Как рыбы реагируют на брошенный в воду корм

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Я думаю, вы со мной согласитесь, что когда мы говорим о рыбалке и о рыбе, которую планируем ловить, то мы обычно говорим о запахах, которые привлекают рыбу и абсолютно не задумываемся о том, что есть запахи, которые рыбу отпугивают. Между тем эти запахи способны поставить крест на вашей рыбалке.

В предыдущих статьях я рассказывал о запахах, привлекающих весеннюю плотву и об ароматах, привлекающих весеннего карася. Сегодня же я вам расскажу, какие запахи недопустимы на рыбалке.

Вам, конечно же, известно, что рыбы обладают невероятно чутким обонянием и реагируют на ароматические вещества, присутствующие в воде в ничтожных количествах. Именно поэтому рыба издалека собирается на вашу прикормку. Еще более быстро (бегством) рыбы реагируют на пугающие их запахи, так как здесь задействован самый мощный инстинкт – инстинкт самосохранения.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние на рыбалку посторонних запахов запомните и выполняйте эти советы.

Перед выездом на рыбалку категорически не рекомендуется пользоваться одеколоном и дезодорантами. Они имеют очень стойкий аромат и, попав на руки, будут передавать душистое амбре прикормке и насадке. Рыба боится запаха парфюмерии. Да и жена будет спокойнее, если перед выходом из дома вы проигнорируете пузырек с любимым одеколоном.

Так же рыба боится запаха нефтепродуктов. Исключение составляет, пожалуй, только карась в некоторых водоемах, которому нравится запах керосина. Об этом я рассказывал в этой статье. Во время заправки автомобиля или лодочного мотора частицы топлива неизбежно остаются на наших руках. По этой же причине не рекомендуется выезжать на рыбалку в рабочей одежде, в которой вы ремонтировали автомобиль, так как она имеет стойкий запах ГСМ.

В летнее время, когда досаждают различные летающие и ползающие кровососы, мы пользуемся защитными репеллентами. Их запах тоже негативно действует на рыбу. Выбирайте по возможности репелленты в виде спреев, использовать их удобнее, чем мази, и на руках остается меньше запаха.

Запах никотина так же негативно действует на рыбу. После того как покурили, обязательно помойте руки. Только после этого можно притрагиваться к прикормке и насадке. Ни в коем случае не бросайте окурки в воду. И на берегу их тоже разбрасывать не стоит. Не нужно превращать берег в помойку.

Отпугивающим эффектом обладает слизь, оставшаяся на поводке, крючке или руках от пойманной рыбы. Особенно критично это при ловле леща. Так что перед тем как насадить на крючок свежую насадку, оботрите руки от слизи, чтобы её запах не попал на наживку.

Это, конечно же, далеко не все запахи, которые отпугивают рыбу. Вокруг нас присутствует много всего пахучего, на что мы не обращаем своего внимания, в то время как эти запахи могут испортить нашу рыбалку. Поэтому заведите себе такое правило.

Прибыв на водоем, перед тем как начать рыбалку, вымойте руки водой из этого водоема. Я обычно при этом зачерпываю горсть грунта (песка, ила) и растираю его в руках, а затем смываю. После этого замешиваю прикормку. Её приятный запах передается рукам. Теперь можно начинать ловлю!

Желаю вам хороших уловов! ????????????

В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить! ????

Поддержите труд автора – нажмите лайк! ????????????

Источник

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Создать аккаунт

Вопрос



Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Загрузить ещё

Я отвечу на ваш вопрос по-другому – 36 часов без воды, 1 неделя без еды.
Я знаю, что это противоречит ответам ученых и врачей, но если вы говорите о «выживании», а не о клинических исследованиях, то временные рамки значительно сокращаются. Зачем? Потому что, если вы будете без воды в течение 24 часов, независимо от окружающей среды, вы станете физически и умственно неполноценными, и в реальной ситуации выживания это может означать смерть. Если вы находитесь в пути, ранены или … Читать далее

Фильтры для воды и очистители воды – термины, которые часто используются как синонимы, но их процессы и конечный продукт различаются. (Вот хорошая запись в блоге, объясняющая различия). Однако для целей этого ответа я сгруппирую их вместе. Эффективность фильтра для очистки воды оценивается по типам загрязняющих веществ, которые он способен фильтровать. Эффективное устройство – это устройство, которое должно удалять следующее:
● Токсичные металлы, включая свинец, ртуть, алюминий, кадмий, хром … Читать далее

Лимон повышает давление. Не сильно, 15-20 показателей вверх по нижнему давлению. Лимон нравится тем, кто страдает пониженным давлением. Пить по утрам воду с лимоном уместно тем, у кого к утру давление падает. Тем, кто страдает снижением давления в течении дня лучше пить воду с лимоном в обед и после обеда. Вред лимонной водой можно сделать только тогда, когда пьют только лимон, не заедая его ничем. 

Доброго времени суток! Самогон лучше всего гнать на основе родниковой воды и сахара. В деревнях люди гонят этот чудесный напиток, и пьют его в больших количествах без серьезных последствий на следующее утро. Это не отменяет общего вреда спиртного для здоровья.
Колодезная вода также подойдет для самогоноварения. Если нет других источников, можно воду и из реки брать, но при условии, что поблизости нет промышленных предприятий. Несмотря на запреты, самогоноварение в России до сих пор существует. … Читать далее

Срочно к ветеринару! Счет идет на часы если не на минуты. Если у котика желтые десна, белки глаз, ушки внутри или подушечки лапок и это уже почти смерть печени. На самых ранних стадиях желтизны может и не быть. Это одна  из причин отказа животного от воды. 
Могут быть и другие причины, но и они тоже более чем серьезное положение.
Потому что даже в плохом состоянии животное может не есть и даже не двигаться, но пить воду.
Если кот не пьет уже 2 дня, то срочно капать подкожно Рингер … Читать далее

Сама вода, при правильном хранении может храниться очень долго. Но при длительном хранении в пластиковой ёмкости в воду начинают выделяться токсические вещества. Поэтому долго хранить не советую;)
В магазине на бутылке с водой указан не срок годности воды а то время, когда начнут выделяться в воду токсические вещества
Это просто на заметку, надеюсь помогла:) 

Вода нужна всем. Жабы в этом отношении не исключение. Вот только они не пьют воду, а впитывают её через кожу. Для нормального существования жабам, как и другим земноводным, просто необходима сырость и близость водоёма.

Отрежьте у тушек верхние плавники и хвостики, выпотрошите.
Посолите-поперчите рыбу, окуните в муку.
Промажьте форму олив. маслом, положите туда ряпушек, и запекайте 15 мин. при t 220.
Пока они запекаются, спассеруйте 1 мелко нарезанную луковку и морковку. Выложите их поверх рыбки, и продолжите запекание. Спустя 10 мин. ряпушка под овощной шубой будет готова.
Еще, ряпушку можно пожарить.
Перемешайте 1 стакан муки, 2 ч.л. морской соли и 1 ч.л. молотого черного перца.
Хорошенько обваляйте в … Читать далее

Источник

Можете скинуть ответы по биологии биология ix класс билет № 11. сравните строение растительной и животной клеток, о чем свидетельствует их сходство? 2. объясните необходимость защиты окружающей среды. 3. что вызывает искривление позвоночника и плоскостопие, как их ? билет № 2 1. раскройте взаимосвязь строения и основных функций тканей человека. 2. какие факторы распространению покрытосеменных растений на земле? 3. что такое спид и в чем заключается опасность этого заболевания? билет № 3 1. охарактеризуйте особенности скелета человека, возникшие в связи с прямохождением и трудовой деятельностью. 2. как организмы взаимодействуют между собой в среде? примеры форм сосуществования организмов. 3. какие основные пути попадания в организм человека радионуклидов, каковы меры ? билет № 4 1. раскройте взаимосвязь строения и функций основных групп мышц человека. 2. назовите основные признаки животных. какое значение имеют животные в природе и жизни человека? 3. почему под воздействием алкоголя и наркотиков личность человека деградирует? билет № 5 1. охарактеризуйте строение головного мозга человека и функции его отделов. 2. назовите характерные особенности класса млекопитающие. 3. что такое гиподинамия и как влияет двигательная активность на здоровье человека? билет № 6 1. сравните условные и безусловные рефлексы, объясните их биологическое значение. 2. за счет чего и как птицы при к различным условиям среды? 3. как оказать первую при различных видах кровотечений? билет № 7 1. как происходит гуморальная регуляция в организме человека? 2. охарактеризуйте основные положения клеточной теории и её значение в развитии биологии? 3. что такое здоровье? какие факторы сохранению здоровья человека? билет № 8 1. какое значение нервной регуляции в адаптации организма к условиям окружающей среды? 2. назовите общие признаки бактерий. охарактеризуйте их роль в природе и в жизни человека. 3. как оказать первую при ушибах, вывихах и переломах? билет № 9 1. объясните взаимосвязь состава крови и ее функций. 2. дайте характеристику земноводных и опишите усложнения их строения по сравнению с рыбами. 3. как можно уменьшить влияние негативных эмоций на организм? билет № 10 1. охарактеризуйте особенности строения сердца в связи с его функциями. 2. какую роль играют представители простейших в природе и жизни человека? 3. как оказать первую при тепловом и солнечном ударах? билет № 11 1. охарактеризуйте различные виды иммунитета и определите их значение в жизни человека. 2. назовите основные признаки растений. какое значение имеют растения в природе и жизни человека? 3. какую первую следует оказать при ожогах, электротравмах, обморожении? билет № 12 1. охарактеризуйте особенности движения крови в организме человека и причины гипо- и гипертонии. 2. сформулируйте основные законы наследования, установленные г. менделем. охарактеризуйте роль генетики в развитии современной биологической науки. 3. докажите, что сон – это при защищающее организм от 1. обоснуйте взаимосвязь в функционировании кровеносной и дыхательной систем в организме человека. 2. назовите редкие и исчезающие виды растений и животных луганщины. охарактеризуйте причины уменьшения их численности. 3. обоснуйте значение рационального питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. билет № 14 1. раскройте взаимосвязь строения и функций органов дыхания человека. 2. охарактеризуйте грибы и лишайники. каково их значение в природе и жизни человека? 3. каких правил гигиены умственной деятельности следует придерживаться? билет № 15 1. объясните взаимозависимость строения и функций органов пищеварения. 2. дайте краткую характеристику голосеменных и определите их значение в природе и жизни человека. 3. какое значение закаливания организма? охарактеризуйте закаливания. билет № 16 1. какую роль в организме играют витамины, каковы последствия их отсутствия? 2. охарактеризуйте особенности биологии клещей и меры защиты от них. 3. какие правила гигиены органов слуха необходимо соблюдать? билет № 17 1. в чем заключается взаимосвязь пластического и энергетического обмена, каково значение обмена веществ и энергии для организма? 2. раскройте планетарное значение растений. 3. какую первую следует оказать при отравлении грибами и ядовитыми растениями? билет № 18 1. объясните взаимозависимость строения и функций органов выделения. 2. раскройте основные положения хромосомной теории наследственности и её роль в современной генетике. 3. как курение влияет на организм человека? билет № 19 1. в чем заключается и чем обеспечивается барьерная функция кожи? 2. за счет чего и как рыбы при к жизни в воде? 3. какие факторы возникновению сахарного диабета? раскройте меры профилактики этого заболевания.

Ответов: 1

Источник

Использование в рыбной ловле таких приемов, как прикармливание и приваживание, требует от рыболовов знания хотя бы основных, элементарных закономерностей питания рыб и способов добычи ими пищи, роли органов чувств рыбы в поисках пропитания. Интересно отметить, что прикармливание и приваживание – принципиально разные, хоть и схожие по звучанию рыбацкие хитрости. Если прикормка подразумевает под собой приманивание рыбы на любое удобное для рыболова место водной акватории, то привада рассчитана на приручение рыбы к конкретно определенным местам, где рыбак регулярно осуществляет закорм.

Итак, рыба распознает и отыскивает корм, используя для этого зрение, обоняние, осязание, боковую линию и вкус. У каждого вида рыб наиболее развиты те органы чувств, которые чаще других используются при поиске и распознавании пищи.

Основной орган чувств у рыбы – это зрение, но биологи утверждают, что абсолютно все виды рыб близоруки и видят в чистейшей воде на расстоянии не более 15 метров, а четкое изображение предметов доступно рыбам и вовсе в диапазоне не более 1,5-2 метров. Однако, исследования показали, что каждый глаз у рыбы способен одновременно фокусироваться на разных объектах, то есть рыба обладает бинокулярным зрением, что значительно расширяет обзор и дает возможность контролировать обстановку практически повсеместно вокруг своей оси.

У хищников зрение гораздо острее, чем у мирных рыб. Кроме того, глаза некоторых видов рыб, как например, судак, приспособлены для видения и в ночное время суток. Рыбы способны различать цвета, но только на небольших глубинах до 10 метров, куда проникают солнечные лучи. Естественно, что максимальная реакция у рыбы проявляется на те цвета, в которые окрашены их любимые кормовые компоненты, то есть различные оттенки желтого, красного, коричневого и зеленого (цвета личинок, червей, водной растительности). Именно по этой причине некоторые прикормки подкрашиваются искусственными или природными красителями, например, отваром свеклы.

Ноздри отвечают за обоняние рыбы. Испокон веков продолжается спор ученых и рыбаков о способности рыб распознавать запахи, но в любом случае, все сходятся во мнении, что разные ароматы по разному влияют на поведение рыбы. Непреложной истиной остается использование различных ароматизаторов в сдабривании прикормки в минимальных количествах: на килограмм прикормки вполне достаточно двух-трех капель концентрированного ароматизатора. Универсальных запахов рыболовы до настоящего времени не подобрали, но наиболее часто используется ваниль, анис, мята, лавр, вишня, гвоздика корица, чеснок, укроп и другие компоненты, а также выработанные на их основе масла и настойки.

Органы осязания у большинства видов рыб практически не развиты, но есть и исключения, как например, сом, сазан, усач, которых природа наградила усиками на губах. Ихтиологи пока не могут дать однозначного ответа о роли усов в жизни этих рыб, но очевидно, что они задействованы рыбой при поиске пищи.

Боковая линия рыбы отвечает за внешнее мироощущение. С помощью специфических чувствительных клеток на теле рыба распознает самые незначительные колебания воды и таким образом улавливает все движущиеся вокруг нее объекты и их размеры. Именно поэтому рыболову необходимо постоянно заботиться об активности наживки. Давно отмечено, что шевелящиеся черви на крючке привлекают рыбу значительно лучше, чем снулые. Движения наживки порождают колебания воды, которые рыба распознает с больших расстояний посредством боковой линии.

Наконец, вкус. Общепринятых позиций рыболовов о наличии тех или иных вкусовых предпочтений рыбы на данный момент также не выработано, однако мало кто будет оспаривать тот факт, что рыба отличает сладкое от горького, пресное от соленого и всяческим образом избегает кислого. Профессиональные карпятники давно пользуются пристрастием карповых видов рыб к подслащенным бойлам. Часто в приготовлении прикормки используется мед, сахар и соль. Наблюдения за рыбой показывают, что некоторые виды прежде чем употребить пищу неоднократно берут ее в рот и выплевывают, распознавая вкус перед заглатыванием.

Следует иметь в виду, что у ихтиологов остается огромное поле деятельности для дальнейшего исследования органов чувств рыбы. Но и сейчас выявленные закономерности в предпочтениях различных видов рыб, которые переданы нам поколениями ученых и рыболовов, при правильном их использовании в приготовлении прикормок и подборе насадок, как правило, приносят желанный результат.

По материалам личного блога.

Источник

Статья на портале РНарод

Прошлый раз в 1 части мы говорили о том стоит брать рыбу с собой или нет с точки зрения количественного подсчета. Сегодня же я бы хотел поговорить о том как правильно стоит ловить и отпускать рыбу (если вы это действительно хотите делать правильно и постоянно не находя потом сто оправданий себе самому почему вы забрали шнурка…)

Перво- на перво – это снасти. Считаю всегда перед выходом на рыбалку надо задумываться с выбором комплекта не только под условия ловли и желание поймать того или иного представителя ихтиофауны, но и желанием хотим мы эту рыбу отпустить обратно не причинив вреда или же будем лишать ее жизни?

Приведем сравнение:

Ловля ультралайтовыми и нахлыстовыми деликатными снастями или же «силовым» комплектом с возможностью форсированного вываживания рыбы. Хотя на деликатные снасти и необходимо крупную рыбу очень долго выматывать перед подъемом в лодку или вытаскиванием на берег, на мой взгляд она меньше негативно травмирует рыбу, чем форсированное противоборство.

В первом случае мы вымучиваем рыбу, а кто бы хотел быть съеденным? Но рыба остается живой хотя и очень усталой, она также дышит и ее физиологические процессы продолжаются. Вы можете освободить ее от крючка, отпустить в воду и если вы все сделали все правильно, то рыба первое время будет стоять на месте, располагаясь ровно вертикально без отклонений в координации движения, жаберные крышки будут открываться достаточно широко, плавники будут медленно двигаться. А отдышавшись и набравшись сил она вновь вильнув хвостом погрузиться в водоем.

Кто-то скажет, что я ошибаюсь и лучше быстрее поймать и отпустить. Но что происходит когда вы занимаетесь силовым вываживанием:

резкий подъем с глубины (всем известный эффект баротравмы у судаков, разрывы кровеносных сосудов лещей),

удары головой и брюшной полостью о камни, коряги и это происходит не только во время суматошной борьбы рыбы, а еще если ее резко выбрасывают из воды на берег или в лодку. рыба еще полна сил и она бьется ударяясь о прибрежные камни, коряги на берегу, борта лодки и т.д. нанося себе колоссальный вред. Ведь у рыб как и других позвоночных животных, мозг является одним из наиболее уязвимых органов. Удар по голове приводит к мощному кровоизлиянию в мозг и смерти рыбы. А их брюшная полость намного уязвимее чем у всех остальных животных.

растяжения мышц и вывихи, а возможно даже и переломы. Да ни кто не изучал данный вопрос, но можно ведь представить себе что происходит с Вами когда вы тянете канат, а соперник настолько силен что в самый тяжелый момент он делает рывок – вы падаете и летите в след за канатом растягивая себе мышцы, зарабатывая вывихи, а иногда и переломы. А теперь представьте, что канат был у вас не в руках, а во рту…..

И так рыбу мы подвели к берегу, лодке или лунке, что же дальше. А дальше если вы уверены что она будет жить и вы собираетесь ее отпустить. Посмотрите можно ли вынуть наживку не вынимая рыбы из воды, и попробуйте это сделать в воде, а для этого вам помогут липгрип, зевник и кусачки.  А если это действительно большой трофей постарайтесь сделать это именно в воде, зайдя в воду если вы на берегу, потому что любой подъем крупной рыбы особенно неправильный ведет к растяжениям мышц, вывихам и переломам костей (например если поднять крупного тайменя за голову то вы однозначно сломаете ему позвоночник, тем самым обретая его на мучительную смерть, то же самое может быть и с крупными карповыми, щуками, судаками и т.д.).

Если рыбу все таки не получилось отцепить в воде или вы решили ее взвесить и сделать фотографию на память. Оденьте перчатки и смочите их в воде, потому что летом вы обожжете рыбу, а зимой наоборот ее обморозите, и сильнее всего достанется жабрам. А они как нам всем известно самый уязвимый и жизненоважный орган. Поэтому ни в коем случае не суйте руки под жаберные крышки и не сжимайте их.  Ведь если рыболов, даже не вынимая рыбу из воды, сильно сдавит пальцами жаберные крышки,  сильно ударит по «щеке» или порвет жаберную перепонку, рыба может получить травму, несовместимую с жизнью, хотя внешне вроде бы больше никаких серьезных травм и нет. Потому что если у рыбы зажаты жаберные крышки, хотя рот и может открываться, рыба перестает дышать. (посмотрите фотографию как рыба дышит). Возьмите рыбу двумя руками одной в районе чуть ниже жаберных крышек, другой чуть выше анального плавника. Рыбу надо держать крепко чтобы она ни в коем случае не выскользнула и не выпрыгнула из рук, но не в коем случае не забывая о том чтобы сберечь жаберные крышки и сами жабры.

И так вы вынули рыбу из воды держите ее крепко руками, ну а ваш напарник используя зевник и кусачки или экстрактор должен аккуратно высвободить наживку стараясь нанести минимальные травмы. Если же вы один то можно положить рыбу на дно лодки, лед или землю, прижать ее аккуратно рукой или ногой, делать это нужно с такой силой чтобы не травмировать рыбу, но она была максимально обездвижена. Необходимо быстро и аккуратно высвободить ее от крючка стараясь ни в коем случае не допустить поражение крупных сосудов кровеносной системы. У рыб они расположены в районе жабр (приносящие жаберные артерии) и в основании глотки, у нижнего края жаберных дуг, – там расположен самый крупный кровеносный тракт – брюшная аорта.

Если рыба глубоко заглотила приманку и крючок впился в основание жаберных дуг, то в течение нескольких секунд она может потерять до половины объема всей крови. Поэтому повреждение этих сосудов крючками почти всегда приводит к гибели рыбы.

Другие крупные кровеносные сосуды расположены глубоко в теле, и крючками их повредить практически невозможно. Повреждения мелких сосудов, лежащих под кожей, не могут сколь-нибудь серьезно повредить здоровью рыб: их кровь быстро сворачивается в воде, да и кровеобмен по периферической зоне невелик.

Взвешивание крупной рыбы проводите в мешке для взвешивания, а если его не оказалось рядом с вами то используйте свою куртку в другом случае рыбу взвешивать не стоит.  

С мелкой рыбой дела обстоят проще, ее можно смело поднимать и держать за голову потому что вес тела еще не такой большой чтобы травмировать мышцы и позвоночник. Высвобождая мелкую рыбу не бросайте ее со всей силой или с высоты в воду, не забывайте про удары головой и брюшной области которые также могут привести к гибели рыбы. Как же это может произойти вот один из примеров рыба падая с высоты ударяясь головой теряет сознание, ориентацию в плоскости, перестает двигаться, а в рот рыбы поступает малое количество обогащенной кислородом воды в результате чего происходит удушье и смерть.

Время которое рыба проведет на воздухе без воды должна быть минимальным. Чтобы исключить:

1) удушье ведь для дыхания им обязательно необходима вода

2) ожоги и обмораживание, ведь это холоднокровные животные и их температура тела на прямую зависит от температуры окружающей среды. 

После взвешивания и фотосессии рыбу необходимо аккуратно вывести на более глубокое место возле береге с проточной водой, если же рыбалка проходила  в лодке на сильном течении то рыбу надо опускать со стороны защищенной от основного потока воды, то есть спускать на не на сильное течение, чтобы рыба могла спокойно держаться на воде без особых усилий, а поток чистой воды был достаточен для дыхания. После опускания рыбы в воду мы должны придерживать ее аккуратно двигая вперед-назад чтобы вода лучше проходила через рот и жабры. Обязательно следим, чтобы она обрела устойчивость и сама помахав вам хвостиком уплыла дальше.

      Можно смело выделить три вида основных повреждений:

1) поражение жабер и жаберной крышки,

2) удары головы и брюшной полости

3) поражение крупных кровеносных сосудов, которые  по статистике являются причиной 98-99% рыбьих смертей во время любительской и спортивной рыбалки.

Причем на первом месте стоят травмы, связанные с повреждениями органов дыхания. Остальные виды травм, как правило, не  приводят к гибели рыбы, даже если они кажутся серьезными.

Рыбы удивительно крепки и выживают при жутких, на первый взгляд, повреждениях тела. Так, рваные раны на спине, хвосте и даже брюхе рыбы затягиваются за 2-3 месяца, если они не затрагивают позвоночника или внутренних органов.

Рыбы продолжают жить, питаться, расти и размножаться, потеряв один или даже оба глаза. Но это не означает что ее смело можно брать за глаза как многие любят это делать. Ведь вы травмируете их, и чаще всего оставляете рыбу слепой. Люди тоже могут жить и существовать потеряв зрения но как им приходится приспосабливаться….

Обтрепанные плавники восстанавливаются почти до исходного размера всего за три недели.

Потерю чешуи даже на большой площади поверхности тела рыба переносит относительно легко. Чешуя – «покровный материал», кроме того, он же еще и «расходный» материал. В норме рыба часто теряет чешую, и организм рыбы легко формирует новые покровы. Мы все частенько ловили рыбу с травмами на теле свидетельствующие о зубах хищников, порезах от сетей и убеждались в том, что травмы затягивались и рыба продолжала прекрасно жить… Все это свидетельствует о том что рыба очень приспособленное животное, но и у нее есть очень слабые места о которых надо всегда помнить.

Да, кстати совсем забыл поговорить о так называемой баротравме. Например у судаков при резком вываживании из глубины вздувается плавательный пузырь. Этого можно избежать если не форсировать подъем рыбы, а давать возможность успевать акклиматизироваться рыбе. Если вам попался судак у которого очень сильно вздут плавательный мешок, попробуйте вываживать следующую рыбы не много дольше. Определить, что плавательный пузырь вздут можно по характерным признакам: бока сильно вздуты, рыба встает колом – плавает с выступающей из воды верхней частью спины, не наблюдается четкого открывания и закрывания жаберных крышек. В такой ситуации нужно сразу же спустить воздух из плавательного пузыря данная процедура называется физинг.

Для физзинга нужна игла около 1 мм диаметром, а также желателен шприц. Обычная тонкая игла не подходит. Одеваем шприц на иглу. Находим точку прокола — она определяется так: прижимаем грудной плавник (это видно на видео) — это координата X (вдоль судака). Координата Y (по высоте судака) определяется на расстоянии 2 см от боковой линии. Прокалываем судака в точке (X,Y). Прокалывать лучше так — сначала аккуратно загнать иглу по касательной под чешую, а затем уже вводить вертикально. Для контроля глубины введения иглы погрузить судака в воду, снять шприц и медленно вводить иглу, ожидая появления пузырей из иглы.

После появления пузырей спускать воздух до суспендерного состояния судака. Обязательно перед проколом следим, чтобы проход в игле не был забит, иначе воздух спустить не удастся. И еще один момент многие рыбаки считают что плавательный пузырь иногда раздувается до таких размеров когда он выходит и из гортани и торчит в пасти рыбы и спустить воздух можно проколов плавательный пузырь в пасти. Уважаемые рыболовы во первых это бывает довольно редко, во вторых что за глупое рассуждение о плавательном пузыре, посмотрите внутренне строение рыбы.

 Может ли плавательный пузырь выпучится через глотку, конечно же нет ведь он ни как на прямую не сообщается с ней. Выпячиваются  внутренние органы брюшной полости из-за оказываемого давления от пузыря. Да вы проткнете плавательный пузырь через пасть рыбы, но попутно вы травмируете гортань, желудок и возможно другие внутренние органы. Поэтому наиболее правильное спускание воздуха можно осуществить по методу описанному выше.

Получается мы можем ну и конечно же должны правильно ловить и отпускать рыбу. Как сделать это правильно я постарался описать в данной части статьи, возможно что-то я мог и забыть, кому-то покажется все это сложным, но поверти все это довольно просто и легко выполнять. Да в начале что-то будет казаться сложным, что-то не будет получатся, но ведь лучше начать и когда-то вы будете отпускать 95, а может и 99% здоровой  не травмируемой пойманной вами рыбы.

Для тех кто хочет почитать 1 часть статьи

Автор Ильнур

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи “Статья на портале РНарод”

Источник