Как правильно дать корм курам или курям

автор канала Вячеслав Воронов

ТЕМА – Как сделать “мешанку”, какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только

Какой же я всё таки “тюлень”! … который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь … вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу…)))

Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов “как добиться хорошей яйценоскости и результата”

Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи

Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто “кладут”, а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как “трусы за рубль двадцать”, если их соблюдать то куры вообще болеть не будут

При этом можно бесконечно делать “шаг вправо – шаг влево” без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц – реально !

Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях

Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ КУР И КОРМЛЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДО ЗАБОЯ

ПОЕХАЛИ!

Допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? Чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?

МЕШАНКА ( как делаю я)

Что такое “мешанка”? Это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола

На 1 курицу – 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр. комбикорма ПК – 1, остальное что будет в статье ниже. Плюс минус не влияет. Можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. Мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. Храню в холодильнике

Картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии

давлю картофель и морковь

Прежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному”нулёвому” столу прийдёт “кирдык”

готовая смесь из картофеля и моркови

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В МЕШАНКУ ( на 20 кур)

1. Раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). Для чего скорлупа ?

Скорлупа – натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. Можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много

Как размельчить?

Завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа “мяча” и катать по столу или мять в руках. Это достаточно быстро и эффективно

2. Иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись

Как запарить ? Довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. Я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.

К примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси

3. После чистки картофеля остаётся кожура под”0″, которую куры не очень охотно едят. В таком случае или чищу её оставляя “мясо” или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.

кожура с “мясом”

4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. Варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.

Чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости

5. Если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит

6. Свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели – слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. Варить как обычно варишь на салаты. Кожуру свеклы тоже в мешанку.

Варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку

7. Тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. Если в варёном то в мешанку, а если в сыром – разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать

8. Капуста свежая или варёная. Варёную в мешанку. Свежую подвешиваю в курятнике, цель – не дать курам ожиреть ! Кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.

Маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. Куры прыгают и ожирение не грозит

Если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. Даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам

9. Если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм ПК -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. Жидко не должно быть ! Куриные ноздри на клюве будут забиваться

10. Хлеб “чёрный” в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. Мельчу руками

11. Мох “сфагнум”, обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. Иногда добавляю в мешанку как наполнитель. В этом году нет и не надо..))

12. Ягоды “калина и черноплодка”. В этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. Едят охотно

13.14.15... – Пробуйте и увидите, что едят, а что нет ….

КОРМЛЕНИЕ МЕШАНКОЙ

Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей – если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно

Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма

КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ

Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень

ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ

Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе

ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ

Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке

P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света

ПРОФИЛАКТИКА

По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?

Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.

Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.

Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..

Лук репчатый – обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:

НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)

НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)

Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.

Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления

Зашёл к товарищу, он лежал с похмелья. Я рассказал как его избежать с помощью простой воды

На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало

Делаю вентиляцию в курятнике своими руками

Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram

Источник

При классическом способе кормления куры-несушки чаще всего питаются зерном, в их рацион добавляются также травяные добавки, овощи и разнообразные плоды. При свободном выгуле рацион несушки более разнообразен – появляются ростки зелени, а также различные виды насекомых и их личинок.

Однако хаотичное потребление пищи грозит ухудшением состояния организма, возможно заражение кишечной инфекцией. Одним из способов избежания проблем является подача готовых комбикормов.

Обязательные элементы в комбикорме

Большинство готовых комбикормов выпускается с соблюдением необходимых пропорций белков, жиров, углеводов, с обогащением витаминами и основными макро- и микроэлементами.

От возраста птицы зависит и набор продуктов, добавляемых в готовую продукцию.

Возраст птицыСостав комбикорма
Цыплята яичных породКукуруза, пшеница, жмых из семян подсолнечника, рыбная или мясокостная мука, мел, соль поваренная, пищевой фосфат
МолоднякПшеница, кукуруза, ячмень, жмых из семян подсолнечника или сои, фосфат и кормовой мел, отруби пшеничные, соль, рыбная или мясокостная мука
Взрослые курыЯчмень, пшеница, кукуруза, жмых соевый и подсолнечный, фосфат и соль, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка

Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.

Кукуруза наряду с пшеницей является рекордсменом по содержанию протеина среди злаковых культур и обладает высокими питательными свойствами.

В составе ячменя находятся витамины и минеральные элементы, из-за большого содержания клетчатки присутствует в корме в очищенном виде.

В роли строительного материала выступает рыбная и мясокостная мука:

  • рыбная мука – получается в результате переработки рыбы; содержащийся в ней белок легко усваивается организмом кур, благодаря большому содержанию аминокислот;
  • костная мука – аналогичная в изготовлении продукция, имеющая высокое содержание протеинов, а также витамины группы А и Е.

Макуха подсолнечная (жмых из семян подсолнечника) – кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов. В составе присутствует сырая клетчатка, до 30% белка и около 8% масла, которое остается после отжима.

Поваренная соль в умеренном количестве регулирует водно-солевой баланс.

Источником кальция являются такие добавки, как мел, измельченная ракушка.

Фосфаты применяются для восполнения нехватки в организме фосфора.

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше

Читать

Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1

Подробнее

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3

Смотреть

Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель

Подробнее

Плюсы и минусы кормления комбикормом

К достоинствам комбикормов относятся:

  • сбалансированный состав, разработанный с учетом возрастных потребностей птицы;
  • комфорт при кормлении;
  • экономия времени и сил;
  • увеличение яйценоскости несушек;
  • наличие обратной связи с производителем питания;
  • экологическая безопасность продуктов.

Недостатком могут являться:

  • стоимость продукции;
  • в сельской местности сложно найти товар в продаже;
  • возможно привыкание птицы к определенной марке корма.

Вы даете комбикорм своим курам?

ДаНет

Правила кормления

Сколько раз в день кормить

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Здоровых несушек кормят не менее, чем два раза в сутки – утром и вечером. В зимнее время года потребность в пище возрастает и число кормлений можно увеличить до трех раз в сутки. Для улучшения усвоения пищи кур следует кормить примерно в одно и то же время при включенном свете. Чистая кипяченая вода в миске должна быть постоянно.

Суточная норма для молодняка и взрослых несушек

Ниже приведена таблица соотношения возраста несушки к примерной суточной потребности готовой продукции.

Возраст птицы, нед.Суточная норма комбикорма, г
1-310-25
4-830-50
9-1650-70
16-2070-95
20-30100-110
30-45110-125
45-65120-130

Чтобы узнать, хватает ли птице предложенной порции, можно проследить за ее поведением. Если курица съест предназначенный ей корм быстрее, чем за полчаса – значит, порция маловата, если же прошло больше, чем 40 минут, а в кормушке осталось еще много корма – налицо переизбыток пищи.

Перекармливать несушку не рекомендуется, в противном случае, сильно снижается ее яйценоскость.

Что лучше – запаривать комбикорм или давать в сухом виде

Некоторые производители, такие, как Глазовский комбикормовый завод, Богдановичский комбикормовый завод, ООО «Южная Корона – Брюховецкий комбикормовый завод» не рекомендуют запаривать свою продукцию. Указаны причины:

  • при температуре запаривания от 55 °С и выше, а также при варке происходит разрушение доли полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур;
  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, из-за чего появляется грязь, и возможно развитие бактерий;
  • несъеденный сразу влажный корм быстро портится и при последующем поедании может вызвать отравление птицы.

Тем не менее бывают случаи отказа кур несушек от употребления комбикорма в сухом виде. Тогда на усмотрение фермера комбикорм можно запарить с соблюдением некоторых тонкостей.

Как правильно запарить

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Для сохранения полезных веществ важно использовать для запаривания воду температурой не выше, чем пятьдесят градусов. Полученную смесь в пропорции 1:1 настоять в течение нескольких часов и сразу подавать курам. Излишки удалить в течение тридцати минут после кормления во избежание появлении плесени.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

Комбикорм своими руками: 2 рецепта

Кормить курочек можно не только готовыми кормами, но и кормами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях.

Рассмотрим несколько доступных рецептов

Рецепт №1

Во главе данного состава лежит пшеница.

Пшеницу (около 650-670 г) перемешать с подсолнечным шротом либо жмыхом (примерно 200 г). В полученную смесь добавить известняковую муку (75-80 г), мясокостную муку (50-55 г), подсолнечное масло и дрожжи (по 25-30 г). Состав можно дополнить витаминным комплексом.

Рецепт №2

Главным ингредиентом в данном рецепте является кукуруза. Итак, потребуется:

  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – около 160 г;
  • ячмень и шрот подсолнечника – по 80-110 г каждого ингредиента;
  • мясокостная и рыбная мука – 70 и 60 г соответственно;
  • дрожжи и травяная мука – по 50 г;
  • горох – 30 г;
  • соль на кончике ножа.

В готовую смесь аналогично предыдущему рецепту по желанию добавляется комплекс витаминов.

Чем еще можно кормить кур

Автор статьи

Фермер. Птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет.

Источник

Анастасия

22 февраля  · 1,4 K

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  · food2000.info

Этот вопрос и меня мучил. Кура и греча… 🙂
Задавал вопрос филилогам.
Так вот: с курицей, оба варианта правильны. КУрам, курЯм, кУрицам дают (задают) корм.
С гречей, все грустно. Такого слова нет. Гречка!

Надо ли сливать первый бульон на курице? или мыть курицу перед бульоном?

Владелец ремесленной пекарни “Подсолнухи” (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru

Сливать куриный бульон это преступление перед зря выросшей и убитой курицей. Самое вкусное попадет в канализацию. Так можно поступить только если вы не любите вкусную еду. Из второго бульона ничего хорошего не приготовить.

Насчет мытья сложный вопрос. Вообще, при варке все бактерии умрут. А мытье курицы на стандартной (достаточно тесной) кухне может привести к попаданию бактерий с поверхности курицы на чистую посуду, доски, стены и плиту. Учитывая тот факт, что сальмонеллез, все же, встречается даже в магазинных курах, мытье может оказаться опаснее, чем варка курицы прямо из упаковки.

Прочитать ещё 1 ответ

Курицы спариваются? Если да то как и чем?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Курицы спариваются, конечно, с петухами. Половое размножение с внутренним оплодотворением. Петух топчет куру, как это называется )

Только специальных половых органов как у млекопитающих у птиц нет.

Половые пути открываются в клоаку (конечный отдел пищеварительной системы). Самец и самка и соединяются этими отверстиями. Сперма попадает из клоаки самца в клоаку самки и движется к яйцеводу для оплодотворения.

У самцов некоторых птиц стенка клоаки выворачиваясь образует орган для спаривания. У некоторых гусей и уток. У аргентинской савки даже впечатляюще длинный — 20см и более. Но не у петухов.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему куры не несут яйца и что с этим делать?

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

Если курица не несет яйца, это не обязательно значит, что она болеет или что-то не так. Продуктивный возраст у кур от 3 месяцев до 2.5-3 лет. Кроме того, важно соблюдать некоторые правила. Гнезда должны быть просторными и чистыми, яйца из них нужно убирать своевременно. Световой день – 12-15 часов, Также важно не перекармливать кур. 3 кормежки в день достаточно.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему некоторые люди не едят кожу курицы?

Java, Android, https://petersamokhin.com/

Отвечу, как один из тех людей:
Считаю жареную курицу очень вкусной, и съедаю её целиком, вместе со шкуркой и всем прочим, кроме костей, конечно же.
Но варёнуюпареную и любые другие виды куриной шкурки, кроме жареной, не могу есть, она вызывает у меня рвотный рефлекс. Эта склизкая, мягкая, противная шкурка… брр. Ни по вкусу, ни по ощущениям она (лично для меня) не представляет ничего съедобного.

Примерно по той же причине не могу есть слишком жирное мясо, где присутствует жир почти в любом виде, особенно варёный. Просто прожилки – хорошо, сам жир – не могу.
Даже в шашлыке не всегда жир бывает вкусным.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что куры-гриль в супермаркетах делают из просроченных замороженных кур?

Знаю всё немного обо всём

Живя в небольшом городе, и имея несколько средних магазинов типа Магнитов или Мана, так вот в первом можно на заказ и только на заказ купить курицу-гриль, потом приходишь в назначенное время, говоришь имя и забираешь, если такого спроса нету, что их всегда много и продают как “горячие пирожки”, то и качество более менее НОРМАЛЬНОЕ. Ну в больших городах уже все от магазина зависит, есть где вкусно и нормально, а есть чтоб прям вообще ужас. 

Узнавайте у знакомых ну или сами на свой риск.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем говорить про зимнее кормление кур несушек в домашних условиях для хорошей яйценоскости. Но в частном птицеводстве среди заводчиков кур растет популярность птицы именно яичного направления продуктивности. Этому способствует то, что в одном курином яйце содержится суточная норма белка.

К тому же, куры многих пород менее требовательны к условиям содержания и кормления, более устойчивы к общим патологиям пернатых, чем, например, перепела – лидер по яйценоскости. Все это говорит о символических затратах, сопряженных с содержанием кур-несушек.

Однако надо понимать, что даже самое успешное начинание с курами может омрачиться по причине несоблюдения принципов рационального кормления – основного фактора, определяющего количественные и качественные характеристики продуктивности любой сельскохозяйственной живности.

Зимнее кормление кур несушек в домашних условиях

Ради справедливости отметим, что уровень рентабельности животноводческой и птицеводческой продукции на 50-85% зависит от финансовых средств, направляемых на организацию кормления объекта разведения. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах кормления кур несушек зимой, гарантирующих улучшение и удержание на должном уровне их продуктивности.

Важно знать: чем продуктивнее несушка, питательнее ее яйца, тем меньше достается ее организму элементов питания. Начинающие птицеводы часто пренебрегают такой зависимостью и в результате получают истощенную птицу, у которой резко падает продуктивность.

Режим кормления кур несушек зимой

Рациональное кормление предполагает дачу кормов строго в определенные часы, к наступлению которых у птицы «запускается» пищеварительная система, и организм по максимуму использует вещества кормов.

Кстати, график раздачи кормов в частном птицеводстве в большой степени зависит от способа содержания кур. При свободном выгуле в приоритете ежедневное 2-кратное кормление. Когда птица содержится в вольере, эффекта больше от 3-кратного ежедневного кормления. Если молодки постоянно содержатся в птичнике, ставку правильнее сделать на 4-кратную дачу корма.

Согласно рекомендациям бывалых, в утренние часы лучше скармливать влажные мешанки, а в вечерние – зерновую смесь.

На продуктивности несушек положительно сказывается чередование зерновых кормов.

Например, сегодня птица кормится пшеницей, завтра – ячменем, послезавтра – овсом. Отличным решением также является использование зерновых смесей из тех же культур.
Совет: по мере возможности старайтесь готовить жидкие мешанки на один раз. Так вы исключите проблемы, связанные с отравлением кур скоропортящимися кормами.

Нюансы нормированного кормления

Ежедневно несушка может радовать снесенным яйцом при суточной 100–130-граммовой дозе кормовой смеси.

Но с целью профилактики переедания и недоедания кур, неоправданной потери корма, ожирения, ведущего к ухудшению воспроизводительной способности птицы опытные птицеводы заполняют кормушки на 2/3.

Опровержение часто звучавшего «факта»: нередко можно услышать, что птица, содержащаяся на промышленных птицефабриках, по продуктивности заметно превосходит домашних пернатых.

Это так, но в первом случае имеют место представители кроссов, которые активно несутся в течение первого сезона. Затем они из-за резкого снижения яйценоскости отправляются на убой. В ЛПХ обычно разводят чистопородную птицу с двойной продуктивностью, которая в течение нескольких лет несется активно, но после убоя дает достаточно мясные тушки.

Зимний рацион кур несушек

О составе рациона. Многие начинающие птицеводы ошибочно полагают, что основой летнего рациона кур является трава. На самом деле главной пищей птицы во все сезоны является зерно, а зелень – это хороший источник БАВ, в том числе витаминов. Поэтому кур-несушек ежедневно кормят ячменем, пшеницей, овсом и просом и некоторыми другими зерновыми кормами.

На долю овса в суточном рационе птицы приходится не более 20%. Лучше не злоупотреблять таким зерном, так как его пленки сложно перевариваются. Завышенные суточные дачи ячменя – одна из причин ожирения птицу и падения продуктивности.

В зерновой части рациона должна преобладать пшеница – 70%. Птица положительно отзывается на дачу шрота – до 8% от питательности дневного набора кормов. Также кур рекомендуется кормить фасолью, горохом, чечевицей, но не в большом количестве.

Один из лучших способов подготовки зерна к скармливанию – запаривание, но никак не измельчение.

Вернемся к зелени. Летом при безвыгульной системе содержания птицы рацион дополняется измельченной свекольной ботвой, клевером, одуванчиками, крапивой. Разумеется, в зимний период эти ингредиенты заменяются травяной мукой.

С целью покрытия потребности птицы в углеводах ее кормят свеклой, капустой, кабачками, морковью, картофелем. Картофель предварительно варится, а корнеплоды подлежат измельчению.

Совет: следите, чтобы в кормовую смесь не попадали позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, которое в большом количестве провоцирует отравления. По этой же причине не стоит кормить птицу картофельной ботвой.

Временами кур допускается баловать дыней и арбузом. Главное не переборщить с такими кормами, так как это сопряжено с большим риском нарушения пищеварения, диареи.
В качестве дополнительных источников белка приветствуется мясокостная и рыбная мука. Кстати, к белковым кормам относятся насекомые и дождевые черви. В некоторых странах фермеры занимаются выращиванием сверчков, из которых готовится мука для животных и птицы.

Зимнее кормление кур несушек для яйценоскости

Повторим нюансы зимнего кормления, улучшающего показатели продуктивности кур-несушек.

В регионах с холодными зимами при любой системе содержания птица кормится в птичнике, в котором с учетом нормативного фронта кормления и поения устанавливаются поилки с кормушками.

Несушек в зимнюю пору кормят ежедневно по 4 раза, в том числе утром пророщенным зерном и другими зерновыми ингредиентами, в обеденные часы – початками кукурузы, тыквой, свеклой, мелкоизмельченным сеном, картофелем.

На продуктивности и состоянии здоровья несушек положительно сказывается скармливание им травяной муки – 5 г/гол. в сут., моркови — 40 г/гол. в сут.

Обязательная минеральная подкормка – поваренная соль, суточная норма которой для взрослой птицы составляет 0,7 г/гол. в сут.

Чем холоднее, тем полезнее гречиха и кукуруза. Это энергетические корма, «согревающие» птицу.

Утренняя кормовая смесь дается до 8 часов и даже при включении источников искусственного света с 6:00 до 22:00 (оптимальный световой режим).

Зимнее кормление кур несушек минералами и витаминами

Бесспорным фактом является то, что яйценоскость и общее состояние несушек положительно коррелирует с дачей им витаминных и минеральных добавок или комплексных составов на их основе.

Рассмотрим самые доступные и зарекомендовавшие себя в частном птицеводстве источники минералов.

  • Во-первых, поваренная соль, на долю которой в кормовой смеси приходится около 0,3%;
  • во-вторых, ракушечник – до 1,2%;
  • в-третьих, зола, частично удовлетворяющая потребность в калии, натрии, магнии. Суточная норма добавки – 10 г/гол. Кстати, в курятнике устанавливают так называемые зольные ванны, используемые в профилактике поражения кур паразитами;
  • мел – подкормка, полностью удовлетворяющая потребность взрослых кур в кальции. Дневная норма колеблется в пределах 0,5-3% от общей массы набора кормов;
  • гравий – это не столько минеральная добавка, сколько «мельница» перетирающая твердые корма, в том числе зерно. Кстати, желудок у кур 2-камерный. Он состоит из железистого и мышечного желудка. Гравий собирается во втором. Суточная норма гравия – 2 г/гол.;
  • яичная скорлупа. С таким источником кальция не стоит злоупотреблять, так как это чревато каннибализмом. Максимальная суточная дача – 15 г;
  • известняк – до 4% от суточного набора кормов;
  • ил – 20 г/гол. в сут.

Все добавки выше приведенного списка – это естественные ингредиенты. На рынке доступны премиксы «Рябушка» и др.

Что предлагает народная мудрость?

Улучшить продуктивность несушек можно посредством включения в кормовую смесь дрожжей после их предварительной подготовки: дрожжи (30 г) + вода (1,5 л). Раствор созревает в течение 6-8 часов при 20-градусной температуре и вводится в суточный рацион в количестве 20-25 г.

На яйценоскости и качественных характеристиках яиц положительно сказывается и скармливание проращенного зерна. Готовится оно достаточно просто: зерно + теплая 25-градусная вода. После 24-часового замачивания зерно в течение 3 дней «отлеживается» на полке – до появления ростков – кладези витаминов.

Курам также полезен рыбий жир, которым бывалые птицеводы заменяют рыбную муку. 75-граммовой дозы жидкого средства достаточно для обогащения 5 л кормовой смеси.

Рецепты комбинированных кормовых смесей (мешанок) собственного производства:

Первый вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Вареный картофель – 200-300 г;
  • пшеница – 175 г;
  • силос и морковь – по 100 г;
  • шрот, рыбные и мясные отходы – по 50 г;
  • мел – 15 г;
  • свекла – 17 г;
  • костная мука – 5 г;
  • соль – 1 г.

Расход на одну несушку – до 50 г/сут.

Второй вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Кукуруза – 45%;
  • ячмень и пшеница – 12%;
  • горох – 10%;
  • шрот – 8%;
  • мел и травяная мука – 2%;
  • соль – до 0,5%.

Вот, пожалуй, и все про зимнее кормление кур несушек в домашних условиях. Разумеется, не забывайте про теплую глубокую подстилку на зиму, чтобы девчата не мерзли и хорошо неслись зимой.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник