Как считается конверсия корма в птицеводстве формула
Содержание статьи:
- Нетрадиционные корма в птицеводстве
- Зернобобовые культуры
- Зерно и продукты его переработки
- Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника
- Травяная мука
- Продукты микробиологического синтеза
- Экструдированные корма в птицеводстве
- Как производят экструдированные корма?
- Использование нетрадиционных и экструдированных кормов в России
Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.
Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.
Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.
Нетрадиционные корма в птицеводстве
Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.
Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:
- белковыми;
- витаминными;
- марикультурными;
- углеводными;
- зернозаменяющими;
- минеральными;
- высокоэнергетическими.
Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.
Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.
С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.
Зернобобовые культуры
Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс, вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.
Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.
Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.
Зерно и продукты его переработки
Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.
Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.
Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника
Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.
Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.
Травяная мука
Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.
Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.
Продукты микробиологического синтеза
Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.
Экструдированные корма в птицеводстве
Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.
Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.
На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.
Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.
Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.
Как производят экструдированные корма?
Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.
Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.
При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.
Еще одним достоинством экструдированных кормовых смесей является их низкая себестоимость. Причина этого заключается в том, что зерно смешивается с соломой и камышом, которые не употребляют птицы в чистом виде, так как они не перевариваются и не несут ей пользы. В экструдированных же кормах все бесполезные добавки превращаются в полезные, обогащая рацион птицы всеми необходимыми веществами для ее роста и развития.
Использование нетрадиционных и экструдированных кормов в России
Российский фермер Алексей Бухаровский начал заниматься птицеводством достаточно давно. Его птицеводческая ферма находится на Урале, хозяин занимается выращиванием разных пород птицы и предпочитает кормить своих подопечных нетрадиционными и экструдированными кормами, так как норма расхода кормов в птицеводстве и здоровый рост птицы для него являются самыми важными составляющими успешного бизнеса.
Выбрав такой метод кормления, фермер заметил, что расход корма сократился вдвое, а его птицы стали производить гораздо больше продукции, чем раньше. По этой причине Алексей советует своим коллегам отказаться от стандартных кормовых смесей и переходить на экструдированные, дабы обеспечить прирост поголовья, а ферме дополнительный доход.
Загрузка…
Источник
27.09.2017
Как поставщики генетики свиней, мы не могли не обратить внимание, что одной из первых тем для обсуждения во время многих наших встреч с потенциальными клиентами является коэффициент конверсии корма (FCR). И несмотря на то, что это значение очень легко подсчитать, крайне важно знать и понимать взаимосвязь между конверсией корма и рентабельностью производства в целом. Существует множество факторов, способных повлиять на коэффициент конверсии корма свиней, включая такие, как: питание (например, гранулы в сравнении с кормовой смесью, размер помола зерен, входящие в состав корма ингредиенты и так далее), условия содержания (например, тип кормушки, плотность посадки поголовья в групповых станках, температура и микроклимат помещения и так далее), состояние здоровья и, наконец, генетика.
В статье доктора Дина Бойда “Интеграция науки в практику и как все с делать правильно”, было определено 10 наиболее важных показателей рентабельности лучших 25% фирм (см. Таблицу 1, Boyd, 2012). Интересно отметить, что коэффициент конверсии корма занял 10-е место, более того, коэффициент конверсии корма по калорийности наиболее рентабельных фирм был хуже, чем у средних ферм. Таким образом, более высокая рентабельность производства достигается за счет наиболее оптимального коэффициента конверсии корма, а не максимально низкого.
Этот вопрос действительно приобретает первостепенное значение, что мы получим, если попытаемся насколько это только возможно снизить коэффициент конверсии корма, от чего нам придется отказаться и действительно ли мы движемся в правильном направлении и работаем в сторону повышения рентабельности производства? Есть несколько способов улучшения коэффициента конверсии корма, помимо прочего включая: 1. Селекцию животных с более высокой скоростью роста при одинаковом уровне потребления корма; 2. Селекцию на предмет более низкого потребления корма при сохранении постоянных параметров роста; 3. Селекция по такому критерию, как более высокая скорость роста при более низком потреблении корма. Каждый сценарий дает определенные результаты, которые могут оказать благоприятное или наоборот, неблагоприятное воздействие на другие аспекты производства.
В Genesus сосредоточены на поддержании текущего уровня потребления корма и селекции тех животных, чья скорость роста быстрее. Это позволяет свиньям от Genesus улучшать коэффициент конверсии корма и при этом эффективно противостоять тем стрессорам (например, противодействие болезням, проблемам с кормом, содержание и управление и так далее), с которыми они могут столкнуться. Понимание того, как кормить животное в соответствии с его аппетитом и потребностями в питательных веществах имеет решающее значение для рентабельности производства. Поскольку большинство поставщиков генетики сосредотачиваются на коэффициенте конверсии корма как на основной черте, они подавляют потребление корма у животных и таких свиней уже нельзя будет кормить так же, как животных, имеющих более высокий аппетит. Тем не менее, чтобы получить максимально высокую производительность, вы должны кормить свиней в соответствии с аппетитом и потребностями в питательных веществах для данной линии, а не по минимальному коэффициенту конверсии корма, иначе, как мы выяснили, мы перенасыщаем животное такими веществами, как лизин, фосфор, повышаем калорийность и тем самым получаем далеко не самую оптимальную производительность при высоких затратах (см. подробнее во второй части этого отчета). Очевидно, себестоимость фунта привеса – это важная составляющая рентабельности, так как затраты на корм насчитывают 65-75% от общей стоимости производства убойной свиньи.
Genesus постоянно проводят тестирование своего товарного поголовья, для того, чтобы знать, как наилучшим образом кормить наших животных и какие рекомендации по кормлению свиней Genesus давать нашим клиентам. Например, Genesus предоставляет свиней компании Ralco (ведущий мировой поставщик кормов для скота, продуктов для поддержания здоровья животных и усиления роста сельскохозяйственных культур) на их научно-исследовательские площадки по доращиванию молодняка и откорму свиней для разработок рекомендаций по питанию и кормлению, применение которых дает максимальную производительность при минимальных затратах.
Расходы на корма занимают 65-70% в структуре себестоимости свинины. Поэтому, даже небольшое изменение цены комбикорма будет оказывать заметное влияние на экономическую эффективность свиноводческого предприятия в целом.
Задача специалиста по кормлению — снижение кормовой части себестоимости. Среднесуточные привесы, конверсия корма — это всё факторы второстепенные. Главным ориентиром является кормовая себестоимость. Иногда предпочтительнее выбрать ту программу кормления, при которой несколько увеличится срок откорма, но кормовая себестоимость будет ниже.
Как говорит один известный английский специалист по свиноводству: «Нужно помнить, что мы производим свинину, а не свиней».
В первую очередь необходимо определить насколько кормление свиноматок влияет на кормовую себестоимость свинины.
Первый шаг — супоросные свиноматки. Здесь необходимы следующие вводные данные: продолжительность скармливания комбикорма для супоросных свиноматок, среднее потребление этого комбикорма в сутки, его цена, а также количество живорожденных поросят.
Супоросные свиноматки | ||
Показатели | Формула | Пример |
Период скармливания СК-1, дней | A1 | 116 |
Потребление СК-1, кг/сут. | B1 | 2,5 |
Цена СК-1, руб. | C1 | 10,00 |
Количество живорожденных поросят, гол. | F1 | 14 |
Затраты на кормление супоросной свиноматки, руб. | E1=A1*B1*C1 | 2900,00 |
Кормовые затраты на 1 новорожденного поросенка, руб. | D1=E1/F1 | 207,14 |
Подобным образом анализируются лактирующие свиноматки и определяются затраты на отъемного поросенка.
Следующий шаг — определение затрат на кормление поросенка престартерным кормом. Для этого необходимо знать срок кормления престартером, его цену и среднее потребление в сутки на одну голову.
Аналогично определяются кормовые затраты в стартовый, ростовой и финишный периоды откорма.
Теперь, суммируя затраты на каждом периоде, получаем общие затраты на кормление одной головы.
Разделив их на сдаточный вес получим кормовую себестоимость 1 кг мяса.
Приблизительно можно найти и общую себестоимость, зная что кормовая себестоимость — это 65-70% от общей.
Показатели | Формула | Пример |
D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 | 4876,43 | |
Сдаточный вес, кг | M | 105 |
Кормовая себестоимость 1 кг мяса, руб. | Ck=D/M | 46,44 |
N | 70% | |
Общая себестоимость 1 кг мяса, руб. | Co=Ck/N | 66,34 |
В некоторых случаях интереснее узнать кормовую себестоимость 1 кг мяса в расчете не на живой вес, а на выход мяса. В этом случае нужно разделить общие кормовые затраты на убойную массу туши.
Показатели | Формула | Пример |
Общие затраты на кормление 1 гол., руб. | D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 | 4876,43 |
Сдаточный вес, кг | M | 105 |
Убойный выход, % | L | 70% |
Убойная масса туши, кг | P=M*L | 73,5 |
Кормовая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. | Ck=D/P | 66,34 |
Затраты на корма в % от всех затрат | N | 70% |
Общая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. | Co=Ck/N | 94,77 |
Конечно это не строгий расчет. Нужно учитывать также расходы на кормление хряков, на кормление ремонтных свинок, на кормление холостых свиноматок, а также сохранность поголовья и другие факторы, которые могут влиять на кормовую себестоимость. Но в целом, приведенных выше расчетов должно быть достаточно для общего понимания ситуации с кормлением свинопоголовья на конкретном предприятии.
Из представленного примера видно, что например, уменьшение цены откормочного комбикорма СК-6 всего на 50 копеек (11,50 руб./кг вместо 12 руб./кг), при сохранении его питательности, приведет к следующему:
кормовая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 70 копеек;
общая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 1 рубль;
при сдаточном весе 105 кг экономия с одной головы составит 105 рублей;
при сдаче на откорм 1000 голов свиней экономия будет 105 000 рублей.
Предположим, мы немного снизили питательность кормовой программы, в результате чего каждый вид комбикорма (кроме престартера) подешевел на 1 руб./кг. Но при этом срок откорма увеличился на 10 дней, составив 184 дня вместо 174. Какая программа кормления выгоднее — более питательная, но более дорогая или менее питательная, но более дешевая? В первом случае выше привесы, во втором — ниже затраты.
Если провести расчет по приведенным здесь формулам, то получим, что при использовании второй программы кормовая себестоимость 1 кг мяса будет ниже на 30 копеек (46,14 руб. вместо 46,44 руб.), а общая себестоимость ниже на 42 копейки (65,92 руб. вместо 66,34 руб.).
Выгода с одной сданной на убой головы (105 кг) — 44,10 руб., а с тысячи сданных голов 44 100 рублей.
В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.
Понятие кормовой конверсии
Конверсия – это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.
В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве – 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9-5, предприятие убыточное.
От чего зависит конверсия корма
Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:
- Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
- Насколько активно перевариваются корма.
Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.
Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.
Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.
Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.
Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».
Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.
Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.
- Температура воздуха.
- Плотность заселения.
- Смешивание разных пород.
- Возраст животных.
- Питание.
В откорм свиней обязательно включают:
- злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
- корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
- травянистые растения – крапива, рапс;
- рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
- премиксы и стимуляторы рост.
Специализированные питание «АгроВитЭкс» – это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.
Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает?
09/08/2016
Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.
Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков. Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. Например, Столдер (Stalder, К., 2013) изучал среднесуточные привесы и конверсию корма с 2007 по 2012 годы, используя информацию, предоставляемую в национальную систему базы данных. Анализ включал данные 50 различных компаний, представленных более чем 1700 фермами. Между 2007 и 2012 годами среднесуточные привесы изменились с 1.71 фунта до 1.81 фунта (с 0,777 кг до 0,823 кг), то есть, было достигнуто 6% улучшение, а конверсия корма снизилась с 2.75 до 2.68, улучшение на 2.5%. То, что не обсуждалось в этой статье, это изменение в потреблении корма, которое выросло на 3%. Итак, изменились все три признака, однако, существует высокий шанс того, что только 2 из них были действительно отобраны на уровне генетических источников этих ферм (привесы и конверсия корма).
ДИАГРАММА 1. Среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и соотношение корм: привесы в течение фазы выращивания – откорма при постоянной пропорции конверсии корма для всех вариантов. Линии одного и того же цвета для среднесуточного потребления корма (ADFI) и среднесуточных привесов (ADG) также часть одного и того же сценария/ варианта развития событий:
Красный = снижение среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год; зеленый = непрерывная фиксация среднесуточного потребления корма; фиолетовый = рост среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год.
Существуют различные стратегии для улучшения конверсии корма при помощи генетической селекции. Диаграмма 1 демонстрирует взаимосвязь, обуславливающую среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и коэффициент кормоотдачи в течение фазы выращивание – откорм при использовании 3 различных вариантов потребления корма: селекция при снижении потребления корма, селекция при неизменном потреблении корма и селекция при увеличении приростов, одновременно позволяя потреблению корма увеличиваться с ростом привесов. Для всех сценариев коэффициент кормоотдачи (или конверсия корма) является одинаковым в течение указанных лет и имеет ту же самую тенденцию – 0.1 в год (стартовое значение 3 в первый год и конечное значение 2.5 на шестой год), а стартовое значение для среднесуточного потребления корма было одинаковым – 5 фунтов в день. Когда производилась селекция при сокращенном потреблении корма в динамике (красная линия) на -0.1 фунт в год, приросты все еще имели позитивное изменение, но всего на 0.03 фунта в год. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля (зеленая линия), среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, сопоставив результаты этих примеров, становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.
Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.
Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Столдер подсчитал, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).
Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств наших клиентов.
Ник Боддикер, Доктор наук, Genesus Inc.
[email protected]
Johnson. (2012). Fueling the immune response: what’s the cost? Chapter 10 in Feed Efficiency in Swine. Wageningen Academic Publishers. Edited by John F. Patience.
Stalder, K. (2013) Pork Industry Productivity Analysis. Pork.org
Источник