Как сделать корм для кормушки на рыбу
Какой должна быть прикормка для кормушки Метод своими руками и действительно ли данный способ ловли столь эффективный — этот вопрос интересует не только начинающих, но и опытных рыболовов. Специалисты предупреждают, что в некоторых странах даже запрещено рыбачить методом из-за того, что улов получается просто колоссальным и количество рыбы существенно снижается. В чем же заключаются особенности этого способа и как соорудить оснастку «Метод»?
Преимущества
Чем же рыболовам по всему миру так полюбилась ловля на метод и что собой представляет данное изобретение? Эта снасть рамочного типа впервые появилась в Англии, кормушка относится к открытым, вокруг рамы налепливается большое количество липкой прикормки, а снизу фиксируется один крючок. Благодаря специальной форме прикорм вне зависимости от структуры уплотняется и не высыпается при забрасывании, привлекая при этом внимание рыбы.
При ловле методом можно использовать 2 типа оснастки:
- Скользящая. Рыба атакует кормушку, заглатывает крючок и уплывает вместе с ним. Сопротивление проявляется лишь на некотором расстоянии.
- Фиксированная. После проглатывания наживки рыба сразу почувствует крючок и постарается уйти. Для рыбалки таким способ необходимо приобретать качественную плетенку, которая не порвется при нагрузке.
Основные достоинства такой кормушки:
- она является оптимальной, если ловля осуществляется на водоемах с толстым слоем ила. Благодаря конструктивным особенностям такая кормушка не начнет увядать в иле, а просто ляжет на дно, привлекая разные породы рыб;
- поскольку прикорм будет поступать сразу в открытом виде, рыба начнет клевать в кратчайший срок. При этом рыболов сам сможет контролировать, когда наживка должна начать действовать — при ударе с водой или после падения на дно;
- если на кормушку будут установлены короткие поводки, вероятность удачного улова будет фактически 100%;
- количество прикормки можно регулировать самостоятельно, в случае необходимости размер такой кормушки может быть просто огромным.
Несомненным преимуществом ловли с методом является и то, что рыбалка будет очень интересной и разнообразной, рыбаку не придется длительное время сидеть на берегу и ждать поклевки.
Рекомендации по выбору прикормки
Чтобы добиться поклевки, для ловли методом необходимо использовать особенный прикорм, в противном случае все усилия могут быть напрасными.
Опытные рыболовы рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- приманка должна иметь особую консистенцию — быть достаточно плотной, но при этом пылящей. В этом случае прикорм может привлечь и мелких рыб, которые дополнительно будут манить более крупных особей;
- для изготовления корма могут применяться самые различные компоненты, главное, чтобы они были увлажнены должным образом;
- если прикорм будет слишком липким и станет похожим на пластилин, рыба не обратит на снасть внимания. Именно поэтому переувлажнять корм также нельзя;
- идеальный вариант — если внизу изготовленный шарик будет более увлажненным, а снизу сухим. В этом случае он начнет мутить воду сразу после попадания в реку, но определенная часть корма при этом останется внутри, привлекая рыбу.
Сказать конкретно, какой должна быть лучшая прикормка для метода невозможно, очень многое зависит не только от породы рыбы, но и от типа водоема.
Рецепт лучшей приманки
Прикормка для кормушки «Метод» своими руками готовится достаточно просто, но рыболову нужно будет учесть один нюанс — связывающие компоненты и рыхлители должны между собой оптимально сочетаться, только в этом случае удастся добиться нужной консистенции. Какими компонентами нужно будет запастись?
Очень неплохие отзывы имеет прикормка, состоящая из следующих ингредиентов:
- небольшой белый сухарь;
- щепотка манки;
- 0,2 гр кукурузной муки;
- 0,1 гр пшеничных отрубей (можно заменить и другими);
- 2 измельченных семечки подсолнечника;
- горсточка сухого молока.
Все эти компоненты необходимо как следует перемешать и увлажнить, в итоге масса должна получиться достаточно густой, так она будет мутить воду и не распадется после заброса. В качестве основы для приманки при этом лучше использовать черенок от кукурузы.
Отлично также себя зарекомендовали прикормки на основе забродивших семян. Как показывает практика, подобные запахи привлекают самых различных рыб, поэтому в прикорм также можно добавить и измельченную забродившую пшеницу.
Похожие статьи
Источник
Осень на реке
Феноменально результативная осенняя прикормка для прохладной воды. Недорогие, доступные ингредиенты и сногсшибательный запах! Главное – увлекшись, не съесть её самому… Вкусно и насыщенно пахнущее облако мути вокруг кормушки быстро соберёт для вас полчища белой рыбы со всего водоёма.
А ещё в конце статьи будут два бонуса. Для самых заинтересованных читателей.
Но – придётся повозиться. При дешевизне компонентов, простым этот рецепт прикормки назвать нельзя. Все его составляющие подвергаются термической обработке. Такие продукты лучше усваиваются, и рыба чувствует это, пробуя на вкус и запах.
Нам потребуются (в сухом виде):
- Горох лущеный (половинки) – 1 объёмная часть (200 мл),
- Пшенная крупа – 1 часть,
- Кукурузная крупа крупного помола – 1 часть
- Макуха (жмых) свежая – 4 части, или такое же количество жареных подсолнечных семечек, прокрученные на кофемолке,
- Отруби – 1 часть,
- Соль – 1 столовая ложка с верхом,
- Сахар – 3 столовых ложки.
Горох высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, и ставим на огонь. Можно предварительно замочить на несколько часов, тогда процесс варки значительно сократится. Когда закипит, пламя убавляем до минимума.
Пусть варится. Начинаем варить пшено. В конце материала я дам ссылочку на статью о том, как варить пшено для прикормки правильно, и как всегда варю его я. Вы можете сварить его просто – рецепт, который вы сейчас читаете, и без того довольно замудрёный, главное – не разварите его в пасту. Хотя лучше, конечно, варить, как по ссылке.
Пшено. Божественная еда, если готовить правильно
А теперь – жарить!
Пока крупы варятся, начинаем жарить макуху. Скажу заранее, что всё остальное (кроме соли и сахара), мы будем именно жарить. Показателем готовности у нас будет появление сильного приятного запаха продуктов. Масло не используем. На сковороду высыпаем макуху, и начинаем быстро помешивать.
Мешать нужно непрерывно. Появился запах – готово. Снимаем с огня.
Если вместо макухи используем готовые жареные семечки, через кофемолку их прокручиваем непосредственно во время приготовления прикормки, а не заранее. Готовые макуху или семечки, пересыпав в пластмассовую ёмкость, плотно закрываем крышкой.
Не забываем присматривать за кастрюлями с горохом и пшеном!
Теперь жарим кукурузную крупу. Всё точно так же, как и с макухой. Быстро и непрерывно помешиваем, пошёл приятный запах – снимаем с огня, отправляем туда, где макуха. Настаёт очередь отрубей. На сковородку их! Помешиваем, следим за цветом и ароматом.
В своем обычном состоянии отруби имеют непривлекательный запах. Поджарившись и потемнев, они начинают восхитительно пахнуть свежим хлебом. Добавляем их к кукурузной крупе и макухе, высыпаем туда же половину столовой ложки соли и полторы ложки сахара, тщательно перемешиваем, закрываем крышку.
Будьте внимательны! У нас не должно ни чего подгореть. Даже слегка подгоревшие компоненты в прикормку не годятся.
Сваренным крупам даём немного остыть. Горох должен достичь консистенции, как на снимке – то есть, стать жидким и студенистым.
Горох сварился
Варёные крупы добавляем в ёмкость с жареными, туда же – оставшиеся сахар и соль. Тщательно перемешиваем, и на этом – всё.
С этого момента вся рыба в округе – ваша!
А теперь – обещанные два бонуса:
Первый. Эту МЕГАуловистую прикормку для прохладной воды конца августа – начала осени можно лёгким движением руки превратить в отличную летнюю прикормку. Для этого нужно всего лишь добавить в нее 2 гр ванилина. Один пакетик. Делать это нужно «на горячую» – когда смешиваете жареные компоненты.
Осень – время других запахов. Сейчас ванилин сыпать не нужно, и даже вредно.
Второй. Та самая ссылка на пшенную кашу для прикормки – как её грамотно сварить, чтобы она получилась ещё вкуснее. Описано четыре нюанса готовки. ВОТ ОНА – настоятельно рекомендую!
Всем – НХНЧ! Берегите природу!
Если статья понравилась, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, делитесь ссылкой в соцсетях!
Еще почитать о донной рыбалке:
Донная снасть для ловли на течении. Простой и удобный монтаж
Самый простой фидерный монтаж
Снасть, берегущая нервы. Делаем монтаж «вертолёт» за 2 минуты
Источник
Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.
Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.
Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.
Лучшие рецепты прикормки ля фидера своими руками:
- Универсальная прикормка для карася, леща и карпа
- Прикормка для леща
- Летняя прикормка для леща
- Фидерная прикормка для карася
- Прикормка для фидера на леща
- Осенняя прикормка для ловли леща на фидер
- Универсальная фидерная прикормка
- Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке
- Весенняя прикормка для фидера
- Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке
- «Жареная» прикормка для белой рыбы
- Уловистая лещовая прикормка
- Прикормка для фидера с кукурузой
Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками
Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.
Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.
Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.
- Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
- Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
- Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.
Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты.
Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.
Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.
- Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
- Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.
Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:
- ароматические масла;
- фруктовые сиропы;
- мед;
- карамель и карамельную эссенцию;
- кофе, шоколад, какао;
- ванилин, корицу, имбирь;
- другие пахучие пряности.
Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.
Как заполнить прикормкой фидерную кормушку
Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.
Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.
Универсальная прикормка для карася, леща и карпа
Универсальная прикормка для карася, леща и карпа
Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.
Основа:
На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:
- отрубей или дробленого риса (сухого),
- подсолнечного жмыха,
- манной крупы,
- кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.
Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.
К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.
Добавка:
- чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
- для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
- все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.
Прикормка для леща
Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:
- чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
- тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
- предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.
Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).
В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:
- для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
- для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.
Летняя прикормка для леща
- 300 гр. приготовленной пшенки;
- 2 стакана отрубей;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
- 2/3 столовой ложки молотого кориандра.
Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.
Фидерная прикормка для карася
- 1 стакан толокна;
- 1 стакан сухарной крошки;
- 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
- 100 гр. дробленого жареного арахиса;
- 150 гр. живого корма, который будет наживкой.
Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.
Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.
Прикормка для фидера на леща
- 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
- 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
- 50 гр. ванильного сахара;
- 300 гр. пшеничных отрубей;
- 100 гр. кукурузной муки;
- 3-4 ст. ложки меда.
Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).
Осенняя прикормка для ловли леща на фидер
Прикормка для леща
- 1,5 кг панировочных сухарей;
- 1 кг смолотого печенья;
- 1 кг овсяной муки;
- 1 кг кукурузной крупы;
- 0,5 кг геркулеса;
- 0,3 кг жареных семечек;
- 60 гр. молотой корицы;
- 0,25 гр. порошка какао.
Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.
Универсальная фидерная прикормка
- 2 кг панировочных сухарей;
- 0,5 кг отрубей;
- 0,5 кг макухи;
- 0,4 кг геркулеса;
- 0,3 кг манки;
- 0,3 кг кукурузной крупы.
При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.
Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.
Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке
- 400 гр. подсолнечного жмыха;
- 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
- 400 гр. молотого гороха;
- 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
- 6 ч. ложек молотого кориандра.
Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.
Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.
Весенняя прикормка для фидера
Весенняя прикормка для фидера
- 200 гр. пшенной каши;
- 200 гр. жмыха подсолнечника;
- 200 гр. отрубей;
- 50 гр. сухого молока;
- 6 коробков мотыля.
Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.
Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
- 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
- 200 гр. готовой рисовой каши;
- 200 гр. отрубей;
- 4 коробка мотыля.
Для склейки компонентов используется глина.
«Жареная» прикормка для белой рыбы
Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.
- 400 гр. пшеницы;
- 200 гр. геркулеса;
- 100 гр. подсолнечных семечек;
- 400 гр. панировочных сухарей;
- 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
- 400 гр. кукурузной крупы;
- 50 гр. семян льна или конопли;
- 50 гр. ванильного сахара;
- Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.
Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.
Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.
Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.
Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.
Уловистая лещовая прикормка
Уловистая прикормка
- 1 стакан перловки;
- 1 стакан пшенки;
- 2 стакана кукурузной или ячневой крупы (сечка);
- 1 стакан гороха;
- 2-3 чайных ложки конопляного семени;
- несколько зерен гвоздики;
- щепотка сухого чабреца (тимьяна);
- 1 стакан фисташек или арахиса;
- панировочные сухари.
Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.
Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.
Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.
Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.
Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.
Прикормка для фидера с кукурузой
- 200 гр. перловки;
- 200 гр. пшенки;
- 400 гр. геркулеса;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 150 гр. кукурузной крупы;
- 50 гр. толокна или овсяной муки;
- 100 мл мелассы;
- 10 гр. ванилина;
- 30 гр. молотой корицы.
Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.
До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.
Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.
В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.
Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.
Сколько нужно готовить прикормки для фидера
Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.
Рассчитываем количество по формуле:
V = (3.14 * 2D * H) / 4
V – общий объем, в кубических см;
D – диаметр используемой кормушки, в см;
H – высота кормушки, в см.
Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).
Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.
К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.
Как хранить приготовленную прикормку
Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.
Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.
Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.
Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.
Где приобретать продукты для прикормки
Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.
- Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
- В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
- В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
- Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.
Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.
Источник