Как сделать корм для рыбок дома
При разведении рыбок многие владельцы аквариумов сталкиваются с множеством неизвестного, особенно это относится к начинающим. И вот один из таких вопросов: существуют ли рецепты приготовления рыбьего корма в домашних условиях?
Изготовление корма для рыбок своими руками
Чаще всего собственноручно изготавливают рыбий корм жители загородных посёлков, ведь у них нет постоянного доступа к специализированным магазинам. Также он нужен опытным владельцам, чтобы разнообразить рацион питания рыбок.
Существует несколько рецептов изготовления корма в домашних условиях.
Рыбий омлет
Данный рецепт очень прост и может готовиться на скорую руку.
Ингредиенты:
- яйцо;
- масло (для смазки сковороды);
Чтобы приготовить аквариумную яичницу нужно хорошо расколотить яйцо в стакане и вылить его на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Жарить несколько минут до загустевания массы. Такой рецепт практически не отличается от питания человека, поэтому любой хозяйке не составит труда его приготовить.
Перед подачей омлета в аквариум его нужно тщательно размельчить в крошки, а попадая внутрь к рыбкам, яичница должна полностью съедаться (чтобы понять это, следует обратить внимание на прозрачность воды, она должна быть идеально чистой). Если частички корма остались, то требуется уменьшить разовую дозировку и хранить продукт в холодильнике не более 4 суток.
Кормовая смесь
Такой вид прикорма особенно популярен среди акваскейперов. Это обусловлено долгим сроком хранения, легкостью в приготовлении и произвольно выбранному составу питательных продуктов. Чаще всего аквариумисты готовят прикорм из:
- нежирных рыб;
- говяжьего сердца, либо печени;
- икры других рыбок;
- варёного яйца;
- порошкового молока;
- сухариков;
- дрожжей;
- побегов водорослей;
- ошпаренных побегов подорожника, крапивы, одуванчика;
- красного (болгарского) перца (усиливает рыбий окрас).
Владелец аквариума может произвольно выбрать несколько продуктов из этого перечня или измельчить сразу все. Для этого нужно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Также можно приобрести специальные мультивитамины и добавить их в готовую смесь согласно инструкции по применению.
Данный продукт храниться в морозилке. Перед замораживанием нужно определить дозировку, распределить прикорм по формочкам (в нужном количестве) и заморозить.
В каком виде давать приготовленную смесь не имеет значения. Рыбки употребят её как в замороженном, так и талом виде. Также питательную смесь можно разбавить свежей, мелко нарубленной зеленью.
Как вырастить живой корм дома
Живой корм – это основная пища для рыбок. В нём содержаться много белковых продуктов, поэтому такая еда – незаменима.
Единственный недостаток питания рыбок живым кормом – возможность заразиться вредоносной бактерией, поэтому вдвойне важно выращивать такой прикорм в домашних условиях, несмотря на кропотливость процесса.
Как вырастить дафнию
Чтобы начать выращивать дафнию, потребуется приобрести небольшой аквариум (максимум 15 л), пару особей элодей и немного дафний. Начало проведения этой процедуры должно происходить по осени, а в середине января эту ёмкость следует поместить в хорошо освещённое, теплое место и подкармливать образовавшихся рачков дрожжами.
Используя этот рецепт можно каждые 3 месяца самостоятельно выращивать настоящий, безвредный живой корм и полностью снабдить им рыбок. После образования в ёмкости большого количества дафний, большую их часть следует переместить в другой резервуар, а оставшихся постепенно скармливать рыбам.
Как вырастить домашнюю артемию
Науплия артемии – незаменимый продукт при разведении мальков. Он наделён высоким уровнем природной адаптации, и является максимально питательным зоопланктоном. Для разведения артемии нужно:
- 20 гр. соли растворить в полулитровой банке;
- засушенные яйца артемии – 0,5 ч.л;
- ёмкость с крышкой – 0,75 мл.
У выбранного акваскейпером сосуда должна быть одинаковая температура на протяжении 1-2 суток. Если в этот временной период температура будет снижаться или увеличиваться, это вызовет замедление или ускорение вылупления рачков артемии, что не очень полезно.
Алгоритм разведения артемии
- Налить в выбранную ёмкость приготовленный раствор соли 25-30℃.
- Далее в ту же посудину нужно аккуратно распылить яйца рачков.
- Следовательно, сосуд плотно закрывается заранее подготовленной крышкой. В крышку должны быть встроены трубочки для притока и оттока воздуха.
- Спустя двое суток в резервуаре появятся личинки. Чтобы выловить их потребуется процедить содержимое ёмкости и промыть живую пищу, тогда можно давать её рыбкам.
Питание рыбок – одна из самых важных процедур аквариумиста. От него зависит рыбье здоровье, поведение, глубина окраса и т.д. Поэтому не стоит пользоваться одним видом корма или прикорма. Нужно составить рыбкам наиболее разнообразный рацион, который обеспечит долгую жизнь и здоровое рыбье потомство.
С вами был журнал “В мире рыбок”.
Палец вверх и подписка — лучшая благодарность автору.
Делитесь своим мнением в комментариях, мы их всегда читаем.
Группа во Вконтакте | Читать о рыбках в Дзен
Оригинал статьи: https://vmirerybok.ru/kak-sdelat-korm-dlya-rybok-svoimi-rukami/
Источник
Содержание:
- Протеиновые корма
- Растительные корма
- Разведение живого корма в домашних условиях
Если в вашей семье, среди друзей или знакомых есть аквариумисты старшего поколения – те, кто держал рыбок еще в советское время, эпоху дефицита, — то вы должны не раз слышать от них, насколько легче живется современным любителям аквариума.
Действительно, в магазинах теперь представлено огромное количество оборудования и лекарств. Изменился и сам подход к содержанию аквариумов: не требуется, например, полной замены воды в аквариуме еженедельно. А огромный ассортимент аквариумных рыбок, растений, беспозвоночных позволяет сделать баланс в домашнем водоеме идеальным.
Но самое главное – появился огромный выбор готового корма для рыб. Аквариумистам старшего поколения приходилось затрачивать немало времени, чтобы заготовить еду для своих питомцев, добыть мотыля и дафнию, достать дефицитный готовый корм.
Однако их опыт может быть полезен и современным любителям аквариумов, ведь корм, заготовленный своими руками – это уверенность в качестве и натуральности компонентов, а, значит, в его пользе для рыбок.
Протеиновые корма
Приготовленная своими руками из натуральных продуктов, такая пища может стать полноценной заменой не только сухим кормам, но и живому корму. По своей питательной ценности они не уступают самому качественному аквариумному питанию, но обойдутся вам значительно дешевле.
- Говяжье сердце. Натереть замороженное говяжье сердце на терке. Давать, не промывая, небольшими порциями не чаще раза в сутки.
- Куриное яйцо. Вылить сырое куриное яйцо в чашку, размешать, слегка взбивая. Вскипятить воду и вылить в кипяток тонкой струйкой подготовленное яйцо. При выливании постоянно помешивать. Готовое яйцо выловить сачком. Кормить рыбок небольшими порциями.
- Свежемороженая рыба. Рыба натирается на терке или пропускается через мясорубку. Разложив подготовленную массу в небольшие емкости, ее можно довольно долго хранить в морозилке. Перед употреблением массу рекомендуется разморозить при комнатной температуре, выдавать рыбкам в небольших количествах.
- Вареная рыба. Тот же способ приготовления, что и у свежемороженой, единственное – измельчить еду можно и просто ножом. В обоих случаях лучше использовать белую нежирную рыбу, например, треску.
- Креветки, криль. Отварить, остудить, измельчить, промыть.
- Молоко. Молоко вскипятить, остудить, отделить с его поверхности «пенку» — слизкую пленку. Она-то и будет кормом. Измельченную пленку давать небольшими порциями.
- Простокваша. Приготовить простоквашу (для этого просто дать скиснуть молоку). Важно: простокваша готовится не из пастеризованного, а из сырого молока! Получившуюся массу промыть от сыворотки. Для этого поместить ее в емкость с водой, встряхнуть, подождать, пока простокваша опустится на дно, слить воду. Повторить так несколько раз. Промытая простокваша довольно долго хранится.
При кормлении аквариумных рыб натуральными протеиновыми кормами собственного приготовления, важно выдавать еду небольшими порциями, а остатки трапезы сразу по завершении кормления убирать из аквариума. Эти корма очень питательны и быстро портятся, оставленные в воде они начнут разлагаться и могут вызвать бактериологический взрыв – помутнение воды, заболевания рыбок.
Протеиновые корма особенно полезны хищникам, а яичный вареный желток – классическая подкормка для мальков или совсем молодых мелких рыбок.
Вернуться к содержанию
Растительные корма
Эти виды кормов можно готовить из овощей, круп, зелени, хлеба – там тоже достаточно растительной клетчатки. Это отличная подкормка для растительноядных аквариумных рыб.
Условия кормления те же, что и для протеиновых кормов: небольшие порции, быстрое удаление несъеденных остатков.
- Манка. Столовую ложку манной крупы залить крутым кипятком, дать завариться в течение 15-20 минут. Промыть, выдавать понемногу.
- Белый хлеб. Особенной подготовки не требует. Лучше использовать черствый, с корочкой. Раскрошить и выдавать понемногу, остатки сразу удалять.
- Салат, брокколи, морковь. Овощи отварить, измельчить, промыть, выдавать в небольшом количестве.
- Овсяные хлопья. Смолоть, заварить крутым кипятком. Получившуюся массу промыть.
И растительные, и белковые компоненты можно смешивать в разных пропорциях, добавлять в них витамины, исходя из потребностей и особенностей аквариумных рыб. Можно разработать собственные, уникальные рецепты самодельного корма. Рекомендуется добавлять в корм измельченную сухую крапиву (в ней много витаминов, приобретается в аптеках), сушеную дафнию (придает корму привлекательный для рыб аромат, может выступать и в качестве самостоятельного корма).
Вернуться к содержанию
Разведение живого корма в домашних условиях
Метод, как правило, несколько трудоемкий, но вполне оправданный. Сложно оспорить пользу живых кормов для аквариумных рыб, а если вы разводите их дома, то можете быть уверены в безопасности такой еды для своих рыбок. Ведь так риск занести в домашний водоем инфекцию, чего всегда стоит опасаться, приобретая живой или замороженный корм, практически сводится к нулю.
Основные правила выращивания различных культур живых кормов:
- Не переборщить с питательным субстратом. При чересчур обильной подкормке культура начинает бурно размножаться, а потом также бурно погибать от недостатка кислорода и отравления собственными отходами.
- Периодически подменивать воду в емкостях, где вы разводите живой корм.
- Не держать всю культуру в одной емкости, чтобы, в случае гибели какой-то ее части, суметь легко возобновить популяцию из резервного разводника.
Дафния
Дафния – идеальный живой корм для мальков, большинства видов рыбок. В природе ее в теплое время можно выловить в небольших, прогреваемых солнцем водоемах со стоячей водой. В благоприятных условиях дафния будет жить у вас и зимой, и вы сможете всегда обеспечить своих питомцев, особенно молодь рыбок, ценным, свежим, живым кормом.
Рачков, предназначенных для разведения, лучше добывать в водоемах, где нет рыбы – так вы не рискуете занести инфекцию. Выловленных дафний поместите в заранее подготовленную емкость с отстоянной водой. Рачки очень чувствительны к количеству кислорода, поэтому нужен аэратор. Поверхность воды должна быть достаточно большой. Переосвещенности они не любят, идеальная температура для разведения – от 22 до 25 градусов. Пятую часть воды следует ежедневно менять.
Для подкормки можно использовать дрожжи (количество с булавочную головку разводят в ложке воды и вводят в емкость-разводник). Не бойтесь помутнения – оно быстро пройдет. Можно использовать также воду, подкрашенную кровью (от промывки мяса или рыбы) – ее вводят совсем немного, не больше столовой ложки. Для корма подойдет и сок капусты, свеклы, моркови – чайная ложка на 5-6 литров. Следите, чтобы вода не портилась – от нее не должно исходить неприятного запаха, ведь рачки фильтруют жидкость, поедая лишних бактерий.
Дафния – прекрасный живой корм для всех видов рыб, особенно для выкармливания мальков зимой. А еще она может спасти от «зацветшей» воды в аквариуме – достаточно выпустить туда рачков на пару дней, и они качественно все очистят.
Червяки-нематоды
Распространенный, несложный в разведении живой корм. Обитают во влажном перегное. Для того, чтобы раздобыть червячков для первоначальной живой культуры, нужно набрать влажной прошлогодней листвы, отделить нематод и поместить их в миску со смесью муки и молока. В миску положите веточку или кусочек дерева. Через 3-5 дней на деревяшке начнут собираться размножившиеся черви. Их собирают кисточкой и скармливают рыбкам.
Культура существует около месяца, потом питательный субстрат надо менять.
Мушки-дрозофилы
Изначальной культуры для их разведения не требуется – эти насекомые заводятся словно сами по себе везде, где есть гниющие овощи или фрукты.
Для их разведения нужно поместить в закрытый разводник любое фруктовое пюре, перемешанное с хлопьями овсянки и дрожжами. Первые мушки появятся уже через пару дней, а через 8-10 дней их будет достаточно для кормления ваших питомцев.
Почвенный червь энхитреус
Маленькие белые червячки очень просты в разведении и любимы всеми рыбами. Для того, чтобы разводить энхитреуса дома, нужно уложить садовую землю с влажного участка (предварительно просеяв) в деревянный ящик слоем, толщиной в 15-20 см., накрыть фанеркой или доской. Землю регулярно увлажнять, вносить питательную смесь для червей (вареный картофель, смешанный с черным хлебом и молоком) в количестве половины или целого стакана не чаще раза в неделю. Энхитреус живет и плодится при температуре 15-20 градусов.
Червячков для изначальной живой культуры можно найти при выкапывании картофеля – они обычно селятся в семенной картофелине-«матке», из которой растет куст.
Энхитреус бывает разной величины в одной культуре, поэтому подходит в пищу множеству рыб.
Конечно, гораздо проще купить готовый растительный или живой корм, чем готовить своими руками, или, тем более, разводить его самому. Однако те, кто действительно всерьез увлекается содержанием аквариума, а особенно разведением аквариумных рыб, знает, что чем больше будет приложено усилий и знаний, тем более здоровыми, привлекательными и активными будут рыбы, а их потомство – сильным и крепким. Сочетая корма, приготовленные своими руками, с покупными, вы создадите идеальный рацион для своих питомцев.
Вернуться к содержанию
Источник
Дабы тема была полной. Вот рецепты найденные мною в сети, чтобы все опробовать надо стать аква.шеф-поваром
ПОВАРЕННАЯ КНИГА
АКВАРИУМИСТА
1) Дискусы, любые крупные цихлиды
Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.
Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.
2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) – 500 гр
Криветки – 100 гр.
Кальмар – 100 гр.
Зелень( капуста, салат, крапива – обдать кипятком) – 100 гр.
Зеленный горошек(консервированный) – 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) – 150 гр.
Кукуруза (консервированая) – 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) – 100 гр.
все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа
3)
Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10мл витаминов
заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно
4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма – геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес
5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).
Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.
7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар
8)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар
9) Желатинированные корма.
Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл
Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.
На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)
10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г
Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.
Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова (“Морской аквариум дома” издательство “Экоцентр-ВНИРО”, Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.
11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды
Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.
Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.
12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.
Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.
13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.
Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.
Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.
14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес
Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.
15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.
Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.
16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.
17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты “Океан”
Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;
18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;
19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;
20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока
Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;
21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес
Способ приготовления:
Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.
22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.
23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок
Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.
24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты “Океан”.
Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.
26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных крапивы, дафнии и гамаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.
27)
Состав:
1.300 гр морского коктейля в/м
2.500гр мидий в/м
3.200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4.200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5.300гр кольца кальмара
6.200гр треска
7.Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8.Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9.По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1.800 гр салата свежего
2.200гр базилика свежего
3.200 гр шпината мороженого
4.100гр фасоль стручковая мороженая
5.150гр брюсельской мороженной капусты
6.25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7.200 гр отварной гречки на воде
8.200гр отварной манки на воде
9.2 чайной ложки паприки(приправа)
10.Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12.6 гр карофила
13.агар-агар для жилирования
Далее как и все,стал крошить все через мясорубку.Потом как советовали на форуме в манке размешал паприку и карофил.Далее всю смесь положил в тазик,а тазик в горячюю воду,что бы подогреть для жилирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша.Когда пришло время варить агар агар,то я понимаю,что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для жилирования.Решил варить литр и 6-7 ложек агара.Варил как и многие тут кастрюля в кастрюле примерно 20 мин.Остудив до 40-50 градусов,стал постепенно заливать в фарш,помешивая блендером.Когда получилась сметано образная масса я решил,что достаточно.Залил примерно 700-800 гр.Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон,потом все переместил в морозилку.Когда фарш зажилировался,дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.
Немного о желировании….
Берётся желатин заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма….я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании…
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать….ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления….
28)
1. Тушка кальмара не чищеная потрошёная с/м
2. 6 креветок королевских без головы с/м (можно использовать обычные варёные с головой)
3. Кусочек красной рыбы охлаждённый (можно с/м)
4. Дорадо половину тушки охлаждённую
5. Дафния мороженая
6. Циклоп мороженый
7. Гаммарус мороженый горсть
8. Мидии с/м 2