Как проверить качество корма для животных

Как проверить качество корма для животных thumbnail

Рекламируя свои корма для собак или кошек, многие производители отмечают их высокое качество и полезность для здоровья питомца. Но всегда ли это так? В этой статье мы постараемся рассказать как понять приблизительное качество корма посмотрев его состав. Расскажем какие ингредиенты действительно полезные, а какие сомнительного качества.

Источники белка

Начнем с определения источников белка, они бывают животного и растительного происхождения. Первые лучше усваиваются пищеварительной системой и кошек, и собак, поэтому являются предпочтительнее. Кроме того, некоторые растительные белки относительно часто вызывают аллергии.

Животного происхождения

  • Хорошего качества — это ингредиенты типа «свежее мясо курицы», «дегидрированное мясо утки», «мука из мяса ягненка». Кроме курицы, утки и ягненка, конечно же, могут быть и другие птицы или животные. Главное чтобы было указано, что это именно мясо или мука из мяса. Также хорошими источниками белка можно считать качественные субпродукты — сердце, печень, почки, рубец.
  • Сомнительного качества — это ингредиенты типа «мясо и продукты животного происхождения», «курица», «мука из ягненка», «протеин животного происхождения». В этих ингредиентов есть общая характеристика — общая формулировка. То есть не понятно, например, какие именно части курицы они включают, или из каких частей получен белок и каких животных, не указано какой % мяса и какой % продуктов животного происхождения.

За общими формулировками ингредиентов могут прятаться субпродукты (что не плохо если они хорошего качества), остатки мясного производства продуктов для людей, перемолотые кости (что тоже не плохо в маленьком количестве). В худшем случае такие ингредиенты могут вообще не включать мяса.

Растительного происхождения

Присутствие растительного белка в составе не делает корм плохим, но только если такой белок не аллергенный и содержится в небольшом количестве. К сожалению, многие корма

  • Более хорошие — это гороховый протеин, картофельный протеин, именно они в основном встречаются в составах супер-премиум кормом. Белки этих растений, как правило, не вызывают аллергию.
  • Не желательные — это кукурузный глютен, пшеничный глютен, которые очень часто используются в составе кормов эконом класса и премиум класса. Кукурузный и пшеничный белок довольно часто вызывают аллергию как у кошек, так и у собак. Кроме того, эти растительные белки усваиваются намного хуже чем белки из мяса.
  • Не известного качества — это ингредиенты типа «растительный белок», где вообще не уточняется из каких именно растений выделенный этот протеин.

Растительный белок имеет меньшую пищевую ценность чем животный, поскольку в нем содержится меньше аминокислот. Интересно, что самым богатым (из растительного) на аминокислоты является соевый белок. Учитывая это очень странно видеть на упаковках корма пометку «не содержит соевого белка», а при этом в составе видеть пшеничный и кукурузный глютен.

Богатыми растительным белком также являются ингредиенты: чечевица (~24%), фасоль (~21%), горох (~20%). Но они, как правило, присутствуют в небольших количествах. К примеру, если в составе корма 10% чечевицы, то в итоге из нее будет только 2,4% белка.

Источники белка в кормах для кошекИсточники белка (подчеркнутые красным) в разных сухих кормах для кошек.

Отметим, что хоть мясо в основном выступает источником белка, но оно также содержит и другие полезные вещества (витамины, минералы и т.п.). Это же касается и другие ингредиентов кормов, не только мясных.

Источники углеводов

Вторыми по объеме (а то и первыми) в составе являются ингредиенты, служащие источниками углеводов. Они тоже бывают разного качества.

  • Хорошего качества — это рис, картофель, батат. Дополнением к ним может быть горошек, овсянка, в небольших количествах бобовые. Эти ингредиенты крайне редко могут стать причиной аллергии.
  • Не желательные — пшеница, кукуруза, пшеничная мука. Как правило используются в кормах эконом и премиум классов, поскольку являются дешевыми. Белки этих злаков относительно часто вызывают аллергию и у собак, и у кошек.
  • Сомнительного качества — ингредиенты типа «злаки», «зерновые». Из за общего названия сложно понять какие именно злаки включены, что недопустимо если у питомца аллергия на какой-нибудь из злаков.

Кроме наличие в составе определенных ингредиентов также надо смотреть и их процентное содержание. К примеру, в одних кормах пшеница может быть где-то на пятом месте состава в количестве около 5%, а в других — на первом месте состава (иногда до 50%). Таким образом хоть и в обоих кормах есть пшеница, но общее качество кормов может разительно отличатся.

Источники жиров

Лучше всего чтобы основным источником жиров и жирных кислот в корме были жиры животного происхождения. При чем должно быть указанно конкретно «куриный жир, жир индейки» и др., а не «животные жиры». Дополнительно могут присутствовать рыбий жир и растительные масла, но не желательно чтобы последние были единственными источниками жиров и жирных кислот.

Также хорошо если конкретно указано что это за масла, например «подсолнечное масло», «льняное масло» и т.п.. В таком случае можно поискать в Википедии или других надежных источниках информацию о полезности и вредности. Когда написано просто «растительные масла» — не известно какие масла туда входят (подсолнечное, рапсовое, льняное), нельзя судить о пользе и вредности.

Дополнительные составляющие сухих кормов

  • Клетчатка. Как правило в более дешевых кормах в качестве основного источника клетчатки используется сушенная свекольная пульпа. В более дорогих — сушенная морковь, сушенная мякоть томатов и т.п.
  • Витамины и минералы. Практически во всех сухих кормах присутствуют витаминно-минеральные добавки, в эконом классе их минимум, в премиум и супер-премиум как правило довольно много. Сравнить на примере можно по фото ниже.

    Витаминные добавки в кормах для кошекВверху пример витаминной добавки в корме эконом классе. Внизу — пример с корма холистика.

  • Технологические добавки. Как правило это добавки, необходимые для увеличения срока хранения корма. Консерванты/антиоксиданты бывают натуральные и синтетические. Первые это обычно смесь токоферолов, экстракт розмарина, они безвредные.Многие синтетические консерванты тоже безвредные, но безопасность некоторых не доказана, а некоторые и вовсе вредны. Поэтому если видите в составе «ешки» E— (три цифры, например E321), поищите в интернете что это за добавка.

Выводы и рекомендации

Какие выводы можно сделать из информации выше? Во первых, если ингредиенты состава указаны общими формулировками (типа «злаки», «курица», «продукты растительного происхождения»), то вероятно что в корме используются низкокачественные продукты. Во вторых, даже если ингредиенты конкретно указаны, одни из них лучше, вторые хуже. В третьих, чтобы определить хороший ли корм для собак и кошек — всегда смотрите его состав.

  • Питание кошек
  • Питание собак
Читайте также:  Как кормить котенка сухой корм для

Источник

Чем кормить питомца? Какие корма из представленных на рынке не только безопасны, но и обладают полноценным набором необходимых веществ и могут гордиться честной этикеткой?

На эти и другие вопросы впервые Роскачество ответило в 2017 году, проведя масштабное исследование популярного на российском рынке сухого корма для кошек. Тогда по 147 показателям качества и безопасности были изучены товары 39 торговых марок. Как показали результаты исследования, кормить кошку сухим кормом безопасно: в кормах нет ГМО, токсичных элементов, возбудителей инфекций и т. д. Однако состав полезных веществ и питательная ценность кормов под разными торговыми марками весьма различаются.

До опережающих требований стандарта Роскачества на тот момент дотянулись три из 39 товаров: два канадских корма (Acana и Orijen) и один чешский (Brit Care). Ввиду зарубежного происхождения данные товары не смогли претендовать на российский Знак качества.

Как изменилась ситуация с качеством и безопасностью «кошачьей радости» спустя три года, помогает понять нынешнее исследование корма для кошек. Первая семерка товаров, которые отправились на повторное исследование в 2020 году, составлена из широко представленных на полках брендов:Acana, Royal Canin, Whiskas, Sanabelle, Hill’s Science Plan, Kitekat, Brit Care. Вес упаковок составил от 350 г до 2 кг, закупочная стоимость – от 19 до 130 рублей за 100 г.

Ранее эти товары имели самые разнообразные оценки в рейтинге Роскачества – от 5 до 2,5 балла. Поменялась ли ситуация? В корне – нет.

  • В ходе нового исследования выявлены отклонения от положений ветеринарных правил и нормативов (ВетПиН) по содержанию различных микроэлементов. Это не является нарушением законодательства, однако положения «Ветеринарно-санитарных норм и требований к качеству кормов для непродуктивных животных» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15.07.1997 № 13-7-2/1010), а также положения из сборника требований, подготовленных Европейской федерацией производителей кормов для домашних животных (FEDIAF), учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Напоминаем, товар, который соответствует и требованиям законодательства, и СТО Роскачества, может претендовать на получение российского Знака качества.

В частности, содержание кальция соответствует нормам FEDIAF только в двух из семи товаров. В прочих наблюдается превышение содержания этого элемента относительно рекомендованного диапазона (0,45–1,05%).

  • В одном товаре из семи исследованных не выявлено пестицидов и/или антибиотиков, что соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. В прочих товарах эти вещества содержатся в следовых количествах, что не является нарушением законодательства.
  • Маркировка достоверна у трех товаров из семи. Обратите внимание, недостоверность маркировки в части содержания микро- и макроэлементов на данный момент не является нарушением законодательства. Законодательством РФ и договорами Евразийского экономического союза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава и питательной ценности продукции от информации, заявленной в маркировке. Данный правовой пробел способствует а) введению потребителей в заблуждение, б) неправильному формированию рациона животных.

Эффект Роскачества

В 2018 году Роскачество отправило в Минсельхоз России предложения по установлению обязательных требований к пищевой и другой продукции. В частности, предложения включить в проект разрабатываемого технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» требования к достоверности маркировки по содержанию отдельных компонентов и их диапазона в кормах для домашних животных.

Соответствующие положения предлагалось включить в отдельный раздел проекта регламента «Требования к кормам для домашних животных», в котором планировалось установить допустимые отклонения от декларируемых значений показателей полнорационности, показатели кормовой ценности и безопасности кормов для кошек и собак.

В дальнейшем российской стороной в 2019 году поддержано предложение об исключении кормов для непродуктивных животных из проекта регламента и целесообразности разработки отдельного технического регламента ЕЭС «О безопасности кормов для непродуктивных животных».

На данный момент проект находится в стадии разработки: Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ в ответ на запрос Роскачества сообщает, что проект регламента, доработанный Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (разработчик проекта), до настоящего времени в Минсельхоз России на рассмотрение не поступал.

Теперь посмотрим, как изменились позиции товаров в рейтинге по итогам нового исследования.

Лидером рейтинга остается Acana, она сохраняет высокое качество практически на прежнем уровне (4,83 балла).

По итогам исследования качество значительно улучшилось у двух товаров – Hill’s Science Plan и Sanabelle. Ранее низкие оценки были связаны с недостоверностью маркировки: фактическое количество жира не соответствовало заявленному на этикетке.

Hill’s Science Plan с трех баллов поднялся до 4,72. Sanabelle – с 2,83 до 4,75 балла.

Прежний отличник Brit Care не смог удержать позиции. В новом исследовании он потерял половину баллов, в том числе в связи с выявленной недостоверностью маркировки (теперь его общий балл в рейтинге – 2,44).

Качество трех товаров осталось на прежнем, невысоком уровне, основное замечание в числе прочих – недостоверность маркировки:

+ Royal Canin. Оценка с 2,74 выросла до 2,84 балла.

– Kitekat. Оценка с 2,59 упала до 2,52.

– Whiskas. Оценка с 2,84 упала до 2,45 балла.

Подробности – в карточках товаров.

Посмотрим, повлияла ли на место товара в обновленном рейтинге цена.

ТОП 7 сухой корм для кошек

Итак, наиболее дешевые корма заняли низкие позиции относительно более дорогих кормов. Можно сделать вывод, что среди исследованных товаров цена зависит от качества.

О том, как распределились места в общем рейтинге, смотрите ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему так важна оценка качества кормов
  • Какие методы оценки качества кормов существуют
  • Каковы требования к оценке качества кормов

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Читайте также:  Корм для животных сканворд 5 букв сканворд

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов. 

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных. 

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

Читайте также:  Какой сухой корм лучше для французского бульдога

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты. 

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник