Как рассчитать затраты кормов на 1 кг прироста
Среднесуточный прирост
Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.
Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.
,
где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.
В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).
Расход корма на продукцию
Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.
Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:
,
где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.
В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):
.
Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.
Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).
Таблица 1.
Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг
Среднесуточный прирост, г | Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг | Затраты корма на 1кг прироста, к.ед. | |
общие | в том числе поддерживающие* | ||
100 200 300 400 500 600 700 800 | 700 350 233 175 140 116 100 87 | 13,20 8,21 6,56 5,49 4,74 4,14 3,63 3,29 | 10,00 4,94 3,32 2,49 2,00 1,66 1,43 1,23 |
В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.
Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).
Таблица 2
Живая масса свиней, кг | Обменная энергия, ккал | Азот, г/сут | ||||
требует-ся | отложение в теле | переварено в сутки | использовано | |||
всего | в % от продуктивности | всего | в % от переваренного | |||
30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 | 2138 2978 3852 4644 5524 5683 5849 6202 6408 6465 6214 6160 | 1664 2378 3103 3768 4415 4242 4187 4395 4439 4388 4021 3911 | 77,8 79,8 80,6 81,1 79,9 74,6 71,5 70,9 69,3 67,9 64,7 63,5 | 36,2 45,9 42,0 49,5 44,2 45,3 46,3 48,0 51,7 54,1 52,7 55,2 | 17,6 16,7 17,5 18,4 17,6 18,1 17,1 16,6 16,5 18,6 14,5 5,6 | 48,6 36,4 40,8 37,2 39,8 40,0 36,9 34,6 31,9 34,4 27,5 28,3 |
Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.
При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).
Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.
Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).
Источник
Посчитав, сколько съедает свинья кормов до момента забоя, вы сможете правильно определить возможные расходы, которые окупятся после реализации туши. Сегодня существует несколько типов откорма животных для получения высококачественного мяса и сала с минимальным уровнем затрат. Но в промышленном животноводстве предпочтение отдается кормлению комбикормами, позволяющими поросенку уже к 6 месяцам достичь убойного веса до 100 кг.
Подсчитать затраты и себестоимость мяса
Сбалансированный еще с раннего возраста рацион питания позволяет в течение короткого времени вырастить крупного поросенка с низкой себестоимостью мяса. Владельцы небольших частных подворий, которые выращивают животных для личного употребления, предпочитают проводить кормление свиньи разнообразными кормами, включая овощи, зерно и отходы со своего стола. Это позволяет придать мясу и салу отличные вкусовые качества, но имеет смысл лишь при откорме 1-3 свиней.
В промышленном свиноводстве такой подход является нецелесообразным, поскольку не позволяет точно подсчитать расход кормов и себестоимость мяса, реализуемого в оптовой и розничной сети.
На средних и крупных свинофермах практикуется кормление животных специальными комбикормами, насыщенными витаминами и другими веществами, легко усваиваемыми организмом свиньи. Комбинированный корм стерилен и безопасен, а стабильное содержание в нем питательных веществ позволяет правильно рассчитать дневной рацион для поросенка любого возраста.
Подробнее о составах готового продукта читайте в статье «О комбикорме для свиней».
Практичность сухих комбикормов
Использование комбикорма является очень практичным. Оно избавляет животновода от различных проблем, связанных с расчетом суточной нормы корма на одну свинью. Поросята быстро прибавляют в весе, практически не болеют, а качество их мяса соответствует нормам промышленного свиноводства.
Производители комбинированных кормов в обязательном порядке обеззараживают свой продукт, а также насыщают его витаминными и минеральными добавками, которые отлично усваиваются организмом откормочной свиньи.
Комбинированные корма компактны и для их хранения на свинофермах не требуются большие помещения. Если контролировать, сколько ест свинья, то можно добиться быстрого ее роста и достижения убойного веса уже к 6-7 месяцам.
Обязательным условием при кормлении комбикормами является обеспечение свиньям свободного доступа к чистой воде, которой требуется до 6 л на одного поросенка в сутки.
Правильный расчет дневной нормы
Существует несколько видов смесей, используемых для того, чтобы выкормить молодняк для предубойного возраста 4-8 месяцев, а также для кормления взрослых кабанов и свиноматок, оставленных для выполнения репродуктивных функций.
Сразу подсчитайте, сколько корма нужно свинье для выполнения определенных для нее функций, и лишь после этого приступайте к приобретению поросят. Суточная норма потребления комбинированного корма зависит от возраста свиньи, ее физиологических особенностей и цели содержания.
Специалисты выделяют корма, используемые для мясного откорма, размножения племенного стада, откармливания супоросных свиноматок, а также откорма свиней перед убоем. Каждый из них имеет сбалансированный состав витаминов и химических элементов, соответствующий физиологическим потребностям животных, а также полностью обеспечивающий потребности их организма в белках, жирах и углеводах.
Если не контролировать количество корма, то свиньи, имеющие прекрасный аппетит, могут съесть гораздо больше нормы. При этом скорость прироста мышечной массы увеличиваться не будет, а общее состояние животного постепенно ухудшится.
Кормовая единица как основа расчета суточного рациона
Для упрощения подсчета количества кормов, требующихся для выращивания сельскохозяйственных животных, в России используется понятие кормовой единицы. Она соответствует калорийности 1 кг посевного овса, которая составляет 1414 ккал.
По калорийности 1 кг сельскохозяйственных продуктов соответствует следующее количество кормовых единиц:
- соя и кукуруза – 1,34;
- посевной горох – 1,14;
- жмых подсолнуха – 1,07;
- зерно пшеницы – 1,06;
- пшеничные отруби – 0,72:
- картофель – 0,31;
- сахарная свекла – 0,24;
- пшеничная солома – 0,22;
- люцерна и луговая трава – 0,19-0,22;
- морковь – 0,14;
- тыква – 0,12;
- кабачки – 0,07
В зависимости от состава комбикормовой смеси ее калорийность может составлять от 0,8 до 1,22 кормовых единиц. Животноводу надо очень внимательно следить за этим показателем, правильно рассчитывая норму потребления кормов своими питомцами.
Конверсия корма (взаимозаменяемость) позволяет использовать различные сельскохозяйственные культуры для кормления свиней, которые получат точно рассчитанное количество калорий и смогут поддерживать заданную скорость прироста мышечной массы.
Рекомендованные нормы кормления свиней
Следя за набором веса животных можно с большой точностью рассчитать, сколько им требуется давать корма для оптимального набора массы, не расходуя попусту дорогостоящие продукты, которые вместо ожидаемой пользы могут принести серьезный вред. В свиноводстве разработана таблица потребления кормов свиньями, выращиваемыми на мясо, в пересчете на кормовые единицы:
Благодаря этой таблице свиноводы, знающие калорийность используемых кормов, могут точно рассчитать, сколько нужно дать продуктов поросятам для быстрого прироста мышечной массы и поддержания их физического состояния в норме.
Особое внимание кормлению молочных поросят
Уже двухнедельным поросятам требуется давать от 200 г сухого корма в сутки, постепенно увеличивая норму до 0,5 кг к месячному возрасту. Это позволит каждому здоровому поросенку за 30 дней набрать вес в 6-7 кг, проявлять подвижность и активность в питании.
Вместе с ростом животных, достигающих к двухмесячному возрасту веса в 10-11 кг, количество комбикорма, съедаемого поросятами за день, увеличивается до полутора кг в день. В это время их рекомендуется подкармливать молочным обратом, заменителем цельного молока, а также низкокалорийными, но сочными овощами. Поэтому общее количество кормов может достигать 2-3 кг в сутки, съев которые животные будут стабильно прибавлять в весе.
После того, как к 2,5 месяцам вес откормочных поросят достигнет 14 кг животновод, вплоть до забоя, переводит их на полное кормление сухим комбикормом, а для расчета рациона может использовать приведенную выше таблицу.
Приобретая комбикорм не забудьте проверить сертификат качества, в котором должна в обязательном порядке быть указана калорийность сухой смеси, позволяющая правильно рассчитать суточный рацион откормочной свиньи.
Высокая рентабельность кормления комбикормом
При выращивании поросят с использованием сухих комбинированных кормов уже за 6 месяцев они превратятся в крепких свиней с весом до убоя в 100-110 кг. За это время количество съеденного комбикорма составит около 500 кг, в то время, как при обычном питании им потребовалось бы не менее 1200 кг картофеля и других овощей.
Если свиньи в этом возрасте отправляются на убой, то это дает хорошие прибыли животноводу, профессионально занимающемуся разведением поросят на мясо.
Кормление взрослых животных, содержащихся для производства на свет потомства, имеет свои особенности, которые выражаются в более калорийном питании.
Считается нормой, если холостая свиноматка кушает в день до 2,5 кг комбикорма, имея свободный доступ к источнику чистой питьевой воды.
Супоросная свинья должна съедать в день не менее 3,5 кг сухой комбикормовой смеси, а суточная норма подсосной свиноматки составляет не менее 6 кг комбикорма.
Откорм сальных свиней и хряков-производителей
Кабану-производителю, имеющему одинаковые со свиньей размеры, необходимо значительно больше корма для выполнения возложенных на него функций.
Кабан, имеющий одинаковый размер со свиньей, всегда будет тяжелее из-за особенностей конституции своего тела. Поэтому при его содержании требуется увеличить норму комбикорма до 3 кг в сутки, а в репродуктивный период добавлять в рацион заменитель цельного молока (ЗЦМ) и сырые яйца, которые хряки едят с огромным удовольствием. Обычно бывает достаточно 100-200 г ЗЦМ и 5-10 яиц в сутки.
Такое же количество корма следует давать свиньям, которых планируется откармливать для получения сала. К концу жизни они могут достичь веса 200-230 килограмм, после чего проводится выбраковка. Отдельных особей списывают, а других оставляются на развод.
Годовой расчет расхода кормов для свиней разного возраста
Специалисты подсчитали, что при соблюдении технологии выращивания на содержание одного поросенка до двух месяцев потребуется от 35-40 кг комбикорма. А от рождения до 4 месяцев свинья съедает порядка 120 кг корма.
Десятимесячные откормочные поросята, достигшие веса 100 кг, за весь период съедят 910-1060 кг различных кормов на одну свинью.
Для кормления взрослой холостой свиньи в год потребуется около 1,5 тонны комбикорма, а при системном опоросе расход кормов увеличивается до 1800 кг.
В зависимости от возраста и физического состояния хряку-производителю потребуется скормить за год 1,4-1,65 т комбикорма. Животноводу следует учесть все эти нюансы, оставляя для содержания лишь наиболее производительных свиней, а остальных направлять на списание и убой.
Расход комбикорма при выращивании поросят на мясо
Если вы решили откармливать свиней на мясо, используя комбикорма от различных производителей, то лучше всего приобрести их оптом по наиболее приемлемой цене. В этом случае лучше воспользоваться таблицей примерного расчета, подготовленной с учетом суточной нормы кормления одного поросенка.
Сразу уточним, что таблица является примерной. Ее данные могут варьироваться в зависимости от калорийности используемого вами комбикорма, а также от физического состояния животных, которые в период болезни могут терять аппетит.
Таблица расхода комбикормов для выращивания одной свиньи:
Обязательно подсчитайте, сколько нужно кормов, чтобы вырастить свинью до убойного возраста и рассчитайте свои финансовые затраты на их приобретение.
При грамотном подходе вы сможете максимально увеличить рентабельность своей свиноводческой фермы, значительно снизив уровень затрат.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Расскажите в комментариях о количестве кормов, которые вы даете своим свиньям.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!
Источник
При откорме их на мясо до 8-месячного возраста
Группы опыта | Число хрячков в 1 станке | Число хрячков в группе | Среднесуточ- ный прирост с 4 до 8 мес., г | Затраты кормов на 1 кг прироста в период с 4 до 8 мес., к. ед. |
1 | 1 | 10 | 753 | 3,10 |
2 | 2 | 10 | 735 | 3,12 |
3 | 10 | 10 | 674 | 3,35 |
При откорме хрячков на мясо до 8-месячного возраста (табл.
266) затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в первой и второй группах были почти одинаковые (разница между этими группами составила 0,6 %). В то же время при содержании в одном станке по 10 голов хрячков на откорме затраты кормов на 1 кг прироста живой массы увеличиваются соответственно на 8,0 и на 7,3 % по сравнению с первой и второй группами.
Это можно объяснить тем, что хрячки при содержании их по 10 голов в одном станке больше двигались и меньше отды- хали. Кроме того, они, начиная с 6-месячного возраста, прояв- ляли половые рефлексы. Все это, в конечном счете, отрицатель- но сказалось на их росте и оплате корма.
Для определения качества свинины подопытных хрячков проводили дегустационную оценку мяса и мясного бульона при убое их в 6-, 7- и 8-месячном возрасте. Результаты этих иссле- дований представлены в табл. 267–272.
Данные табл. 267 показывают, что хрячки, содержавшиеся по 1, 2 и по 10 голов в одном станке на откорме до 6-месячного возраста по качеству мяса почти не отличались. Однако следует отметить, что сочность мяса у хрячков первой и второй групп была несколько выше – на 5,0 и 4,5 %, чем у хрячков третьей группы, которых содержали по 10 голов в одном станке.
Таблица 267
Дегустационная оценка мяса хрячков при убое их в 6-месячном возрасте
Группы опыта | Число хряч- ков в 1 станке | Число хрячков в опыте | Вкусовые показатели мяса, баллов | |||
Вкус, запах | Жест- кость | Сочность | Средний балл | |||
1 | 1 | 4 | 3,78 | 3,90 | 4,20 | 3,96 |
2 | 2 | 4 | 3,76 | 3,92 | 4,18 | 3,95 |
3 | 10 | 4 | 3,70 | 3,90 | 4,00 | 3,86 |
Таблица 268
Дегустационная оценка мясного бульона из хрячков (в баллах) при убое их в 6-месячном возрасте
Качественные показатели мясного бульона | Число хрячков в одном станке | ||
1 | 2 | 10 | |
Число хрячков в опыте | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 3,32 | 3,30 | 3,30 |
Вкус | 4,10 | 4,00 | 3,95 |
Запах | 4,25 | 4,24 | 4,10 |
Крепость | 3,62 | 3,60 | 3,60 |
Наваристость | 3,74 | 3,70 | 3,60 |
Средний балл | 3,80 | 3,76 | 3,71 |
Из табл. 268 видно, что и по качеству мясного бульона под- опытные хрячки почти не отличались (по среднему баллу). Од- нако следует отметить, что по отдельным показателям мясного бульона (вкус, запах, наваристость) хрячки третьей группы, ко- торые содержались по 10 голов в одном станке до 6-месячного возраста, все же уступали хрячкам первой группы соответст- венно на 3,7; 3,6; 3,8 %. Вместе с тем в мясе исследуемых об- разцов и в мясном бульоне всех подопытных групп хрячков при убое их в 6-месячном возрасте не обнаружено специфического
«хрячьего» запаха.
Дегустационная оценка мяса и мясного бульона хрячков при убое в 7-месячном возрасте представлена в табл. 269, 270.
Таблица 269
Дегустационная оценка мяса хрячков при убое их в 7-месячном возрасте
Группы опыта | Число хряч- ков в 1 станке | Число хрячков в опыте | Вкусовые показатели мяса, баллов | |||
Вкус, запах | Жест- кость | Сочность | Средний балл | |||
1 | 1 | 4 | 3,75 | 3,82 | 4,00 | 3,85 |
2 | 2 | 4 | 3,66 | 3,72 | 3,90 | 3,76 |
3 | 10 | 4 | 3,50 | 3,52 | 3,48 | 3,50 |
Данные табл. 269 показывают, что при содержании хрячков по 1 и 2 головы в одном станке на откорме их до 7-месячного возраста значительных различий по качеству мяса не установ- лено. По отдельным показателям качества мяса (вкус, запах, жесткость, сочность) и в целом по среднему баллу между хряч- ками этих групп разница составляла всего лишь 2,4–2,6 %. В то же время хрячки третьей группы, которых содержали на откор- ме по 10 голов в одном станке до 7-месячного возраста уступа- ли своим сверстникам из первой группы по качеству мяса: по вкусу и запаху – на 6,6 %, по жесткости – на 7,8 %, по сочности
– на 13,0 % и в среднем по всем этим показателям – на 9,1 %. Также хрячки третьей группы уступали по качеству мяса и хрячкам второй группы. Разница между второй и третьей груп- пой по среднему баллу качества мяса в пользу второй группы составляла 7,4 %.
Таблица 270
Дегустационная оценка мясного бульона из хрячков (в баллах) при убое их в 7-месячном возрасте
Качественные показатели мясного бульона | Число хрячков в одном станке | ||
1 | 2 | 10 | |
Число хрячков в опыте | 4 | 4 | 4 |
Цвет | 3,30 | 3,28 | 3,25 |
Вкус | 3,92 | 3,80 | 3,70 |
Запах | 4,24 | 4,00 | 3,80 |
Крепость | 3,60 | 3,62 | 3,58 |
Наваристость | 3,86 | 3,80 | 3,75 |
Средний балл | 3,78 | 3,70 | 3,61 |
Данные табл. 270 показывают, что хрячки первой и второй групп при убое их в 7-месячном возрасте по качеству мясного бульона отличались незначительно. Разница по среднему баллу между этими группами составляла всего лишь 2,1 %. В то же время хрячки третьей группы по качеству бульона уступали хрячкам первой и второй групп соответственно на 4,5 % и на 3,4 % (по среднему баллу). Особенно значительные различия по качеству мясного бульона между хрячками первой и третьей групп в пользу первой группы были по вкусу – на 5,9 %, по за- паху – на 11,5 %. Кроме того, у хрячков третьей группы из че- тырех образцов мясного бульона в одном был обнаружен спе- цифический запах хряка.
Дегустационная оценка мяса и мясного бульона хрячков при убое их в 8-месячном возрасте представлена в табл. 271, 272.
Данные табл. 271 показывают, что хрячки первой группы при убое их в 8-месячном возрасте превосходили своих сверст- ников из второй и третьей групп по качеству мяса соответст- венно на 5,6 % и на 8,1 % (по среднему баллу). Следует сказать, что это превосходство хрячков первой группы над животными второй и третьей групп было по всем показателям качества мя- са. Также следует отметить, что при убое хрячков в 8 месячном возрасте во всех опытных группах хрячков качество их мяса было по всем показателям ниже, чем при убое в 6- и 7- месячном возрасте, независимо от условий содержания.
Таблица 271
Источник