Как рассчитать питательность кормов в рационе

Как рассчитать питательность кормов в рационе thumbnail

Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти

цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

Например, норма по ЭКЕ, взятая со справочника для коровы составила 10 ЭКЕ.

Вид корма и его процентное количество по структуреЭКЕ на кормЭКЕ на корм в рационеПитательность 1 кг корма, ЭКЕКоличество корма в рационе, кг
12345
Грубые корма 30-35%    
Сено люцерновое25%=(25%*10ЭКЕ)/100%=2,5 ЭКЕ0,75 ЭКЕ2,5ЭКЕ/0,75ЭКЕ=3,3кг~3,5 кг
     
Солома пшеничная10%1 ЭКЕ0,48 ЭКЕ2,08кг~2кг
Сочные корма 40-50%    
Силос кукурузный40%4 ЭКЕ0,24 ЭКЕ16,7кг~16,5кг
Концентраты 20-25%    
Комбикорм25%2,5 ЭКЕ1,08 ЭКЕ2,31 кг ~2,3 кг
Итого100%   

В первом столбце необходимо перечислить группы кормов и корма, относящиеся к этой группе. Например, в рационе коровы на грубые корма приходится 30-35%, сочные – 40-50%, концентрированные корма – 20-25%.

В хозяйстве имеются следующие корма: сено люцерновое, солома пшеничная, силос кукурузный, комбикорм. К грубым кормам относится село и солома, к сочным – силос, к концентратам – комбикорм. Данные разносятся в первый столбец таблицы.

Столбец ЭКЕ на корм заполняется исходя из рекомендуемой структуры с учетом имеющихся кормов. На грубые корма согласно рекомендуемой структуре должно приходиться 30-35%. Т.е. если по заданию у нас два грубых корма – сено и солома, то эти проценты необходимо распределить между двумя кормами. Сена необходимо обычно в 2 раза больше чем соломы. Записываем в столбец сено -25%, солома 10%. Аналогично распределяем процент для других кормов.

Складываем все цифры в столбце, проверяем, чтобы расписанная нами структура была 100%.

Столбец ЭКЕ на корм в рационе заполняем следующим образом. Допустим, мы определили, что норма кормления по ЭКЕ для коровы составляет 10 ЭКЕ.

Для того, чтобы рассчитать ЭКЕ, приходящееся на корм в рационе необходимо ЭКЕ по норме для данного вида животного умножить на процент по структура для данного вида корма и разделить на 100

$$ Требуется ; на ; корм =
frac{ЭКЕ_{НОРМА}*процент ; корма ; по ; структуре}
{100%} $$

В столбец Питательность 1 кг корма, ЭКЕ переписываем питательность имеющегося корма по справочнику.

Для того, чтобы рассчитать количество килограмм корма в рационе необходимо ЭКЕ на корм разделить на питательность одного кг корма. Результат записывается в последний столбец.

$$ Количество ; кг ; корма = frac{Требуется ; ЭКЕ; на ; корм}{содержание ; ЭКЕ ; в ; 1 ; кг ; корма} $$

Количество килограмм для грубых и сочных кормов округляем с точностью до 0,5; концентрированных до 0,1 (см. таблицу).

6. Рассчитанное количество кормов заносится в таблицу рациона и используется в качестве коэффициента при расчете содержания питательных веществ в каждом корме, то есть содержание каждого питательного вещества 1кг корма (из справочника) умножается на количество данного корма в рационе.

То есть по спраочнику находим, сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сена, умножаем на количество кг и записываем в соответствующую строку.

Форма рациона

ПоказательНормаСено люцер-
новое
Солома пшеничная яроваяСилос куку-
рузный
Комби-
корм
ИтогоБаланс
кг3,5216,52,3  
ЭКЕ       
ОЭ, Мдж       
СВ, кг       
ПП, г       
СК, г       
Крахмал, г       
И т.д…       

В шапке рациона необходимо указать, для кого составлен рацион.

Например: рацион дойной коровы живой массой 500 кг со среднесуточным удоем 10 кг.

7. Вводим в рацион поваренную соль, норму которой необходимо найти в справочнике.

8. Подводам предварительную оценку питательности рациона. Для этого суммируем содержание каждого питательного вещества в кормах, не включая норму.

9. Сравниваем полученные цифры с требуемыми по норме кормления и определяем недостающие питательные вещества. Необходимо помнить, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток, поэтому существуют границы превышения нормы: по кормовым единицам (ЭКЕ) итоговое значение может быть выше нормы на 5%. по остальным – 10%.

10. Балансировать рацион по недостающим питательным веществам, таким как ЭКЕ, обменная энергия, сухое вещество, клетчатка, сахар, сырой и переваримый протеин необходимо путем изменения количества соответствующих кормов (увеличения дачи одних и уменьшения других). Такие вещества как витамины, минералы, аминокислоты балансируются введением в рацион соответствующих добавок. Примеры балансирования приведены ниже.

Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова – Троицк, УГАВМ, 2007 – 18 с.

Источник

Начинают расчет с определения структуры рациона.

Структура рациона

– процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное от ЭКЕ.
Дело в том, что при балансировании рациона корма изменяется количество кормов в рационе, а следовательно и его структура. Поэтому расчет структуры рациона – это обязательный элемент анализа.
Обычно при анализе выделяют четыре группы кормов: грубые (ГК), сочные (СК), концентрированные (КК) и корма животного происхождения (КЖП).
Рассчитывают структуру по формуле, в %:
$$ ГК= frac{ЭКЕ_{ГК}}{ЭКЕ_{ИТОГО}} *100 $$
То есть чтобы посчитать долю грубых кормов в рационе, нужно количество ЭКЕ грубых кормов в рационе умножить на 100% и разделить на ЭКЕ по итого в рационе.
или если вести расчет по сухому веществу
$$ ГК=frac{СВ_{ГК}}{СВ_{ИТОГО}} *100 $$
Аналогично рассчитываем долю сочных, концентрированных кормов и кормов животного происхождения.
Полученную структуру сравнивают с рекомендуемой для данного вида животных и делают заключение. Рекомендуемая структура является физиологичной для животного, то есть при соблюдении структуры рациона происходит нормальное переваривание корма.

Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало

Тип кормления

– преобладающий вид корма по ЭКЕ или обменной энергии, среди кормов той группы, которая в структуре преобладает. В приведенном выше примере преобладают сочные корма – 51,77%, значит именно они будут определять тип кормления. Данный рацион имеет силосно-сенажно-корнеплодный тип.

Различают следующие типы кормления: сенной, сено-соломистый – при содержании грубых кормов 50% и более; силосный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-корнеплодный -при содержании сочных кормов 50% и более; травянистый – при содержании зеленых кормов 50% и более; концентратный – при содержании концентратов 40% и более в рационе крупного рогатого скота и 75% и более – в рационе свиней. Если в структуре рациона грубые корма, сочные корма или зеленые корма занимают менее 50%, концентраты менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения.

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.

Обратите внимание, что у крупного рогатого скота тип кормления может меняться в течении года. У нетелей, в сухостойный период он как правило сенной или сено-концентратный, в период раздоя -концентратный, а в основной период продуктивности – сочный, силосно-сенажный или силосно-сено-концентратный. Каждый из этих типов физиологичен и обуславливает нормальную продуктивность.
В начало

Все показатели, которые рассчитываются далее, рассчитываются сначала по столбцу ИТОГО, а затем по столбцу НОРМА.
т.е. форма записи должна иметь такой вид:
Название показателя [цифра рассчитанная по столбцу ИТОГО], при норме [цифра рассчитанная по столбцу НОРМА]
Например,
Уровень кормления 2,3, при норме 1,4
Цифра, рассчитанная по столбцу норма позволяет оценить, какой уровень показателя должен быть в рационе при данном значении продуктивности.
Расчёт по норме можно заменить сравнением с нормативными показателями, согласно литературным данным.
Но каждый принцип сравнения имеет свои недостатки.

Уровень кормления

– количество потребленных кормов в расчете на каждые 100кг живой массы.
$$ frac {ЭКЕ *100} {Живая ; масса, кг} = frac{ОЭ *10}{Живая ; масса, кг} $$
Расчет так же можно провести пропорцией:
Уровень кормления – 1.74ЭКЕ на 100кг живой массы (средний), при норме 1,69ЭКЕ на 100кг живой массы. Уровень кормления рассчитывают только для крупного рогатого скота.

Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.

В начало

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.

– этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ frac{Сухое ; вещество, ; (кг)*100}{живая ;масса, ; кг} $$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.

Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

$$ frac {ПП (г)}{ЭКЕ} = frac{ПП(г)*10}{ОЭ(МДж)} $$
Уровень протеина в рационе – один из ключевых показателей для растущих и откармливаемых животных. С одной стороны в рационе должно быть достаточное количество протеина, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма молодняка или плода у беременных животных, или восстановления тканей у взрослых животных, а с другой нужно понимать, что при высоком уровне протеина в рационе важно не допустить избытка энергии, что может привести к нарушению обменных процессов в организме. У коров при избытке протеина, энергии и дефиците сахара – то есть включении в рацион большого количества концентратов возможно развитие алкалозов и кетозов.

При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало

Сахаро-протеиновое отношение – СПО

$$ frac {Сахар(г)}{ПП(г)} $$
Сахаро-протеиновое отношение (рассчитывается у КРС) – важный показатель протеинового питания. Важно понимать, что для нормально пищеварения соотношение питательных веществ так же важно, как и их избыток или недостаток.
В норме у КРС в среднем сахаро-протеиновое (СПО) отношение 1:1, то есть на 1 грамм сахара приходится 1 грамм протеина. При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери азота и значительная часть протеина не усваивается животным. При избытке сахара он вступает в конкурентные отношения с крахмалом и усвоение сложных углеводов снижается.

Сахаро-протеиновое отношение, как показатель, используется только в Российской школе кормления. По мнению зарубежных ученых (в частности, сейчас в РФ набирают популярность немецкие нормы кормления), важно не сколько СПО, сколько уровень суммы сахара и крахмала в сухом веществе.
СПО в рационе коров на практике составляет в среднем 0,3-0,4, при норме 0,8:1. Повысить этот показатель можно путем введения дорогой свеклы (Сахар 120-150 г/кг) или патоки (мелассы свекловичной, сахар 500 г / кг). Высокопродуктивным коровам по нормам Калашникова, 2003 нужно больше 2 кг патоки. То есть выше предельной дачи. Избыток сахаров в рационе может вызывать диарею у коровы, а значит снизить усвоение рациона в целом.
Таким образом, применение патоки с точки зрения европейского подхода может оказывать негативное влияние на организм коровы. Поэтому и учитывают сумму сахара и крахмала. Недостаток сахара приводит к изменению углеводного обмена в рубце и расщеплению более сложных углеводов (крахмала). За счет этого происходит компенсация недостатка сахара в рационе. В среднем количество суммы сахар+крахмал составляет 25% от сухого вещества рациона и может колебаться в зависимости от периода лактации.

Замечание:
Замечание о Европейском подходе к кормлению животных (более подробно можно почитать на сайте soft-agro.com). Действительно, фактическое СПО редко поднимается выше 0,3-0,4, при этом животные показывают продуктивность значительно ниже плановой. Европейские нормы учитывают более низкое содержание сахара в рационе. (см таблицу)
17-07-2013-12-48-35.jpg
Проблема дефицита углеводов в рубце решается путем смещения пищеварения в пользу расщепления более сложных углеводов – крахмала и частично НДК. Поэтому вводиться новый показатель: сумма крахмала и сахара в сухом веществе
$$ frac {Сахар(г)+крахмал (г)}{СВ(кг)} :10 $$
Однако, независимо от того, какими путями обеспечивается уровень углеводов в рубце, их недостаток приводит к потере ращепляемого протеина, а следовательно снижению синтеза микробиального белка. Поэтому при анализе рациона следует учитывать качественный состав протеина (РП и НРП), особенности его пищеварения.
Например, избыток пропионовой кислоты, образующейся при расщеплении крахмала может приводить к ожирению животных, а избыточное содержание белка – дефициту глюкозы по принципам, сходным таковым у диабета, а затем и к развитию кетоза и ацидоза. То есть включение в рацион большого количества концентратов – как источников крахмала, требует контроля рубцового пищеварения у животных, обеспечения оптимальной энергонасыщенности рациона и др. факторов.

Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ frac {Сахар(г)+крахмал (г)}{ПП(г)} $$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало

Протеиновое отношение – ПО

$$ ПО= frac {2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ}{ПП(г)} $$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в “классическом” кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает

  • меньше 6 – узким – для высокопродуктивных животных, молодняка
  • 6-8 – средним – для животных со средней продуктивностью
  • больше 8 – широким – для животных на откорме

В начало

Отношение кальция к фосфору

$$ frac {Кальций(г)}{Фосфор(г)} $$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.

Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.

$$ frac { СК(кг)}{СВ(кг)} *100 = frac { СК(г)}{СВ(кг)} :10 $$
Показатель следует интерпретировать учитывая, что клетчатка снижает переваримость корма у моногастричных животных (свиньи, собаки), а у жвачных сырая клетчатка обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов в рубце.
В начало

Концентрация обменной энергии (КОЭ).

$$ frac { ОЭ, ; (МДж)}{СВ ; (кг)} $$
Концентрация обменной энергии (КОЭ) нужно интерпретировать вместе с уровнем кормления и количеством сухого вещества на 100 кг живой массы. Фактически, этот показатель характеризует усвоение рациона. При высокой концентрации рационы усваиваются и перевариваются лучше, животное быстрее отвечает увеличением продуктивности. При низкой наоборот – усвоение и переваримость питательных вещества падают. Однако высокоэнергетические рационы могут привезти к ожирению животного.
В начало

Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.

Показатель рассчитывается для продуктивных животных и служит для экономической оценке эффективности сельхозпроизводства.
Затраты корма на единицу продукции
$$ frac { ЭКЕ(итого)}{количество ; продукции, ; (кг)} $$
или
$$ frac { ОЭ (итого)}{количество ; продукции, ; (кг)} :10 $$
Чем меньше затраты корма – тем более экономически выгодно производство продукции. Часто современные программы по расчету рациона производят вычисления как раз исходя их экономической эффективности. Но, низкий показатель не всегда говорит о том, что производство будет рентабельным. Дело в том, что даже при низких затратах при плохой сбалансированности рациона продуктивность будет крайне низкой.
Поэтому на эти показатели нужно ориентироваться как на дополнительные.

так же рассчитывают затраты концентратов на единицу продукции:
$$ frac {Количество ; кг ; концентрированных ; кормов}{количество ; продукции, ; (кг)} $$
Под продукцией обычно понимают прирост, удой, настриг шерсти и т.д. в килограммах.
В начало

Пример оформления анализа рациона
Структура рациона:
Грубые корма – 48,22%
Сочные корма – 18,78%
Концентрированные корма – 32,99%
Тип кормления: сено-концентратный
Уровень кормления 10.2, при норме: 9,8 (считается только для КРС)
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества: 9,04, при норме: 10,56
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы: 3,63, при норме:3,00
Содержание клетчатки в сухом веществе: 23,49, при норме:27,22
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ: 88,21, при норме:68,42
Кальциево-фосфорное отношение: 1,39, при норме: 1,63
Количество серы на 1 ЭКЕ: 1,54, при норме: 2,74 (считается только для овец)
Примеры оформления анализа рациона можно посмотреть по ссылке

Источник