Как правильно запаривать корм для свиней
Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.
Сухой корм и отдельное поение.
Реклама.
Нужны деньги до зарплаты?
Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.
Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.
Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.
Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.
Болтушка, или смоченный корм.
Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.
Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.
Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.
Каша, или запаренный кормом.
В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.
Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.
Источник
Для того, чтобы свиньи развивались полноценно и быстро набирали массу, им необходимо сбалансированное калорийное питание. Наиболее выгодным вариантом являются комбикорма различного состава, которые можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях собственноручно. Следует помнить, что для хрюшек разного возраста и массы необходим разный состав корма, а также различные его количества. От качества комбикорма зависит не только набор веса, но и здоровье животного. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы такого питания и разберём, что должно входить в его состав.
Виды
Комбикормов на рынке представлено множество. Все они отличаются по своему составу. Условно все их можно разделить на несколько видов корма:
- жидкий, пользуется небольшим спросом из-за неудобства транспортировки (в зимнее время он и вовсе замерзает), постоянное кормление свиней эти видом пищи приводит к проблемам со слюноотделением;
- сухой, самый удобный в хранении и перевозке, однако его необходимо дополнять сочными кормами и большим количеством питьевой воды;
- влажный, содержит необходимое для комфортного переваривания количество воды и потому является самым практичным;
- гранулированный, схож с сухим кормом, но отличается от него способом приготовления;
- концентрат, самый питательный и наиболее богатый микроэлементами комбикорм, из недостатков — высокая рыночная стоимость.
Также читайте про то, что такое предстартовый комбикорм для поросят.
Различают несколько видов комбикорма для свиней, но наиболее распространенными являются жидкий и гранулированный
Также комбикорм классифицируют по составу подкормки:
- энергетический, содержит большое количество сложных углеводов (в основном состоит из зерновых культур);
- протеиновый, богат белком (бобовые) и способствует быстрому набору мышечной массы;
- грубый, основанный на сене, соломе и цельных корнеплодах;
- из отходов, в него входят отработанные продукты молочной и мясной промышленности (является самым питательным из всех).
На больших фермах чаще всего применяется комбикорм концентрат, так как благодаря ему обеспечивается максимальный суточный привес. Отслеживать массу свиньи можно по специальной таблице веса.
Составы
В зависимости от типа Вашего хозяйства подбирается вид и состав комбикорма. Для мясного направления необходимы протеиновые корма, в состав которых входят легкоуваиваемые белки, клетчатка и минеральные и витаминные добавки. Для сального направления больше всего подходят грубые и энергетические корма, основу которых составляют сложные углеводы. Вообще комбикорм имеет состав, утверждённый ГОСТом. По стандарту корм должен отвечать нескольким основным характеристикам:
- питательность (содержание клетчатки и белков);
- минеральные добавки, главными из которых являются калий, натрий и фосфор;
- правильность помола;
- соответствие размера гранул возрастным группам свиней.
Про постройку свинарника для поросят узнайте здесь.
Состав комбикорма
Выбирая готовый комбикорм, ознакомьтесь с необходимой документацией и всеми его характеристиками. Размер гранул и помол должны подходить для интересующей вас возрастной категории животных (поросят, молодняка, хряков).
Плюсы и минусы
Комбикорм имеет ряд значительных преимуществ, благодаря которым он и получил свою популярность. Главное из них — обеспечение полноценного питания свиней и гарантированный набор массы. Такой корм удобен в приготовлении, отлично хранится и транспортируется.
Сбалансированный состав позволяет не прибегать к частым дополнительным подкормкам. В зимнее время комбикорм составляет основную часть рациона свиней, поскольку свежие сочные корма отсутствуют, а необходимость в энергоемкой и питательной пищи с холодами только возрастает.
Удобство также заключается и в возможности регулировать вес свиньи согласно составленной таблице кормления на основании кормов, комбикормов, с которой можно ознакомиться в этой статье.
Комбикорм концентрат для свиней представляет собой полноценную кормовую смесь с повышенным содержанием протеина, минеральных и белково-витаминных добавок. К недостаткам комбикорма можно отнести риск чрезмерного привеса и последующего ожирения поголовья. С этим видом питания необходимо быть осторожным и давать его только в необходимых количествах, не превышая нормы.
Однообразие составов также можно считать минусом, так как любому животному полезна периодическая смена пищи. Несмотря на то, что комбинированный корм считается универсальным, следует помнить, что некоторым породам животных он совершенно противопоказан, так как может расстроить пищеварение (к примеру, кормление вьетнамских свиней основано на грубых кормах, комбикорм сведён к минимуму).
Нормы расхода
Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением свиней и ожирением, необходимо соблюдать количественные нормы дачи комбикорма. . Этот показатель зависит от возраста свиньи. Для молодняка и взрослых особей на убой требуется 2,5-3 кг корма в сутки. Такое же количество необходимо для супоросной свиноматки. После рождения потомства и во время лактации количество комбикорма следует увеличить до 3,5 килограммов в сутки. Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью описано тут.
Для полноценного развития рекомендуется заменять часть суточной нормы комбикорма другой пищей: сеном, овощами, корнеплодами, отходами с Вашего стола. Таким образом рацион свиней обогащается различными микро и макроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. Про ЗЦМ для поросят расскажет этот материал.
Суточная норма потребления кормов для свиней
Приготовление своими руками
Приготовить комбикорм своими руками можно, это намного сократит Ваши расходы на прокорм. Также приготовленные вами корма будут иметь именно тот состав, который вам необходим. Рецептов существует множество, все они подходят доя разных возрастных групп свиней. Технология приготовления при этом универсальна:
- Промыть и просушить все зерновые/бобовые компоненты.
- Измельчить их с помощью дробилки.
- Всыпать все требуемые добавки и компоненты.
- Добавить воды для получения массы, напоминающей тесто.
- Полученную смесь пропустить через мясорубку (так сформируются гранулы, похожие на заводские).
- Просушить гранулы и они готовы к употреблению.
Помимо технологии приготовления важно знать, как правильно корма запаривать. Запаренный комбикорм усваивается намного лучше. Для этого необходимое количество корма заливается кипятком и оставляется на несколько часов, до полного разбухания.
Взрослым особям
Взрослым свиньям нужен корм, стимулирующий набор массы. Их организм уже готов переваривать любой тип комбикорма, поэтому особого приготовления не требуется. Лучшим из рецептов для роста веса на убой считается следующий:
- 700 граммов ячменя и овса;
- 60 граммов подсолнечного шрота;
- 150 граммов травяной муки;
- 60 граммов кормовых дрожжей;
- столовая ложка измельчённого мела;
- ложка поваренной соли;
- ложка премикса.
Такой комбикорм обеспечит свинье полноценный набор из протеинов, минералов, сложных углеводов и растительных жиров. Для того, чтобы животное не привыкало к одному и тому же рациону (это приводит к снижению усвояемости питательных веществ), этот состав необходимо чередовать с другими. Хорошая альтернатива:
- 250 г пшеницы;
- 150 г ячменя;
- 100 г овса;
- 350 г отрубей;
- 100 г БМК животных;
- 20 г известковой муки;
- 5 г премикса;
- 5 г соли.
Периодически можно добавлять кукурузную муку, горох, костную муку. В качестве прикормки используйте корнеплоды (картофель обязательно варить), сено и овощи.
Поросятам
Организм поросёнка не готов к переработке грубых или крупно перемолотых кормов, а также неважно усваивает тяжелые белковые продукты. Комбикорм для малышей нужно начинать вводить на 4-5 день после его рождения, вместе с грудным молоком свиноматки или молочной смесью (если свинья не вскармливает потомство). Состав для поросят следующий:
- сухое молоко (основа комбикорма);
- ячменная мука (40% от всего количества корма);
- рыбная мука;
- кормовые дрожжи (не более 1,5 % от общей массы смеси);
- травяная мука;
- премикс;
- мука бобовых;
- карбонат кальция.
Чем кормить поросят можно прочесть по этой ссылке.
Начиная с возраста 35-40 суток в кормовую смесь можно добавлять кукурузную муку, отруби, люцерну. Нельзя кормить поросят холодными смесями. Температура запаренного корма (воды добавлять столько, чтобы консистенция была кашеобразной) не должна быть ниже 30 градусов.
Свиноматкам
Комбикорм для свиноматок по своему составу мало чем отличается от обычных смесей для взрослых особей. Многие фермеры не делают принципиального различия и используют одни и те же корма. Единственное, что следует сделать — уменьшить количество бобовых добавок.
Самый оптимальный вариант:
- 400 граммов овса;
- 400 граммов ячменя;
- 160 граммов люцерновой муки;
- 120 граммов мясокостной муки;
- 80 граммов жмыха подсолнечника;
- столовая ложка поваренной соли;
- 20 граммов мела.
Супоросным свиноматкам нужны также и витамины, поэтому необходимо повысить количество овощей и корнеплодов в их рационе. На период лактации состав корма должен включать большое количество жиров (жмых и шрот масличных культур).
Видео
В данном видео рассказывается как самостоятельно приготовить комбикорм для свиней.
Выводы
- Комбикорм служит основой рациона свиньи и помогает животным быстро набирать массу.
- Такое питание обеспечивает свиней всем необходимым, даёт сбалансированный комплекс жиров, белков, углеводов и минералов.
- Составов комбикорма существует множество, каждый из которых подходит для той или иной возрастной группы свиней.
- Комбинированные корма можно приобрести в готовом виде (в таком случае самый питательный и практичный вариант — корм-концентрат), но экономичнее приготовить их самостоятельно.
Читайте про откорм поросят на мясо в домашних условиях.
Источник
Многие полагают, что свиньи едят практически любую пищу. Доля правды в этом имеется, но это не совсем так. Животное не будет выбирать из предложенной ему еды ту, которая понравилась, но для выращивания крепкого поросенка необходимо серьезно позаботиться о его питании. Если пренебречь этим и пустить все на самотек, то свинья не будет полноценно расти либо, наоборот, раздобреет, что отрицательно скажется на ее продуктивности.
Каким бывает комбикорм?
Изначально основной пищей для поросят были столовые отходы. Но технологии движутся вперед и сегодня на рынке представлено четыре вида комбикорма. Каждый из них имеет свои характерные особенности.
Влажный
Наиболее пригодный для поросят, так как состоит из достаточного количества жидкости. В его состав входит вареный картофель, комбикорм, морковь, пищевые отходы и порубленная свежая либо целый стог сухой травы. В желудке животного усваивается быстрее остальных. А также благодаря этому виду у них вырабатывается крепкий иммунитет. При влажном кормлении свинья набирает вес в короткие сроки.
Готовить такую мешанку не составит труда любому человеку, главное — вовремя мыть кормушку после приема пищи, чтобы еда не прокисла. Некоторые заводчики для этой цели смешивают с комбикормом антибиотик Бицеллин, что не совсем правильно. Ведь впоследствии мясо свиньи с этим препаратом попадет к ним на стол.
Единственный минус влажного вида — это тяжелая физическая работа. Следует ежедневно таскать в свинарник по несколько раз в день неподъемные ведра с пищей, а также затрачивать уйму времени на ее готовку.
Сухой
Считается самым распространенным видом кормления. На промышленных фермах применяют только его, а в домашних условиях свиней вскармливают влажным комбикормом. В его состав входят зерновые культуры и добавки, богатые необходимыми для здорового роста и развития полезными микроэлементами и витаминами.
Еще одно существенное преимущество сухого корма — не требуется время на его готовку. Достаточно насыпать в специальные кормушки и отдельно налить воду. Сухие смеси легко перевозить, они могут храниться длительное время. Их можно приготовить самостоятельно, предварительно раздробив зерновые культуры и добавив минеральные вещества в соотношении 1 килограмм к 15 граммам.
Благодаря сухому виду корма свиньи быстро растут и можно получить здоровое и полезное мясо в короткие сроки. И в хлеве не будет неприятного запаха, который обычно присутствует в свинарниках.
Зерновая культура | Единица измерения | Необходимое количество смеси на одну свинью весом 50 кг | Потребность свинки в корме в сутки, ед. | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | Привес |
Ячмень | кг | 2,3-2,5 | от двух и более | 1, 21 | 500 г |
Просо | кг | 2,3 | от двух и более | 0,96 | 500 г |
Пшеница | кг | 2,1-2,4 | от двух и более | не меньше 1,2 | 500 г |
Овес | кг | 2,1 | от двух и более | 1 | 500 г |
Рожь | кг | 2 | от двух и более | 1,18 | 500 г |
Горох | кг | от 2 | от двух и более | 1,17 | 500 г |
Кукуруза | кг | до 2 | от двух и более | 1,34 | 500 г |
Но и у такого корма высшего качества есть свои недостатки. Потому как в нем присутствуют мелкие частицы, у свиньи могут появиться различные патологии. Это связано с оседанием крошек в дыхательных путях. Особенно важно, чтобы этого не произошло с маленькими поросятами, в противном случае у них будут проблемы в развитии и возникнет заражение. Количество порошкообразных частиц в составе смеси не должно превышать 20 процентов. Другие минусы — высокая стоимость и небольшое содержание жидкости. Поэтому необходимо отдельно давать воду, чтобы у свинки не было запоров и не останавливался набор веса.
Жидкий
Жидкие корма, как и влажные, готовятся самостоятельно заводчиками. В их состав входит простокваша, кефир или прочие молочные продукты, смешанные со столовыми отходами. Часто их давать не следует в связи с повышенным слюноотделением у свиньи, а также возникновением расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше всего комбинировать жидкий вид корма с сухим. Стоит заметить, что пищевые отходы ни в коем случае не должны содержать средства бытовой химии.
Гранулированный
Представлен в виде гранул. Схож с сухим кормом, но изготовлен по другим технологиям. Давать его рекомендуется как совсем маленьким поросятам, так и свиньям, которые уже готовятся к убою.
Концентрат
Представляет собой смесь, куда входят минеральные и витаминные комплексы, протеиновые добавки. В настоящее время фермеры, специализирующиеся на свином мясе, прибегают к использованию только этого вида комбикорма. Единственный существенный минус — высокая стоимость продукта.
Любой из приведенных выше видов кормов нужно использовать для таких категорий животных, как молодняк, поросята, подсосная свиноматка и хряк.
Подготовка кормов перед подачей
Любая еда для свиней проходит обязательную обработку. Выделяют несколько ее видов, к которым относятся:
1. Биологическая — заквашивание продуктов, закваска, закисление, проращивание и дрожжевание. Это нужно, чтобы в еде содержалось как можно больше питательных веществ.
2. Механическая. Под ней подразумевается нарезание, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. В противном случае цельное зерно просто выйдет с калом.
3. Физическая. Необходима для того, чтобы насытить еду полезными элементами и для наилучшего поедания животным.
4. Химическая. В качестве нее используется кислота и щелочь для распада тяжелых питательных элементов в еде.
Дрожжевание — что это?
Для повышения аппетита, обогащения полезными микроэлементами и стимулирования веса применяется дрожжевание продуктов. Для этого используются пекарские, пивные и гидролизные дрожжи. Процедура занимает малое количество времени и ей подвергается не менее 30 процентов корма из ежедневного рациона животных.
Дрожжевание производится двумя способами — путем закваски и безопарным методом. Закваска готовится следующим образом — в 6 литрах теплой (не больше 40 градусов) воды разводится одна пачка дрожжей и оставляют смесь на 2 часа. Туда всыпают зерновые культуры, комбикорм и отходы от пищи и снова оставляют на пару часов. В емкость со смесью вливается 7 литров воды, добавляется 3 килограмма сухих концентрированных кормов. Через пять часов пища готова.
Второй способ является наиболее удобным и легким. Пачку дрожжей разводят в двадцати литрах теплой воды (около 40 градусов) и оставляют настаиваться на один час. Затем в жидкость постепенно всыпают перемолотые зерновые культуры и прочие продукты. Сама кормовая смесь будет готова через восемь часов.
Особенности подготовки пищи
Все овощи перед подачей обязательно тщательно отмывают от грязи и варят, потому как сырые в желудке животного плохо перевариваются и приводят к процессу брожения. Стоит отметить, что не следует наливать в смесь воду из-под картофеля. Лучше от нее избавиться, потому как в ней присутствует ядовитое вещество — соланин. Овощи мелко шинкуют и соединяют со злаковыми культурами и комбикормом. Свеклу и морковь рекомендуется добавлять в смесь вместе с водой, в которой они варились.
Не нужно наготавливать еду для животных на несколько дней вперед. Ведь срок год годности у нее очень короткий, и все попросту испортится.
Свежую и сухую траву, жмых не следует давать в сухом виде. Такая пища для свиней является грубой, поэтому за три часа до подачи ее замачивают в кипящей воде. Свежая трава обязательно освобождается от стеблей и мелко нарезается, а затем ее добавляют в кормовую смесь. Не стоит ее заготавливать заранее — она завянет.
Все злаковые молотят и проращивают. Горох и другие бобовые необходимы свиньям для здорового роста, но в сыром виде их давать нельзя. Горох отваривают тридцать минут, а другие бобовые культуры замачивают в кипятке на шестьдесят минут. Молодняку зерновые культуры перед подачей предварительно обжаривают до светло-коричневого цвета. Это провоцирует рост зубов у маленьких поросят.
Пищу свиньям следует давать столько, сколько они съедят за один раз. Особенно важно это при подаче мешанок. Если после обеда еда осталась — стоит сразу избавиться от нее.
Чем запрещается кормить свиней?
Свиньи хоть и всеядны, но за качеством корма все-таки необходимо следить. Как только он покроется плесенью, грибками или будут видны паразиты — его нужно уничтожить.
Следует быть осторожными с растениями, которые попадают свинье в пищу. В некоторых из них содержатся вредоносные вещества, способствующие отравлению. К ним относятся конский укроп, едкий лютик, собачья петрушка, черный паслен, молочай, пикульник и другие. Особое внимание нужно обратить на жмыхи от хлопчатника и клещевины, ведь они содержат яд — алкалоид госсипол.
Вредной может оказаться самая обыкновенная вареная свекла, если ее передержать в воде и дать свиньям. Внимательно следует отнестись и к выбору картофеля — если он позеленел или пророс, не нужно давать его животным.
Стоит учитывать и индивидуальные качества породы свиней и обязательно проконсультироваться у специалистов, на что может возникнуть аллергия или какой продукт противопоказан.
Универсальный рецепт приготовления корма
В свиноводстве применяется универсальный рецепт, который можно выполнить своими руками. Его используют как для вскармливания молодняка, так и для особей, которые в скором времени отправятся на убой.
Последовательность действий:
- Злаковые либо бобовые культуры осторожно промыть и высушить.
- Тщательно перемолоть.
- Добавить все необходимые минеральные ингредиенты.
- Налить столько воды, чтобы смесь по составу напоминала тесто.
- Отправить «тесто» в мясорубку. Таким образом получатся гранулы не хуже магазинных.
- Высушить полученные гранулы.
Кроме знания основного рецепта нужно уметь правильно запаривать смесь. За несколько часов до подачи она заливается кипящей водой и остается в таком виде до полного разбухания. В этом случае корм усвоится организмом животного намного легче. Не нужно варить злаковые культуры, в противном случае они потеряют свои полезные вещества.
Наиболее удачным будет следующий состав комбикорма для свиней:
- смесь из ячневых, пшеничных злаков и овса в равных количествах — 1 килограмм;
- соль — 5 грамм;
- мел — 15 грамм;
- дрожжи кормовые — 100 грамм;
- кормовой смалец — 40 грамм.
Стоит отметить, что постоянно применять только один рецепт нецелесообразно, так как питательные элементы будут в недостаточном либо избыточном количестве.
Маленьким поросятам смесь дают только в теплом густом либо во влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура для пищи — +30 градусов.
Режим кормления
Выделяют два режима вскармливания поросят, а именно:
1. По количеству предлагаемой еды.
В кормушку насыпается большое число кормовой смеси, и поросята едят столько, сколько хотят. Этот метод подходит больше молодняку, нежели взрослым особям. Каждую неделю необходимо выскребать из кормушки остатки засохшей смеси, которую они уже не будут употреблять.
Стандартный вид кормления, при котором еда насыпается три раза в сутки. Пищи должно быть столько, чтобы за два часа до следующего кормления посуда для свиней уже была пустая. Этот метод применяется для подсосных маток и поросят, которые находятся на доращивании.
Ограничение подаваемой пищи. При нем поросятам дается малое количество еды, чем они могли бы употребить. Это можно сделать двумя способами — заменять привычный корм грубым либо давать немного кормовой смеси. Этот вариант применяется для супоросных маток, которые не должны набирать вес, и для получения постного мяса от поросят.
2. В зависимости от возраста животного.
Супоросным маткам дают пищу один раз в сутки. В качестве добавки должны присутствовать грубые корма. Холостых и подсосных свиней кормят два раза в сутки. Поросят, которых отняли у матери — три раза. Таким же должен быть режим кормления поросят, находящихся на откорме и доращивании. Животных, которых готовят к убою, необходимо давать еду два раза в сутки в течение двух дней, а на третий предложить грубый корм.
Питание по возрастам
Можно заметить, что корм для взрослых не имеет никакого отличия от пищи для поросят. Состав смеси используется один и тот же.
Стандартные нормы кормления имеют прямую связь с тем, для какой цели выращивается поросенок, его порода и сколько ему месяцев. Согласно статистике, взрослые особи употребляют от двух до четырех килограммов кормовой смеси в сутки, а свиноматки с потомством — до шести килограмм.
Чтобы рассчитать необходимое количество пищи, нужно знать основные особенности, а именно:
- Поросята в месячном возрасте съедают до 1 кг смеси.
- В три месяца им дают по 1,5 кг в сутки.
- В 6 месяцев количество корма увеличивается до 2 кг.
- К 8 месяцам большие свиньи употребляют в пищу по 3-3,5 кг комбикорма. Этот диапазон связан с тем, для какой цели откармливается животное. Если для сала, то нужно 3 кг, а для того, чтобы получить бекон — 3,5.
- Особям женского пола до первой случки необходимо давать по 2,3 кг в сутки.
- В момент беременности свиноматки — по 3,7 кг.
- В период вскармливания свиноматке требуется по 6-6,5 кг.
Откорм на мясо
Как только поросенок наберет вес в 50 килограмм, его начинают откармливать. При правильно составленном рационе животное будет набирать по 700 грамм в день либо максимально до 900 грамм. В качестве пищи отлично подойдут калорийные сорта корма и малое количество клетчатки. Желательно, чтобы в период откорма животное находилось в состоянии покоя и мало передвигалось.
Выделяют два вида откорма — мясной и беконный. Для первого начинают откармливать с 3-месячного возраста. Основное меню составляет комбикорм с большим содержанием протеина. Если будет отсутствовать белок в питании, то свиньи начнут толстеть, соответственно и мясо будет не самого высокого качества. Перед убоем из рациона свинок убирают столовые отходы, просо и рыбную муку. Если этого не сделать, то у продукции будет неприятный вкус и аромат. Наиболее успешный результат дают породистые свиньи. Мясо у них очень нежное и питательное, а сала совсем немного.
Желательно производить мясной откорм животных в весеннее и летнее время. В этот момент в продаже имеется большое количество кормов по очень низким ценам.
Для беконного откорма свиней отбирают с трехмесячного возраста, а особей мужского пола в обязательном порядке кастрируют. Животных кормят два раза в день. Одной из главных составляющих меню является ячмень. Благодаря ему мясо и сало становятся вкусными и сочными. Помимо обычного корма и корнеплодов в рацион обязательно входит соль. Свинина получается питательной с небольшими прожилками сала. Успешнее всего она применяется для копчения.
Источник