Как приготовить кролика для при корма

Как приготовить кролика для при корма thumbnail

Вот нам и пришло время вводить мясные продукты в прикорм. Лучше всего начинать с мяса кролика или индейки. Оно является более нежным и не таким жирным, как остальные виды мяса. Мамочки часто задаются вопросом, как приготовить, в каком возрасте начинать давать, какова польза мяса для первого прикорма. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Кролик — прикорм грудничкам

Крольчатине свойственно наличие ценных питательных веществ. По своим качественным признакам она преобладает над другими сортами мяса. Данный продукт является диетическим из-за своей низкокалорийности и малого содержания натриевой соли.

На 100 грамм кроличьего мяса приходится 66,5 г воды, 21,5 г белков, 11 г жиров, 1,2 г золы.

Каковы же полезные свойства данного типа мяса?

  1. Наличие практически всех аминокислот, необходимых организму ребёнка. Превалирует лизин, метионин и триптофан.
  2. Низкое содержание жиров и холестерина.
  3. Мышечная ткань содержит полтора процента минеральных веществ. Высокое содержание железа, магния, фосфора и кобальта, в меньшем количестве — меди, фтора, цинка, марганца и калия. Низкое содержание натриевых солей.
  4. Витаминный состав крольчатины выше, чем у других сортов мяса. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кобаламина, никотиноамида и пиродоксина.
  5. Кроличий жир имеет высокое содержание жирных кислот, особенно арахидоновой. Является более качественным и быстро усваивается организмом малыша.
  6. Жир кролика обладает целебными свойствами. При простудных заболеваниях его можно добавлять в молоко или растирать грудь.
  7. Частый приём крольчатины способствует поддержанию баланса обмена жиров, питательных веществ.
  8. Является гипоаллергенным мясом и поэтому идеален для знакомства малыша с этой группой продуктов.
  9. Кроличье мясо укрепляет иммунитет.

Мясо кролика

Когда и каким образом стоит вводить этот продукт

Когда же пора начинать прикорм мясом кролика?

Мясо — тяжёлый продукт, так что добавлять его в рацион малышу лучше одним из последних.

Деткам, которые питаются грудным молоком, начинайте вводить мясо в 8 месяцев. Что касается детей на искусственном питании, то в их рацион следует вводить мясные продукты, начиная уже с 6 месяцев.

Возможны случаи, когда мясо необходимо раньше включать в рацион, по показаниям врача (например, если малыш сильно не добирает в весе, имеет недостаток витамина В12).

Первый раз стоит давать малышу кроличье пюре до обеда, чтоб потом была возможность в течении дня следить за реакцией организма на введения нового продукта. Крольчатина относится к продуктам с низким риском развития аллергии, но всё же у некоторых малышей может наблюдаться непереносимость. И поэтому нужно понаблюдать, действительно ли для вашей крохи это мясо является подходящим.

Мясо мы даём ребёнку в виде пюре, тщательно измельчённого и однородного. В первый раз готовую крольчатину можно смешать с грудным молоком или смесью, чтоб сделать мясо более адаптированным для малыша.

Начинайте давать крохе новый продукт с одной четвёртой чайной ложечки. Если у малыша всё хорошо, понемногу увеличивайте порцию. Так, уже через месяц, необходимо давать 30 грамм мясного пюре в день, а уже к годику – 50-60.

Я ввела своему ребёнку кроличье мясо в 8 месяцев. Малышу очень понравился новый продукт.

Готовим крольчатину для крохи

Соблюдайте следующие правила при приготовлении мяса:

  1. Используйте только свежий продукт. Если есть такая возможность, то лучше приобрести кролика, выращенного в деревне, а не купленного в супермаркете.
  2. Во время варки стоит опускать мясо уже в кипящую воду.
  3. Перед самым приготовлением следует обрезать с тушки все остатки скоплений жира.
  4. Для деток до года, мясо стоит резать поперёк волокон. Нужно помнить, что после того, как продукт будет измельчён – не стоит его промывать.
  5. Крольчатину лучше готовить на пару или запекать. Так вы сможете сберечь больше полезных веществ, чем после варки.
  6. Чтобы получить сочное и мягкое варёное мясо, необходимо заранее его отмочить в воде на протяжении двух часов.
  7. Сколько варить кролика для прикорма зависит от того, насколько молодым будет мясо. Для малыша старайтесь приобретать юных особей. Чем старее мясо, тем дольше оно будет вариться. Но оно должно вариться не меньше, чем час. Лучше проверять его готовность прокалыванием вилки.
  8. Если вы используете замороженное мясо кролика, то перед приготовлением стоит его разморозить. Для этого необходимо мясо обернуть бумажным полотенцем, так мы уберем излишек влаги. Оставить таять при комнатной температуре. Когда кроличье мясо растаяло – промойте и обсушите его.

Пюре из кроличьего мяса

  1. Крольчатину отмачиваем в воде на протяжении 1-2 часов.
  2. Мясо промываем, очищаем от жировых включений.
  3. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода нагрелась, опустите в неё кролика.
  5. После закипания, необходимо сменить образовавшийся бульон на чистую холодную воду.
  6. Варим до готовности, не меньше часа.
  7. Соль лучше не добавлять, чтоб сохранить естественный вкус мяса.
  8. Когда кусочки будут готовы – измельчите мясо с помощью блендера, если его нет, то дважды перемелите на мясорубке. К полученной массе следует добавить чуть-чуть молока или смеси.
  9. Остужаем пюре и даём малышу.

Сегодня мы узнали о ценности крольчатины. Убедились в том, что именно такой вид мяса стоит первым вводить в прикорм малышам. Благодаря своим свойствам кроличье мясо повысит иммунитет ваших крох и укрепит организм. Главное соблюдайте все рекомендации, и не переусердствуйте с частотой употребления и размерами порций.

Источник

LanaLukyanovaПоваренок 1 уровня

  • 3 апреля 2016, 17:41
  • 32869

Рецепт: Пюре из кролика для грудничка

С 8 месяцев малышу желательно начать вводить на обед, в дополнение к уже введенным овощам, мясо. Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Если вы не хотите кормить своего малыша готовыми баночками с мясом, этот рецепт для вас.

Ингредиенты для «Пюре из кролика для грудничка»:

  • Кролик


    100 г

  • Вода


    500 мл

  • Молоко

    (грудное молоко или смесь, или вода кипяченая, или овощной отвар)

    30 мл

  • Масло оливковое

    (или льняное, но обязательно холодного отжима)

    5 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


256.3 ккал
белки


21.8 г
жиры


18.2 г
углеводы


1.5 г
Порции
ккал
128.2 ккал
белки
10.9 г
жиры
9.1 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
40 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Пюре из кролика для грудничка»:

Как приготовить кролика для при корма

Тщательно промываем мясо кролика, очищаем от жира и пленок, нарезаем кусочками.

Как приготовить кролика для при корма

Заливаем водой и варим на медленном огне 10 минут.

Как приготовить кролика для при корма

После 10 минут кипения сливаем воду и заливаем новой водой. Варим от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, молодой кролик или нет. Готовое мясо легко протыкается вилкой.

Как приготовить кролика для при корма

Готовое мясо достаем из бульона и даем немного остыть. Затем мелко нарезаем ножом или прокручиваем через мясорубку.

Как приготовить кролика для при корма

Далее измельченное мясо заливаем грудным (!) молоком/смесью/кипяч еной водой/овощным отваром и блендером измельчаем до консистенции однородного пюре. Добавляем также 5 мл оливкового масла холодного отжима. После года можно добавлять коровье или козье молоко. До года мясной бульон не рекомендуется давать малышу. Если используете грудное молоко, то после измельчения просто добавить к пюре овощи и можно кормить малыша сразу. А если это не грудное молоко, то полученное пюре доводим до кипения, а потом добавляем овощи и масло.

Как приготовить кролика для при корма

Пюре готово!

Так как у меня получилось 2 порции мясного пюре, то вторую я перекладываю в баночку и отправляю в морозилку. Готовое пюре в холодильнике не рекомендуется хранить. Так что либо сокращаем в 2 раза количество ингридиентов и готовим каждый день свежее пюре, либо оставшиеся части замораживаем в морозилке. И, конечно, готовить лучше из свежего, а не замороженного мяса.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как приготовить кролика для при корма
Пюре из кролика для грудничка

Рецепт: Пюре из кролика для грудничка

С 8 месяцев малышу желательно начать вводить на обед, в дополнение к уже введенным овощам, мясо. Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Если вы не хотите кормить своего малыша готовыми баночками с мясом, этот рецепт для вас.

Ингредиенты для «Пюре из кролика для грудничка»:

Похожие рецепты

Как приготовить кролика для при корма
45

Как приготовить кролика для при корма
74

Как приготовить кролика для при корма
74

Как приготовить кролика для при корма
52

Как приготовить кролика для при корма
96

Как приготовить кролика для при корма
314

Как приготовить кролика для при корма
95

Как приготовить кролика для при корма
1212

Как приготовить кролика для при корма
204

Попробуйте приготовить вместе

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

!Аннушка!

ой , а я тебе только в личку про него писала… Я просто обрезала филешку ( я не замачивала даже) и перемолола в блендере (или на мясорубку можно), выложила маленькими шариками на пищевую пенку в морозилку и включила суперфриз, потом просто сложила в коробочку! В итоге у нас получилось 25 шариков на 25 дней! Очень удобно! Я потом просто варю супчиком!  И печеночку также порезала и заморозила! С ней я пюрешку делаю!

Алёна

Малыш уже с удовольствием кушает не только мамино молочко, но и овощное пюре? Пришла пора знакомить кро­ху с мясом! Освоим премуд­рости мясного прикорма.
Пользу мяса для на­шего организма пе­реоценить СЛОЖНО: прежде всего, оно богато белками, которые являются строительным ма­териалом для клеточек и тка­ней, а ведь в возрасте до года организм ребеночка форми­руется особенно активно. В мясе содержатся витамины группы В, фосфор, аминокис­лоты и другие вещества, не­обходимые для полноценной работы нервной системы, ос­трого зрения и крепких кос­точек. Кроме того, мясо — дополнительный источник железа, причем в легкоусво­яемой форме.
Пришла пора
Итак, первые шаги в прикор­ме сделаны — кроха с удо­вольствием кушает овощные пюре или кашку. Самое вре­мя перейти к не менее ответственному шагу — предложи­те малышу мясо. Оптималь­ным возрастом для введения мясного прикорма считается 7-8 месяцев с учетом того, что должно пройти не менее 1-1,5 месяца с начала пер­вого прикорма. К этому мо­менту желудочно-кишечный тракт малыша уже достаточ­но развит для того, чтобы переварить такой «тяжелый» продукт.
Деткам, страдающим рахи­том, или с пониженным уров­нем гемоглобина в крови, рекомендуется вводить мяс­ной прикорм ранее стандар­тного срока. Так, по особым медицинским предписаниям (и при отсутствии противопо­казаний) предлагать малышу мясо можно с 6 месяцев. Это касается и грудничков, на­ходящихся на искусственном вскармливании, так как они могут испытывать недостаток белков, которыми богато ма­мино молочко.
С чего начать?
Диетологи рекомендуют на­чинать прикорм с четверти-половины чайной ложечки мясного пюре во время обеда— не стоит угощать маленького гурмана непривычным для него продуктом утром, нато­щак. Тщательно перетертое отварное мясо можно раз­бавить маминым молочком или небольшим количеством овощного пюре, к которому малыш уже привык. Несколь­ко дней понаблюдайте, как ребенок реагирует на новое угощение. Не проявились ли аллергия или нарушения пищеварения? Если на коже вы обнаружите покраснения или высыпания, кроха недоволен трапезой, плачет,часто сры- гивает, а также дают о себе знать другиепризнаки несва- рения — это может свидетель ствовать о непереносимости данного вида мяса.Обрати- тесь к педиатру, он поможет откорректировать рацион ре бенка. Если же детский орга низм не протестует против нового продукта, постепенно увеличивайте объем мяса в пищевом рационе. Согласие нормам, установленным ВОЗ к 8 месяцам кроха должен по лучать до 30 г мясного пюре в день, а к году — до 60-70 г.
Кулинарные тонкости
Чтобы крошечный организм не отреагировал на мясо неа­декватно, педиатры рекомен­дуют придерживаться особых правил приготовления мяса для грудничков. Варите его на небольшом огне, при этом дважды поменяйте воду. Вопреки расхожему мнению, вводить в меню ребенка до 1-1,5 лет мясной бульон не рекомендуется: в нем в кон­центрированном виде содер­жатся канцерогены и другие вредные вещества, которые проходят незамеченными че­рез организм взрослого чело­века, а вот пищеварительному тракту и почкам малыша при­чиняют дискомфорт. В идеале малышу лучше предлагать свежеприготов­ленные блюда, однако дале­ко не каждая мамочка, загру­женная множеством других хлопот с новорожденным, с энтузиазмом отнесется к идее ежедневной кропот­ливой возни с маленьким ку­сочком мяса. Позаботьтесь заранее о запасе на 3-4 дня: небольшой ломтик мяса (100-150 г) сварите, заверните в пищевую пленку или фоль­гу, храните в холодильнике. Помните: консистенция мяс­ных блюд должна меняться в соответствии с развитием пи­щеварительной системы кро­хи. Так, первые 1-1,5 месяца с начала «мясной жизни» тща­тельно перетирайте мясо или давайте гомогенизированные консервированные пюре. Пос­тепенно приучайте желудок карапуза к мясу более круп­ного помола, а с годика смело пробуйте паровые котлетки.
 
Какое мясо лучше?
К выбору первого мясного прикорма стоит отнестись со всей ответственностью. Проанализируйте состояние здоровья крохи и реакции ор­ганизма на продукты, кото­рые уже введены в прикорм. Особого внимания требует меню маленького аллергика. Так, если у крохи выявлена непереносимость коровьего молока (содержит лактозу), нежелательные реакции мо­гут быть и на говядину. На­ибольшей же аллергенной активностью обладает кури­ное филе. Остановите свой выбор на безопасной альтер­нативе — легкоусвояемом ги-поаллергенном мясе кролика или индейки. Если кроху не тревожат аллергические ре­акции, до года можно также подключить говядину и теля­тину, и уже затем — постную свинину и баранину. Диетоло­ги рекомендуют чередовать виды мяса в меню на неделю-месяц, а с 9-10 месяцев хотя бы раз в неделю устраивать «рыбный день». В ситуации с рыбой также следует учиты­вать склонность ребеночка к аллергии: при наличии реак­ций рыбный прикорм лучше отложить до годика, а пре­жде чем приступить к нему, непременно проконсультиро­ваться у педиатра.
 
А консервы?
Приготовленное заботливы­ми мамиными ручками блюдо из отборного мяса — прак­тически 100% гарантия ка­чества. Но далеко не всегда у женщины есть возможность возиться у плиты, например, если материнскую заботу вы делите пополам на двух де­тишек или же находитесь в отъезде и не имеете досту­па к кухонным условиям. В этом случае выручает кон­сервированное детское пи­тание. На сегодняшний день существует достаточно боль­шой ассортимент консервов для деток — разной консис­тенции и наполнения. Как же не ошибиться в выборе? Прежде всего, обратите вни­мание на степень измельчения мяса и состав: для прикорма на ранних сроках идеально подойдут гомогенизирован­ные пюре исключительно из мяса одного вида (выбирайте в соответствии с аллергоста-тусом малыша) без дополни­тельных добавок (в том числе исключите соль, специи, а так­же картофельный крахмал). Предлагайте их с «гарниром» (овощное пюре или кашка). Со временем рацион крохи можно разнообразить мясо-растительными консервами, которые, как правило, пред­ставляют из себя полноцен­ную сбалансированную пищу. Внимательно изучите состав: пюре может содержать овощи (например, морковь), крупы (манная и овсяная) и другие добавки с повышенной аллер­генной активностью. Откры­тые мясные консервы храните в холодильнике, желательно не более суток. Прежде чем предложить крохе угощение (в домашних условиях), разо­грейте пюре на водяной бане. Можно также добавить его в овощной супчик — получится вкусный мясной бульон.

Катя

Порезать на порционные кусочки. Обязательно замочить на несколько часов. Потом можно для ребенка сварить, а для взрослого обжарить и потушить с луком в сметане.

Ирина

замочить на несколько часов.
Начни с кролика, индейки или телятины. Диетологи рекомендуют добавлять мясо в овощные супы или пюре. В такой комбинации оно усваивается лучше.В первое время крохе необходимо всего 20 г отварного мяса (несколько раз перекручивай его на мясорубке или измельчай блендером) на порцию.Можешь добавлять в блюдо грудное молоко или разведенную смесь – получится сочнее.

Светлана

Кроличье мясо до приготовления замачивать в воде не нужно. Так сохраняются все минеральные вещества и белки.

Источник