Как развиваются корма для домашних животных
Текст: Игорь Батуков
Фото: Depositphotos.com, Pixabay.com
Эволюция создания сухих кормов для домашних животных полна драматизма: взлёты и падения, застои и инновации, ошибки и уроки, но самое главное в ней то, что индустрия всегда находила решение для проблем, возникающих на пути создания питания для наших любимцев.
От Спратта до золотоискателей
Первый коммерческий корм сделал в 1860 году англичанин Джеймс Спратт. В основу его создания были положены потребности владельца собаки в питании. Нужен был продукт, который не портится при хранении, со стабильными рецептурой и качеством. Экономический фактор или потребности животных не рассматривались. Корм представлял собой галеты для собак из смеси пшеницы, овощей и частей из туш крупного рогатого скота. Низкотехнологичное производство и немалая стоимость сырья сделали корм очень дорогим. Спратту ничего не оставалось, как сосредоточиться на продвижении корма среди состоятельных владельцев собак. Читатель, который принимал участие в выводе нового корма на рынок, ничего оригинального в маркетинговой стратегии Спратта не увидит. Всё то же мы делаем и сейчас: участвуем в выставках, работаем с лидерами мнения, питомниками, блогерами. Разве что реклама из журналов переместилась на телевидение, в интернет и социальные сети.
В это время отношение к собакам стало меняться. Из рабочего животного собака превратилась в компаньона. Наличие породистого пса определяло статус её владельца. Начали меняться и привычки в кормлении собак. «Объедки» и сырое мясо стали считаться недостойным питанием для любимцев состоятельной публики, им на смену пришли термически обработанные блюда и варёное мясо. Это очень важный момент в будущей востребованности промышленного корма. Кроме этого, начало развиваться кинологическое движение: организовывались выставки, издавались специализированные журналы, вводились стандарты пород. Спратт использовал новое течение в культурной и социальной жизни и провёл первую в истории маркетинговую кампанию кормов для мелких домашних животных. Он сосредоточил свои усилия на кинологах, а также привлёк своих влиятельных друзей к рекомендации корма.
К концу XIX века рынок промышленного питания для собак был уже заметным, но требования к продукту определялись довольно странными, на сегодняшний взгляд, факторами: непритязательностью в хранении, стандартным качеством и статусом владельца. Влияние на состояние и здоровье животного создателями продуктов даже не рассматривалось. Этот период можно выделить как первый этап в эволюции промышленного питания для животных.
В начале XX века возникли дополнительные потребности в питании животных. Появился другой тип владельца, для кого собака была, в первую очередь, «рабочей лошадкой». Старатели из эпохи золотой лихорадки в тёплое время года пользовались для доставки оборудования, продуктов питания и одежды плотами и лодками, но в зимнее время этот вид транспорта был недоступен. Использовали собачьи упряжки, а ездовых собак нужно было кормить по-другому, и появились новые требования к питанию: малый вес и объём корма, приемлемая стоимость и достаточная энергетическая плотность. К этому времени улучшение технологий, опыт, накопленный от большого количества удачных и неудачных стартапов по созданию производств, увеличение потребления привело к снижению стоимости кормов. Они стали доступны для широкого круга владельцев собак.
Первая треть XX века не принесла в развитие индустрии интересных маркетинговых концепций. Основные действия сосредоточились в направлении их дистрибуции. На этом второй этап эволюции промышленных кормов был завершён. Его основным достижением было формирование базовых стандартов промышленного питания для собак и высокая доступность кормов, потому что продавались они почти во всех продуктовых магазинах.
Экструдер — всему голова
Следующий этап в развитии сухих кормов начался с активных поисков новых технологий по производству, новой упаковки и выход на более-менее системные научно-исследовательские работы в области диетологии собак и кошек. К этому времени уже появились корма, которые позиционировались как профессиональные и предлагались заводчикам собак. Параллельно в небольших объёмах началось производство диетических кормов. Продукты по-прежнему изготавливались по «бисквитным» технологиям, но уже выпускались не в форме галет, а стали гранулированными.
В 1956 году произошёл принципиальный прорыв в производстве сухих кормов. Появилась экструзионная технология, которая позволила стандартизировать гранулы корма, увеличить содержание питательных веществ, необходимых собакам и кошкам, добиться регулируемой насыпной плотности продукта, увеличить сроки хранения продукта. Были разработаны новые виды упаковки: картонные коробки, бумажные мешки, в 60-х появились первые пластиковые пакеты.
Открылись первые специализированные заводы по производству экструзионных сухих кормов. Другими словами, была создана индустриальная база, которую надо было поддержать активным потреблением. Для этого в 1964 году была разработана мощная маркетинговая программа, которая показывала превосходство кормления готовыми сухими кормами над питанием «со стола»: их безопасность и сбалансированность, максимально соответствующую потребностям собак и кошек. Такая маркетинговая стратегия принесла ожидаемый результат. Индустрия уже приготовилась к безмятежной жизни в эпоху готовых рационов.
Таурин, поедаемость и микотоксины
Как гласит народная мудрость: если всё хорошо, то что-то не так. В индустрии возникло множество трудностей. Выделим три самых существенных.
Что представлял собой процесс экструзии в 60-70-е годы? Сухие ингредиенты увлажнялись водой и паром и подавались в экструдер, где создавалось очень высокое давление и разогрев до 140°C. Дополнительно к этому, продукт прогонялся через экструдер дважды. Это приводило к частичной потере витаминов, ферментов, аминокислот в готовом продукте. По ряду питательных веществ корма не обеспечивали даже минимальные пищевые потребности животных. У животных начали диагностировать клинические признаки недостаточности аминокислоты таурина, который содержится в мясе в достаточных количествах, и при его использовании признаков недостаточности этой аминокислоты не проявляется. Аналогичные проблемы наблюдались с другими аминокислотами, не говоря уже про витамины. Для изучения минимальных уровней питательных веществ для животных был создан специальный институт. Но исследования ограничивались измерением белков, жиров, минеральных веществ, аминокислот и витаминов, при этом слабо были изучены уровни усвояемости этих веществ из различных источников сырья. Производители вынуждены были руководствоваться этими рекомендациями и вводить в корма ряд питательных веществ (рафинированных или синтетических).
К процессу подключились маркетологи и превратили недостаток вынужденное обогащение корма в преимущество. До сих пор на рынке можно увидеть пакеты корма с надписями: «с таурином» или «с витамином Е».
Добавки не обладали достаточной усвояемостью, и приходилось вводить их в корм в избыточных количествах. Что дало толчок в развитии фармацевтических компаний, которые теперь разрабатывали комплексы витаминов конкретно под экструзионный процесс. Эти пищевые добавки гарантировали количество и активность витаминов в готовом корме согласно декларации.
Следующая проблема, которую пришлось решать индустрии и которая существовала с самого начала создания кормов, это поедамость. Производство продукта с определёнными параметрами индустрия успешно освоила, однако не все питомцы охотно потребляли готовые корма. Это вынуждало производителей искать вкусовые добавки и способы повысить привлекательность корма. Такой продукт был достаточно быстро разработан. Дигест — это порошок, содержащий большое количество пептидов (фрагментов белковой молекулы), приготавливался путём гидролиза мясного сырья, но, будучи белковой структурой, мог разрушаться агрессивным процессом экструзии. Для решения проблемы была создана инновационная технология обработки гранул корма после экструзии спреем со сложной композицией: он включал в себя жиры и масла, улучшающие поедаемость продукта, и добавки, которые плохо переносят экструзию: дигест, другие палатанты и витаминные комплексы.
Третья проблема, с которой столкнулась индустрия кормов в 70-е годы это так называемый «афлатоксиновый скандал». Стараясь снизить стоимость продукции, некоторые производители использовали дешёвую пшеницу и кукурузу с высоким содержанием микотоксинов. К сожалению, микотоксины имеют свойство накапливаться в организме животных, и это приводит к летальному исходу. Немало домашних питомцев погибло после употребления промышленных кормов. Естественно разразился скандал со всеми западными атрибутами: отзыв продукта с рынка, суды, пресса. Через какое-то время подобное повторилось. Позднее были введены государственные регламенты и контрольные мероприятия на предмет содержания микотоксинов в кормах для домашних животных. В последние десятилетия не было информации о случаях отравления афлатоксинами животных. Тем не менее, возможно, именно эти случаи стали одним из мотивов для появления в XXI веке нового вида кормов беззерновых.
От возраста до породы
К концу XX века производство кормов стало прибыльным бизнесом. Это привело к росту числа заводов по производству сухих продуктов для кошек и собак. Но интересный факт: если не говорить о транснациональных компаниях, то фабрик всего было несколько десятков, а торговых марок кормов уже насчитывались сотни. Некоторые предприятия даже не производили своего собственного бренда. На этих заводах размещали заказы на частные торговые марки.
Но десятки различных брендов, которые производились на одной и той же линии завода, существенно не отличались друг от друга. Когда многое одинаково, требуется придумать что-то особенное, чтобы отличаться. В эволюции кормов начался век маркетинга и борьбы торговых марок за покупателя. Она продолжается и по сей день.
Поскольку к этому времени основные требования владельцев животных к кормам производителями были уже удовлетворены, то владельцы брендов сосредоточились в своих разработках на соответствии корма физиологическим потребностям животных и их здоровью.
В начале XXI века уже большинство торговых марок использовали концепцию возраста и размеров животных, физиологических потребностей, профилактики заболеваний. Появились корма для отдельных пород, далее для отдельных пород с учётом возрастных стадий.
Параллельно производители начали изготавливать корма для кошек и собак с определёнными физиологическими потребностями, которые в той или иной степени волновали владельцев животных. На полках магазинов появились продукты для выведения комочков шерсти из ЖКТ, для животных с чувствительным пищеварением, стерилизованных, с повышенными энергетическими потребностями, для кошек домашнего содержания, для питомцев, склонных к избыточной массе тела и много других. Здесь стоит отметить и интенсивное развитие ветеринарных диет, направленных на профилактику наиболее распространённых заболеваний кошек и собак.
От бакалейных продуктов до суперпремиума
В конце 80-х годов корма начали позиционировать как бакалейные, предназначенные для реализации через продуктовые магазины, и профессиональные, для зоомагазинов. Линейки бакалейных кормов были короткими, различались вкусами и немного функциональным назначением. Главное их отличие от профессиональных кормов — базовый ингредиентный состав, низкая цена, мелкие фасовки.
Родилась концепция разделения продуктов на корма эконом-, премиум- и суперпремиум-класса. Классификация не являлась официальной, не поддерживалась законами или рекомендациями ассоциаций. Каждый производитель руководствовался своими стандартами. Часто случалось так, что корма, близкие по составу, рецептуре и цене, у одного производителя относились к премиум-классу, а у другого к суперпремиум. Всё это основательно запутывало владельцев животных при выборе корма на полке магазина.
Развитие интернета лишь добавило путаницы, было непонятно, какие специалисты в онлайне описывали своё понимание классификации кормов и давали им оценку. Вдобавок ко всему появились корма, которые позиционировались как монобелковые, холистики, биокорма, вегетарианские, human grade, полувлажные и т. п. Их тоже возможно было распределить по шкале «эконом–ультрагиперсуперпремиум», но нормальный владелец уже не имел на это желания и времени. В результате сегодня страсти по классификации кормов поутихли. Желает производитель называть свой корм суперпремиум, пожалуйста. Хочет создать новый класс корма — тоже не запрещено. Прилежный владелец обязательно изучит аналитический состав продукта. У кого времени на это нет, тот воспользуется отзывами в интернете и в социальных сетях. По собранной информации и своим финансовым возможностям будет сделан его выбор.
От монобелка до биопродукта
Конец XX и начало XXI века стали следующим этапом в эволюции кормов. К этому времени идеи удовлетворения различных потребностей животных и их владельцев были исчерпаны. Поэтому этап был посвящён здоровью животных, но был выстроен на существующих технологиях. Производители сосредоточились на ингредиентах и сырье, из которого производились корма. К этому времени сильно окрепла научно-исследовательская база. Появились институты и лаборатории, специализирующиеся на питании домашних животных, по грантам зооиндустрии работали ведущие университета мира. В некоторых странах удалось законодательно регламентировать требования к сырью и кормам для домашних животных.
Выяснили, что животные крайне чувствительны к «неприродным» добавкам. Использование промышленного сырья, содержащего значительные концентрации антибиотиков и других веществ, способствующих урожаю и набору мышечной массы у сельскохозяйственных животных, вызывало у части собак и кошек нарушения здоровья. Дополняло проблему введение в корма технологических добавок: красителей, консерваторов, эмульгаторов.
Как ответ на «частые» аллергические реакции у животных на рынке появляются монобелковые корма. Это продукты, содержащие минимальное количество ингредиентов и один источник животного белка. Самым распространённым стало использование баранины и риса в рецепте. При этом производителями опускалась информация о том, что корм готовился на той же производственной линии, что и корма с другими источниками животного сырья, что не гарантирует полного отсутствия в корме возможных аллергенов. Тем не менее корма с бараниной в составе стали очень популярными среди владельцев аллергичных собак.
Следом появились корма, приготовленные из белка животных, непромышленного разведения: морская рыба, дикие копытные животные, кабан, страус. Такие корма сегодня весьма популярны.
Желая минимизировать риски нарушения здоровья животных появилось целое направление беззерновых кормов. Это позволило исключить аллергические реакции на глютен, снизить вероятность отравления микотоксинами и за счёт уменьшения количества углеводов в корме бороться с набором лишнего веса.
На рынке также появились корма, приготовленные из традиционных ингредиентов, но которые были произведены по биотехнологиям без использования усилителей роста и других негативных факторов. Этот тренд затронул как уже известных производителей, которые стали включать такие биопродукты в уже существующие линейки брендов, так и породил поток новых брендов, которые выросли только на этом тренде.
Сила технологий
Если смотреть в ретроспективе эволюции индустрии кормов, то с десяток лет назад произошёл прорыв в технологиях: появились двухшнековые экструдеры для производства сухого корма. Одношнековые, которые используются уже более 60 лет, имеют некоторые ограничения. Во-первых, для формирования гранулы корма в замесе должно быть очень высокое содержание углеводного сырья, иначе гранула не сформируется. Во-вторых, экструдер может проталкивать массу по стволу, если у замеса достаточно высокая вязкость. В-третьих, чтобы создать необходимую вязкость, нужно использовать сырьё в виде муки. В-четвёртых, для получения мясной или мясокостной муки её предварительно нужно термически обработать, при этом частично теряются питательные вещества и меняются вкусовые свойства. В-пятых, при производстве кормов технические требования к мясной муке настолько высоки, что периодически на рынке не хватает сырья с нужными параметрами.
Что позволяет делать двухшнековый экструдер? Сильно минимизировать содержание углеводного сырья, до 10% и даже менее. Два шнека легко проталкивают по стволу экструдера массу с низкой вязкостью, а значит, можно использовать свежее мясо (а не дефицитную муку) в виде фарша или эмульсии.
В таких экструдерах используется энергия пара, снижая температуру обработки, а это, соответственно, позволяет сохранять питательные свойства на новом качественном уровне. И, конечно, как преимущество такого производства, меньшая зависимость от параметров сырья. Сегодня в мире всего несколько таких производств. Корма, приготовленные по этой технологии, пока стоят дорого.
Эволюция экструдеров продолжается, и уже появилась информация о трёхшнековых экструдерах, которые позволят делать гранулу сухого корма с начинкой внутри.
Как представляется будущее индустрии? Очевидно, будут совершенствоваться законодательные базы в разных странах. Научные исследования сосредоточатся на абсолютно новом направлении удовлетворения потребностей. Не отдельно на потребностях владельца или животного, а на их взаимодействии. Уже сегодня анонсированы разработки о возможностях диетологии, направленных на снижение вероятности возникновения аллергии у человека на домашних животных. Создаются диеты, способствующие улучшению когнитивных способностей животных, особенно у стареющих. Появились работы о влиянии комбинаций определённых питательных веществ на экспрессию генов ожирения. Вероятно, мы ещё увидим прорывные научные открытия в области диетологии домашних животных. И, конечно, технологии не остановятся на достигнутом.
Оценить материал
Нравится
Нравится
Поздравляю
Сочувствую
Возмутительно
Смешно
Задумался
Нет слов
Источник
Кормовые смеси для таких домашних животных, как кошки и собаки стали популярны в России чуть более 10 лет назад. До этого производились и реализовывались корма для животных, выращиваемых в сельской местности для производства молока, шерсти или на убой. Производство корма для животныхявляется очень прибыльным делом.
Актуальность производства кормов для собак и кошек в России
Уровень развития производства специализированной пищи для животных в России
Для того чтобы начать деятельность в этой сфере необходимо провести проработку рынка. Производство кормов для животных в России пока находится на уровне зарождения. Лидирующие позиции на рынке занимают зарубежные производители. Их широкомасштабная реклама делает вход на рынок новых конкурентов достаточно сложным. Одновременно стоит отметить, что зарубежные товары дороги, а дешёвые, но качественные практически отсутствуют. Получается, что данная ниша достаточно свободна, а значит, есть смысл её освоить. Отметим, что спрос на данный вид товара постоянно растет, в России прирост продаж составляет порядка 20 % ежегодно.
Если сравнивать продажи кормов для кошек и собак, то преимущество имеет кошачья еда, на неё приходится около 70% продаж. Владельцы собак предпочитают кормить питомцев домашней пищей, исключение составляют породистые собаки, которых содержат в городских квартирах. В среднем в месяц заводчики кошек тратят на специализированную пищу до 600 рублей, а собак более 1000 рублей.
Преимущества сухих кормов перед домашней пищей
Рекламные компании, проводимые в средствах массовой информации, показывают преимущества покупных кормов, тем самым постоянно расширяя аудиторию, приобретающую готовые корма. К преимуществам относятся:
- сбалансированность полезных элементов;
- длительный срок хранения;
- удобные фасовки;
- приготовление питания для любимцев не занимает много времени.
На какой ассортимент ориентироваться
Прежде чем организовать завод по производству кормов для животных важно разобраться с ассортиментом кормов для кошек и собак. Они представляют собой сбалансированный питательный комплекс в сухом, влажном виде или в консервах. Существуют следующие категории кормов:
- продукция эконом-класса, требует минимальных затрат;
- корм стандарт – класса, предусматривает использование качественного сырья и включает витаминные и минеральные компоненты;
- из натурального мяса производятся смеси премиум – класса;
- продукция супер – премиум высокого качества, имеет сбалансированный состав и хорошо усваивается;
- корм холистик – ориентирован на состав продуктов, входящих в рацион человека, он изготавливается на заказ и является самым дорогим.
Чем выше класс корма, тем дороже он будет стоить.
Корма низкого класса готовятся из низкокачественного сырья, в них допустимо использование красителей, дешевых консервантов и протеинов, возможно наличие ароматизаторов, крахмалов и загустителей.
В кормовых смесях более высоких классов жестко контролируется баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Начиная производство с нуля, не стоит ориентироваться на самую дорогую категорию кормовых смесей. Наиболее приемлемым будет производство эконом – класса (его потребление на рынке составляет 30%), или стандарт – класса (40% продаж).
Проработайте рынок сбыта. Если это небольшой провинциальный городок, то спрос будет выше на более дешевые и менее затратные корма, в больших городах, областных центрах шире спрос на корма премиум – класса.
Соответствие кормов установленным стандартам
Кормовые смеси, по своему составу являются многокомпонентными и классифицируются по содержанию питательных веществ.
- Полноценный корм – животному достаточно употребления в пищу только этого корма, он всецело удовлетворяет необходимость организма животного в микроэлементах и питательных веществах.
- Неполнорационный корм – в дневной рацион питомца, кроме этого корма должны включаться дополнительные витаминные комплексы.
- Корм специального назначения – дается животным в определенные периоды: с целью очищения кишечника, улучшения качества шерсти, в определенные возрастные периоды и др.
Производство кормовых смесей для кошек и собак осуществляется в соответствии со стандартом ГОСТ Р 55453-2013. Если нарушаются нормы содержания питательных веществ, корма считаются не полнорационными. На упаковках обязательно указывается состав микроэлементов и питательных веществ.
Сырье для изготовления кормовых смесей
Какое сырье используется на производстве
Корм любого класса должен производиться из качественного сырья. Так как на заводе производятся, как правило, большие партии продукции, сырье закупается оптовыми партиями. Это сэкономит ваши средства. Необходимо обязательно соблюдать условия хранения сырья. Оно храниться в сухих, прохладных помещениях.
Важно следить за целостностью (герметичностью) упаковки и использовать для обработки сырья вещества, подавляющие ферментативные процессы (во избежание заплесневения).
Качество сырья поставщик обязан подтвердить сертификатами и ветеринарными сопроводительными документами.
Большая доля сырья покупается на мясокомбинатах. Это стоит учесть, подбирая производственное помещение, в целях сокращения транспортных расходов.
Производство кормов для домашних животныхосуществляется из следующего сырья:
- мука пшеничная и кукурузная;
- мука соевая;
- субпродукты, хвосты, уши, сычуг, рубец и т.д.;
- мука мясная, костная или рыбная;
- животный жир;
- комплексы витаминов и минералов;
- усилители вкуса.
Стоит отметить, что в зависимости от класса корма, добавками могут быть обычные витамины и минералы, или пивные дрожжи, а может быть сушеный антарктический криль.
Ассортимент кормов для животных
С недавнего времени на рынке стали популярны специализированные корма. Они присутствуют как в премиум – классе, так и в стандарт – классе. Их направления:
- стерилизованные животные;
- возрастные категории домашних любимцев;
- крупные и мелкие породы собак;
- диетическое питание.
Опытные заводчики рекомендуют использовать сбалансированный сухой корм. Его преимущество перед влажным и консервами заключается в отсутствии болезнетворных микроорганизмов, он не плесневеет (при соблюдении правил хранения), кроме того можно самостоятельно определять дозировку.
Оборудование и технологический процесс
Производство кормов для кошек и собак не требует высококлассных специалистов, изучения сложных технологий и строительства больших заводов. Для организации производства достаточно подобрать помещение, подходящее для цеха. Его площадь в среднем составляет около 200 – 250 кв. м.
Оборудование для производства сухих кормов для домашних животныхвключает в себя следующие станки:
- прекондиционер;
- экструдер (аппарат для выдавливания);
- смеситель;
- дозатор;
- сушильная камера;
- фасовочный аппарат.
Кроме цеха потребуются помещения для складов сырья и готовой продукции, не стоит забывать и о санитарных, технических комнатах (это помещения, где хранятся химические средства для проведения санитарных обработок и помещения, где рабочие могут переодеться и принять душ).
Технологический процесс производства сухого корма
Чтобы правильно рассчитать расходы на производство необходимо иметь представление о процессе изготовления сухих кормов.
В соответствии с рецептом, сырье в определенных пропорциях отправляется в прекондиционер для обработки паром, там происходит насыщение смеси паром и проваривание. Смеситель тщательно и равномерно перемешивает все ингредиенты.
После этого, полуфабрикат перемещается в экструдер, где с помощью высокой температуры обрабатывается до получения пористого воздушного продукта, который выходит через головки (процесс экструзии) сформированный в гранулы. Одновременно, для лучшего усвоения сложные углеводы расщепляются на простые сахара. Благодаря расщеплению, усвояемость кормов организмами животных достигает 95%. Важно не переусердствовать с тепловой обработкой, иначе корм потеряет полезные качества.
В строго определенное время в смесь добавляются мясо, витамины и прочие компоненты.
Для того чтобы полуфабрикат приобрел вид подушечек, его пропускают через режущее устройство и фильеру. Далее производится сушка.
В заключении, на уже сухие подушечки наносится жир, усилители вкуса, и осуществляется упаковка готового корма.
Производство влажных кормов
Если вы решили производить влажные кормовые смеси или консервированные, необходимо учесть требования к их хранению и транспортировке. Консервы хранятся и перевозятся в охлажденном состоянии.
Процесс производства будет иметь незначительные отличия от производства сухого корма. В экструдере при невысокой температуре гранулы обогащаются влагой до 25%. Не подлежат сушке. Их обрабатывают ингибиторами для того, чтобы продукт не плесневел, и упаковывают в специальную упаковку, сохраняющую влагу и герметичность.
Рецептура кормов разнообразна, но каждый производитель методом проб создаёт свой эксклюзивный рецепт, который старается хранить в секрете. Поэтому разработка своего неповторимого товара – это один из самых важных элементов продвижения бизнеса.
Расходы на производство
Стоимость оборудования будет варьировать от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. Чем дороже линия, тем выше качество произведенной продукции и больше выпускаемый объем.
Готовая линия по изготовлению кормовых смесей для животных обойдется дешевле, чем собираемая из отдельных элементов.
Линия по производству продукции в одну смену позволит выпускать до 180-200 тонн кормов в год.
Обслуживать её смогут три – четыре человека, которых необходимо будет обучить. Их заработную плату нужно включить в расчет затрат.
Прочие расходы, срок окупаемости вложений
Узаконивание выпуска продукции для домашних животных
Организуя производство, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а если в ваши планы входит наращивание оборотов, работа с инвесторами и выход на федеральный уровень, стоит сразу оформить ООО.
Разработанный вами новый рецепт необходимо зарегистрировать в Комитете по стандартизации нормативно – технических документов.
Для реализации готовых кормов потребуется подтверждение соответствия готового продукта стандартам качества и безопасности, оно регламентируется сертификатом или декларацией.
Прочие затраты
Кроме затрат на обустройство помещения (от 150 до 200 тыс. рублей), оборудование, сырье (около 100 тыс. рублей), необходимо учесть следующие расходы:
- зарплата рабочим, бухгалтеру, логистам (транспортной компании) – от 50 тыс. рублей;
- аренда помещения (если оно не в собственности) – около 75 – 90 тыс. рублей;
- другие расходы (в том числе не предвиденные) – от 50 до 100 тыс. рублей.
Расходы можно немного сократить, если бухгалтерскую и административную работу на начальном этапе выполнять самостоятельно (для этого требуются определенные знания).
Обязательно предусмотрите расходы на рекламу, правильно организованная, она будет способствовать быстроте выхода на рынок и закреплению на нем.
Себестоимость производства составляет около 8 тыс. рублей в день (в том числе сырье, электроэнергия, зарплата и упаковка готовой продукции).
Оптовая цена 1 тонны сухих кормов – 15 тыс. рублей.
Расчет окупаемости
Задачей организации производства является окупаемость вложенных средств за счет чистой прибыли.
Прибыль в месяц (15,0-8,0)*22= 154,0 тыс. руб. (для расчета из доходов вычитается себестоимость продукции).
При первоначальных вложениях от 500,0 тыс. рублей срок окупаемости составит от полугода. Но, так как, выходя на рынок с новым товаром, завоевать постоянных клиентов удается не сразу, стоит ориентироваться на возврат начального капитала через год – полтора.
Рассчитывая затраты нужно ориентироваться на то, что получение прибыли начнется на второй – третий месяц, не ранее.
Логистика, сбыт и маркетинг
Производители кормовых смесей для домашних животных ориентированы на оптовых покупателей. Обратите внимание на прямые продажи: зоомагазины, ветеринарные клиники и небольшие магазинчики, куда люди заходят по пути домой за хлебом или молоком. Крупные супермаркеты, как правило, не спешат заключать договора с неизвестными фирмами, но к этому стоит стремиться. Подумайте о самостоятельной организации доставки товаров, о наличии транспорта и мест для отгрузки кормов. Можно также заключить договор с транспортной компанией, предварительно согласовав с ней маршруты и частоту перевозок.
Грамотное проведение рекламной кампании лучше доверить профессиональному маркетологу, тогда продвижение товара пойдет быстрей. Самостоятельно можно продумать на начальном этапе развития знакомство с товаром через интернет и каталог, небольшие скидки и акции, участие в выставках животных местного уровня.
Относясь ответственно к качеству выпускаемого продукта, используя современные технологии в производстве, вы обеспечите себе положительные отзывы и, как результат «сарафанное радио» будет так же работать вам на руку.
Повысить доходность бизнеса можно, организовав фасовку готовой продукции не только крупными, но и мелкими упаковками. Корм расфасованный в мелкую тару имеет большую цену.
Возможные риски и минусы бизнеса производство сухого корма для собак и кошек
Обратите внимание на отдельные моменты, которые могут негативно сказаться на качестве и сроках производства:
- не стоит ориентироваться на недорогое оборудование, во избежание постоянных дополнительных расходов на ремонт;
- подбор подходящего рецепта может отнять большое количество времени, поэтому стоит не экономить на специалисте, уже работавшем в данной сфере;
- выход на рынок неизвестного бренда, требует время на признание.
Вероятность быстрого получения прибыли будет выше, если кроме сухого корма будут производиться лакомства для животных: печенье, колбаски, косточки из сухожилий. Но, на их производство, так же придется задействовать стартовый капитал.
Несмотря на сложности, которые возникают при организации любой бизнес – идеи, для развития производства кормов для домашних животных в России сохраняется большой потенциал.
Источник