Как сделать корм для игрушечных собак

Просто, быстро, бесплатно.

Для чего собакам нужны именно развивающие игры?
Ведь всегда любимыми вещами были просто мячики, канаты для перетяжки или тарелки для броска…

Проводя время с развивающими игрушками, собаки получают интеллектуальную нагрузку. А она необходима в условиях повседневной жизни. Когда прогулка дважды в день около дома, нахождение в одиночестве, пока хозяин на работе.

Играя с пользой, собака не просто развлекается, но и получает некоторое развитие. Ведь ей надо сообразить, как добраться до вкусняхи, изучить новые запахи и действия.

Это положительно сказывается на самооценке животного и, как следствие, на поведении.

Подобные развивающие игрушки есть и в продаже. Но для моих собак все покупное – на один день. После игры – только выбросить.
Поэтому приведу варианты замены покупных игрушек своими руками из подручных вещей.

1. Ролл из полотенца с вкусняхой.⠀

Вам понадобится:

-полотенце (кухонное или банное),

-вкусняха.

Полотенце свернуть, как на картинке

Внутрь сворачиваемого полотенца вложить вкусняху.

Сворачиваете полотенце трубочкой (роллом), внутрь вкладываете несколько кусочков их лакомства. Равномерно распределяете по свернутому полотенцу.

Собака носом (или помогая себе лапами) разворачивает полотенце, постепенно находя вкусняху.⠀

Первый раз следите, чтобы зверуха поняла, как играть.

2. Пластиковая бутылка с вкусняхой.⠀


Вам понадобится:

-пластиковая бутылка (например, из-под минеральной воды),

-вкусняха.

Корма можно поменьше, бутылку побольше – чтобы усложнить задачу.

Делаем подобие вот такой популярной игрушки своими руками.

В обычную бутылку полтора литра насыпать лакомство (я выбираю кошачий сухой корм: мои собаки его обожают и он гремит внутри – привлекает их).⠀

Бутылку закручиваете и отдаете на «растерзание».
Следите, чтобы у собаки получилось открыть крышку самостоятельно. А также, чтобы не начала разгрызать сам пластик – поцарапает десны.

3. Коробка со всем подряд и вкусняхой.⠀


Вам понадобится:

-картонная коробка (например, из-под обуви, техники),

-бумага для наполнения коробки,

-вкусняха.

Размер коробки – в зависимости от размера собаки.

Наполнить бумагой до середины коробки.

Листы бумаги смять в руках и наполнить коробку. Туда же можно добавить какие-нибудь мячики, старые игрушки собаки. На дно коробки насыпать мелкие кусочки лакомства. Собаки «шурудят» носом и достают всё съедобное.⠀

Минус в том (у нас, по крайней мере), что от избытка чувств коробка переворачивается, бумага рвётся, и возможен бардак. Но, если питомец поспокойней, чем мои, то игра затягивает.⠀

4. Новый предмет.



Вам понадобится:

-открыть шкаф,

-достать из него предметы, незнакомые для собак.

Суть в том, чтобы познакомить животное с новыми запахами и предметами. Достаете те вещи, которые питомец не видит каждый день (или вообще ни разу не видел). Расставляете их по комнате, собака ходит, нюхает, знакомиться.

Как пример, я ставлю: свечи (не горящие), электрический чайник, подставку под ножи (без ножей), какие-нибудь бутылки из-под лака для волос, освежителя.
Доставала раньше старые мягкие игрушки, но собака начинает их жевать, так что вычеркнули из списка.⠀

5. Бумажки с вкусняхой.

Вам понадобится:

-бумага,

-вкусняшка.

Нарвать и смять листы бумаги. В один из них завернуть лакомство. Остальные – пусты. Перемешать и дать собаке найти по запаху, в котором листе вкусняха. Нашла – угостили, хвалим.

Повторно использованный лист не складывайте – запах вкусняхи остаётся и сбивает поиск.

Все варианты:
не занимают много времени (5 минут на подготовку), ничего не стоят (только вкусняшка должна быть под рукой), и совершенно не жалко, если такие игрушки уничтожаются – ведь легко можно сделать другие.

Веселых игр вам и вашей собаке!

Источник

Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.

Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак “не-пищевиков”, есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Курица и индейка

Собаки всегда в восторге от куриных грудок. Фото: namenu.ru

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Читайте также:  Лучший корм для собак при почечной недостаточности

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Хлебные сухарики

На занятие хватает сухариков из двух “Краюшек”. Фото: А. Смирнов

Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа “Бурже” или что-то вроде “Краюшек”: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из “Столичного” хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.

Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Говяжий рубец

Варить рубец- развлечение для сильных духом. Фото: povarenok.ru

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан, плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Вареная и сушеная говяжья печень

Печень можно отварить, а можно и засушить. Фото: photorecept.ru

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Читайте также:  Размер крокет корма для собак

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Вареное говяжье сердце

Говяжье сердце: удобно, малокалорийно и очень вкусно. Фото: rutxt.ru

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания. Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить. С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Сушеные овощи и фрукты

Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами “собачьей радости”.

Читайте также:  Корм для собак и кошек совместный

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на мой канал: за двадцать лет работы кинологом я узнал от собак много интересного и всегда найду, о чем вам рассказать. Лайки и репосты- лучшая благодарность, комментарии- возможность сделать публикации еще лучше. Есть вопросы? Хотите получить консультацию или позаниматься? Пишите мне в соцсетях или присылайте письма на help@kinologsmirnov.ru.

Источник

Игрушка для собаки – это расходный материал. Если собака маленькая, игрушка может оставаться целой годами. Для щенков крупных пород нужно много игрушек, которые уничтожаются в течение нескольких дней. Чтобы сэкономить семейный бюджет и скрасить досуг питомца, вы можете делать игрушки для собаки из подручных средств.

Манок на резинке

Почти все собаки, особенно с охотничьи любят гоняться за добычей, которая летает. Лучшая игрушка для такого развлечения – мягкая приманка на резинке и жесткой ручке.

Если у вас есть тонкая труба из ПВХ, из нее можно сделать надежную ручку. Вместо трубы можно использовать любую прочную палку. Следующая часть – резинка. Для маленьких собак подойдет обычная резинка для пошива одежды. Для крупных собак и сильных щенков лучше использовать амортизирующий трос. Крайне нежелательно использовать простую веревку, резкие рывки могут повредить зубы и шею собаки.

Игрушки для собак своими руками

В качестве приманки можно использовать:

· Мягкую игрушку.

· Резиновую игрушку.

· Теннисный мяч.

· Пустую пластиковую бутылку.

· Бутылку с водой или крупой.

Резинку нужно крепко прикрепить к веревке. Если ручки из трубы, резинку нужно пропустить в отверстие и обмотать со стороны держака. Для фиксации можно использовать горячий клей или изоленту. Для фиксации не подходит клейкая лента, поскольку она скользит в руках. Рассчитывайте длину резинки, чтобы от ручки до игрушки было 1–1,5 метра.

Игрушку закрепляем любым безопасным способом. Проще всего обмотать резинку вокруг приманки в несколько слоев. Если вы используете мяч, его можно проткнуть, чтобы пропустить резинку и зафиксировать узлами. Бутылку можно обвязать вокруг горлышка или проткнув пробку и закрепив узлами.

Хрустящая игрушка

Потребуется:

· Пластиковая бутылка.

· Старый носок.

· Наполнитель по желанию – крупа, сухой горох.

Игрушки для собак своими руками

Собаки любят, чтобы игрушки издавали звуки во время жевания. Чтобы развлечь питомца, достаточно засунуть бутылку в носок. Если щенок играет неохотно, его привлечет шорох наполнителя.

Теннисный мяч на канате

Собаки любят перетягивать канатик, а если на нем закреплен мяч, питомцу удобнее держаться.

Игрушки для собак своими руками

Важно! Канат нельзя перетягивать, пока у щенка не поменяются зубы. Чтобы подзадорить питомца просто держите игрушку, но не тяните её.

Вам потребуется кусок плетеной веревки и теннисный мяч. Чтобы сделать игрушку прорежьте сквозное отверстие в мяче и пропустите через него веревку. Мяч нужно зафиксировать узлами по центру веревки. Оставшуюся веревку тоже можно завязать в узлы через каждые 3–5 см.

Головоломка «Найди лакомство»

Вам потребуется:

Игрушки для собак своими руками

· Лоток для рассады (форма для выпечки) с диаметром ячеек немного больше, чем теннисный мяч.

· Теннисные мячи.

· Лакомства.

Вы можете разрезать мячи на две части или использовать целые мячи. Смысл игры в том, что в ячейки помещается несколько лакомств, которые нужно накрыть. Собака должна найти лакомство по запаху и снять мяч.

Косичка

У вас завалялись старые вещи? Не выбрасывайте их, крепкие ткани – это отличный материал для плетения канатиков-косичек. Для изготовления подходят:

· Футболки.

· Джинсы.

· Толстые плетеные веревки.

· Вещи из прочных, не полиэстеровых тканей.

Игрушки для собак своими руками

Изготовление элементарное – режем вещи на полосы и плетем косички. Из тонких косичек можно сделать канатик потолще и попрочнее. Учитывайте, что ленты должны быть длинными, поскольку плетение должно быть очень плотным.

Вкусный мячик

Очень простая в изготовлении и прочная игрушка. Потребуется:

· Теннисный мяч.

· Канцелярский нож.

· Лакомства с интенсивным запахом.

Игрушки для собак своими руками

Разрежьте мяч полукругом, чтобы он приоткрывался. В полость мяча помещаются лакомства. С такой игрушкой собака не заскучает, поскольку у нее будет стимул в виде лакомства.

Вкусная палочка

Вариант с теннисным мячом отличный, пока собака не поймет, как прижимать резину, чтобы лакомства выпадали. Альтернативный вариант – это вкусная палочка, потребуется:

· ПВХ труба небольшого диаметра.

· Заглушки (одна должна сниматься).

· Крупные лакомства или корм.

· Фен и хороший нож или нож, который не жалко выбросить.

В трубе нужно сделать 2–4 небольших отверстия, по диаметру вкусняшек. Проще сделать такие отверстия, хорошо разогрев нож на огне. Второй вариант – греть пластик феном, пока он не станет мягким и делать отверстия канцелярским ножом.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник