Как производят корма для кошек
Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.
Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.
Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.
Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.
Из чего делают сухой корм для кошек
Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.
Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.
Как делают сухой корм для кошек
Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.
Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).
Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.
Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.
К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.
Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.
Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.
Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.
<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< — Спасибо, что читаете нас. —>
Источник
По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Полезно или вредно?
Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.
Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.
Базовые элементы
В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.
Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.
Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.
Второстепенные элементы
Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.
Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!
Источник
Совсем недавно даже представить себе бизнес на корме котам было бы смешно. Но этот незаметный рынок уже тогда был занят импортёрами товаров из других стран. И только в недавнее время предприниматели-иностранцы начали создавать свои фабрики по изготовлению продуктов питания домашним питомцам в нашей стране. Это связано с большой популярностью товара. Корм для кошек российского производства практически не отличается по составу и качеству от импортируемых аналогичных товаров.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции 1 500 000 рублей.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Производимые кормовые товары для кошек отличаются сбалансированностью в них питательных веществ, удобством использования и, что едва ли не главное – экономией времени на уход за животными.
Крупнейшие предприятия изготовления корма для кошек и собак в настоящее время расположены в основном в центральном регионе РФ.
Производя комбикорма для мясопродуктивных домашних животных, эти компании увидели совершенно новые возможности и начали переориентировать часть своих мощностей на продукты питания для пушистых домашних любимцев. Это оказалось очень выгодно, так как для остальных домашних питомцев, рыб, птиц и грызунов, потребность в продуктах питания значительно ниже.
Основная масса российских потребителей предпочитают покупать еду для пушистых животных эконом-класса и в среднем могут потратить на это до 600 рублей в месяц. Открыть бизнес на кормах для кошек сейчас будет очень выгодным предпринимательством. Но прежде чем делать первые затраты на открытие бизнеса, нужно точно определиться – каким будет будущий ассортимент продукции? Ведь еда для домашних питомцев бывает как сухая, так и влажная, она может изготавливаться ещё и в консервированном виде. Нужно учесть также, что во всём мире несравнимо большей популярностью пользуются сухие корма. Точно такая же ситуация наблюдается и в России.
Технология производства кормов для кошек
Современные предприниматели используют несколько технологий производства корма для кошек. Самым распространённым способом является прессовка сырья до гранулированного состояния. Сначала оно измельчается специальными дробилками или мельницами, а затем с помощью ленточного смесителя всё перемешивается в однородную массу. Очень важно, чтобы перемешивание производилось самым тщательным образом, тогда в каждой грануле будут равномерно присутствовать все кормовые единицы.
Сухие корма
Наиболее проста технология производства сухого корма для кошек. При прессовке подготовленная и перемешанная смесь подаётся в экструдер, где происходит гранулирование исходного материала. Затем гранулы подаются в сушильный аппарат, где сушка продолжается в течение 20 минут. Очень важно, чтобы в сушилке поддерживалась строго заданная температура, иначе гранулы могут получиться или слишком хрупкими и сухими, или излишне влажными.
Заключительная операция приготовления сухого корма для кошек – это охлаждение его после сушки, глазирование и фасовка.
Влажные корма
Если производство ориентировано на влажные корма, то во многом технологии схожи. Вот только температура в экструдере поддерживается намного ниже, чем при изготовлении сухих гранул. Обогащаясь влагой и сохраняя пористую структуру, гранулы затем требуют уже других условий хранения. Чтобы избежать образования плесени в состав влажных смесей вводят добавки ингибиторов специального состава. К тому же фасовка кормовых гранул производится в таре, обладающей герметичностью и сохраняющей влагу.
Консервированные корма
Корма консервированного типа обычно содержат большое количестве мясной составляющей и технология их производства уже совсем другая. Перемешивание компонентов происходит уже в миксере, где температура постепенно поднимается до активации процесса преобразования крахмала в желеобразную массу. Затем смесь ещё в горячем виде фасуется в банки, предварительно прошедшие обработку паром. Затем закрытые банки выдерживаются в специальном стерилизаторе, где уничтожаются любые опасные для домашних питомцев бактерии. И только после охлаждения готовый товар отправляют на склад.
Классификация кошачьих кормов
Производители производят корма для домашних животных различной питательности и различного содержания. Для упорядочивания товарной продукции введены классы кормов для кошек. Вроде бы все товары красиво упакованы, хорошо разрекламированы в средствах массовой информации, коты и кошки ими очень довольны. И всё же корма значительно отличаются друг от друга.
Для этого введена специальная классификация продукции:
- эконом класс;
- премиум класс;
- супер премиум класс;
- класс холистик.
Изделия класса эконом являются самыми дешёвыми и главное их назначение – утоление у животных чувства голода. О мясе, о требуемых и кошачьим организмом веществах в этих изделиях можно и не говорить. К товарам эконом класса принадлежат разрекламированные марки «Мяу», «Китикэт» и «Дарлинг». Корма коммерческих классов практически ничем не разнятся с эконом классом, если не считать более ярких упаковок и более настойчивой рекламы в СМИ. Изделия этого класса нежелательно применять в качестве основного питания для своего любимца. Ведь в них практически нет белковой составляющей, качество используемого сырья очень низкое, пищевая ценность ничтожна. Задавая этот продукт постоянно, можно навредить здоровью питомца.
Производство корма для котов премиум класса уже предполагает использование натурального мясного компонента, хотя большая часть состава – субпродукты. Цена товара этого класса незначительно отличается от эконом-класса, но качество его уже значительно выше. Никакой опасности для животных этот вид питания не представляет, он питателен и дневная норма расхода его намного меньше.
К премиум классу относятся марки Royal Canin, Hills, Matisse, Eukanuba, Bozita и другие. Но и здесь есть продукты совершенно разной питательной ценности. Например, Рояль Канин часто относят к супер-премиуму, так как этот продукт отличается более высоким качеством, а производство корма для кошек в России этого типа освоено одним из первых.
Те из любителей кошек, кто не испытывает финансовых затруднений, могут выбирать для своей любимицы и супер премиум класс питания. Ведь он изготавливается только из качественного сырья, отлично сбалансирован и не содержит вредных химикатов. К товарам этого класса относятся, Pro Nature Holistic, Bosch SANABELLE, Arden Grange и другие.
Рекомендуем эти статьи:
Какое купить оборудование для производства пряжи?
Собственное производство магнитов на холодильник как бизнес.
Открываем производство пивоваренного солода.
Оборудование для изготовления кормов кошкам
Чтобы организовать производство натуральных кормов для кошек, потребуется различное оборудование. Оно широко доступно в продаже, как от отечественных производителей, так и импортного класса. Чтобы купить оборудование для производства корма для кошек, достаточно лишь зайти на сайты компаний – поставщиков этого оборудования и сделать правильный выбор.
Для изготовления сухих и влажных кормов для кошек требуются:
- измельчители сырья;
- тестомесители;
- экструдерные станки;
- конвейеры воздушные;
- шкафы-сушилки;
- барабаны для введения ароматизаторов;
- оборудование для фасовки готового продукта.
Линия для производства корма для кошек, которая включает всё перечисленное оборудование, сейчас стоит около 1 млн.500 тыс. рублей. Перерабатывая дегидрированное сырьё, она на выходе получает готовые гранулы товарного вида. Когда продукт окончательно готов, он подвергается заключительному этапу – фасовке в оригинальную тару.
Если сравнить питание для кошек с человеческой едой, то кошачий корм не имеет того вкуса, который привычен нам из-за большого количества соли и специй.
Обычно завод кормов для кошек входит в крупный комбикормовый или мясоперерабатывающий комплекс как более мелкое подразделение. В этом случае он даёт наибольшую прибыль, используя в большинстве своём отходы или невостребованные компоненты основного производства. Учитывая большую популярность кормов для кошек на современном товарном рынке, срок окупаемости вложений в бизнес на производстве кошачьих кормов составляет около одного года.
Источник
3 февраля 2019
Сегодня рынок предлагает сотни сухих кормов для кошек. Производители часто утверждают, что их корм производится по уникальной технологии, но так ли это на самом деле? В действительности, технология производства кормов для кошек примерно одинакова у всех производителей и состоит из нескольких этапов: сбора и измельчения сырья, перемешивания и увлажнения, экструдирования, сушки, глазирования, охлаждения и, наконец, фасовки.
Производство кормов методом экструзии
Рассмотрим подробнее, что происходит на каждом из этих этапов.
Шаг 1
Сырьё поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Как правило, для сухих кормов используются:
- мясные ингредиенты (свежее мясо и субпродукты, дегидратированное мясо, мясокостная мука);
- зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овёс);
- животные и растительные жиры;
- овощи, корнеплоды, несладкие фрукты в качестве источника клетчатки;
- витаминно-минеральный комплекс;
- вкусоароматические добавки и консерванты.
Часть компонентов поставляется в измельчённом виде, другие — требуют дополнительной обработки. Для этого применяются измельчители мясокостного сырья и зернодробилки. Принцип работы этих агрегатов может быть различным, но цель одна — измельчение компонентов корма до однородной массы.
Шаг 2
Все составляющие будущего корма смешивают, соблюдая пропорции, указанные в рецептуре. На современных линиях производства сухих кормов дозирование компонентов, как правило, выполняется автоматически. Сырьё вымешивается в смесителе-прекондиционере, где оно достигает однородной консистенции, одновременно прогревается паром и увлажняется. В результате масса размягчается и приобретает пластичность, что способствует более эффективной экструзии и улучшению формы гранул.
Шаг 3
Подготовленная смесь загружается в экструдер, напоминающий гигантскую удлинённую мясорубку со шнеком внутри и фигурной матрицей на выходе. Здесь продукт подвергается воздействию высоких температур, давления и напряжения сдвига. Весь процесс занимает не более 30 секунд, что позволяет сохранить содержание протеина и лизина. Обычно конструкция экструдера позволяет внести на данном этапе различные добавки. Скорость вращения шнека регулируется, обеспечивая нужное давление и температуру в зависимости от рецептуры будущего корма.
В финальной части процесса масса продавливается через фигурную матрицу, в результате чего и обретает привычную нам форму. Использование нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различной формы и размера.
На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага мгновенно испаряется. При этом продукт как бы «взрывается», обретая пористую структуру и увеличиваясь в объёме.
В ходе этого «взрыва» разрушаются клеточные стенки, за счёт чего повышается усвояемость содержащихся в корме питательных веществ. По аналогичной технологии производятся многие пищевые продукты для человека: сухие завтраки, хлебцы, фигурные чипсы, соевые заменители мяса и другие.
Шаг 4
Сформированные гранулы просушивают в специальной сушильной печи, доводя содержание влаги до оптимального значения — не более 10%. Обычно этот процесс занимает не менее 10–15 минут, так как слишком быстрая сушка при высокой температуре способна привести к чрезмерной хрупкости гранул.
Шаг 5
Гранулы погружаются в дражираторную машину, где их обрызгивают жирами, жирорастворимыми витаминами и ароматизаторами. Этот агрегат представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.
Шаг 6
Корм охлаждается до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с вентиляторами. Этот этап очень важен, так как предупреждает образование конденсата внутри упаковки.
Шаг 7
В завершении процесса корм поступает в фасовочно-упаковочный аппарат, где происходит дозирование корма, распределение его по пакетам и маркировка. На упаковке обязательно указывается состав продукта, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности продукта и адрес изготовителя.
Преимущества экструдированных кормов
Технология производства кормов для кошек методом экструзии предполагает высокотемпературную обработку (не менее 90-100°С), в результате которой уничтожается даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов. Кроме того, в ходе экструзии происходит улучшение вкусовых и питательных характеристик продукта.
Все корма под брендом «Блиц» выпускаются заводом Provimi, расположенным в городе Клин Московской области. Здесь изготавливаются исключительно корма для домашних питомцев, что гарантирует чистоту линии. Упаковочно-фасовочное оборудование интегрировано в производственную линию и размещено с ней в одном помещении, благодаря чему отсутствует контакт продукта с внешней средой.
Производственный участок оснащён современным оборудованием американской фирмы Wenger, которое предполагает максимальную автоматизацию производственного процесса. Участие человека минимально и сводится в основном к визуальному и лабораторному контролю. Всё это обеспечивает стабильность качества и безопасность выпускаемых кормов.
Источник