Как вводить витамин с в корм для

Как вводить витамин с в корм для thumbnail

Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Распространенность дефицита витамина C

  • Измерение уровня витамина C в организме

  • Аскорбиновая кислота

  • Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)

  • Витамин С с биофлавоноидами

  • Липосомальный витамин C

  • Аскорбилпальмитат

  • Витамин С с шиповником

  • Витамин C безопасен?

Витамин C (аскорбиновая кислота или аскорбат) — один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В прошлом веке было опубликовано более 65 000 исследований витамина C. 

Многие ученые считают, что когда-то человеческий организм мог сам вырабатывать витамин C, однако утерял эту способность с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому людям необходимо получать витамин C с пищей. 

Сегодня рекомендуемая суточная норма витамина C составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин. Риск дефицита витамина C у курильщиков в четыре раза выше, чем у некурящих, так как сигареты дополнительно окисляют этот витамин. Поэтому при курении необходимо принимать больше витамина C для достижения его здорового уровня. Максимальная концентрация витамина C наблюдается в мозге и надпочечных железах — в 15-50 раз выше, чем в крови. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и является ферментным кофактором в как минимум восьми важных биохимических реакциях.

Рекомендуемой суточной дозы достаточно, чтобы избежать серьезных болезней, вызываемых дефицитом витамина C (например, цинги), однако ее не хватит для обеспечения потенциальной дополнительной пользы витамина C для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга и костей. Есть предположения, что для получения максимальной пользы от витамина C его минимальная суточная доза должна составлять 200 мг в день.

Распространенность дефицита витамина C

По данным исследования 2004 года, проведенного среди американцев, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C. Кроме того, до 6% детей от 12 до 17 лет также не хватает этого витамина. У людей в возрасте от 25 до 64 лет дефицит наблюдается у 17% мужчин и 12% женщин. Исследование, проведенное в 1999 году в Великобритании, выявило недостаточный уровень витамина C у 33% 65-летних людей.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в The American Journal of Clinical Nutrition, более 6% людей старше шести лет имеют недостаточный уровень витамина C в крови. Более половины участников исследования употребляли слишком мало пищи, богатой витамином C. 

Я наблюдал это и в своей практике. За последние пять лет я как минимум четыре раза диагностировал цингу — заболевание, когда-то характерное для британских моряков, которые подолгу не имели доступа к свежим фруктам. Моим первым пациентом с цингой была 40-летняя женщина, которая курила и плохо питалась. Ее беспокоили кровоточивость десен и частые синяки на коже. После того, как ее стоматолог подтвердил отсутствие болезней десен, я направил ее на анализ крови, который подтвердил дефицит витамина C, обусловив диагноз цинга. Кровоточивость десен и синяки ослабли уже через несколько недель приема добавок с витамином C. У остальных трех пациентов также изначально наблюдались сильные синяки и кровоточивость десен.

Измерение уровня витамина C в организме

Есть два основных способа измерить уровень витамина C в организме. Первый — измерение уровня в сыворотке крови. Нормой считается 0,3-2,7 мг/дл для женщин и 0,2-2,1 мг/дл для мужчин. Второй — измерение уровня витамина C в белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Диапазон нормальных значений зависит от лаборатории, проводящей тест.

Факторы риска дефицита витамина C

  • плохое питание, включая недостаточное употребление фруктов и овощей;
  • курение табака (одна сигарета окисляет около 40-60 мг витамина C);
  • воздействие грязного воздуха;
  • воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть).

Симптомы дефицита витамина C

  • синяки;
  • усталость;
  • депрессия;
  • кровоточивость десен;
  • боль в суставах;
  • боль в костях;
  • боль в мышцах;
  • отеки.

Фрукты, богатые витамином C

  • ацерола;
  • авокадо;
  • гуава;
  • папайя;
  • манго;
  • апельсины;
  • ананас;
  • канталупа;
  • киви;
  • клубника.

Овощи, богатые витамином C

  • болгарский перец;
  • китайская капуста;
  • брокколи;
  • кочанная капуста;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Польза витамина C

  • помогает бороться с анемией за счет повышения усвояемости железа;
  • способствует выработке коллагена и улучшению здоровья кожи;
  • способствует здоровью сердца;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет память;
  • помогает в профилактике пародонтоза;
  • помогает в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и простуды;
  • помогает в профилактике эпилепсии;
  • помогает предотвратить сепсис (заражение крови).

Помимо полезных свойств, которые будут подробнее описаны ниже, витамин С, судя по всему, полезен пациентам больниц, особенно госпитализированным в отделения интенсивной терапии. В мета-анализе, опубликованном в 2019 году в Nutrients, охвачены более 18 исследований и более 2000 пациентов. Отмечено, что госпитализированные пациенты, принимающие витамин С, проводят в отделениях интенсивной терапии на 8-18% меньше времени, чем те, кому не дают витамин C.

Есть разные виды витамина C.

‌‌‌‌1. Аскорбиновая кислота

Самая распространенная и самая дешевая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Однако из-за своей легкой кислотности она может сильно нагрузить пищеварительную систему некоторых людей, особенно имеющих проблемы с желудочной кислотой. Во многих исследованиях используется эта форма витамина C. Хотя аскорбиновая кислота синтезируется искусственно, ее состав идентичен натуральному. По данным исследований, усваивается только около 30% принятой дозы, поэтому ученые используют и другие формулы, которые лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Аскорбиновая кислота продается в таблетках, капсулах или в форме порошка. Также выпускают минеральные аскорбаты.

  • Аскорбат кальция — содержит кальций (100 мг) и аскорбат (900 мг). Этот вариант особенно подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Одно из его преимуществ — он раздражает желудок меньше, чем аскорбиновая кислота, и при этом имеет аналогичные антиоксидантные свойства (по данным исследования 2018 года).
  • Аскорбат магния — содержит 50-100 мг магния и 900 мг аскорбата. Отличный вариант для принимающих лекарства, понижающие уровень магния (например, средства для снижения кислотности и диуретики), страдающих от хронической головной боли или частых икроножных судорог. Дефицит магния сопряжен с повышенным риском учащенного сердцебиения или аритмии, поэтому аскорбат магния следует рассмотреть тем, кто находится в группе риска этих состояний.
  • Аскорбат натрия — содержит натрий (~100 мг) и 900 мг аскорбата. Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. При такой диете обычно необходимо употреблять не более 2000 мг соли в день, но со временем даже небольшие количества могут привести к превышению уровня соли.

‌‌‌‌2. Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)

Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®) — запатентованная формула аскорбата кальция, полученная в 1980-х годах. Она содержит небольшое количество метаболитов витамина C вроде треоната кальция, ксилоната и ликсоната, а также дегидроаскорбиновую кислоту. Производитель заявляет, что эта формула способствует усвоению и в итоге приводит к более высокому уровню витамина C в крови, чем при приеме обычной аскорбиновой кислоты. 

В исследовании 2008 года сравнивался уровень витамина C в сыворотке крови и лейкоцитах после приема аскорбата и обычной аскорбиновой кислоты. Уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови был одинаковым в обеих группах. Однако у тех, кто принимал аскорбат кальция, был отмечен более высокий уровень витамина C в лейкоцитах (белых кровяных тельцах).

‌‌‌‌3. Витамин С с биофлавоноидами

Витамин С также дополняют антиоксидантами (биофлавоноидами). Сторонники такой формулы считают, что витамин C с биофлавоноидами может лучше усваиваться. В исследовании 1988 года найдены свидетельства в пользу этого предположения. Было отмечено, что витамин С с биофлавоноидами усваивается на 35% лучше, чем обычная аскорбиновая кислота. Он также лучше подойдет тем, у кого аскорбиновая кислота может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

‌‌‌‌4. Липосомальный витамин C

Похоже, липосомальный витамин C отличается повышенной биодоступностью (усвояемостью). Для повышения усвояемости ученые создали липосомальный витамин C. Он покрыт жирорастворимой оболочкой, помогающей молекуле аскорбиновой кислоты преодолеть желудочно-кишечный тракт. Есть свидетельства в пользу того, что уровень витамина C в крови при его пероральном приеме в липосомальной оболочке оказывается выше, чем при пероральном приеме форм без оболочки (например, обычной аскорбиновой кислоты), но ниже, чем при внутривенном введении.

Кроме того, в опубликованном в 2020 году исследовании отмечается, что липосомальный витамин C вероятно помог понизить артериальное давление у лабораторных крыс при том, что его дозировка была меньше, чем дозировка обычного витамина C.

‌‌‌‌5. Аскорбилпальмитат

В этой формуле обычно растворимый в воде витамин C становится жирорастворимым. Его нередко добавляют в препараты витамина C для местного применения, чтобы он впитывался в кожу. Кроме того, он используется в суппозиториях и в качестве пищевого консерванта. Его иногда продают как эфир витамина C — не перепутайте с Ester-C.

‌‌‌‌6. Витамин С с шиповником

Продукты витамина C с шиповником как правило содержат обычную аскорбиновую кислоту. Шиповник — плод растений семейства Розовых, богатый хорошо усваиваемым витамином C. Кроме того, шиповник содержит много антиоксидантов, включая ликопены, фенолы, флавоноиды, эллаговую кислоту и витамин E.

Витамин C безопасен?

Витамин C отличается высокой безопасностью в любых формах. Доза до 2000 мг в день крайне распространена и хорошо переносится организмом. Диарея и жидкий стул маловероятны при дозировке до 3000 мг в день. При этом в случае высокой дневной дозы можно избежать проблем с пищеварением, если разбить дозировку на три приема в день.

Использованная литература:

  1. Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
  2. Gaby, Alan. Nutritional Medicine , Second Edition  April 2017
  3. Harrison FE, May JM. Vitamin C function in the brain: vital role of the ascorbate transporter SVCT2. Free Radic Biol Med. 2009;46(6):719–30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.12.018.
  4. Levine M, Conry-Cantilena C, Wang Y, et al. Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers: evidence for a recommended dietary allowance. Proc Natl Acad Sci U S A. 1996;93(8):3704‐3709. doi:10.1073/pnas.93.8.3704
  5. Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
  6. Bates CJ, Prentice A, Cole TJ, et al. Micronutrients: highlights and research challenges from the 1994-5 National Diet and Nutrition Survey of people aged 65 years and over. Br J Nutr. 1999;82(1):7‐15. doi:10.1017/s0007114599001063
  7. American  Journal  of Clinical  Nutrition. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  8. Staudte H, Sigusch BW, Glockmann E. Grapefruit consumption improves vitamin C status in periodontitis patients. Br Dent J. 2005;199(4):213‐210. doi:10.1038/sj.bdj.4812613
  9. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C Can Shorten the Length of Stay in the ICU: A Meta-Analysis. Nutrients. 2019;11(4):708. Published 2019 Mar 27. doi:10.3390/nu11040708
  10. Yung S, Mayersohn M, Robinson JB. Ascorbic acid absorption in humans: a comparison among several dosage forms. J Pharm Sci. 1982;71(3):282‐285. doi:10.1002/jps.2600710304
  11. Lee JK, Jung SH, Lee SE, et al. Alleviation of ascorbic acid-induced gastric high acidity bycalcium ascorbate in vitro and in vivo. Korean J Physiol Pharmacol. 2018;22(1):35‐42. doi:10.4196/kjpp.2018.22.1.35
  12. Moyad MA, Combs MA, Vrablic AS, Velasquez J, Turner B, Bernal S. Vitamin C metabolites, independent of smoking status, significantly enhance leukocyte, but not plasma ascorbate concentrations. Adv Ther. 2008;25(10):995‐1009. doi:10.1007/s12325-008-0106-y
  13. Vinson JA, Bose P. Comparative bioavailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus extract. Am J Clin Nutr. 1988;48(3):601‐604. doi:10.1093/ajcn/48.3.601
  14. Davis JL, Paris HL, Beals JW, et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury. Nutr Metab Insights. 2016;9:25‐30. Published 2016 Jun 20. doi:10.4137/NMI.S39764
  15. Khalili A, Alipour S, Fathalipour M, et al. Liposomal and Non-Liposomal Formulations of Vitamin C: Comparison of the Antihypertensive and Vascular Modifying Activity in Renovascular Hypertensive Rats. Iran J Med Sci. 2020;45(1):41‐49. doi:10.30476/ijms.2019.45310

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Качественное сбалансированное питание – залог здоровья и нормального развития животного. Без достаточного количества витаминов для КРС даже очень хорошие условия содержания не приведут к желаемым результатам. Полезные микроэлементы помогают повысить иммунитет и способствуют высокой производительности у быков. При составлении ежедневного рациона следует учитывать возраст и вес животных, чтобы верно установить объемы добавок.

Значение витаминов для крупного рогатого скота

Даже при наличии хорошего питания животным требуются специальные добавки. Эти вещества полезны для молока, получаемого от коровы, что положительно сказывается на удое. Также они улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, положительно влияют на репродуктивную функцию КРС.

Признаками и одновременно последствиями нехватки полезных микроэлементов являются:

  • поверхность вымени и половых органов приобретает желтушный оттенок;
  • портится качество шерсти;
  • кожа теряет упругость;
  • животные становятся вялыми;
  • у коров (в том числе на откорме) плохо набирается масса;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается метаболизм;
  • у телят нарушается рост костей, происходит деформация конечностей;
  • десна кровоточат;
  • шерсть редеет, на коже появляются язвы.

Все это подтверждает важность витаминов для здоровья и нормального развития КРС. Микрофлора ЖКТ вырабатывает определенную долю органических компонентов, но их количества недостаточно, чтобы восполнить ресурсы.

Разновидности и роль отдельных витаминов

Биорегуляторы А, D, В12, Е во многом определяют состояние здоровья скота, влияют на формирование организма животного. Полезные микроэлементы нужны не только телятам, но и взрослым особям.

Каждый из названных компонентов помогает органам правильно осуществлять свои функции.

Витамин А

Иначе ретинол. Источником микроэлемента является растительный корм, где витамин представлен каротином. Оказавшись в организме, вещество трансформируется в ретинол, который обеспечивает работу глаз и клеток. При его недостатке возникают следующие проблемы:

  1. Нарушение зрения и координации.
  2. Воспаление глаз.
  3. Снижается сопротивляемость инфекциям ЖКТ и дыхательной системы.
  4. Осложненная беременность и рождение слепых телят.
  5. Нарушение работы половой системы: задержка развития яичников, низкая подвижность сперматозоидов.
  6. Потеря репродуктивной функции у быков.
  7. Нарушение функций ЦНС.
  8. Смерть телят в зимний период.

Витамин А имеет большое значение для молочных коров. Чем сильнее лактация, тем больше требуется ретинола.

Витамин D

При нехватке элемента становится невозможным усвоение кальция, что ведет к развитию рахита у молодняка. Источником элемента является солнечный свет. Зимой при его дефиците коров облучают ультрафиолетовой лампой, что позволяет восполнить недостаток компонента.

Признаками недостатка данного элемента являются:

  1. Искривление конечностей у телят.
  2. Нарушение работы ЖКТ, снижение аппетита.
  3. Выпадение зубов у молодняка и лактирующих коров.
  4. Частичный паралич после отела.
  5. Буйное поведение животных.

Кормление коров витамином D увеличивает лактацию, что положительно сказывается на объемах удоя.

Витамин В12

В растительной пище данный компонент не содержится. Нехватка вещества приводит к таким последствиям:

  1. Нарушение обмена веществ и работы печени.
  2. Молочная лихорадка.
  3. Плохая координация.
  4. Возбудимость.
  5. Кожные болезни (экзема).
  6. Проблемы с репродуктивной функцией.
  7. Анемия.
  8. Замедление роста.
  9. Истощенность.
  10. Рождение слабого потомства.

Насыщение организма витамином В12 способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для мясных коров.

Витамин Е

Признаками дефицита этого компонента являются:

  1. Плохой прирост жировой массы у телят.
  2. Замедление роста и развития, что приводит к истощенности, атрофии мышц, параличу.
  3. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Неправильная работа репродуктивных органов:
  • потеря функции оплодотворения у быков, задержка развития яичников у коров;
  • невозможность произвести на свет здоровее потомство;
  • невозможность забеременеть;
  • скрытый аборт (рассасывание эмбриона).

И все же, несмотря на перечисленные симптомы, выявить нехватку витамина Е без помощи специалистов практические невозможно. У взрослых особей дефицит элемента встречается редко. Биорегулятор Е используют в комбинации с витамином А: компоненты оказывают влияние друг на друга и усиливают действие каждого из них.

С какого возраста можно давать витамины

Молодняк получает необходимое количество витаминов с момента рождения. Источником является коровье молоко. Однако если роды пришлись на осень-зиму, нехватка полезных веществ должна компенсироваться за счет добавления в молоко витаминных комплексов для новорожденных.

Суточная норма приема

Ежедневный объем биорегуляторов рассчитывается, исходя из массы тела животного и планируемой продуктивности. Суточная норма витамина А составляет 30-40 или 35-45 ME. Объем витамина D должен присутствовать в рационе КРС в объеме от 5 до 7,5 ME. Биорегулятор Е добавляют в количестве 100-200 мг.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Норма каротина варьируется в пределах 350-450 мг. Норма потребления каротина у молодых телочек составляет 30-105 мг в сутки, а бычков – 30-125 мг. Суточная доза биорегулятора D составляет 10-15 тысяч ME.

Как правильно давать телятам

Витаминные добавки предлагают в виде порошков, которые смешивают с кормом. Если этого оказывается недостаточно, препараты вводят внутримышечно, внутривенно или подкожно. Лучшими добавками считаются:

  • «Гаврюша премикс для телят»;
  • «Биомикс для телят Стандарт»;
  • «Солвимин Селен».

Что касается инъекций, то их начинают вводить с полугода. Уколы также делают бычкам для более быстрого роста. В числе популярных добавок находятся:

  • «Тривит»;
  • «Тетравит»;
  • «Элеовит».

Прямые источники витаминов:

  • молоко (дает молодняку все необходимые компоненты);
  • сено (телята получают витамины D, B3, каротин);
  • свежая трава (источник биорегуляторов E, B2, B3)
  • морковь (богата каротином);
  • зерно (включает B1, B5).

Как совмещать прием витаминов с кормлением

Порошки обычно смешивают с кормами. Очевидно, что инъекции не зависят от обычного питания, поэтому вопрос о совмещении не возникает. Главная задача фермера – обеспечить молодых особей суточной дозой полезных микроэлементов, независимо от формы, в которой они даются животным. Важно разнообразить питание КРС, добавляя в рацион овощи, корнеплоды и комбикорма.

При составлении суточных порций учитываются вес и возраст скота.

Витамины – полезные вещества, непосредственно влияющие на рост и развитие животных. Дефицит того или иного биорегулятора приводит к болезням и отклонениям, а также снижает продуктивность – количество удоев и мяса, которые можно получить от КРС. Поэтому важно замечать признаки нехватки компонентов и своевременно восстанавливать необходимое организму количество биорегуляторов.

Источник