Как сделать корм для цыплят в домашних условиях
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, как сделать комбикорм для кур своими руками в домашних условиях. Один из гарантов высокой мясной и яичной продуктивности кур – рацион, сбалансированный по органическим веществам и минералам.
Поговорим о нюансах приготовления комбикормов. Материал в первую очередь будет полезен начинающим птицеводам. И тем заводчикам, которые предпочитают использовать свою кормовую базу.
Комбикорм для кур своими руками в домашних условиях
Состав комбинированных кормов
Что предполагает сбалансированное кормление яичных кур? Ответ таков – птица должна быть обеспечена элементами питания, необходимыми для поддержания жизнедеятельности и продуцирования яйцеклеток – яиц.
Прогадав с кормлением молодняка можно забыть о высоких показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому вагон недугов с плачевной сохранностью цыплят.
Основа рациона в ЛПХ – зерно. Его скармливают в цельном и дробленом виде вкупе с растительным маслом, солью, жмыхами, вареными и сырыми корнеплодами, минеральными подкормками и прочими кормами. В составе кормовой смеси на долю белка и клетчатки приходится – 15-18% и 6% соответственно.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ. Также положительно сказывается на яичной продуктивности и профилактирует ожирение.
Комбикорм для кур своими руками преимущества
Комбикорм, приготовленный своими силами, имеет много плюсов:
- В нем отсутствуют красители, консерванты и прочая химия. То, что ест птица, откладывается в ее мышечной ткани, яйцах;
- возможно сочетать ингредиенты на свое усмотрение;
- можно получить состав, подходящий для какой-то определенной породы;
- отпадает необходимость в затратах, сопряженных с покупкой дорогих заводских комбикормов.
В пользу использования комбикорма собственного производства говорит и то, что рацион, состоящий из одного зерна, ведет к ожирению несушек. И, соответственно, к понижению яичной продуктивности.
Зерно в кормлении кур
Комбикорм готовится на основе измельченного или цельного зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Смесь для взрослых несушек дополняют растительным маслом (соевым или подсолнечным), шротом или жмыхом.
Зерновая часть комбикорма состоит из трех видов зерна. Многие опытные птицеводы ограничиваются кукурузой и пшеницей. Как показывает практика, можно сочетать цельное и дробленое зерно. В любом случае зерновые берутся поровну.
Без витаминов никак
На органолептических свойствах комбикорма положительно сказываются овощи – источники витаминов. Обратите внимание на следующий состав овощной смеси. Вареная картошка + морковь (можно не варить) + оранжевая тыква. Овощные культуры и масла покрываю потребность в витамине А, а также делают желтки насыщенно-оранжевыми.
В комбикорме уместна капуста всех видов и кабачки. Куры поедают сахарную и кормовую свеклу, их ботву. Пернатых можно баловать листовым салатом и шпинатом. В качестве ингредиента для комбикорма сгодится сорная трава. Например, осока, мокрица, подорожник. Зелень вводится в смесь перед самым кормлением.
Поздней осенью, зимой и в начале весны вместо травы дается сено, сенная труха и силос с сенажом.
Вернемся к опыту состоявшихся птицеводов. У них в ход идет кожура овощей и фруктов, оставшиеся после трапезы макароны, сухари. Кур любых пород полезно кормить рыбными потрохами и даже прокисшим молоком, творогом. Учтите, такие корма быстро набивают желудок птицы, но в них мало питательных веществ. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
От дачи белого хлеба, сладостей и мясных отходов правильнее отказаться.
Минеральная составляющая рациона
Пользы от кур больше при скармливании им соли. До 5 г на кило готовой продукции. Много кальция в толченом очищенном меле, измельченной скорлупе. Некоторые заводчики птицы делают ставку на готовые минерально-витаминные составы. Их можно купить в ветеринарной аптеке. Зимой этим добавкам цены нет.
Базовый комбикорм для кур своими руками
В самом простом случае базой служит зерно пшеницы (альтернатива – кукуруза). Килограмм комбикорма состоит из:
- Кукурузы – 500 г;
- пшеницы – 150 г;
- ячменя – 100 г;
- подсолнечного шрота – 100 г;
- рыбной муки – 140 г;
- нарезанного сена – 50 г;
- соли – 3 г;
- дрожжей – 50 г;
- гороха – 40 г;
- витаминной комплексной добавки – 15 г.
Для хранения корма выделяется сухое помещение. Его можно скармливать в сухом или увлажненном виде. Увлажнители: сыворотка, бульон и теплая вода.
Куры охотно едят комбикорм, содержащий овощи, столовые отходы и цельное зерно. Он представлен в таких пропорциях из расчета на 15-20 несушек:
- Пшеницей – 750 г;
- вареным картофелем и морковью– 600 и 300 г;
- силосом– 400 г;
- отрубями – 150 г;
- молоком – 200 мл;
- костной мукой – 50-55;
- остатками пищи мясного или рыбного происхождения – 120 г;
- пшеничным жмыхом – 100 г;
- свеклой кормовой – 50 г;
- солью – 5 г;
- толченой скорлупой (можно заменить мелом) – 70 г;
- сеном – 100 г.
Допускается изменение зерновой (количественные пропорции зерна сохраняются) и овощной части. Например, пшеницу можно заменить ячменем. Картофель – тыквой, сено – измельченной травой.
Правильным решением станет включение в смесь фруктов (яблок и груш), садовых ягод. Такие ингредиенты улучшают витаминную часть комбикорма.
Комбикорм для кур своими руками рецепт
Комбикорм для суточных цыплят своими руками
Чем бы накормить цыплят?
Цыплятам скармливаются влажные кормовые смеси. В качестве жидкой части комбикорма для молодняка кур используется простокваша. Подойдет молочная сыворотка, рыбный или мясной бульон.
Главный ингредиент: каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы и ячменя. Допускается запаривание небольшого количества дробленого зерна.
Цыплята после двух месяцев быстрее растут при 3-кратном кормлении. Желательно ежедневно один раз давать чистое дробленое или цельное зерно.
Овощная часть рациона молодняка состоит из картофеля, моркови, тыквы и свеклы. Так же в комбикорм включают ботву огородных культур. Полезно пророщенное зерно (желательно овса). Не забывайте про скошенную молодую траву, соль, минеральные и витаминные добавки.
Состав комбинированного корма для 1-5-днвного молодняка:
- Молотое (дробленое) зерно – 4 г;
- творог обезжиренный – 1 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 г;
- простокваша, молоко – 5 г;
- зелень или морковь – 1 г.
Подробнее о кормлении цыплят яйценоских пород с первых дней жизни посмотрите в статье по этой ссылке. А как кормить бройлерных цыплят читайте здесь.
Как видите, комбикорм для кур своими руками в домашних условиях составить совсем не сложно. И всегда будет уверенность, что цыплята и несушки получают в питании все необходимое.
Удачи всем, кто готовит комбикорм для кур своими руками в домашних условиях! А у тех, кто кормит готовыми кормами и так все отлично.
Ставьте лайк нашим рецептам комбикорма.
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Mолодняк и яичные куры(Возраст 1-8
нед.)Рецепт к-1
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 37 |
Пшеница | % | 30 |
Шрот подсолнечный | % | 17.7 |
Дрожжи кормовые | % | 3 |
Мука рыбная | % | 6.5 |
Мука травяная | % | 3 |
Мел | % | 1.8 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
Mолодняк и яичные куры(Возраст 9-21
нед.)Рецепт к-2
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Пшеница | % | 48 |
Ячмень | % | 30 |
Шрот подсолнечный | % | 2 |
Дрожжи кормовые | % | 3 |
Кукуруза | % | 20 |
Пшеница | % | 40 |
Ячмень | % | 9.2 |
Шрот подсолнечный | % | 10 |
Дрожжи кормовые | % | 3 |
Мука рыбная | % | 4 |
Мука травяная | % | 4 |
Мука костная | % | 0.8 |
Мел | % | 3 |
Ракушка | % | 4.6 |
Соль поваренная | % | 0.4 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
Mолодняк и яичные куры(Возраст 22-47
нед.)Рецепт к-3
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 35.3 |
Пшеница | % | 30 |
Шрот подсолнечный | % | 13 |
Дрожжи кормовые | % | 3 |
Мука рыбная | % | 5 |
Мука костная | % | 0.6 |
Мел | % | 3 |
Ракушка | % | 4.7 |
Соль поваренная | % | 0.4 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
Mолодняк и яичные куры(Возраст 48 нед. и
старше)Рецепт к-4
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Отруби пшеничные | % | 5 |
Мука травяная | % | 6 |
Мука мясо-костная | % | 2 |
Мука костная | % | 1.4 |
Мел | % | 1.2 |
Соль поваренная | % | 0.4 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
Mолодняк яичных кур(Возраст 1-7
нед.)Рецепт м-5
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 30 |
Пшеница | % | 38 |
Шрот подсолнечный | % | 17.5 |
Дрожжи кормовые | % | 3 |
Мука рыбная | % | 6 |
Мука травяная | % | 3 |
Мел, ракушка | % | 1.5 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
Молодняк яичных кур(Возраст 8-23
нед.)Рецепт м-6
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Пшеница | % | 46 |
Ячмень | % | 30 |
Шрот подсолнечный | % | 5 |
Отруби пшеничные | % | 3 |
Дрожжи кормовые | % | 4 |
Мука мясо-костная | % | 2 |
Мука травяная | % | 6 |
Мука костная | % | 1.4 |
Мел, ракушка | % | 1.2 |
Соль поваренная | % | 0.4 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
взрослые куры(Возраст 24-49 нед)Рецепт
м-7
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 25 |
Пшеница | % | 35.4 |
Ячмень | % | 10 |
Шрот подсолнечный | % | 7 |
Дрожжи кормовые | % | 4 |
Мука рыбная | % | 5 |
Мука травяная | % | 5 |
Мука костная | % | 0.9 |
Мел, ракушка | % | 6.3 |
Соль поваренная | % | 0.4 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
взрослые куры(Возраст 50 нед. и
старше)Рецепт м-8
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 29 |
Пшеница | % | 16 |
Ячмень | % | 30 |
Шрот подсолнечный | % | 3 |
Дрожжи кормовые | % | 4 |
Мука рыбная | % | 4 |
Мука травяная | % | 5 |
Мука костная | % | 1.8 |
Мел, ракушка | % | 5.7 |
Соль поваренная | % | 0.4 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
цыплята-бройлеры(Возраст 1-28
нед.)Рецепт м-9
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 45 |
Пшеница | % | 10 |
Шрот подсолнечный | % | 15 |
Шрот соевый | % | 10 |
Дрожжи кормовые | % | 5 |
Мука рыбная | % | 7 |
Мука травяная | % | 1.6 |
Мел | % | 1.2 |
Мука костная | % | 0.4 |
Соль поваренная | % | 0.3 |
Жир | % | 3.5 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
цыплята-бройлеры(Возраст 29-56
нед.)Рецепт б-10
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 45 |
Пшеница | % | 19 |
Шрот подсолнечный | % | 19 |
Дрожжи кормовые | % | 5 |
Мука рыбная | % | 3 |
Мука мясо-костная | % | 2 |
Мука травяная | % | 1 |
Мел | % | 0.5 |
Мука костная | % | 0.5 |
Соль поваренная | % | 0.4 |
Жир | % | 3.6 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
индейки(Взрослые)Рецепт №1
Состав
Корма | Единица измерения | Содержание |
Кукуруза | % | 58.8 |
Пшеница | % | 7 |
Шрот подсолнечный | % | 13 |
Мука рыбная | % | 3 |
Мука травяная | % | 5 |
Мел | % | 3 |
Ракушка, известняк | % | 3.7 |
Мука костная | % | 1 |
Соль поваренная | % | 0.5 |
Премикс | % | 1 |
Дрожжи кормовые | % | 4 |
Питательность
|
|
индейки(Взрослые)Рецепт №2
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 56.8 |
Пшеница | % | 10 |
Шрот подсолнечный | % | 9 |
Дрожжи кормовые | % | 5 |
Мука рыбная | % | 3 |
Мука мясо-костная | % | 3 |
Мука травяная | % | 5 |
Мел | % | 3 |
Ракушка, известняк | % | 3.5 |
Мука костная | % | 0.2 |
Соль поваренная | % | 0.5 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
утки-несушки пекинские(взрослые)Рецепт
№1
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 29 |
Пшеница | % | 26 |
Ячмень | % | 11 |
Шрот подсолнечный | % | 10 |
Дрожжи кормовые | % | 5 |
Мука рыбная | % | 1 |
Мука мясо-костная | % | 2 |
Мука травяная | % | 8 |
Трикальцийфосфат, костная мука | % | 0.9 |
Мел, известняк, ракушка | % | 5.6 |
Соль поваренная | % | 0.5 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
утки-несушки пекинские(взрослые)Рецепт
№2
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Пшеница | % | 40 |
Ячмень | % | 29 |
Шрот подсолнечный | % | 7 |
Дрожжи кормовые | % | 5 |
Мука рыбная | % | 2 |
Мука мясо-костная | % | 2.2 |
Мука травяная | % | 5 |
Жир кормовой | % | 1.9 |
Трикальцийфосфат, костная мука | % | 0.8 |
Мел, известняк, ракушка | % | 5.6 |
Соль поваренная | % | 0.5 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|
|
утки-несушки кросса Х-11(взрослые)Рецепт
№3
Состав
Корма | Единица | Содержание |
Кукуруза | % | 24 |
Пшеница | % | 21 |
Ячмень | % | 20 |
Шрот подсолнечный | % | 11 |
Дрожжи кормовые | % | 5 |
Мука рыбная | % | 3.1 |
Мука мясо-костная | % | 2 |
Мука травяная | % | 5 |
Жир кормовой | % | 1.1 |
Трикальцийфосфат, костная мука | % | 1.1 |
Мел, известняк, ракушка | % | 5 |
Соль поваренная | % | 0.7 |
Премикс | % | 1 |
Питательность
|