехлетнюю стратегию развития молочной отрасли
29 ЯНВАРЯ 2021 Г. 11:28
Сыр
«Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева вложит 5 млрд рублей в завод по производству сыров с плесенью
29 ЯНВАРЯ 2021 Г. 11:09
Аналитический центр Milknews
Рынки РФ
Импорт мороженого вырос почти на 30%
27 ЯНВАРЯ 2021 Г. 07:40
Рынки РФ
Экспорт молочной продукции вырос на 24%
25 ЯНВАРЯ 2021 Г. 13:22
Рынки РФ
Импорт сливочного масла вырос на 14%
21 ЯНВАРЯ 2021 Г. 12:19
Мировой рынок
Индекс GDT обновил максимум с 2014 года
20 ЯНВАРЯ 2021 Г. 07:00
Рынки РФ
Импорт кисломолочной продукции вырос на 14,6%
19 ЯНВАРЯ 2021 Г. 12:38
Рейтинги
Рейтинг регионов по абсолютному приросту и снижению производства товарного молока
18 ЯНВАРЯ 2021 Г. 13:17
Источник