Как рассчитать кормовые единицы в корме
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник
Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?
4 июня 2015
просмотры
Что такое кормовая единица?
Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.
В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:
Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.
По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.
Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.
Питательность 1 кг овса
* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»
Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»
1 кг овса – это:
10, 14 МДж ОЭкрс
6,16 МДж ЧЭЛ
11,14 МДж ОЭ свиньи
9,88 МДж ОЭ птица
11,5 МДж ПЭ кони
15,16 МДж ПЭ грызуны
Расчет кормовых единиц
И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц. Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц
для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,
для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а
для птицы – 10,47 МДж ОЭ.
Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….
Таблица питательности 1 кг пшеницы
Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.
Измерение питательности кормов в разных странах
В Германии и Великобритании для измерения питательности кормов в большей степени использовался так называемый крахмальный эквивалент — количество крахмала, которому по жироотложению соответствуют 100 кг корма. Между собой крахмальный эквивалент и кормовая единица соотносятся следующим образом: 1 кормовая единица = 0,6 крахмального эквивалента.
В странах Северной Европы для измерения питательности корма используется кормовая единица, соответствующая питательности 1 кг среднего сухого ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) — так называемая «скандинавская кормовая единица».
В США используется единица «терм», которая соответствует 1 Мкал (1000 ккал) «чистой» (физиологически полезной животному) энергии.
Определение[править | править код]
Одна кормовая единица (к.е.) соответствует питательности 1 кг среднего сухого овса посевного (Avena sativa). Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал).
Количество питательных веществ, необходимое животным для нормального развития, здоровья и обеспечения высокой продуктивности, — «кормовые нормы» — рассчитываются в кормовых единицах.
Кормовая питательность кормов[править | править код]
Основные корма[править | править код]
1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:
- кукуруза и соя — 1,34
- горох посевной — 1,14
- ячмень обыкновенный — 1,13
- жмых подсолнечный — 1,07
- пшеница — 1,06
- отруби пшеничные — 0,72
- картофель — 0,31
- свёкла сахарная — 0,24
- солома пшеничная — 0,22
- трава люцерновая и луговая — 0,19–0,22
- морковь посевная — 0,14
- тыква обыкновенная — 0,12
- свёкла кормовая — 0,11
- кабачок — 0,07[1]
Сено[править | править код]
Сено по своей питательности разделяют на несколько групп.
- Первая группа (высокая питательность): на 1 кг сена — 0,6–0,75 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в пастбищной спелости. Некоторые растения: волоснец сибирский, клевер белый, клевер красный, костёр безостый, люцерна посевная, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая.
- Вторая группа (хорошая питательность): на 1 кг сена — 0,5–0,6 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в фазе колошения, вымётывания, бутонизации. Некоторые растения: горошек мышиный, клевер белый, клевер красный, козлятник восточный, костёр безостый, кукуруза, люпин жёлтый, люцерна жёлтая, лядвенец рогатый, могар, полевица белая, эспарцет песчаный.
- Третья группа (средняя питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе цветения. Некоторые растения: вика яровая, донник белый, житняк сибирский, канареечник тростниковидный, клевер красный, лисохвост луговой, люпин синий, люцерна синяя, овсяница красная, райграс пастбищный, рожь озимая, сераделла, соя, тимофеевка луговая, чина танжерская, эспарцет песчаный.
- Четвёртая группа (удовлетворительная питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе окончания цветения и начала плодоношения. Некоторые растения (большей частью это злаки): вика пёстрая, волоснец сибирский, донник белый, ежа сборная, житняк гребневидный, крапива двудомная, окопник шершавый, прутняк, пырей ползучий, рожь многолетняя, сорго зерновое, тимофеевка луговая, чумиза, ячмень луковичный[2].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Кормовая единица // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
- Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник : [арх. 31 марта 2016]. — Л. : Колос, 1981. — 336 с. — 25 000 экз.
Источник
Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах. Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.
Кормовая единица
Например, на простую среднестатистическую белую свинью весом 80-120 кг уходит в сутки чуть больше 5-и кормовых единиц. Один «вьетнамец» ест в пять раз меньше, т.е. это одна кормовая единица на голову в сутки. Учитывая данные, приведенные в интернете, вместо одной белой свиньи можно вырастить пять вьетнамских. Приведу данные о содержании количества кормовых единиц в одном килограмме определенных кормов:
– 1 кг комбикорма – 0.88 к.е.;
– 1кг зеленой массы люцерны (или другой травы) – 0.17 к.е.;
– 1кг ботвы свеклы – 0.20 к.е.;
– 1кг кукурузы восковой спелости (початки) – 0.24 к.е.;
– 1кг сена лугового – 0.42 к.е.;
– 1кг свеклы сахарной – 0,26 к.е.;
– 1кг топинамбура -0.23 к.е.;
– 1кг тыквы кормовой (или сортовой) – 0.10 к.е.;
-1кг картофеля – 0.30 к.е. и так далее.
1 кормовая единица приблизительно равна 1414 килокалорий. Зная калорийность того или иного продукта, мы можем рассчитать содержание в 1 кг данного продукта кормовых единиц. За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. Ну а теперь, используя полученные знания, можно рассчитать приблизительный суточный рацион брюхатика. Удачи в составлении меню для своего питомца!
Кормовая питательность основных кормов:
кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
горох – 1,14 кормовых единиц
ячмень – 1,13 кормовых единиц
пшеница – 1,06 кормовых единиц
жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц
отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
картофель – 0,31 кормовых единиц
свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
морковь красная – 0,14 кормовых единиц
свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
тыква – 0,12 кормовых единиц.
Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)
Корма | В 1 кг корма содержится | На 1 кормовую единицу требуется корма, кг | ||||
кормовых единиц, кг | переваримого белка, г | протеина, г | кальция, г | фосфора, г | ||
Зеленый корм | ||||||
Трава суходольного пастбища, в среднем | 0,25 | 18 | 29 | 3,20 | 0,68 | 4,0 |
Трава искусственного пастбища, в среднем | 0,23 | 21 | 25 | 2,68 | 0,59 | 4,4 |
Трава заливного луга, в среднем | 0,26 | 12 | 21 | 3,20 | 0,67 | 4,0 |
Отава культурного пастбища | 0,23 | 19 | 23 | 1,27 | 0,77 | 4,5 |
Отава естественного пастбища | 0,26 | 26 | 34 | 1,34 | 0,74 | 4,5 |
Вико-овсяная смесь, в среднем | 0,16 | 13 | 23 | 1,88 | 0,70 | 6,0 |
Кукуруза | 0,20 | 10 | 15 | 0,60 | 0,50 | 5,0 |
Кукуруза-соя | 0,18 | 12 | 21 | 2,8 | 0,8 | 5,6 |
Кукуруза-чина | 0,18 | 17 | 28 | – | – | 5,6 |
Рожь озимая, в среднем | 0,18 | 10 | 22 | 0,59 | 0,54 | 5,6 |
Суданка | 0,17 | 15 | 18 | 1,75 | 0,6 | 5,5 |
Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем | 0,15 | 11 | 21 | 1,88 | 0,70 | 6,7 |
Вика с овсом, лесостепь, в среднем | 0,17 | 17 | 25 | — | – | 6 |
Пелюшка-овес | 0,11 | 11 | 17 | – | – | 9 |
Капуста кормовая | 0,16 | 10 | 19 | 1,73 | 0,42 | 6,2 |
Капустный лист | 0,12 | 9 | 18 | 2,21 | 0,32 | 8,3 |
Силос | ||||||
Кукурузный, в среднем | 0,20 | 7 | 14 | 0,7 | 0,6 | 5,0 |
Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг | 0,16 | 8 | 13 | 1,1 | 0,2 | 6,2 |
Кукурузный (молочной спелости), всреднем | 0,18 | 5 | 11 | 0,5 | 0,4 | 5,6 |
Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73% | 0,33 | 9 | 3,0 | |||
Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62% | 0,45 | 13 | _ | — | 2,0 | |
Из капустных листьев | 0,17 | 2 | 11 | 1,60 | 0,31 | 6,0 |
Жом свекольный (свежий) | 0,10 | 3 | 9 | 0,70 | 0,10 | 10,0 |
Жом свекольный (кислый) | 0,10 | 5 | 1,19 | 0,13 | 10,0 | |
Арбуз с кукурузной соломой | 0,15 | 6 | _ | — | 6,7 | |
Овсяный | 0,18 | 9 | 14 | 1,63 | 0,81 | 4,8 |
Кукуруза с соей, степь | 0,14 | 15 | 27 | 2,93 | 0,69 | 7,7 |
Подсолнечник, в среднем | 0,15 | 10 | 20 | 3,55 | 0,65 | 6,7 |
Из травы луговой (много бобовых) | 0,18 | 21 | 32 | 3,51 | 0,67 | 5,6 |
Из травы луговой (мало бобовых) | 0,16 | 14 | 21 | 1,62 | 1,24 | 6,2 |
Из отавы посевных трав | 0,18 | 14 | 24 | 2,84 | 0,55 | 5,6 |
Из отавы сорняков разных | 0,13 | 8 | 15 | 2,96 | 0,43 | 7,7 |
Корнеклубнеплоды | ||||||
Картофель средний | 0,30 | 9 | 16 | 0,14 | 0,68 | 3,3 |
Картофель вареный | 0,36 | 9 | 14 | 0,14 | 0,68 | 2,9 |
Свекла кормовая, в среднем | 0,12 | 3 | 9 | 0,38 | 0,33 | 8,3 |
Свекла полусахарная, в среднем | 0,15 | 6 | 14 | 0,45 | 0,43 | 6,7 |
Свекла сахарная, в среднем | 0,26 | 6 | 12 | 0,45 | 0,43 | 3,8 |
Морковь кормовая | 0,14 | 4 | 7 | 0,18 | 0,45 | 7,1 |
Турнепс, в среднем | 0,09 | 4 | 7 | 0,31 | 0,41 | 11,1 |
Брюква | 0,13 | 4 | 7 | 0,5 | 0,5 | 8,0 |
Сочные плоды | ||||||
Арбуз кормовой, в среднем | 0,09 | 4 | 7 | 0,33 | 0,25 | 11,1 |
Кабачки | 0,07 | 3 | 6 | 1,00 | 1,70 | 14,0 |
Тыква кормовая | 0,09 | 3 | 6 | 0,42 | 0,39 | 11,5 |
Сено естественных лугов | ||||||
Болотное, в среднем | 0,38 | 29 | 39 | 4,81 | 1,84 | 2,6 |
Злаково-осоковое | 0,37 | 34 | 43 | 5,41 | 1,40 | 2,7 |
Осоковое | 0,28 | 28 | 39 | 2,19 | 1,41 | 3,5 |
Заливное, в среднем | 0,48 | 40 | 49 | 6,28 | 2,36 | 2,1 |
Заливное окское | 0,43 | 35 | 43 | – | – | 2,3 |
Лесное, в среднем | 0,47 | 27 | 34 | 6,45 | 1,39 | 2,2 |
Луговое, в среднем | 0,52 | 35 | 48 | 6,02 | 2,14 | 2,0 |
Луговое плохое | 0,32 | 25 | 33 | – | – | 3,1 |
Луговое очень хорошее | 0,60 | 50 | 60 | – | 1,7 | |
Сено из посевных злаковых | ||||||
Злаковое (смесь) | 0,51 | 30 | 42 | 3,81 | 3,03 | 2,0 |
Кукурузное | 0,54 | 23 | 42 | 4,72 | 0,95 | 1,8 |
Мятлика лугового | 0,52 | 44 | 53 | – | – | 2,0 |
Овсяницы луговой | 0,55 | 38 | 50 | – | – | 1,8 |
Ржи, в среднем | 0,41 | 25 | 37 | 3,28 | 2,39 | 2,5 |
Суданки, в среднем | 0,52 | 44 | 65 | 5,68 | 2,31 | 2,0 |
Тимофеевки, в среднем | 0,49 | 31 | 42 | 3,88 | 2,63 | 2,0 |
Сено из посевных бобовых | ||||||
Виковое, в среднем | 0,47 | 82 | 123 | 11,65 | 2,71 | 2,2 |
Клеверное, в среднем | 0,52 | 55 | 79 | 9,29 | 1,95 | 2,0 |
Клеверное ранней уборки | 0,60 | 82 | 135 | — | – | 1,7 |
Клеверное поздней уборки | 0,42 | 40 | 56 | _ | — | 2,4 |
Люцерны, в среднем | 0,49 | 87 | 114 | 14,37 | 2,21 | 2,0 |
Люцерны ранней уборки | 0,53 | 101 | 145 | _ | — | 1,9 |
Эспарцетное, в среднем | 0,54 | 78 | 106 | 10,08 | 2,36 | 1,8 |
Сено из посевных мешанок | ||||||
Вико-овсяное, в среднем | 0,47 | 46 | 68 | 6,27 | 2,74 | 2,2 |
Вика-озимая рожь | 0,39 | 57 | 79 | – | – | 2,5 |
Клеверо-тимофеечное, в среднем | 0,50 | 37 | 52 | 7,4 | 2,4 | 2,0 |
Кукуруза-соя | 0,50 | 51 | 77 | – | – | 2,0 |
Чина-овес, лесостепь | 0,46 | 73 | 98 | 4,62 | 2,02 | 2,2 |
Солома | ||||||
Овсяная, в среднем | 0,31 | 11 | 14 | 3,41 | 0,77 | 3,2 |
Просяная, в среднем | 0,41 | 18 | 24 | 6,38 | 0,84 | 2,5 |
Пшеничная, озимая | 0,20 | 6 | 8 | 2,60 | 1,04 | 5,0 |
Ржаная, озимая | 0,22 | 4 | 6 | 2,26 | 1,03 | 5,0 |
Ячменная, в среднем | 0,36 | 8 | 12 | 3,11 | 1,16 | 2,8 |
Кукурузные стебли | 0,37 | 15 | 20 | 3,50 | 1,31 | 2,7 |
Мякина | ||||||
Овсяная, в среднем | 0,48 | 21 | 29 | 2,86 | 0,57 | |
Просяная | 0,39 | 18 | 25 | – | – | 2,6 |
Ржаная, в среднем | 0,39 | 13 | 21 | 2,50 | 2,45 | 2,6 |
Льняная | 0,27 | 19 | 26 | 10,44 | 1,69 | 3,7 |
Суданки | 0,40 | 17 | 25 | – | – | 2,5 |
Зерно и зернобобовые | ||||||
Овес средний сухой | 1,0 | 77 | 85 | 1,43 | 3,3 | 1,0 |
Ячмень сухой, в среднем | 1,21 | 73 | со | 1,23 | 3,29 | 0,8 |
Кукуруза сухая, в среднем | 1,34 | 69 | 78 | 0,42 | 3,10 | 0,75 |
Кукуруза в початках | 1,12 | 40 | 46 | – | – | 0,9 |
Просо сухое, в среднем | 0,96 | 73 | 84 | 0,73 | 3,13 | 1,0 |
Желуди сухие (ошелушенные) | 1,25 | 42 | 45 | _ | 0,8 | |
Желуди свежие (неошелушенные) | 0,67 | 22 | 30 | _ | _ | 1,4 |
Бобы (сухие) | 1,29 | 251 | 286 | 1,50 | 3,97 | 0,8 |
Вика (сухая) | 1,16 | 200 | 227 | 1,35 | 4,07 | 0,9 |
Горох (сухой) | 1,17 | 173 | 195 | 1,74 | 4,18 | 0,9 |
Люпин малоалкалоидный | 1,04 | 225 | 251 | 3,40 | 4,52 | 1,0 |
Соя (сухая) | 1,38 | 275 | 290 | 5,15 | 6,86 | 0,7 |
Чечевица(сухая) | 1,16 | 182 | 216 | – | – | 0,9 |
Чина (сухая) | 1,03 | 203 | 229 | – | 3,80 | 1,0 |
Остатки мукомольного производства | ||||||
Отруби пшеничные, тонкие | 0,79 | 112 | 130 | 1,77 | 10,11 | 1,3 |
Подсев пшеничный | 0,75 | 74 | 87 | – | – | 1,3 |
Сечка пшеничная | 0,98 | 84 | 97 | – | – | 1,3 |
Пыль мельничная, пшеничная | 0,62 | 101 | 119 | 2,94 | 5,24 | 1,6 |
Пыль мельничная, серая | 0,52 | 117 | 135 | 3,27 | 4,32 | 2,0 |
Отруби овсяные | 0,84 | 30 | 34 | 1,10 | 4,22 | 1,2 |
Отруби ржаные (мелкие) | 0,80 | 102 | 112 | 1,02 | 9,51 | 1,3 |
Жмыхи | ||||||
Льняной | 1,15 | 262 | 285 | 3,76 | 7,93 | 0,9 |
Подсолнечный (стандартный) | 1,09 | 368 | 396 | 3,30 | 9,92 | 0,9 |
Конопляный | 0,73 | 228 | 244 | 3,51 | 14,61 | 1,4 |
Хлопчатниковый, в среднем | 1,15 | 319 | 331 | 2,83 | 9,78 | 0,9 |
Соевый | 1,26 | 354 | 368 | 4,90 | 7,81 | 0,8 |
Кукурузный | 1,22 | 142 | 154 | – | – | 0,8 |
Шроты | ||||||
Льняной | 1,03 | 271 | 289 | 3,62 | 7,05 | 1,0 |
Подсолнечный | 1,02 | 333 | 393 | 4,26 | 10,60 | 1,0 |
Конопляный | 0,82 | 230 | 248 | 3,51 | 14,61 | 1,2 |
Соевый | 1,19 | 369 | 387 | 5,51 | 7,08 | 0,9 |
Кукурузный | 1,17 | 118 | 127 | – | – | 0,9 |
Остатки свеклосахарного производства | ||||||
Жом свежий | 0,1 | 3 | 5 | 0,70 | 0,10 | 10,0 |
Жом кислый | 0,1 | 5 | 7 | 1,19 | 0,13 | 10,0 |
Жом сушеный | 0,85 | 33 | 38 | 8,79 | 1,04 | 1,2 |
Меласса (кормовая патока) | 0,77 | _ | 4,5 | 2,93 | 0,22 | 1,4 |
Остатки спиртового производства | ||||||
Барда кукурузная (свежая) | 0,09 | 11 | 14 | _ | _ | 11,0 |
Барда кукурузная (сушеная) | 0,96 | 140 | 154 | 0,43 | 2,87 | 1,0 |
Барда картофельная свежая | 0,04 | 5 | 8 | 0,21 | 0,57 | 23,0 |
Барда хлебо-картофельная (свежая) | 0,05 | 7 | 10 | _ | _ | 20,0 |
Барда картофельная (сушеная) | 0,52 | 94 | 103 | 2,0 | ||
Барда паточная | 0,05 | 3 | 4,5 | 0,07 | 0,04 | 20,0 |
Отходы пивоваренного производства | ||||||
Пивная дробина (свежая) | 0,23 | 47 | 52 | 1,09 | 2,49 | 4,3 |
Пивная дробина (сушеная) | 0,80 | 139 | 152 | 1,54 | 4,58 | 1,3 |
Солодовые ростки | 0,67 | 132 | 185 | 1,36 | 7,95 | 1,5 |
Пивные дрожжи, сухие | 1,12 | 424 | 523 | 2,02 | 17,66 | 0,9 |
Отходы крахмального производства | ||||||
Мезга картофельная, свежая | 0,13 | _ | _ | 0,36 | 0,13 | 9,0 |
Корма животного происхождения | ||||||
Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7% | 0,35 | 33 | 38 | 1,47 | 1,12 | 3,0 |
Молоко снятое | 0,17 | 34 | 35 | 1,26 | 1,11 | 6,0 |
Пахтанье | 0,17 | 38 | – | – | – | 6,0 |
Сыворотка кислая | 0,08 | 9 | 9 | 0,44 | 0,39 | 12,0 |
Сыворотка сладкая | 0,11 | 9 | 9 | – | – | 9,0 |
Молоко снятое сухое | 1,69 | 312 | _ | 0,6 | ||
Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40% | 0,80 | 170 | 292 | 51,50 | 32,0 | 1,2 |
Рыбная мука, бедная жиром | 1,06 | 640 | 758 | 0,28 | 25,5 |