Как промывать живой корм для а
Перед употреблением только что пойманный или купленный живой корм необходимо обязательно продезинфицировать.
Необработанный живой корм гарантированно рано или поздно занесет в аквариум какую-либо инфекцию: от относительно безобидных планарий или “рыбной вши” до серьезных заболеваний, которые способны вызвать массовый мор рыб, или может вызвать отравление накопленными в нем вредными веществами.
Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало». Гарантированно, что это все до поры до времени: рано или поздно и такой «бывалый аквариумист» столкнется с серьезными проблемами в своем биотопе из-за кормления необработанным живым кормом.
Вместе с тем, стоит отметить, что и дезинфекция не дет 100%-й гарантии того, что живой корм будет очищен от вредных примесей и организмов. Особенно это относится к трубочнику, так как трубочник накапливает в себе слишком много грязи и вредных веществ, и некоторые аквариумисты отказываются от его применения, несмотря на то, что это один из самых питательных видов корма. Но однако правильная дезинфекция значительно уменьшает шансы занесения с живым кормом в аквариум болезней и вредителей.
Признанным методом дезинфекции живого корма является следующий:
Мотыль, коретру, дафнию промывают 5-10 минут в специальном сачке для живого корма водопроводной водой. Затем сачок тщательно моют и ошпаривают, а корм в это время укладывают в пластиковую баночку (мотыльницу), и заливают водой в соотношении 1:2. Далее в баночку вносят препарат ИХТИОФОР: 15 капель на 50 мл воды. Корм выдерживают в препарате пол.часа — час, потом опять промывают в том же сачке, а сачок затем моют и ошпаривают. Далее корм вновь заливают двукратным количеством свежей воды и капают в нее метиленовую синь (из расчета 50 капель на 50 мл) и выдерживают еще один час. Затем корм моют в третий раз, заливают свежей водой и хранят в холодильнике.
Данный метод подходит и для трубочника, но его нужно еще и 5-7 дней выдерживать в сменяемой (1-2 раза в день) воде после обработки, т.к. он отдает воде накопленные вредные примеси.
Но однако с трубочником данный метод, как и любой другой, дает гораздо меньше шансов на то, что корм будет продезинфицирован.
Профилакткой от гельминтов является выдержка трубочника и мотыля в жидком 5 %-м пиперазине в течение 15—20 минут.
В случае очень больших порций корма, вместо сачка удобно использовать маленькое кухонное (не чайное!) ситечко с мелкими ячейками.
Еще один метод — это после промывки в сачке просто капнуть в мотыльницу на несколько часов несколько капель метиленовой сини и малахитового зеленого, а также добавить небольшую дозу антибиотика — все это уничтожит многие вредные микроорганизмы (но не все!) и не навредит корму.
Перед скармливанием рыбам любой вид живого корма необходимо выдержать в отдельной емкости, со сменяемой не менее двух раз в сутки, водой, не менее двух суток (трубочник — не менее пяти): червяки и рачки хотя бы частично отдадут накопленные в естественных условиях вредные вещества.
Данные методы дезинфекции подходят как для приготовления живого корма к кормлению, так и при приготовлении его к заморозке.
Источник
Вот это прочтите, может быть полезно будет.
Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, “шоколадок” (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств – карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться “шоколадками” или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.
Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне “АкваЭнималз” готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.
Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может “попасть”, например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко… Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на “самообслуживание”. Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не “заморачиваясь” их самостоятельной заготовкой.
Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет – не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается “второй свежести”…
Сомнение – путь к истине.
Источник
Многим известно, что трубочник – популярный живой корм для аквариумных рыбок. Правильная подготовка и хранение трубочника требует много труда, времени и терпения. Если вы сомневаетесь в себе или не обладаете этими качествами, то с трубочником вам лучше не связываться.
Проблемы в случае его использования возникают обычно не от инфекции, которую занесли вместе с кормом, не от перекармливания и ожирения рыб, а от обычного отравления несвежим продуктом. Это то же самое, что человеку покушать трехдневный салат, который не убирали в холодильник. Или съесть блюдо, приготовленное из залежавшихся продуктов. Естественно, человек получит отравление.
То же самое происходит и с рыбками. Кормить неподготовленным трубочником очень опасно и давать его рыбам запрещается!!! Надо сказать, что бывают случаи, когда всё обходится, но раз на раз не приходится, а рисковать здоровьем обитателей аквариума как минимум неразумно.
Где обитает живой трубочник
Трубочник относится к семейству Tubificidae и типу кольчатых червей. Достигает в длину от 20 до 40 мм, отличается грязновато-красной окраской и живёт огромными популяциями практически во всех загрязнённых водоёмах умеренных и тёплых широт. Селится обычно там, где сточные воды выведены в реку, в поверхностных слоях ила.
Головой червяки погружены в грунт, а снаружи находятся только задняя часть их тела, отчего большие скопления трубочника похожи на пушистый ковёр с колышашимся ворсом. Эти мелкие существа всю свою жизнь заняты тем, что пропускают через себя частицы с органикой и бактериями. И там, где стоки особенно загрязнены, трубочник накапливает в себе массу токсинов – вот почему его следует тщательно промывать, прежде чем использовать как корм для рыбок.
Как покупать живой корм трубочник
Перед тем как приобрести на рынке трубочник, на него нужно подуть, при этом он должен собраться в кучу. Если такого не происходит, данный корм покупать не надо!!! Даже в том случае, если он единственный на рынке или в магазине. После промывания такого корма 70% (а может и все 100%) уйдет в мусор, а если вы пожадничаете, то ваши драгоценные обитатели аквариума отправятся «тропою предков».
Не лишним будет поинтересоваться у продавца, сколько дней назад трубочник был выловлен в речке. Если с того момента прошло не более 5-7 дней, проблем с его промывкой и хранением будет меньше. Хороший корм — это живой корм для аквариумных рыбок тёмно-коричневого или как минимум розового цвета, ведёт себя бодро, после прикосновения собирается в клубок. А вот если в нём есть комочки грязи, червяки выглядят малоактивными, то потрудиться над таким трубочником придётся изрядно, да и отхода будет больше.
Советы как подготовить живой корм трубочник
1. Сразу после покупки трубочник необходимо промыть. Обязательно и без промедления! Если сделать это сразу не получилось, сделайте это хотя бы в течение этого дня. Ни в коем случае нельзя непромытый корм оставлять на ночь в холодильнике. Трубочник — это не мотыль, который может пару дней полежать и с ним ничего не случится. Он погибнет, протухнет уже на следующий день, после чего его смело можно выкидывать, потому что для кормления рыб он уже не годится.
2. Поместить комок в глубокую посуду (кастрюлю, миску или пластиковую бутылку, чтобы глубина была минимум 10-15 см) и поместить её под сильный напор холодной воды. Струю надо направлять на кучку червяков, тем самым пытаясь ее размыть. Воду нужно доливать почти до краев посуды.
3. После того, как большая часть трубочника осядет на дно, воду сливаем. Заливаем свежую, и снова сливаем. Стараемся делать это так, чтобы трубочник не успел подняться наверх и слиться в раковину вместе с водой.
4. В том случае, когда часть корма все же поднялась, его нужно собрать и процедить через капроновую ткань. Перед началом процедуры капрон смочите водой и слегка углубите в горловину сосуда. Отфильтрованный трубочник следует слегка отжать и хранить в небольшой ёмкости (кстати, в нём собирается больше грязи, чем в мотыле).
5. Сливаемая вода первоначально будет иметь грязно-бурую окраску. Через несколько промываний начнёт выходить белёсая муть, а затем вода станет чистой. Количество промываний зависит от качества трубочника. Если он чистый, то их понадобиться 5-6, в противном случае придется процедуру повторять до 15 раз.
6. Промытый трубочник оставляют на 10-15 минут в посуде, доверху залитой водой. Здоровые червяки соберутся в комок, часть их всплывёт на поверхность и тоже сгруппируется в небольшие кучки. Трубочник, оказавшийся на поверхности, необходимо добавить к тому, который мы ранее отложили на капрон и весь промыть.Мёртвых червяков выкидываем.
Как хранить живой корм
7. Теперь о том, как хранить корм для рыбок: обе группы трубочника (основную и отделённую) последний раз промываем – отдельно друг от друга и под сильным напором. Воду тут же сливаем и сразу переносим две части корма в две разные неглубокие пластиковые кюветы (можно использовать стеклянную или эмалированную посуду). Более удобна прямоугольная форма. В кюветы заливаем холодную воду не более 2 см, лучше меньше, и помещаем в холодильник на любую полку.
Некоторые хранят его и вовсе без воды, лишь немного приоткрывают крышку, чтобы корм не высыхал (но и не замерзал!). И ещё один важный момент: толстым слоем выкладывать трубочник в контейнер нельзя: нижние червяки задохнутся под массой верхних, погибнут и весь ваш труд – насмарку. Настоятельно рекомендуем предупредить своих чад и домочадцев о червячках в холодильнике. Такая мера предосторожности, защитит вас от потери тщательно подготовленного корма.
Промывка и дальнейшее хранение трубочника
8. В первые четыре дня советуем промывать трубочник не менее 3-4 раз ежедневно. Обязательно это делать утром и вечером. Промывка осуществляется согласно пунктам 2-4, при необходимости и пункта 5. Процедуру повторять 2-3 раза. С отделенной партией проделывается то же самое, что и с основной.
9. Спустя 3-4 дня промывания, делать 2 раза, в утреннее и вечернее время.
10. Та часть корма, который был отделён самым первым, может со временем покрыться белым налётом. В этом случае в процессе мытья налёт удаляют сразу. Если заниматься этим сразу нет времени, нужно пинцетом отделить корм с налётом, и поместить его в отдельную посуду. Позже отсортировать его или выкинуть.
11. Примерно через неделю необходимо сделать спецпромывание. После того как проведете обычную процедуру промывки, оставьте трубочник в том же сосуде, заполнив его до краев водой. Уберите посуду с ним подальше от своих домашних минут на 30-40.
12. Спустя указанное время трубочник, который всплыл и побелел, отбираем пальцами или пинцетом (кому как удобно) и отправляем в капрон для повторной промывки. Теперь посуду ставим в раковину под тонкую струйку холодной воды.
Трубочник начинает выделять слизь, которая уходит через край посуды с водой, а также остается ободком на краях. Ободок аккуратно следует убрать при помощи новой поролоновой губки. При большом количестве слизи процедуру спецпромывания необходимо через 3-4 дня повторить. После спецпромывки делаем обычную и ставим трубочник в холодильник.
13. Подготовленный таким образом корм может храниться в течении 3-4 месяцев, и вам не придётся довольно долго задумываться над тем, где купить корм для рыбок – всё необходимое будет у вас под рукой. Обязательны промывки дважды в день: утром и перед тем как бросить в аквариум!
14. Если вы заметили увеличение отходов через две недели хранения, трубочник необходимо быстро скормить взрослым особям.
Где хранить трубочник
Иногда его хранят на протоке: в кювете, куда опущен шланг с тонкой стройкой воды (не самый удобный способ) или даже в смывательных бачках унитаза (в капроновых мешочках). Тогда ежедневных промывок не потребуется, да и хранится корм будет дольше.
Аквариумные рыбки с удовольствием кушают качественный чистый трубочник. Но как вы смогли заметить, подготовка корма очень хлопотное и долгое дело. Не спешите кормить им взрослых рыбок ежедневно и в больших количествах! Он может вызвать ожирение практически у всех видов или (по некоторым сведениям) пучеглазие у некоторых цихлид (например – попугаев). А вот если выкармливать им молодняк икромечущих рыб — это уже другой вопрос.
С таким питательным живым кормом молодь быстро растёт и отличается крепким здоровьем. На трубочник можно переходить после коловраток и нематод. Если его мелко нарезать (ножницами прямо в руке или бритвой на стекле), трубочник легко заменяет артемию и мелкого циклопа. А зимой или поздней осенью (именно в это время года трубочник бывает на рынке чаще всего) способен заменить даже дафнию.
Напоследок добавим. В случае, когда трубочник плохого качества изначально (не промытый сразу залежавшийся), и после первой промывки у вас получилось 30-40% отхода, то знайте, что такой корм не будет долго храниться, не тратьте свое время зря.
Видео как промыть трубочник для рыбок
Источник
Мотыль для аквариумных рыб является очень питательным и довольно универсальным кормом именно поэтому он получил широкое распространение. В мотыле содержится 50-65% белка, 3-10% жиров и до 30% углеводов. Мотыль представляет собой красные личинки не кровососущих комаров дергунов и звонцов длиной до двух сантиметров. Аквариумисты мотылем кормят как крупные так и мелкие виды рыб, мелко нарезанного мотыля можно давать даже малькам.
Питательная ценность мотыля обусловлена так же большим количеством гемоглобина содержащегося в его крови, именно поэтому личинки имеют такой ярко-красный цвет. Аквариумным рыбкам можно давать живого мотыля, замороженного, сушенного или сублимированного. Наибольшую питательную ценность представляет живой и замороженный мотыль. В настоящее время мотыля можно купить на птичьем рынке и в зоомагазинах, причем предпочтение следует отдавать последним.
Кормление аквариумной рыбы и мальков мотылем
Несмотря на высокую питательную ценность мотыля и присутствие различных витаминов не следует кормить ваших аквариумных рыбок только им. При обильном кормлении мотылем у рыб может появиться ожирение и как следствие проблемы с размножением, так же обильное кормление только мотылем вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта из-за того что оболочка личинки трудноперевариваемая.
Никогда не перекармливайте ваших рыбок мотылем и старайтесь разнообразить их меню в разные дни, чтоб мотыль в их рационе составлял не более 60-80 %, т.е. 1-2 дня в неделю лучше их кормить другим кормом. При кормлении рыб живым мотылем используйте специальные плавающие конусные кормушки для мотыля с сеточками. Живой мотыль будет выползать через сеточку, где его сразу съест рыбка. Мертвый мотыль останется в кормушке и его можно будет выкинуть из аквариума.
Малька можно кормить мотылем, предварительно нарезав личинки острым лезвием на мелкие кусочки. После кормления весь несъеденный мотыль необходимо вынуть из воды, так как его кровь может сильно испортить воду. При кормлении нарезанным мотылем необходимо производить регулярные подмены воды в аквариуме.
Как ловить и мыть мотыля
Обитает мотыль на илистом дне водоемов, озер или на дне медленнотекущих рек. После откладывания яиц самкой комара, вылупляются личинки которые затем зарываются в ил. Чем грязнее и болотистей водоем, тем больше в нем мотыля, поскольку личинки питаются органикой из ила. С этим связан и большой риск заражения аквариумной рыбы от живого мотыля, поскольку многие продавцы на птичьем рынке добывают мотыля именно из самых грязных водоемов с расположенными поблизости сточными трубами, где мотыль обитает в изобилии.
Самый простой способ ловли мотыля при помощи ведра и веревки. К ручке ведра привязывается веревка, ведро забрасывается в водоем, опускается на дно и затем его тянут по дну, соскребая верхний слой ила. В этом верхнем слое ила как правило и живет мотыль. После того как ведром наловлен ил со дна, необходимо намыть из него мотыля. Для этого берется сито с мелкими ячейками и тщательно промывается ил, в сите остается наловленный мотыль. В таком виде мотыль не пригоден для кормления аквариумных рыб, так как содержит множество паразитов и возбудителей заболеваний, его можно использовать разве что для рыбалки.
Купленный на рынке или в зоомагазине замороженный мотыль можно давать аквариумным рыбкам сразу же, а вот если вы купили живой мотыль и в таком же виде планируете им кормить рыбок, то ему желательна дополнительная обработка. Прежде всего живой мотыль должен быть свежим и яркого цвета. При смачивании мотыля водой или прикосновения к нему пальцами он должен начинать активно шевелиться. Если мотыль имеет тухлый запах то он не пригоден для кормления рыб.
Очистку мотыля можно произвести следующим образом. Необходимо мелкое сито с плоским дном, через которое сможет пролезть мотыль, его опускаем в емкость с водой так, чтоб только дно сита смачивалось водой. Весь живой и активный мотыль сползет в емкость с водой, а мертвый или слабый останется в сите, его выбросим. Так же для этой цели удобно использовать мотыльницу, которую можно купить в зоомагазине. Живой и свежий мотыль достается из воды сачком или профильтровывается через тряпочку. Такой промытый и свежий мотыль можно смело ставить на заморозку.
Если вы планируете кормить рыб живым мотылем купленным на птичке или наловленным самостоятельно, то его необходимо пару дней периодически промывать в воде и отсеивать от мертвых личинок описанным выше способом. За это время их кишечник должен успеть освободиться от ила и вредных веществ. Для дезинфекции можно так же промыть мотыля в 5% растворе соли в течении 10 минут.
Настоятельно рекомендуем вам кормить рыб только замороженным мотылем, которого удобно хранить в морозильной камере холодильника довольно длительное время. При кормлении замороженным мотылем заметно снижается риск заражения рыб инфекциями, при этом замороженный мотыль не сильно уступает живому по своим питательным качествам.
Как хранить живого мотыля
Если с хранением замороженного мотыля вопросов не возникает вообще, то хранить живой мотыль это довольно трудоемкий процесс. Хранят его как правило в холодильнике при температуре от 4 до 10 градусов, чем ниже температура тем дольше мотыль сохранится живым и свежим, но нельзя допускать температуре опускаться до 1 — 0 градусов. Вторым условием содержания мотыля является влажность, нельзя допускать пересыхания личинок, иначе они погибнут. Третье условие это доступ кислорода, чем больше кислорода у личинок, тем дольше они будут жить.
Один из методов хранения мотыля это заворачивание его во влажную газету. Для этого берут листа газеты, смачивают один лист и кладут его между двух сухих, затем сверху выкладывают живого мотыля слоем не больше полсантиметра, кладут на нижнюю полку холодильника.
Хранение живого мотыля в песке. В плоскую неглубокую посуду засыпают 1-15 сантиметра песка, затем заливают водой на 2 сантиметра выше уровня песка и засыпают в посуду мотыля. Живой мотыль быстро закапывается в песок, а мертвого мотыля сливают вместе с лишней водой. Посуду так же хранят в холодильнике. Перед кормлением мотыля просеивают в сачке под водой.
Хранение в мотыльнице. Мотыля выкладывают на сетку и мотыльницу заливают водой так, чтоб она слегка касалась сетки. Живой мотыль проползает сквозь сетку, а мертвый останется на ней, мертвый мотыль выбрасывают.
В среднем живой мотыль сохраняется в холодильнике не больше одной недели, при этом его периодически необходимо отделять от мертвого. При появлении тухлого запаха использовать мотыль для кормления аквариумной рыбы нельзя.
Загрузка…
Источник