Как связано животноводство с характером имеющихся местных кормов
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 6821329
Васян Коваль
более месяца назад
Просмотров : 5
Ответов : 1
Лучший ответ:
Зачетный Опарыш
Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции.
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Васян Коваль
Какой физический механизм лежит в основе явления радуги Почему радуга видна в противоположной от Солнца стороне неба? Какой физический механизм лежит в основе явления радуги Почему радуга видна в противоположной от Солнца стороне неба?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 7
Ответов : 1
Онтонио Веселко
Почему излучение дневного неба максимально поляризовано на угловом расстоянии от Солнца, равном 90°? Почему излучение дневного неба максимально поляризовано на угловом расстоянии от Солнца, равном 90°?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 3
Ответов : 1
Мари Умняшка
Почему у звезд иногда возникает цветовое мерцание Почему у звезд иногда возникает цветовое мерцание
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Главный Попко
На больших или малых зенитных расстояниях звезды мерцают сильнее? На больших или малых зенитных расстояниях звезды мерцают сильнее?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Пармезан Черница
Как доказать, что мерцание звезд возникает в земной атмосфере? Как доказать, что мерцание звезд возникает в земной атмосфере?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 4
Ответов : 1
Источник
Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.
Содержание статьи
Продукцию отрасли животноводства составляют:
- живая тягловая сила: лошади, олени, ослы, волы, верблюды и другое;
- продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
- шерсть, волос, пух, мех, кожа и другое;
- костная мука и другие виды кормов;
- лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
- навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.
Животноводство бывает интенсивным и экстенсивным. В интенсивном животноводстве рост объемов продукции происходит за счет увеличения продуктивности животных. Это достигается подбором и улучшением качества кормов, существующих пастбищ, разведения самых продуктивных пород скота и так далее. При экстенсивном животноводстве того же увеличения объема продукции добиваются за счет повышения поголовья животных, расширения пастбищных территорий и тому подобного.
Существует также отгонное животноводство. Это такая форма организации отрасли, при котором животных содержат на отдаленных от самого хозяйства пастбищах. Характерно для пустынных и полупустынных районов страны, а также применяется в некоторых горных и степных областях. По такому принципу выращивают лошадей, овец, верблюдов и яков.
Вплоть до экономического кризиса 90-х годов прошлого века животноводство в России было главной отраслью отечественного сельского хозяйства. Но за время кризиса оно значительно пострадало, гораздо больше, чем, к примеру, растениеводство.
С 1991 по 2005 годы поголовье КРС снизилось в 2,5 раза (с 54,7 до 21,4 миллиона голов), свиней – почти в три раза (с 35,4 до 13,3 миллионов голов). Производство мяса на убой (скота и птицы) снизилось с 14,5 до 7,6 миллионов тонн (в живом весе). В такой ситуации выросла доля импорта, которая на внутреннем рынке составляет более 34% (мясо и мясопродукты). Такая зависимость России от импорта провоцирует рост цен на такую продукцию, что приводит к увеличению инфляции и снижает реальные доходы населения.
Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.
Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:
- очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
- структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
- постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
- слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления ;
- доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.
Общая характеристика отрасли животноводства в России
Доля животноводческой продукции составляет примерно 65 процентов от общего объема продукции российского сельского хозяйства. и эта цифра растет.
Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:
- скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
- свиноводство;
- овцеводство;
- птицеводство;
- пчеловодство.
Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.
Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.
Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.
Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением овцеводства в России является тонкорунное.
Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.
География животноводства России
География животноводства зависит от следующих главных факторов:
- близость кормовой базы;
- близость к потребителю.
Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводство, птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).
Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.
Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.
Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.
Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).
В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.
Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.
Мясное и яичное птицеводство распространено по всей территории России, однако самая крупная его часть располагается на юге нашей страны: Северный Кавказ, юг Центрально-Черноземного округа, южные районы поволжья и Северо-Кавказский регион. Животноводство юга России в части птицеводства занимает значительную долю всей этой отрасли в стране.
Рентабельность животноводства в России
Согласно данным информационного агентства Credinform, средняя рентабельность производства животноводческой продукции 100 крупнейших отечественных компаний составляет 23 процента.
В Топ-100 входят в основном компании, которые занимаются свиноводством и птицеводством (таких – большинство). Наивысший показатель рентабельности показало ООО «Белгородский бекон» – 43,2 процента. Также выше среднего показателя сработали ОАО «Птицефабрика Васильевская» – 29,3 процента, и ЗАО «Птицефабрика Северная» – 26,9 процента, расположенные в Пензенской и Ленинградской областях соответственно.
Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-v-rossii.html
Источник
Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.
Содержание статьи
Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.
До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.
Виды продукции
Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.
Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:
- скотоводство;
- свиноводство;
- овцеводство;
- птицеводство;
- коневодство;
- звероводство;
- пчеловодство и т.д.
Продукция скотоводства
Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).
Эта отрасль животноводства является главной в России.
Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.
Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.
Продукция свиноводства
Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.
Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.
Продукция овцеводства
Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.
Продукция коневодства
Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.
Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.
Продукция птицеводства
Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.
Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.
Продукция звероводства
Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.
Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).
Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.
Продукция пчеловодства
Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).
Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.
Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.
С экономической точки зрения
Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:
- продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реализация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
- продукция выращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавершенное производство скота основного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на племя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.
Ко второму виду животноводческой продукции относятся:
- животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
- животные, которых вырастили для эксплуатации как тягловой силы;
- животные, предназначенные для забоя на мясо;
- привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.
Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрослого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:
- есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
- в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение временного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному производству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.
Учёт продукции
Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:
- всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
- животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.
Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после откорма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной продукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.
Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:
- в денежной форме. От стоимости всего скота на конец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
- в живом весе. Учет животноводческой продукции в живом весе обладает экономическим смыслом по двум основным причинам:
- что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
- все сельскохозяйственные животные мясного назначения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.
Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, живой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.
Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пересчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными навыками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоправданных потерь в производстве.
При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:
- общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого веса основного стада (что очень важно для функции контроля);
- показателя, который характеризует животноводческую продукцию без учета изменений в живом весе у скота основного стада.
Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).
Рассчитать второй показатель можно двумя способами:
- определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
- живой вес полученного приплода суммировать с приростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.
Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.
Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html
Источник