Как повысить усвояемость кормов у животных
Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.
Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.
В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.
Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.
То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$
$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$
Где переваримые питательные вещества
$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$
Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.
Факторы, влияющие на переваримость.
Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.
Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.
Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.
Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.
Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.
Источник
Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма
13 января 2015
просмотры
Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.
Понятие переваримости
Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.
Например,
Употребленное органическое вещество в корме 10 кг сухого вещества
минус органическое вещество в навозе 4 кг сухого вещества
равно перевариваемое органическое вещество 6 кг сухого вещества
= 60% органического вещества корма
Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.
Влияние на перевариваемость
Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.
Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.
Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней
Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС
Требования по перевариваемости корма
Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.
Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней
Как определить перевариваемость корма
Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.
Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).
Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.
Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.
Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма
Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.
Значение перевариваемости для практики
Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!
Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).
Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:
- их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
- коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.
Используемая литература:
Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год
Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)
—————————
Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)
Методы для определения переваримости кормового сырья
Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.
Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.
Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):
Хоенхаймский кормовой тест
Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.
Метод Tilly & Terry
Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).
Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.
Метод целлюлазы
Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.
Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).
По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).
В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.
Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота
Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.
Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы
Перекармливание
Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.
Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.
У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.
Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.
Недокорм
Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.
Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.
Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.
Обработка корма
Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.
Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.
Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.
Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.
Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.
Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.
Частота кормления
При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.
При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).
Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.
Факторы окружающей среды
Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.
Физиологические факторы
На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.
Болезни
Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.
Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.
Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.
Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).
Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.
Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.
Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.
Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.
Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.
Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?
Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.
Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.
Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.
Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)
Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.
Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.
Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.
(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: д-р Салах Хамед Эсмаил. Фото: pixabay.com).
Источник