Как сделать сухой корм для животных

Как сделать сухой корм для животных thumbnail


Эксперт
+ Сыроед   + Инструктор по фитнесу   + Диетолог

13008

505 подписчиков

Спросить

15 мая 2014

Польза и натуральность магазинных сухих кормов находится под весьма большим сомнением. Между тем, домашние питомцы его просто обожают. Чтобы быть спокойными за здоровье своих четвероногих друзей, приготовьте им сухой корм своими руками.

Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.

Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную. 

В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.

Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.

После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.

Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Рецепт №1

Вам понадобится:

– 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);

– стакан геркулеса;

– 1 яйцо.

Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.

Рецепт №2

Вам понадобится:

– 1 кг говяжьего сердца;

– пучок зелени;

– 1 ст.л. рыбьего жира.

Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.

Рецепт №3

Вам понадобится:

– 500 г куриных сердечек;

– 2 ст. л. меда;

– пучок зелени.

Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.

Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» – натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.

Источники:

  • Можно ли кормить собак кормом для кошек

Источник

Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.

Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.

Из рук хозяйки, хоть розу съем!

Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.

Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.

Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.

Мясо

Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.

Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь. Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.

И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.

Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.

Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.

Читайте также:  Pro plan сухой корм для котят с чувствительным пищеварением индейка

У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.

Крупа

Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.

Фрукты – овощи

Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!

Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.

Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.

Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово – приглашаем собаку кушать!

Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!

Источник

Если вы любите и имеете своих домашних животных ,то вопрос их кормления,наверняка,не раз вставал перед вами
Особенно это актуально для тех,кто содержит не одно животное
Про вред сухих кормов промышленного производства слышали все,и вот нашлись умельцы,делающие эти корма сами

Я хочу пересказать вам, как сделать сухой корм для животных самим
Во первых-это дешевле,во вторых- качественно и безопасно.
Ваша Киска скажет вам спасибо,и всегда будет сыта и здорова
                                                                                     
1
1 кг куриной печени (отечествен­ной). 300 г крекера. 5 ст. л. меда, 1 боль­шой пучок петрушки.
Все это поместить в блендер или пропустить через мясорубку, под­сушить в микроволновке минут 10. Вынуть и порезать на мелкие кусоч­ки. Выложить на фольгу и положить эти кусочки. Запекать при t 100″ С чуть больше часа, охладить. Важно не передержать в духовке, ина­че будет крошиться.

2
0.5 кг порубленной печени, 1 чашка муки грубого помола,зубчик чеснока
Все смешать (у кого есть в ) до консистенции густой сме­таны. Поместить на смазанный про­тивень, равномерно распределить. Выпекать при 150° С.

Рецепт 3
0,5 кг печени, пакетик сухого супа, немного овсянки, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо. Все перемешать. Выпекать 60 минут при 120° С.

Рецепт 4
Сварить говяжье сердце с чесноком, до состояния готовности.
Нарезать на кусочки и немного подсушить в духовке.
Готовность корма определяется с помощью зубочист­ки: проткните изделие и убедитесь, что зубочистка вышла чистой.
Проверить нужно в нескольких местах, так как масса могла быть распределена неравномерно.

источник DEIZI

Советы по кормлению котят и котов.

Д.Н. Никитина (E-mail: lola_gold@rambler.ru)

НАТУРАЛЬНАЯ ПИЩА

Продукт

Частота применения

1

Говядина сырая перемороженная

– (длякотенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр).

Каждый

день

2.

Курятина отварная без костей

3-4 раза

в неделю

3.

Субпродукты куриные или говяжьи 

(сердце, легкие, печень, почки) в сыром

(перемороженные) или вареном виде.

2-3 раза

в неделю.

Печень

– 1 раз 

в нед.

4.

Рыба отварная нежирная, без костей,

желательно морская (не часто,

т.к. рыба разрушает витамин В в организме кошки).

Сырую рыбу давать нельзя – вызывает заболевание глистами

Кошки –

1-2 раза

в неделю,

коты -1 раз 

в нед. 

или реже.

5.

Яичный желток (белок давать нельзя)

сырой или вареный в чистом виде 

или можно растереть с молоком, кефиром, добавить в кашу.

1-2 раза

в нед.

6.

Молоко свежее сырое или кипяченое (толькокотятам возрастом до 3 мес.,

т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка,

а котенку необходимо). Можно добавить немного меда(сахар нельзя). Также дается беременным и кормящим кошкам.

Можно каждый

день,

если возникнет

расстройство

желудка,

перейти

на кисломолочные

продукты

7.

Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): манная, рисовая, овсяная. Без сахара, можно чуть-чуть меда.

Можно каждый

день

8.

Кисломолочные продукты: кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливки – все средней жирности, а также сыр.

Можно каждый

день.

Сыр 1 раз 

в нед.

9.

Творог свежий некислый – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком(можно добавить совсем немного меда).

Котята –

3-4 раза

в нед.

Взрослые кошки –

1-2 раза

в нед.

10.

Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка,

пшеничная крупа (вареные) – смешивается в пропорции 1:2 (злаки: мясо)

с вареным мясом или вареной рыбой.

Несколько

раз 

в неделю

11.

Овощи сырые либо вареные (в виде пюре): морковь, цветная капуста,

зеленая(спаржевая) фасоль и др. — смешивается в пропорции 1:2 (овощи: мясо)

с вареным мясом или вареной рыбой.

Несколько

раз 

в неделю

(чередоватьсо 

злаками)

12.

Зелень – салат, шпинат – измельчаются и добавляются в пищу.

Лучше – пророщенные зерна пшеницы или вырастить траву на подоконнике 

(из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ!

Добавлять

в пищу

несколько

раз в неделю,

если есть

выращенная

травка, кошка

сама

будет ее есть.

13.

Сухие пивные дрожжи (продаются в аптеках, дозировку нужно рассчитать исходя из веса котенка/кошки)

3-4 раза

в неделю

14.

Растительное масло в количестве пол чайной ложки 

(для котенка несколько капель) добавляется в пищу для улучшения работы кишечника.

Через день

15.

Минерально-витаминные подкормки

(например, витамины фирмы Санал, Джим Пет, Китзим и др.).

Каждый день,

дозировка –

от возраста

котенка.

16.

Свежая вода очищенная через фильтр или кипяченая

Должна

стоять

ВСЕГДА

Пищу для кошек не солят.

Читайте также:  Корма для сельскохозяйственных животных в перми

Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно переморожены.

Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.

Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу.

Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте!

Мясо сырое дается в чистом виде, вареное мясо или рыбу (вареную) можно смешивать с овощами, крупами и т.д..

Котенка 1,5-2 мес. кормят 5 раз в сутки (или свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день.

Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.

КОРМЛЕНИЕ КОТЕНКА — РЕЦЕПТ

Вот Вам мой способ кормления котят для занятых людей.

На 1 кг сырой провернутой говядины: 2 средние тертые моркови (без нитратов), 200 г сыра детсадовского(дешевого, неострого, несоленого), 1 куриный желток сырой (или 3 перепилиных) для связки, столовая ложка пивных дрожжей (это вся группа витаминов В от В1 до В12), кальция глюконат (мел обыкновенный) — 6 таблеток (в столовую ложку кладете, чайной трете до состояния порошка), витамин D — 20 капель.

Количество мяса можно увеличит в 2-5 раз, соответственно увеличив количество остальных продуктов.

Всю смесь превращаете в однородную массу ручками. Раскатываете скалкой пластами по 0,5 мм и убираете в морозильник. Слой пергамета или фольги — слой смеси.

Пришли с работы. Оторвали кусочек, быстро разморозили, делаете маленькие фрикаделечки, которые увеличиваются с возрастом котейки.

НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)

 ПродуктПочему нельзя
1.Кости куриные, рыбьиКотенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
2.Свинина, баранина. Мясо домашней птицы (кромекурицы): гусь, утка, индейка.В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
3.Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты.Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
4.Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое.Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
5.КартофельКрахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
6.Бобовые (соя, горох, фасоль)Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
7.Соль, специиПищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
8.Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей.У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей вызывают сильнейшие отравления, у кошек отказывают почки, что приводит к гибели.

источник: сайт кота Сундука https://www.cat-sunduk.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Цитата сообщения EFACHKA

Вступление: Да простят меня все многочисленные изготовители “готовых кормов для животных” за эту крамольную идею, ПРИГОТОВИТЬ СУХОЙ КОРМ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а главное за наглое решение поделиться этой “придумкой” со всеми желающими!!! 

Итак, когда мой котенок подрос и встал вопрос: чем же его все-таки кормить дальше? Я честно попыталась разобраться в том, прямо скажем, МОРЕ марок “готовых кормов”, которое лежит на прилавках наших зоомагазинов. Их действительно много, разные фирмы, разные упаковки, с любым вкусом и, конечно, разного качества.

В магазине, просто так “с наскоку” не разобраться, какой же корм лучше. Продавец редко посоветует “от души” (у них либо слишком много клиентов и не до разговоров, либо клиентов мало, а значит нужно продать товар подороже или испорченный). Спасибо “товарищу” интернету! На сайтах фирм-производителей можно подробно изучить каждую марку, узнать состав и нормы кормления, а на форумах владельцев животных прочесть, что они, по своему опыту, скажут о том или ином корме.

И вот моему котику уже “стукнул” 4-ый месяц, он за обе щеки уплетает “натуралку”, а с “готовыми кормами” не только ничего не решено, но и совсем наоборот: волосы потихоньку становятся дыбом от того, что на самом деле может входить в состав этих “ароматных” гранул, и из чего состоит аппетитная мясная горка консервов. А жуткие истории, о том, как балдеют кошки от одного вида своего “любимого” корма, как, словно наркоманы, “тащатся” от запаха. Вот до чего дошла АРОМОХИМИЯ! А предположение, что чрезмерная половая активность кошек и собак есть следствие “передоза” витаминов в корме? И т.д. и т.п.

Читайте также:  Нужно ли замачивать сухой корм щенкам

Казалось бы все просто, и к этому решению приходит большинство “гуру” на форумах – нужно просто покупать качественные дорогие корма известных фирм. Но вот ведь “незадача”, то там, то тут в сети проскальзывают панические высказывания о том, что любимый, всегда покупаемый в одном и том же месте корм вдруг вызывает “недоверие”. Вот так вот! ПОДДЕЛКА! И что удивляться? Если в стране подделывают все, даже лекарства для людей, разве можно надеяться, что ваше животное не съест “липу” по цене корма “премиум класс”?

Но что же делать? Ведь “готовые корма” это действительно просто и удобно, не надо готовить каждый день, можно взять с собой в дорогу. Просто готовить для одного котенка, а нескольким кошкам или собаке? Ну ладно, все-таки будем кормить “натуралкой”!!! Дорого, но зато все под контролем, все качественное.

И снова начались проблемы. Кот лопал мясо в любом виде, а вот овощи, крупы, яйцо и кисломолочные продукты – «НЕА! не хочууу!» Витамины в еду – «Фуу, какая гадость! Не хочу! Не буду!». А как же здоровье? Ведь зубы меняются, возраст всего ничего, расти еще и расти? Что же делать? Мясные каши? Плюется. Кормить насильно – жалко. Голодом морить, ну так ведь зубы растут – какой уж тут голод.

И тут – эврика! А что, если собрать все то, что нужно и полезно, но не вкусно, и смешать с тем, что вкусно и очень вкусно? А потом высушить это до состояния этаких котлет-галет. Что получится? А получится то, что можно приготовить на “про запас” (можно хранить в холодильнике или просто в прохладном месте), можно взять с собой в дорогу. В общем, настоящий СУХОЙ КОРМ.

А как он понравится киске? Очень даже! Хрустит “за обе щеки”! При приготовлении такой запах по кухне, что у самой слюнки текут. А какая реакция у организма, как самочувствие? Отлично! Шерсть заблестела, помет (не к столу будет сказано) отличный. Ну а как же полезные вещества, не разрушаются ли при высушивании? Не больше, чем при варке. Ведь любая обработка продуктов ведет к потере их качества. Но сырым кормить все равно страшно, всякие там могут быть болячки, да паразиты. Да ведь мы и не мешок же сушим, а так порцайку на неделю, что бы каждый день не “пыхтеть”. В общем, теперь дело за рецептурным разнообразием, простор для фантазии. А пока что горсточка “сушки” собственного приготовления, разбавленная старым добрым ошпаренным мяском (сразу нельзя соскакивать с привычного рациона), и киса готова к “труду и обороне”.

А вот теперь все этапы приготовления с фотографиями:

РЕЦЕПТ “Потроха с овощами”

(для кормления двух кошек в течении одной недели)

Ингредиенты:

  • Сердце индейки – 1 кг
  • Желудки куриные чищенные – 1 кг
  • Печень говяжья – 300гр
  • Рубец говяжий вычищенный – 300гр
  • Горло куриное – 4шт
  • Яйцо куриное сырое – 2шт
  • Творог – 200гр
  • Морковь- 100гр 
  • Кабачок – 200гр 
  • Свекла – 100гр
  • Рис – 200гр
  • Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, рубец сварить.
  2. Овощи почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Мясо и овощи и рис перемолоть на мясорубке (если на механической, то два раза).
  4. Взбить яйца с творогом и добавить в фарш.
  5. Разложить фарш на противне длинными колбасками, примерно 2на2 см и длинной во весь противень. 
    Можно выдавить через кулинарный раструб, но главное, чтобы фарш лежал толстой колбаской, иначе быстро пересохнет.

Выпекать в духовке от 30 до 50минут (зависит от мощности духового шкафа). 
Показатель готовности: колбаски подрумянились и по длине, подсохнув, разорвались.

При средней температуре в духовке за полчаса фарш запечется до состояния сочных котлеток (для быстрого скармливания или заморозки), за 50-60 минут получатся мясные сухарики, пригодные для длительного хранения без замораживания.

Готовые и остывшие мясные колбаски нарезаем на кусочки (рекомендую размер 1х2см, такие кусочки больше нравятся кошкам). Нарезанные мясные кусочки расфасовываем по пакетикам (один пакетик равен дневной норме). Корм, приготовленный по более “сочному” варианту, лучше положить в морозилку и размораживать сразу перед кормлением, “сухарики” можно хранить в прохладном месте или брать с собой в дорогу. 

Я чередую разные ингредиенты. К основе из сердца индейки и куриных желудков периодически добавляю, то одно, то другое:

– говядину

– куриные грудки

– мясо индейки с бедра

– рубец

– печень говяжья

– головы куриные (без клювов)

– шеи куриные

– тыкву

– морковь

– капусту

и т.д.

Кормлю так своих кошек уже почти два года! Проблем с пищеварением нет! Аппетит хороший! Внешний вид удовлетворительный. Витаминки даю дополнительно в виде таблеток.

Приятного аппетита Вашим кошкам! Попробуйте, приготовить сухой корм в домашних условиях – очень просто!

Источник: www.thaicat.ru

Источник