Как рассчитать затраты кормов на 1 ц молока
Так как себестоимость молока можно рассчитывать разными способами, выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации. Избежать сложностей при определении этого важного показателя поможет наш материал.
На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. Собранные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.
Итак, фактические затраты на содержание основного стада молочного скота в течение года собирают по дебету счета 20 с кредита следующих счетов:
– 10 «Материалы» – в части прямых материальных затрат (кормов, средств защиты животных);
– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части прямых затрат на оплату труда (заработная плата скотников, доярок и т. д.);
– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – в части обязательных страховых взносов с выше-указанных выплат в пользу работ-ников;
– 02 «Амортизация основных средств» – в части амортизации зданий коровников, доильных установок и прочих основных средств, непосредственно используемых в молочном скотоводстве;
– 23 «Вспомогательные производства» – в части работ и услуг вспомогательных производств;
– 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» – в части затрат, относящейся к содержанию основного стада.
Продукцию молочного скотоводства – приплод и молоко, а также побочную продукцию приходуют в течение года по плановой (нормативной) себестоимости с кредита счета 20 в дебет счетов:
– 11 «Животные на выращивании и откорме» – в части приплода (телят);
– 43 «Готовая продукция» (субсчет «Продукция животноводства») – в части надоенного молока;
– 10 «Материалы» – в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. д.);
– 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») – в части стоимости навоза, использованного в качестве удобрения в собственной деятельности по растениеводству.
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).
В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:
1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;
2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;
3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.
К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Это следует из пункта 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве.
При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене:
– навоза – по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);
– шерсти-линьки и волоса-сырца – по цене возможной продажи или использования.
Навоз в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 процентов относят к сточным водам животноводческих ферм. Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу. Например, если амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год – 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозонакопителей и хранению – 350 000 руб.; стоимость подстилки – 300 000 руб., то есть всего затрат – 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 тонн. Себестоимость 1 тонны навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т).
– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);
– топливо и энергия на технологические цели;
2) оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т. д.);
3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств);
5) работы и услуги вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);
8) потери от падежа животных;
9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);
10) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением производства в целом по организации: оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы на противопожарные мероприятия, на охрану труда и технику безопасности и т. д.).
Пример.
Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб.
Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции:
8 353 000 руб. – 109 000 руб. = 8 244 000 руб.
Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко:
8 244 000 руб. Ч 90% = 7 419 600 руб.
Затраты на приплод:
8 244 000 руб. Ч 10% = 824 400 руб.
Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода:
824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб.
А также определяют себестоимость 1 центнера молока:
7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.
Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:
– молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%);
– молоко 1-процентной жирности;
– выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели – протеин (белок), молочный сахар и т. д.).
Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.
В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы – 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока. Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность. Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.
В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.
При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета 20 в дебет счета 28 (при условии, что его нельзя использовать). При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов).
Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства. В этом случае сумму взыскания с кредита счета 28 списывают в дебет счета 73 – если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета 76 – если виновно стороннее лицо.
Потери от брака (то, что числится по кредиту счета 28 после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета 20.
В соответствии с действующим регламентом на молоко оно может быть высшего сорта, первого и второго. Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели. При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике. Помните: кто подпишется на журнал на 2011 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2011».
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник
Для расчета производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет производства продукции и затрат кормов
Показатель | Половые и возрастные группы скота | Итого | ||||||||
коровы | телочки | нетели | бычки | Взрослый скот на откорме | ||||||
0 – 6 мес. | 7 – 12 мес. | 13 – 18 мес. | 0 – 6 мес | 7 – 12 мес. | 13 – 18 мес | |||||
Среднегодовое поголовье, гол | 563 | 229 | 229 | 178 | 104 | 229 | 229 | 178 | 168 | 1508,5 |
Прирост 1 гол., кг | – | 140,4 | 118,8 | 99 | 71,4 | 122,4 | 126 | 243,1 | 54 | |
Валовой прирост, ц | – | 322 | 272 | 176 | 74,2 | 280,2 | 288,5 | 432,7 | 90,7 | 1936,3 |
Удой на корову, кг | 6000 | 6000 | ||||||||
Валовое производство: молока | 33780 | 33780 | ||||||||
1,5 ц х 446 | 934,5 | 934,5 | ||||||||
Условно произведенной продукции | 34714,5 | 34714,5 | ||||||||
Затраты корма, ЭКЕ: на 1 ц молока | 1,15 | 1,15 | ||||||||
На корову | 61,65 | 61,65 | ||||||||
На 1 ц прироста | 3,6 | 7,1 | 11,27 | 22,7 | 4,4 | 6,9 | 7,76 | 10,6 | 7,3 | |
Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко, | 39921 | 39921 | ||||||||
На прирост | 1159,2 | 1931,2 | 1983,5 | 1684,3 | 1232,8 | 1990,6 | 3357,7 | 961,4 | 14300,7 | |
Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ | 39921 | 1159,2 | 1931,2 | 1983,5 | 1684,3 | 1232,8 | 1990,6 | 3357,7 | 961,4 | 54221,7 |
Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг, валовое производство продукции молока составляет – 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ. Валовое производство прироста в свою очередь составляет – 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции – 54221,7 центнеров ЭКЕ.
Расчет потребности в кормах и подстилке
При расчете потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост – по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома ( % ) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20% по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет потребности в кормах
Показатель | Корм | ||||||||||||
сено | солома | травяная мука | cенаж | cилос | корнеплоды | концентраты | зеленые | жом | патока | молоко | обрат | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
На молоко | |||||||||||||
Структура рациона, % | 7 | 5 | 5 | 11 | 5 | 39 | 28 | – | – | – | 100 | ||
ЭКЕ, б | 2794,5 | 1996,1 | 1996,1 | 4391,3 | 1996,1 | 15569,2 | 11177,8 | – | – | – | 39921 | ||
На выращивание коров с живой массой | |||||||||||||
Телочки 0-6 мес. | |||||||||||||
Структура рациона, % | 8 | – | – | 2 | 7 | 2 | 30 | 20 | – | – | 15 | 16 | 100 |
ЭКЕ, б | 92,7 | 23,1 | 81,1 | 23,1 | 347,7 | 231,8 | 173,8 | 185,4 | 1159,2 | ||||
Телки 7-12 мес. | |||||||||||||
Структура рациона, % | 14 | 1 | – | 3 | 23 | 2 | 20 | 37 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 270,3 | 19,3 | 57,9 | 444,1 | 38,6 | 386,2 | 714,5 | 1931,2 | |||||
Телки 13-18 | |||||||||||||
Структура рациона,% | 11 | 2 | – | 4 | 25 | 4 | 14 | 40 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 218,1 | 39,6 | 79,3 | 495,8 | 79,3 | 277,6 | 793,4 | 1983,5 | |||||
Нетели | |||||||||||||
Структура рациона,% | 11 | 2 | – | 4 | 23 | 5 | 17 | 38 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 185,2 | 33,6 | 67,3 | 387,3 | 84,2 | 286,3 | 640 | 1684,3 | |||||
На производство прироста | |||||||||||||
Бычков на: выращивании | |||||||||||||
Структура рациона, % | 8 | – | – | – | 13 | 4 | 28 | 19 | – | – | 12 | 16 | 100 |
ЭКЕ, б | 98,6 | 160,2 | 49,3 | 345,1 | 235,3 | 147,9 | 197,2 | 1232,8 | |||||
доращивании | |||||||||||||
Структура рациона,% | 4 | 3 | – | – | 21 | – | 21 | 33 | 15 | 3 | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 79,6 | 59,7 | 417,9 | 417,9 | 656,8 | 298,5 | 59,7 | 1990,6 | |||||
откорме | |||||||||||||
Структура рациона,% | 2 | 3 | – | – | 15 | – | 26 | 30 | 18 | 6 | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 67,1 | 100,7 | 503,6 | 873 | 100,7 | 604,3 | 201,4 | 3357,7 | |||||
Коров на откорме | |||||||||||||
Структура рациона, % | 1 | 3 | – | – | 23 | – | 9 | 38 | 23 | 3 | – | – | 100 |
9,6 | 28,8 | 221,1 | 86,5 | 365,3 | 221,1 | 28,8 | 961,4 | ||||||
Итого ЭКЕ, ц | 3815,7 | 281,7 | 1996,1 | 2223,7 | 7102,4 | 2270,6 | 18589,5 | 15822,2 | 1123,9 | 289,9 | 321,7 | 382,6 | 54221,7 |
Питательность корма, ЭКЕ | 0,65 | 0,57 | 0,80 | 0,38 | 0,23 | 0,17 | 0,92 | 0,22 | 0,11 | 0,99 | 0,27 | 0,13 | Х |
Всего скормить корма, ц. | 5870,3 | 494,2 | 2495,1 | 5851,8 | 30880 | 13356,4 | 20205,9 | 71919 | 10217,2 | 292,8 | 1191,4 | 2943 | |
Страховой фонд, % | 20 | 20 | 20 | 20 | 50 | 20 | 10 | 15 | – | – | – | – | Х |
Страховой фонд, ц | 1174 | 98,8 | 499 | 1170,3 | 15440 | 2671,2 | 2020,5 | 10787,8 | х | ||||
Солома в виде подстилки, ц | – | 45,2 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | Х |
Всего заготовить корма, ц | 7044,3 | 698,2 | 2994,1 | 7022,1 | 46320 | 16027,6 | 22226,4 | 82706,8 | 10217,2 | 292,8 | 1191,4 | 2943 | Х |
Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28%.Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.
сена- 7044,3 ц.
соломы-638,2 ц.
сенаж-7022,1ц.
травяной муки – 2994,1ц.
силоса- 46320 ц.
корнеплодов – 16027,6 ц
концентратов – 22226,4 ц.
зеленых кормов -82706,8 ц.
жом-10217,2 ц.
патока-292,8 ц.
молока – 1191,4 ц.
обрат-2943 ц2.6.Расчет реализации говядины в живой массе.
Для расчета реализации говядины в живой массе необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме – это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц, после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет реализации говядины в живой массе
N п/п | Группы животных | Количество голов | Живая масса 1 гол, кг | Живая масса всего, ц |
1. | Быки-производители | – | – | – |
2. | Бычки старше года | 226 | 528 | 1193,2 |
3. | Бычки до года | 82 | 158 | 129,5 |
4. | Телки старше года | 51 | 393 | 200,4 |
5. | Телочки до года | 82 | 140 | 114,8 |
6. | Коровы на откорме | 168 | 582 | 977,7 |
7. | Итого | 609 | 429 | 2615,6 |
Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы составляет429кг.
Источник