Как правильно замораживать сверчков на корм
Современный ритм жизни не всегда позволяет иметь в наличии живых насекомых. Отличным решением для кормления питомца являются замороженные насекомые. При этом вы можете реже ездить в зоомагазин для закупки корма, а также не зависеть от поставок насекомых в зоомагазин. Как показывает практика, замороженных насекомых не стоит покупать в магазинах, так как основная польза от замороженных насекомых в том, чем они были накормлены перед заморозкой.
Не все магазины подходят к этому вопросу ответственно. Некоторые магазины кормят насекомых чем придётся, где-то можно приобрести заморозку умерших до этого сверчков. Также известен случай, когда в магазине были приобретены насекомые, которые умерли от того, что случайно были накормлены зеленью с пестицидами. Животные, которые потом были накормлены этими насекомыми, погибли.
Автор статьи рассказывает как самим правильно заморозить насекомых для последующего скармливания экзотическим животным. Приобрести живых насекомых для дальнейшей заморозки можно здесь: Купить живых насекомых
Подготовка к замораживанию
Сверчков или тараканов перед заморозкой требуется хорошенько накормить. Для этого привезенных насекомых необходимо пересыпать в контейнер. Размер контейнера следует подобрать в зависимости от количества насекомых. К примеру, на 300-500 штук некрупных насекомых (таких как сверчки) подойдет 10 литровый контейнер. Первый раз пересыпание насекомых лучше проводить в ванне, так вы сможете поймать их, если вдруг что-то пойдёт не так и они разбегутся. Внутрь контейнеров положите картонки из под яиц, потом будет легче собирать с них насекомых. Насекомые должны прогреться, чтобы у них проснулся аппетит (будет достаточным прогревание 3-4 часа при температуре 30°с). Далее, засыпать им качественный корм. Обязательно должен присутствовать сухой и влажный корм. Для сухого корма использовать овсяные хлопья, отруби, гаммарус, для влажного – тертую морковь, яблоко, лист салата. Чем более разнообразный будет корм, тем больше витаминов и питательных веществ получит ваш питомец. Помните, от того как хорошо вы подготовите насекомых к скармливанию, будет зависеть насколько полезными они будут. Подробнее чем кормить насекомых можно почитать тут: Чем кормить насекомых
Корм оставить на несколько часов, после чего остатки убрать.
Как пересадить насекомых
Если позволяют размеры холодильника или есть балкон, а на улице зима, то ставим контейнер со сверчками в прохладное место на несколько минут. Насекомые становятся заторможенными, после чего их легко пересыпать в другую емкость. Пересыпать лучше в ванне, стряхивая насекомых с картонок в небольшой пищевой контейнер. Не утрамбовывайте насекомых и следите за тем, чтобы в контейнер не попала влага, иначе насекомые могут слипнуться при заморозке. Если сверчков много, то удобнее их сначала пересыпать в один высокий контейнер (для этого хорошо подходит пятилитровая пластиковая бутыль с отрезанным горлышком), а после разделить по небольшим пищевым контейнерам. Контейнеры со сверчками ставим в морозилку. Вот такой нехитрый процесс.
Даже если вы кормите живыми, то при вероятности сбоя поставок хорошо иметь небольшой стратегический запас на всякий случай.
Кормим замороженными насекомыми
Перед скармливанием достаём нужное количество насекомых и размораживаем до комнатной температуры. Для этого сверчков или тараканов кладут на салфетку, так как при разморозке они могут потечь, и оставляют на 15-20 минут. В сезон отопления можно положить сверчков на пластиковую крышку и разместить на батарее на 10-15 минут. Допускается размораживать в теплой воде, при этом после разморозки просушите их на салфетках.
После разморозки следим за тем, чтобы насекомые не были холодными, это может вызвать проблемы с пищеварением у эублефаров. Перед подачей слегка присыпаем смесью витамин и минералов. Не все хищники едят падаль, поэтому возможно придётся создать имитацию того, что насекомые живые, осторожно шевеля их пинцетом, палочкой, карандашом или предлагая на пинцете. Многим эублефарам это необходимо, ведь они прекрасные охотники.
Дополнительно
Уже через полчаса после разморозки сверчки чернеют, таких сверчков лучше не использовать. Поэтому важно скармливать разморозку как можно скорее. Остатки размороженных насекомых необходимо выбросить, повторная заморозка недопустима. Хранить замороженных насекомых дольше трех месяцев не рекомендуется.
Соблюдая эти нехитрые правила вы сможете не зависеть от поставок корма для экзотических животных и птиц, реже посещать зоомагазин для приобретения такого корма и тем самым сэкономить своё время, ведь вам на помощь придут замороженные насекомые. Приобрести живых насекомых для дальнейшей заморозки можно здесь: Купить живых насекомых
Источник
Если хотите подробностей – пожалуйста
Только позволю себе несколько логических спекуляций там, где не имею фактов.
Чем так ценны живые насекомые? Боюсь, что не только витаминами.
У насекомых не развита система клеток иммунной системы (по крайней мере мне не известна), зато известно, что в их “крови” содержится альтернатива – множество антибактериальных веществ, многие из которых пептидной (то есть белковой) природы. В нашей крови и слюне такое тоже имеется но сейчас не об этом.
Полагаю, что когда в природе птица с кормом постоянно получает эти антибиотики, то это не может не влиять позитивно на её здоровье, иммунитет (пептидные молекулы умеют проскакивать через слизистую в кровь).
Антибактериальные свойства пептидов напрямую зависят от их целостности. Обработаные букетом пищеварительных ферментов они превратятся в бульон из аминокислот, питательный, но ни разу не целебный.
Теперь замораживание – стремительное в жидком азоте заставляет воду застывать в том прострнственном состоянии, в котором она была, “стеклянеть”. Это предотвращает разрыв мембран растущими кристаллами. Но даже при этом в идеале требуются вещества “криопротекторы”, меняющие структуру воды и усиливающие эффект криопротекторов.
Зимующие насекомые, даже те, которые зимуют под корой и на ветках и замерзают однозначно, перед спячкой накапливают эти криопротекторы (глицерин, пролин, и др.) в клетках в огромном количестве, потому с ними ничего не происходит при медленном замерзании. Кроме того, к этому моменту меняется и липидный состав мембран. Они становятся более текучими, и легче восстанавливаются.
При замораживании неподготовленного живого материала в морозилке, даже если это длится несколько секунд, клеточные лизосомы лопаются, ферменты смешиваются с клеточной протоплазмой, потом лопаются и сами клетки.
Множество мелких органических молекул, в том числе витаминного ряда, сталкиваются с ферментами, от которых они в живой клетке отделены мембранами и преобразуются в другие, более стабильные вещества. Потому, конечно, состав всё-таки отличается. примерно настолько же, насколько отличается выжатый сок от целого фрукта.
Другой вопрос, что при замораживании и температурах близких к нулю, когда растёт кристалл, скорость практически всех ферментативных реакций стремится к нулю.
И настоящая свалка начинается именно при оттаивании.
Работают ферменты ОЧЕНЬ быстро, на то они и ферменты. Несколько минут, и они уже всё перемололи.
Из насекомого получается тюбик космонавта. Основные питательные вещества (жиры, углеводы, аминокислоты пополам с белками) и микроэлементы никуда не деваются. Но изменяется содержание биологически активных низкомолекулярных соединений, пептидов и пр.
Микроволновая печь не подойдёт. Кое-что локально вскипятит только.
Так что кормить-то можно. Но с учётом падения ценности прикормки, количество тех же сверчков придётся увеличивать троекратно по сравнению с тем, сколько их достаточно давать в живом виде.
Поскольку зофобаса и мучника увеличивать в порциях сильно не желательно, то это вообще не тот корм, который целесообразно хранить в замороженном виде.
Муръяйцо мороженое птицы едят хорошо. Факт.
Источник