Как работает завод по производству корма

Как работает завод по производству корма thumbnail

Комбикормовый завод VITAGRO Nutrition

Комбикормовый завод VITAGRO Nutrition
Источник фото: Latifundist.com

«Подольская Швейцария». Так называют один из живописных уголков Хмельницкой области — Подольские Товтры. И именно туда в один из холодных зимних дней отправилась команда Latifundist.com. В дороге мы шутим, что нашему изданию уже можно становиться гидом по регионам Украины — столько намотано километров. Но мы едем не любоваться холмистыми пейзажами, тем более, погода для этого неподходящая. Наша цель — познакомиться с работой нового завода по производству кормов и кормовых добавок VITAGRO Nutrition группы компаний VITAGRO. Усаживайтесь поудобнее, такого в Украине вы еще не видели.

 Знакомство с компанией

Десять лет успешного ведения животноводческого бизнеса VITAGRO интегрировала в производство кормов и кормовых добавок. Так возникла новая компания VITAGRO Nutrition, занимающаяся производством готовых комбикормов, премиксов и концентратов. Производственную площадку решили строить в экологически чистом регионе, подальше от промышленных объектов (к слову, ближайший такой объект находится в 150 км) по всемирно признанным стандартам GMP+ (обеспечение безопасности различных кормов, ингредиентов, премиксов, комбикормов, а также пищевых добавок для животных, — прим. ред.).

Мощности завода позволяют производить 25 т готового продукта в час или 12 тыс. т в месяц. Из этого объема на собственные нужды компании уходит около 7-7,5 тыс. т комбикормов. Причем техническое оснащение позволяет изготовлять большой спектр рецептур кормов для разных возрастных групп и различных видов животных. Большинство предлагаемых на рынок продуктов компания использует в кормлении своих животных.

«На сегодня завод может производить готовые комбикорма, концентраты (белково-витаминно-минеральные добавки) — это 10-30% введения к готовому корму и дополнение к зерну, а также премиксы от 2% до 5%, которые являются дополнением к зерновой и белковой группе. Мы остановились на той линейке продукции, в которой уверены и можем гарантировать качество нашим партнерам», — рассказывает директор компании VITAGRO Nutrition Сергей Сулима.

Сергей Сулима, директор компании VITAGRO Nutrition

Биобезопасность

С чего начинается комбикормовый завод? «С контрольно-пропускного пункта», — скажете вы и будете правы. На подъезде к производственной площадке припарковано много автомобилей, в том числе и груженых сырьем. Оказывается, въезд легковым автомобилям на территорию строго запрещен. Фуры пропускают только после того, как будут отобраны пробы зерна, проведен анализ на органолептические показатели, влажность и наличие вредителей. Если с сырьем все в порядке, то следующая остановка — стационарная мойка.

По словам Сергея Сулимы, такая мойка работает намного эффективнее, чем обычный дезбарьер или обработка колес из опрыскивателя. Сначала проводится техническая мойка автомобиля, после чего основная и обеззараживание дезинфицирующими средствами. Далее автомобиль должен отстояться на специальной площадке от 30 мин до 1,5 часов в зависимости от того, какое дезсредство использовали.

Завод VITAGRO Nutrition

Нюансы есть и для рабочих. На КПП с помощью рамочного дезбарьера проводится обработка всей одежды. Потом в административном корпусе они переодеваются в рабочую одежду. Если это зеленая зона (непосредственно производство), то человек должен отработать смену, не контактируя с окружающей средой.

Аналогична процедура и для транспорта, обслуживающего производство: из красной зоны он не имеет права заезжать в зеленую. Все перечисленные меры являются единым комплексом по биобезопасности на заводе.

«Мы обеспечиваем уровень биобезопасности в соответствии со стандартизацией GMP+, потому что некоторые продукты нацелены на экспорт в страны Европы. И для них стандартизация GMP+ должна быть не только на бумаге. А так европейские покупатели приезжают к нам на производство и видят, что мы соответствуем этому стандарту».

Читать по теме: Фирменный рецепт: как составить правильный рацион на свиноферме

Ловчий ястреб против голубей

Еще одним из факторов биозащиты на комбикормовом заводе является борьба с голубями.  Большое количество легкодоступной пищи привлекает целые полчища этих птиц. И ущерб от них состоит не только в потере съеденного зерна, но и в ухудшении санитарной обстановки. Существуют разные методы борьбы с ними, например, биоакустические или лазерные отпугиватели. Но эти меры кратковременны и неэффективны. Поэтому в VITAGRO Nutrition пошли другим путем и привлекли на «службу» ястреба-курганника. Его «напарником» является старший лаборант Дмитрий Стисневич, который обучает птицу, чтобы та не охотилась на голубей, а отпугивала их.

Старший лаборант Дмитрий Стисневич и  ястреб-курганник

Как работает завод по производству корма

Дмитрий Стисневич

старший лаборант

«Работаю с птицей полтора месяца. Первые недели привыкали друг к другу. Потом я научил ее сидеть и есть с руки. Постепенно она начала сама прилетать ко мне. Далее мы начали вместе гулять, при этом она должна была сидеть у меня на руке. Сейчас передо мной стоит задание научить птицу слетать с руки, сбивать голубя и возвращаться назад. Конечно, этот процесс будет более длительным».

По словам директора завода Евгения Качковского, процесс обучения курганника может растянуться на полгода. Но как только птица начнет «работать», уже через 2 месяца голубей на территории завода не будет. В будущем его будут привлекать на «работу» и на других предприятиях ГК VITAGRO.

Евгений Качковский, директор завода VITAGRO Nutrition

Закупка и хранение сырья

Продолжаем экскурсию по заводу. Прошло полтора часа после обработки машины с сырьем дезинфектором, и она уже может отправляться на весы, а оттуда — на склады напольного или силосного хранения.

«Поскольку мы не используем в производственном процессе белки животного происхождения, то они на территорию производства не попадают. Все складское хранение организовано таким образом, что ингредиенты для комбикормов, которые требуют одинаковых условий хранения, находятся в одном месте».

Зерновые и белковые ингредиенты завод частично закупает у собственных предприятий, а частично у фермеров. Закупку делают сразу на весь маркетинговый год (по пшенице весь объем закупают в октябре, по кукурузе — в январе-феврале). Хранят сырье на собственных элеваторах. Таким образом компания не только себя страхует, но и знает, что на производство попадет качественное сырье. Непосредственно на заводе установлены 6 силосов оперативного хранения зерновых. Этого объема достаточно для работы на 1-3 месяца.

Что касается витаминов, минералов, ферментов, пробиотиков и пребиотиков, то они закупаются на месяц по тендерам. Аминокислоты сейчас закупаются на 1-2 месяца, но в будущем хотят увеличить страховые запасы на 3-6 месяцев. 

В операторской

Мы находимся в святая святых завода — операторской, откуда происходит автоматическое управление всеми производственными процессами: от попадания сырья в силосы до отгрузки уже готовой продукции.

В операторской завода VITAGRO Nutrition

Обычно большинство проблем на производстве случается из-за так называемого человеческого фактора. Внедрение автоматизации позволяет избежать таких ситуаций. Эта система не болеет, не уходит в отпуск и не ленится, а обеспечивает точное взвешивание, дробление, смешивание всех компонентов и выдачу готового корма в соответствии с заданным рецептом.

«Данное программное обеспечение завода позволяет не только контролировать производство, но и анализировать работу. После каждой произведенной партии мы видим, какие ингредиенты использовались, были ли отклонения, сколько времени смешивалась партия и т. д. Также мы видим и другую аналитику, которая нужна для того, чтобы понимать, насколько качественно был сделан этот комбикорм или кормовая добавка. То есть мы контролируем каждый килограмм своего комбикорма».

За пультом сидит оператор смены Андрей Возовик. На экранах ему видны все детали производственного процесса.

Андрей Возовик, оператор смены

«Все начинается с закачивания сырья в силос. Я смотрю, сколько и в какую бочку было закачано сырья. На всех бочках у нас стоят датчики. Они же позволяют контролировать заполняемость. После этого нахожу рецепт, приготовленный заранее технологом, раскладываю его и запускаю в действие. Слежу за тем, чтобы в процессе производства корма не возникали ошибки, а если они возникают, то оперативно устраняю», — объясняет Андрей Возовик.

Рядом с ним находится технолог Ольга Шермат. В ее задачу входит разработка и изменение рецептов, а также внесение их в базу данных программы. Также она отвечает за оптимизацию всех технологических процессов на заводе, а именно группировку типов продукции (чтобы между ними не было контаминации), поэтапного производства комбикормов. Например, чтобы для производства престартера использовался отдельный силос и отдельная линия.

На производстве

Из операторской отправляемся непосредственно на производство. Оно построено по швейцарским технологиям компании Buhler AG и с использованием оборудования Van Aarsen International B.V.

План завода VITAGRO Nutrition

«Используется вертикальная система производства, когда засыпка сырья происходит сверху, потом идет дозирование, смешивание ингредиентов, выдача и фасовка. Такая вертикаль производства позволяет достичь максимальной гомогенности любого продукта, который производится на данном оборудовании».

Отправляемся изучать производственные процессы. Со складов зерновое сырье подается на силосный корпус и взвешивается на дозаторе. На участке взвешивания зерновой группы стоит весовой модуль Buhler. Сергей Сулима рассказывает, что сейчас погрешность взвешивания составляет 500 г на 2 т, что соответствует максимальной точности данного оборудования. И отмечает, что мало кто достигает этого показателя в комбикормовых производствах.

Со складов зерновое сырье подается на силосный корпус и взвешивается на дозаторе

Для дозировки аминокислот, витаминов и других компонентов, которые используются в кормах, применяется автоматизированная установка Buhler, состоящая из 32-х дозирующих бункеров и двух весов. Нам объясняют, что она является последним словом дозирующей техники. Но и на вид установка впечатляет: космический корабль просто. На этом участке также достигается высокая точность дозирования: погрешность составляет всего 5-10 г.

Автоматизированная установка Buhler применяется для дозировки аминокислот, витаминов и других компонентов, которые используются в кормах

Все сырье, которое приходит на этаж заполнения бункеров, будет использовано в тот же день по принципу партийного производства. Причем засыпка происходит строго под контролем технолога.

«Процесс максимально автоматизирован. Оператор подает механизм для засыпки на конкретный бункер с конкретным номером, после чего говорит, какое сырье в данном бункере, и только потом проводит засыпку. Чтобы люди при засыпке ингредиентов не вдыхали их, предусмотрен механизм аспирации. То есть пыль из сырья засасывается в аспирационную камеру и выбрасывается».

Для приготовления гранулированного корма используется пресс-гранулятор голландской компании Van Aarsen. Его продуктивность 25 т в час. Сергей Сулима рассказывает, что управление прессом происходит в автоматическом режиме из операторской. За исправностью оборудования следит оператор по обслуживанию.

После грануляции комбикорм подлежит охлаждению до температуре +/- 5 ºС от окружающей среды, потом просеивается с целью отделения готовых гранул от непригодных остатков. Гранулированный комбикорм подлежит фасовке, а остатки отправлению на переработку. Если гранулы нужно измельчить до более мелких, например, для корма птицы, то используют измельчитель.

Фасовка готового продукта в мешки происходит с помощью специальной фасовочной машины. Оборудование позволяет фасовать до 10 т продукции в час. Процесс фасовки выглядит таким образом: на машину надевают мешок, фиксируют, оператор задает на экране порцию на 25-30-35-40-50 кг. Далее мешок зашивается и по роллетному транспортеру подается на выезд, где его уже ждет погрузчик.

Фасовка готового продукта в мешки происходит с помощью специальной фасовочной машины

Двойной контроль качества

Мы уже упоминали, что за всеми производственными процессами на заводе (засыпкой компонентов, смешиванием, грануляцией, соблюдением температурных показателей и т. д.) следит служба главного технолога. Но одновременно с ними эти показатели контролируют сотрудники оперативной лаборатории, помещение которой расположено рядом с операторской. Таким образом, за правильностью процесса производства кормов следят сразу два контролирующих органа.

Но и это не все. На заводе есть современная лаборатория, где проводится анализ качественных и количественных показателей конечного продукта. Во время нашего визита заведующий лабораторией Роман Кравчук показал, как определяется содержание протеина в кормах.

Роман Кравчук, заведующий лабораторией

«Этот процесс состоит из 3-х этапов. Сначала мы готовим пробу. Проводим взвешивание разных ингредиентов, реактивов. На их основе делаем раствор. Потом пробирки с раствором помещаем в дегистр, где происходит процесс горения, вынимаем их и ставим в дистиллятор на перегонку. Последний этап — фильтрация. Полученные в ходе этой процедуры результаты мы фиксируем и по ним проводим математические расчеты, которые и показывают конечное содержание протеина в продукте», — объясняет Роман Кравчук.

Он отметил, что химический анализ дает очень точные результаты, но процесс этот длительный. Например, на определение протеина таким методом уходит 5-6 часов. Сделать расчеты за 5 минут помогают экспресс-анализаторы, погрешность которых всего 0,2%. Делается минимальная пробоподготовка, помещается в анализатор, и двумя кликами мышки оператор определяет перечень показателей, получает результат и дальше уже принимает решение о соответствии данного продукта заложенному качеству.

В данный момент оснащение лаборатории позволяет проводить исследования для определения количества протеина, клетчатки, жира, кальция и фосфора в продуктах. Во время экскурсии по лаборатории лаборант Неля Панич как раз проводила анализ содержания фосфора на спектрофотометре. Принцип работы прибора заключается в пропускании волны определенной длины через раствор, который заливается в кюветы. Полученные данные используют для построения графика, и уже по нему определяют количественное содержание фосфора в пробе.

Руководитель лаборатории рассказал, что в будущем планируют расширять список исследований. В ближайшее время хотят закупить реактивы для определения нитратов и нитритов.

Читать по теме: ТОП-10 производителей комбикормов в Украине 2019

Доверяй, но проверяй

На этом бы можно было закончить рассказ о том, как на заводе контролируют качество продукции. Но оказалось, что показатели своей лаборатории компания регулярно проверяет в лаборатории компании МХП. Там же она заказывает и более сложные исследования. Например, здесь проверяют количество протеина в жмыхе соевом. Помимо того, компания сотрудничает с европейскими лабораториями, где заказывает исследования, которые не проводятся в Украине. Также работает с Киевским институтом по исследованию наличия в кормах ДНК животного происхождения.

«Мы не используем в кормах белок животного происхождения. Поэтому, когда мы закупаем у партнеров ингредиенты, которые можно фальсифицировать, то обязательно их проверяем на наличие такого белка».

Хранение готовой продукции

Теперь пришло время узнать, где хранится произведенная продукция до того, как попадет к конечному потребителю. Для оперативного накопления готовой продукции на заводе предусмотрено 28 силосов по 30 т каждый. В дальнейшем планируют установить зеркальную батарею с 18 силосами, чтобы увеличить общий объем накопления до 1 тыс. т. Также есть склады напольного хранения, работающие по методу FIFO (в первую очередь отгружается товар, поступивший первым, — прим. ред.).

Продукция завода VITAGRO Nutrition

При этом Сергей Сулима уточняет, что из-за АЧС и птичьего гриппа основная задача стояла разделить складскую логистику так, чтобы в производственной зоне готовая продукция не пересекалась с сырьем. Поэтому сырье находится на складах, расположенных по правую сторону производства, а готовая продукция — по левую.

«Мы хотим отгрузить клиенту максимально чистый и качественный продукт. Поэтому готовая продукция попадает в машину сразу за территорией производственного комплекса. Используются отдельные весы, рампы. С ней работают сотрудники, которые не работают с сырьем. Таким образом мы избегаем перекрестного загрязнения готовой продукции с сырьем, которое заходит на завод».

Вот таким современным и высокотехнологичным мы увидели производство завода VITAGRO Nutrition. И хотя конкуренция на кормовом рынке Украины сегодня большая, но с такими оборудованием, контролем качества и отношением к своей работе компании все трудности по плечу. 

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в
AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Источник

Если в стране есть сельское хозяйство, то и производство питания для домашнего скота тоже всегда будет актуальным.

Комбинированные корма пользуются спросом, поскольку для некоторых видов скота это основной рацион питания. Следовательно, зарабатывать на производстве комбикорма можно и такой доход будет стабильным, а при грамотном развитии предприятия и растущим.

Для любого бизнеса нужно составить бизнес-план — это поможет правильно поэтапно развивать дело, предвидеть сроки окупаемости и доход. О том, как открыть предприятие по производству комбикорма поговорим дальше.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны бизнеса на производстве комбинированных кормов такие:

  1. товар всегда востребован — количество сельских хозяйств увеличивается, а значит всегда будет потребность в питании скота;
  2. для запуска производства не нужен большой стартовый капитал;
  3. простая технология производства — вам не понадобится нанимать специалистов с высоким чеком зарплаты, закупать дорогостоящее редкое оборудование;
  4. можно без проблем масштабировать бизнес — от небольшого цеха до предприятия, которое будет заниматься изготовлением и реализацией разных видов кормов.

Как работает завод по производству корма

Минусы тоже есть:

  1. высокая конкуренция, особенно, если вы будете работать в сельскохозяйственном регионе;
  2. если работать только по одному региону, то сложно наработать хорошую клиентскую базу, так как там уже работают свои поставщики и на новичка рынка вряд ли сразу обратят внимание.

Также вам нужно тщательно следить за закупаемым сырьем для изготовления комбинированного корма — если здесь будет упущение, то на выходе получится продукт не лучшего качества, а это минус вашей репутации и плохие продажи.

Какие корма можно производить?

Пользуются спросом в сельском хозяйстве такие сорта комбинированных кормов:

  • кормовая смесь — содержит основные витаминные и минеральные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности скота;
  • полнорационный — такой корм заменяет полностью питание скота, в них есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для здоровой жизнедеятельности, набора массы и тд;
  • концентрированный — такой корм содержит в себе повышенное количество определенных элементов. Этот сорт используют именно для сбалансирования основного рациона;
  • кормовая добавка — используется для укрепления иммунитета скота, улучшения выживаемости. Например, есть добавки для цыплят, новорожденного рогатого скота;
  • белково-витаминные добавки — у них такая же направленность действия, как и у других кормовых добавок, но здесь делается упор на повышенное количество белка и определенных витаминов;
  • премиксы — это добавки, которые содержать концентрированное количество тех или иных витаминов/минералов.

Комбинированные кормы могут выпускать в форме брикетов, зерен, гранул. 

Распределение рынка

Потребность в комбинированном корме распределяется примерно так:

Как работает завод по производству корма

Из чего делают комбикорм?

Состав комбинированного корма — это натуральные злаковые, бобовые, витаминно-минеральные комплексы. В основном используют:

  • горох;
  • разные сорта зерен;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная мука;
  • травяная мука;
  • ракушечник;
  • комплекс витаминов, минералов;
  • белковый комплекс;
  • стимуляторы роста, укрепления иммунной системы, набор массы.

Чаще всего сейчас закупают комбинированные корма в виде гранул, поэтому большинство производств ориентированы именно на такой вид продукта. Но, это не значит, что и вам нужно идти по пути конкурентов — чем больше будет ассортимент, тем больше клиентская база.Как работает завод по производству корма

Технология изготовления

Тут нет единого стандарта, поскольку производственный цикл зависит от сырья. Например, при использовании зерен понадобится их предварительная обработка: очистить, отделить от шелухи, расплющить.

Условно производственный цикл включает в себя несколько таких этапов:

  1. измельчение компонентов комбинированного сырья;
  2. получение однородной консистенции из измельченного сырья, на этом этапе возможно добавление каких-то новых компонентов;
  3. формирование гранул или брикетов из полученной массы;
  4. просушка заготовок;
  5. охлаждение корма;
  6. фасовка.

После этого готовую пофасованную продукцию отправляют на склад для дальнейшей реализации.

Организационный план

Сначала нужно зарегистрировать свой бизнес и получить разрешительную документацию.Как работает завод по производству корма

Предприниматель может выбрать ИП или ООО. Если на старте не предполагается открывать большой завод, то хватит и ИП. Во всех остальных случаях нужно ООО, так как это позволит быстро масштабировать производство, работать как с частными клиентами, так и государственными. О том, как зарегистрировать ООО мы писали здесь. 

Понадобится получить разрешительные документы в таких исполнительных органах:

  1. пожарная инспекция;
  2. санэпидстанция;
  3. ветеринарная служба.

В зависимости от типа продукта, нужно будет получить еще декларацию соответствия или сертификат качества.

Подбор помещения

Для организации производства комбикорма нужно не просто помещение, а целое здание, так как нужно разместить:

  • помещение, где будет производиться очистка зерна и других компонентов;
  • помещение, где будет организована производственная линия: машины для приготовления однородной массы, формовочная линия, сушка и охлаждение, и на финале упаковка;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • административные помещения;
  • бытовые комнаты для работников, душевые, санузел.

Позаботьтесь о том, чтобы к цехам были удобные подъездные пути для грузового транспорта. Как работает завод по производству корма

Технические требования к производственным помещениям такие:

  • не менее 500 метров расстояние от кладбищ, очистных сооружений, свалок;
  • высота потолков не меньше 4,5 метров;
  • температура воздуха в производственном помещении не меньше 5 градусов;
  • должна быть вентиляция, отсутствие влажности (на складах должно быть идеально сухо), подведены все коммуникации — вода, электричество, отопление, канализация.

Для административного помещения понадобится скоростной интернет.

Оборудование

Для производственных цехов нужно:

  1. зернодавилка;
  2. роторная дробилка;
  3. сепаратор;
  4. измельчитель травы и соломы;
  5. циклон;
  6. шнековый смеситель;
  7. парогенератор;
  8. экструдер;
  9. дозатор;
  10. обоечная машина;
  11. весы промышленные;
  12. гранулятор;
  13. транспортер;
  14. охладительная колонна;
  15. упаковочное оборудование.

Для административных помещений понадобится оргтехника и ПК. Для комнаты отдыха работников холодильник, микроволновая печь, чайник. Также помещения нужно оснастить мебелью.Как работает завод по производству корма

Сколько денег нужно для запуска?

В свой бизнес-план по производству комбикорма нужно вкладывать сумму больше, чем нужно будет на закупку оборудования, текущие траты, потому что должен быть запас — на случай непредвиденных обстоятельств, а они могут быть.

Стартовые расходы примерно такие:

  • регистрационные мероприятия — около 10 000 рублей;
  • аренда здания — около 70 000 рублей;
  • проведение сертификации и санитарной экспертизы продукта — примерно 25 000;
  • закупка оборудования для производственной линии — примерно 4 миллиона;
  • закупка сырья — от 1,5 миллиона;
  • покупка грузового транспорта — от 500 000;
  • расходы на логистику — от 20 000;
  • реклама и текущие хозяйственные траты — примерно 100 000.

Как работает завод по производству корма

Итого для запуска производства по изготовлению комбикорма нужно около 7,5 миллионов рублей.

На текущие расходы будет уходить около 2 миллионов рублей каждый месяц:

  1. зарплатный фонд  — 280 000;
  2. аренда здания — 70 000;
  3. коммунальные платежи — примерно 100 000;
  4. расходы транспортные — примерно 50 000;
  5. закупка сырья — от 1,5 миллиона.

Также каждый месяц нужно будет платить налоги, возможно дополнительно закупать расходные материалы на упаковку, спецодежду для работников.

Чтобы окупить стартовые вложения, понадобится около 3 лет, при условии реализации за месяц 240 тонн комбикорма по оптовой цене 20 рублей за килограмм. Это очень примерные данные, вам нужно это рассчитать исходя из реалий ведения бизнеса, учитывая спрос на продукцию в регионе, уровень продаж и реальных вложений в бизнес.

Развивать такой бизнес стоит: сельское хозяйство постепенно восстанавливается, в 2020 году государство ввело новые программы по поддержке сельскохозяйственного бизнеса, так что перспективы точно есть.

Источник