Как рассчитать расход кормов на 1 ц молока

Как рассчитать расход кормов на 1 ц молока thumbnail

var div_970x90 = [[970, 90],[728, 90]];
var div_336x280 = [[250,250],[300,250],[320,170],[320,200],[320,250],[336,280]];
var div_300x600 = [[240,400],[240,600],[250,250],[300,250],[300,300],[300,320],[300,400],[300,500],[300,600]];
var div_650x333 = [[336,280],[580,332],[580,333],[650,333]];

googletag.cmd.push(function() {

var map650x333 = googletag.sizeMapping().addSize([992, 0], div_650x333).addSize([0, 0], [[336,280]]).build();

googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_top’, div_336x280, ‘div-336x280_top’).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_1’, div_650x333, ‘div-336x280_1’).defineSizeMapping(map650x333).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_2’, div_336x280, ‘div-336x280_2’).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_3’, div_336x280, ‘div-336x280_3’).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_336x280_btm’, div_650x333, ‘div-336x280_btm’).defineSizeMapping(map650x333).addService(googletag.pubads());
googletag.pubads().enableSingleRequest();
googletag.pubads().collapseEmptyDivs();
googletag.enableServices();
});

googletag.cmd.push(function() {
// not render hided ads according grid css
var map300x600 = googletag.sizeMapping().addSize([768, 0], div_300x600).addSize([0, 0], []).build();
var map970x90 = googletag.sizeMapping().addSize([992, 0], div_970x90).addSize([768, 0], [[728, 90]]).addSize([0, 0], []).build();

googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_970x90’, div_970x90, ‘div-970×90’).defineSizeMapping(map970x90).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_970x90_btm’, div_970x90, ‘div-970x90_btm’).defineSizeMapping(map970x90).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_300x600’, div_300x600, ‘div-300×600’).defineSizeMapping(map300x600).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_300x600_sticky’, div_300x600, ‘div-300x600_sticky’).defineSizeMapping(map300x600).addService(googletag.pubads());
googletag.defineSlot(‘/21931593928/vuzlit_rich’, [1, 1], ‘div-rich’).addService(googletag.pubads());
googletag.pubads().enableSingleRequest();
googletag.enableServices();
});

< Пред

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Загрузить 

След >

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 28 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 8540 кг молока.

Таблица 3.8 Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

8540

Требуется кормов на 1 корову в год, ц. к.ед.

71,8811

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

1,188

Из таблицы 3.8 видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 1,1881 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 118,81 ц. к.ед.

3.5 Структура рациона, %

Определим структуру кормового рациона. Сумма потребности в кормах (табл. 3.9) берется за 100% и рассчитывается фактическая структура как доля каждого вида корма.

Рассмотрим структуру рациона, т.е. какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.9 Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

4,4

10,74

Сочные корма

14,58

35,58

Концентрированные корма

22

53,68

Итого:

40,98

100

На летний период

Зеленые корма

21,25

69,65

Концентрированные корма

9,26

30,35

Итого:

30,51

100

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 28 кг молока, преобладают сочные корма – более 35% и концентрированные – более 53%. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 69% от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания. Мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого была рассмотрена, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

 

Источник

Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Сено луговое

4,2

0,44

1,8

260

480,48

Солома овсянная

3,78

0,31

1,2

260

304,668

Силос кукурузный

25,2

0,2

5,0

260

1310,4

Свекла кормовая

37,8

0,12

4,5

260

1179,36

Сенаж разнотравный

23,1

0,29

6,7

260

1741,74

Овес

3,70

1

3,7

260

960,7

Ячмень

3,45

1,15

4,0

260

1030,653

Пшеница

4,55

1,28

5,8

260

1512,576

Шрот подсолнечный

0,84

1,03

0,9

260

224,952

Травяная мука люцерновая

2,1

0,72

1,5

260

393,12

Трава люцерна

32,55

0,22

7,2

260

1861,86

Трава пстбищн. луговая

27,90

0,24

6,7

260

1740,96

Жмых подсолнечный

0,78

1,08

0,8

260

217,62

Патока кормовая

1,55

0,76

1,2

260

306,28

Итого:

171,5

51,0

13265,4

Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.

Таблица 3.5.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

5110

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

51

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,998

Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.

3.9 Структура рациона, %

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.6.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

3

11,02

Сочные корма

18,4

67,57

Концентрированные корма

5,83

21,41

Итого:

27,23

100

На летний период

Зеленые корма

13,9

63,92

Концентрированные корма

7,8475

36,08

Итого:

21,75

100

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

Источник

Страница 2

Затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3—1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг – 1,00-1,05, при удое 5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а про­изводительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика веде­ния молочного скотоводства также показывает, что раз­витие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продук­тивности коров.

Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и её себестоимость.

Таблица 1.3

Вид продукции

1999 г

2000 г

Расход

кормов

ц к ед.

Затраты труда

Чел/час

Себестоимость,

Руб.

Расход

кормов

ц к ед.

Затраты труда

Чел/час

Себестоимость,

Руб.

Молоко

1.71

5.9

1.85

5.6

Прирост живой массы КРС

8.9

39

14.6

38.9

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частно­сти себестоимостью кормовой единицы рациона, уров­нем закупочных цен на молоко и особенностями техно­логии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудова­ния и других средств механизации в молочном скотовод­стве может быть достигнута только при такой численно­сти коров, которая обеспечивает полное их использова­ние. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Од­нако следует иметь в виду, чтобы размер таких специа­лизированных ферм обеспечивал эффективное использо­вание средств механизации и трудовых ресурсов.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение су­точных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов.

Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом.

Спад уровня ведения земледелия при снижении производства, сокращении видов кормов (в т.ч. “зелёного конвейера”) непосредственно отрицательно отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного стада, снизились качественные характеристики племенной работы.

2. Характеристика стада.

Стадо состоит из голштинизированных животных черно-пестрой породы , а также репродукции помесей завезённых из Германии и Дании.

Племядро насчитывает 130 животных.

Поголовье первой лактации составляет – 258 голов, второй лактации – 215 голов, третьей лактации и старше – 207 голов. Средняя живая масса каров 1 – лактации составляет 480 кг,2 – лактации – 498, 3 – лактации и старше масса составляет 520 кг. Средний процент жира составляет – 3,45%

Генеалогическая структура молочного стада по принадлежностям к линиям.

Таблица 2.1

Кличка, марка и № ГКПЖ или родоначальника линии

код

всего погол.

молоч

в том числе

коровы

тёлки всех возрастов

всех возрастов

первотёлок

1

Уес Идеал

933122

527

323

100

204

2

рефлекшн соверинг

198998

144

140

45

4

3

Силинг трайджун Рокит

252803

107

102

46

5

4

Монтвик Чифтейн

95679

422

90

75

332

ИТОГО

1200

655

266

545

Почти все животные стада КРС классов элита-рекорд и элита; лишь 19 голов – 1 класса. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила 3903 кг. При жирности 3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого года. На 143 кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем, что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно-селекционный двор. Все первотелки , кроме импортной репродукции, проходили через контрольно-селекционный двор, где в корне изменялись условия племенной работы:

Все животные были разбиты на группы и закреплены за отдельной дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до набора полной группы 30 коров; затем набор формировала другая доярка и т. д.

Были разработаны условия материальной заинтересованности раздоя с ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным составлял 35- 40 кг)

1 [2] 3 4 5 6 7

 скачать реферат

Источник

Как рассчитать расход кормов на 1 ц молока«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Как рассчитать расход кормов на 1 ц молокаПример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Как рассчитать расход кормов на 1 ц молокаЕсли справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Источник

Читайте также:  Живой корм для мелких аквариумных рыб