Как заготовить веточный корм для коз
Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5-8 кг, а грубых кормов зимой – 1,5-2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.
Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200-250 кг сена, а на голову молодняка на 30-40 % меньше.
Веточный корм заготовляют в июне – июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50-70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10-15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.
Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3-1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2-4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1-2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам- можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.
Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8-15 г поваренной соли и 7-10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.
При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2–3 раза в сутки по 2,5-4 л в каждое поение.
Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм. Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с > с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.
Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2-3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10-15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.
Источник
Читать
очерк сначала: Коза домашняя
Читать : Все о содержании козы
Веточные корма: веники для кормления коз
Опыт многих козоводов убедительно говорит об исключительной ценности веников и осенних листьев в качестве кормовой добавки в стойловый период содержания коз.
Веники для коз обычно заготавливают в небольшом количестве. Но значение веников в питании коз при стойловом содержании переоценить практически невозможно, о чем говорит следующий опыт. Козам в течение всего стойлового периода давали 400…500 г сена, а в качестве грубого корма давали только веники: по два больших ивовых веника в день. Козы при этом не только давали молоко вплоть до козления, но уже спустя неделю после родов, от них получали 4…4,5 л молока. Летом же, после перехода на пастбищное содержание удой этих коз достигал 6 л.
Многолетняя практика показывает, что лучше всего давать каждой козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. Поэтому расчет показывает, что на одну козу на период стойлового содержания нужно заготовить минимум 80..100 веников.
Материалом для изготовления веточных веников служат ветви таких деревьев как ива, береза, осина, клен, ясень, рябина. Но лучшими по праву считаются ивовые веники, в то время как березовые скармливают ограниченно, обязательно чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.
Заготовку веников обычно начинают в зависимости от местности – начиная примерно с начала июня, когда полностью отрастают молодые побеги с листьями. Ветки, толщина которых у среза не должна превышать 1…1,5 см удобно срезать секатором. При этом резку рекомендуется делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда в молодых побегах деревьев содержание полезных веществ максимально.
Срезанные ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки затем легче связать бечевкой. Толщина комля каждого веника не должна быть больше 18…20 см, при длине веника 80…100 см. Связанные веник досушивают в тени (на чердаке дома, в сарае, под навесом и т.п.), развесив их на рядах жердей или на крючьях по стенам. Высушены веники примерно через месяц складывают в несколько слоев обязательно на решетчатый настил для постоянного проветривания.
До наступления холодов, в погожие осенние дни, заготавливают и опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья древесных пород. Сгребать такие листья удобно специальными деревянными граблями с большими пальцами, формируя небольшие валки. В них листья должны в течение 4…5 солнечных дней хорошо подсохнуть, для чего их следует регулярно переворачивать. Хранить такие листья нужно в закрытом помещении (на чердаке или в сарайчике), предварительно подстелив под них, для лучшей вентиляции слой старого, но сухого, сена или соломы. Хотя в таких листьях, иногда содержится еще 25…30% питательных веществ, но основная их ценность — разнообразные микро- и макроэлементы. В небольшом количестве козы весьма охотно поедают эти листья. Нужно следить за качеством листвы, а все заплесневелые листья необходимо уничтожать.
В крайнем случае, если не удалось своевременно заготовить веники и листья, то козам желательно с ноября по май хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород. Толщина каждой веточки не должна быть больше 3…4 мм, и каждой козе вполне достаточно ежедневно скармливать 20…40 таких веточек, которые козами съедаются с жадностью и без остатка. В их древесине, почках и коре содержатся не только хлорофилл, но и многие минеральные вещества. Зимние веточки, как важная кормовая добавка способствует улучшению у коз рубцового пищеварения, что особенно важно в стойловый зимний период.
Читать дальше: Переход коз на пастбище
Источник
Страницы: [1] 2 3 … 7 Вниз
Автор
Тема: Веточный корм для коз (Прочитано 58793 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Веточный корм. Сырьем для него служат береза, осина, липа, тополь, клен, ясень, ольха, вях, орешник (лещина),акация, каштан,ива: из хвойных – ель.
заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), или зимой в виде веточного корма.
Для веточного корма срезают зеленые ветки и вершины диаметром 1,5 см, длиной 30-50 см, которые раскладывают по земле для предварительного просушивания. Через 1-2 сут их связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка заканчивается через 6-8 суток. При быстром высушивании много листьев опадает и корм получается невысокого качества.
В зимнее время заготавливают молодые побеги лиственных: ветви не более 1см.
Рекомендуют скармливать в виде резки. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку предварительно запаривают на 4-8 часов.
При постепенном приучении можно скармливать козам до 1,5 кг в сутки.
После приучения веточным кормом можно заменять до 30% потребности в грубом корме.
Записан
Я сейчас рубаю длинные (3-4 метра) ветки ивы и вербы, забрасываю в козий дворик, и коза их полирует до белой древесины. Витамины, занятие на весь день, да еще пепел будет по весне.
А веники у меня обычно осыпаются, так что и перестал их делать. И вроде сушились в тени… Наверное, у ивы и вербы высохшая листва слабо держится…
Записан
Я тоже так делаю, но летом, когда ветки с листвой
Записан
а у на берёза в огороде стоит,её можно?(или в саду ветки яблонь вишен)
Березовый веник не чаще 2раз в неделю, а то почки посадите.
ивняк, тальник любой, осина, рябина липа, яблони, рябина, малина после плодоношения
Записан
Меня интересует вот какой вопрос как правильно высушить веник из крапивы, в прошлом году навязала стала снимать а они оказались не очень хорошего качества. Вязала как и обыкновенные веники и сушила так же под крышей сарая.
Записан
Zayika. Я веники из крапивы сушу так же как и обычные, но есть небольшие отличия. Траву я режу после того как сойдет роса и в сухую погоду, потом день-два они у меня просто вянут на сетке в тени. Потом связываю в пучки диаметром см 3-5 и вешаю в сарае на погребке. В принципе сушить можно и на чердаке. Только там должно быть сухо и обеспечены хорошая вентиляция. И все веники прекрасно сохраняются до весны. Крапиву заготавливать можно все лето. Но говорят майская особенно полезна. Короткую крапиву сушу на сетке в тени, а потом убираю в лари.
Записан
Скажите,пожалуйста ,можно ли использовать для кормления ветки плодовых деревьев,яблони,например?
В прошлый выходной “почикала” старую яблоню,много веточек осталось,жаль выбросить,вдруг коза будет есть?
Записан
Яблоню едят с удовольствием
Нужно помнить, что обработанные химикатами ветки козам скармливать нельзя .
Записан
не только есть будут,но еще и просить больше станут
Записан
Спасибо! Значит, я все правильно сделала, веточки связала вязанками,и отложила в сторонку! Яблоню, химией не обрабатовала, так что все экологически-чистое!
Записан
Ленусь,пользуюсь моментом,что ты на форуме, скажи пожалуйста, а ветки как давать? Просто положить в кормушку, или подвешывать,как веник? Извини за глупый вопрос….
И еще ,яблоню срезала,остались крупные сучья, можно ли их дать козе “наобглод”! Поставить в загончике.
Записан
Записан
Вот ,я как раз по поводу “вязания веников” думала, чем лучше связывать? А проволоку коза не может зажевать? У меня мысль была связывать веники- лыком( мне дядя мой приносит), ведь ,если даже коза лыко зажует,ничего страшного не случится. Леночка,спасибо за советы! Оч. надеюсь на помощь форума! Девочку скоро забираем!!!!!
Записан
Подскажите сколько нужно веников заготовить козе на зиму и сколько можно их будет давать в день . Я живу практически в лесу у меня за домом сразу после огорода начинается лес и в нем есть и молодые берёзы и дуб и осины и орешник и тополя .И сколько можно давать веников из крапивы этого добра тоже много.
Записан
В зимний период в качестве грубого корма до 30-50% суточной нормы сена можно давать веточный корм ( высушенные веткики с листьями – веники тополя, осины, клена, акации, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины).
При постепенном приучении козам можно скармливать до 1-1,5 кг в сутки. Веники называют “воздушным сеном”
Записан
Наши козочки очень любят кленовые веники. Заготовили их больше 200 штук на зиму. Но неожиданно поголовье у нас прибавилось (знакомые 3 коз дойных отдали) и все запасы кончили в феврале. так же резво упали и удои.
Записан
Наши козочки очень любят кленовые веники.
Моя кленом, сливой и ольхой пренебрегает, яблоню неохотно полирует, а вот иву и вербу готова трескать в неограниченных количествах.
Кто как привык…
Записан
Извините,а сливовое дерево можно отдать??? Спилил и не знаю отдать или нет…
Записан
Записан
Я заготавливаю ивовые, малиновые и березовые веники. Иву и малину едят на ура, а вот березу не очень. Из хвойных очень любят сосну, а ель едят очень неохотно.
Елена, а по поводу сосны Вы ничего не написали? Можно ли ее давать и в каких количествах?
Записан
Скажите, а ивовые цветущие ветки козлятам можно давать? Сейчас цветет, или подождать и потом кормить?
Записан
Пухляки ивы, вербы давать нельзя…
Записан
Давать можно, как цветущие так и с молодыми листочками, но сначала совсем по малу, по веточке и следить чтобы не было растройства ЖКТ.
Пухляки ивы, вербы давать нельзя…
А почему? Я даю и проблем не было.
Записан
Скажите, а когда нужно заготавливать веточный корм?
Я сейчас от соседей натаскала веток “козьей ивы”, ск. ее можно хранить?
Записан
Я бы отдал козям сейчас, когда зелени маловато. А веники делаю, когда максимум листвы – в конце лета. Впрочем, если есть места для хранения, наверное, можно и сейчас заготавливать, только зачем?..
Записан
Страницы: [1] 2 3 … 7 Вверх
Источник
Веточный корм
Post
by Magura » Sun Oct 28, 2018 6:47 pm
В кормлении крупного рогатого скота и овец часть сена можно заменить ветками деревьев лиственных и хвойных пород. Для веточного корма рекомендуется брать ветки до 1 см в диаметре отреза и не допускать в корм ветки толщиной 1,5 см, ибо чем тоньше ветки, тем они питательнее. Для этого подходят береза, клен, осина, ольха, тополь, ива, ясень, лещина, вяз. Можно использовать также липу, граб, бук, каштан, рябину. Нельзя применять в корм скоту следующие деревья и кустарники: миндаль — содержит синильную кислоту, крушину обладает слабительным свойством и неприятным запахом, черемуху — содержит синильную кислоту, рододендрон — содержит наркотический яд, лавровишню — содержит синильную кислоту, самшит— ядовит, действует на дыхательные органы, бузину черную — слабительное, сумах — ядовит, вызывает опухоли. Содержат разнообразные яды тисе, багульник, волчьи ягоды, боровик, подбел и др. Веточный корм может заготовляться для немедленного скармливания и в запас. Заготовка зимних веток в запас может проходить сравнительно легко, так как нет необходимости беспокоиться о его сушке. Но все же зимой можно заготовлять двумя способами. Первый способ — это простое складывание в кучи. Второй способ более сложный, но он делает сырье корма более транспортабельным. В этом случае производят резку или ломку ветвей толщиной в диаметре 1 см и связывают в пучки. Перевязывают пучки молодым березняком или ивняком, осокой или камышом. В данном случае надо исходить из наличия вблизи того или иного материала. Более сложной является заготовка запаса в летнее время. В летний период ветки должны быть хорошо высушены. Древесное сено (веники) заготовляется в июле, потому что в этот период листья содержат меньшее количество дубильных веществ (таннидов). Срезанные тонкие ветки в хорошую погоду провяливаются на земле до одного-двух дней, после чего ветки складываются в одну сторону срезами и вяжутся в рыхлые пучки толщиной от 15 до 40 см. В хорошую устойчивую погоду веники ставятся срезанным концом в землю в тени деревьев для сушки. В дождливую погоду веники нужно сушить под навесом. При хорошей погоде веники высушиваются в течение 6-8 дней, при плохой ненастной погоде —
до 20 дней. Ветки можно сушить настилом на жердевых пере- кладинах или козлах, но сушку и в этом случае следует производить в тени, чтобы лист не желтел и не терял своего кормового качества. Для заготовки веточного корма применяются топоры, серпы, секаторы, разные ножи, для поросли — простые косы и кусторезы. В зимнюю пору можно на морозе ломать просто руками в рукавицах. Летний веточный корм без высушивания хранить нельзя. По опытным данным Института кормов, невысушенный веточный корм летней заготовки, сваленный в кучу, пришел в негодность на 11 день. По дням порча веточного корма шла примерно таким образом: на 1-й день 33% , на 3-й— 50% , на 7-й — 94% , на 11-й день — 100%. Высушенный летний веточный корм также надо хранить в сухом месте — под навесом и пр.
Зимний веточный корм необходимо хранить в виде хвороста, не измельчая его, так как измельченный корм, сложенный в кучу, также может подвергаться плесневению. Чем дальше к осени, тем больше повышается в ветвях процент дубильных веществ. Облиственные ветки березы в середине мая имеют дубильной кислоты 0,84%, а в середине октября — 1,66%. Корма, заготовленные в июле, питательнее заготовленых в октябре. Июльские веники можно приравнивать к сену, а октябрьские к плохой соломе. Лучшими считаются свежие березовые веники. Их скармливание вместо сена повышает удой коров на 10%. Нормы дачи веточного корма для разных видов животных следующие: на 1 взрослую лошадь до 5 кг в сутки; на одну взрослую корову до 7 кг, для овец и коз до 1 кг. Молодняк, как правило, кормить веточным кормом нельзя. Грубые корма — сено и солома — должны заменяться частично, а не целиком. Например, для лошадей на 50%, крупного рогатого скота до 60%, коз и овец до 75%. При полном отсутствии грубых кормов можно их заменять веточным кормом и на 100%. Животных, особенно лошадей, к веточному корму следует приучать постепенно, в течение 6-7 дней, начиная дачу веточного корма с 1-2 кг в сутки. При даче веточного корма свыше 3 кг в сутки его следует задавать в 2 или 3 приема (утро, полдень, вечер). Перед дачей скоту веточный корм все же лучше запаривать. Мороженый корм перед дачей скоту нужно обязательно отогреть. Запарку корма следует производить в чанах, кадках, бочках с плотно подогнанной крышкой. Воды для запарки должно подливаться 10 л на 15 кг корма, хорошо уложенного. Для улучшения вкуса желательна подсолка корма. Запаривание может продолжаться от 2 до 12 ч. При обнаружении запоров и других заболеваний у животных следует прекратить кормить их веточным кормом и возобновлять кормление после выздоровления. При кормлении веточным кормом рогатый, непродуктивный скот не снижает живой вес, а дойные коровы снижают вес, но дают выше удои по сравнению с кормлением их соломой. Лошади также чувствуют себя нормально при поедании веточного корма. Овцы и козы не теряют живой массы. Хвоя богата каротином, который в организме скота трансформируется в витамин А, витамином С, микроэлементами железом и марганцем. Хвою можно использовать в свежем виде. Зимой ветки хвойных деревьев (ель, сосна) кладут в загоны и овцы с удовольствием поедают их. В опыте, когда каждая овцематка получала по 0,5 кг сосновой хвои, ягнята росли интенсивно. Скармливание хвои лимитировано содержанием в ней эфирных масел, которые в большом количестве неблагоприятно влияют на пищеварение животных. Поэтому широкое распространение получило производство из нее хвойной муки, которая почти в 2 раза питательнее сена и содержит много витаминов. В самой хвое в 5-6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах и апельсинах.
2
Источник