Как запаривать корм в домашних условиях

Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.

Сухой корм и отдельное поение.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.

Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.

Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.

Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.

Болтушка, или смоченный корм.

Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.

Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.

Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.

Каша, или запаренный кормом.

В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.

Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.

Источник

автор канала Вячеслав Воронов

ТЕМА – Как сделать “мешанку”, какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только

Какой же я всё таки “тюлень”! … который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь … вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу…)))

Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов “как добиться хорошей яйценоскости и результата”

Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи

Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто “кладут”, а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как “трусы за рубль двадцать”, если их соблюдать то куры вообще болеть не будут

При этом можно бесконечно делать “шаг вправо – шаг влево” без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц – реально !

Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях

Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ КУР И КОРМЛЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДО ЗАБОЯ

ПОЕХАЛИ!

Допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? Чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?

МЕШАНКА ( как делаю я)

Что такое “мешанка”? Это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола

Читайте также:  Как кормить щенка кокера сухим кормом

На 1 курицу – 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр. комбикорма ПК – 1, остальное что будет в статье ниже. Плюс минус не влияет. Можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. Мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. Храню в холодильнике

Картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии

давлю картофель и морковь

Прежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному”нулёвому” столу прийдёт “кирдык”

готовая смесь из картофеля и моркови

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В МЕШАНКУ ( на 20 кур)

1. Раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). Для чего скорлупа ?

Скорлупа – натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. Можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много

Как размельчить?

Завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа “мяча” и катать по столу или мять в руках. Это достаточно быстро и эффективно

2. Иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись

Как запарить ? Довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. Я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.

К примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси

3. После чистки картофеля остаётся кожура под”0″, которую куры не очень охотно едят. В таком случае или чищу её оставляя “мясо” или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.

кожура с “мясом”

4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. Варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.

Чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости

5. Если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит

6. Свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели – слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. Варить как обычно варишь на салаты. Кожуру свеклы тоже в мешанку.

Варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку

7. Тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. Если в варёном то в мешанку, а если в сыром – разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать

8. Капуста свежая или варёная. Варёную в мешанку. Свежую подвешиваю в курятнике, цель – не дать курам ожиреть ! Кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.

Маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. Куры прыгают и ожирение не грозит

Если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. Даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам

9. Если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм ПК -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. Жидко не должно быть ! Куриные ноздри на клюве будут забиваться

10. Хлеб “чёрный” в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. Мельчу руками

11. Мох “сфагнум”, обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. Иногда добавляю в мешанку как наполнитель. В этом году нет и не надо..))

12. Ягоды “калина и черноплодка”. В этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. Едят охотно

13.14.15... – Пробуйте и увидите, что едят, а что нет ….

КОРМЛЕНИЕ МЕШАНКОЙ

Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей – если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно

Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма

КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ

Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень

ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ

Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе

ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ

Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке

P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света

ПРОФИЛАКТИКА

По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?

Читайте также:  Жидкий стул у кота после корма

Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.

Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.

Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..

Лук репчатый – обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:

НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)

НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)

Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.

Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления

Зашёл к товарищу, он лежал с похмелья. Я рассказал как его избежать с помощью простой воды

На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало

Делаю вентиляцию в курятнике своими руками

Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram

Источник

У многих животноводов при кормлении коров комбикормом или просто дроблёным зерном возникает вопрос: давать его в сухом виде или запаривать. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках обоих вариантов.

Подготовка концентратов методом запаривания заключается в смешивании комбикорма с горячей водой, тщательное перемешивание и выдержка в течение 2-10 часов. За это время происходит набухание корма, особенно его зерновой части. В присутствии воды и высокой температуры происходит частичная декстринизация крахмала, гидролиз питательных веществ корма. Корм приобретает приятный запах и сладковатый вкус за счёт обогащения его легкопереваримыми углеводами. Такой корм лучше поедается коровой, повышается его переваривание и усваивание в пищеварительном тракте животного.

Запаренный комбикорм имеет повышенную влажность, а, следовательно, за счет этого снижается содержание сухого вещества в 1 кг корма. С возрастанием влажности рациона снижается потребление коровой сухого вещества. В условиях интенсивного животноводства этот показатель играет одну из ключевых ролей в раскрытии генетического потенциала, повышении продуктивности и оптимизации рентабельности производства.

При выборе того или иного метода кормления необходимо учитывать и физиологические особенности пищеварения крупного рогатого скота. При скармливании корове концентрированных кормов богатых углеводами, особое значение среди которых имеют зерновые, происходит их ферментация микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот. В большом количестве эти вещества могут в значительной мере снижать pH содержимого рубца, запуская механизм развития ацидоза. 

При потреблении корма корова выделяет слюну, количество которой напрямую зависит от влажности потребляемого корма. Слюна коровы имеет щелочную реакцию и служит своеобразным буфером, нейтрализуя кислоты в рубце. С этой позиции риск возникновения ацидоза ниже при скармливании сухого комбикорма, так его влажность значительно меньше запаренного, а, следовательно, объём образования слюны щелочной реакции при потреблении сухого корма выше.

Запаривание концентрированных кормов требует значительных трудозатрат, этот процесс весьма энергоёмок, а в промышленных условиях требует специального оборудования. Кроме того, при запаривании с использованием парогенератора необходимо помнить, что часть корма подвергается длительному термическому воздействию, в результате которого в корме может снижаться содержание питательных и биологически активных веществ, особенно витаминов и их предшественников, в результате их разрушения. Также запаренный комбикорм достаточно быстро портится, а поэтому не подлежит хранению.

В свою очередь, кормление коров сухими концентратами в обязательном порядке должно сопровождаться постоянным доступом к чистой питьевой воде в необходимом количестве и оптимальной температуры.

Решение о скармливании крупному рогатому скоту комбикорма в сухом или запаренном виде должно приниматься на основании детального анализа применяемого рациона, состава комбикорма, расчёта затрат на внедрение технологии и прогнозировании ожидаемого результата. А это возможно только при совместной работе зооветеринарной и экономической служб предприятия с учётом внутрихозяйственных условий и особенностей.

В компании Доза-Агро, специализирующейся на выпуске техники для производства комбикорма, работают профессиональные зоотехники, которые помогут разработать идеальную рецептуру  комбикорма. 

Справка

Доза-Агро – эксперт в области проектирования и производства комбикормовых заводов. Предприятие специализируется на выпуске широкого перечня оборудования для производства комбикормов уже 12 лет. Компания оказывает полный перечень услуг в сфере монтажа, ввода в эксплуатацию, вывода на проектную мощность и сервисного обслуживания оборудования для производства комбикорма. На собственном складе организации всегда есть в наличии расходные материалы и комплектующие для всего перечня выпускаемого оборудования. 

Контакты:

Тел: 8-800-200-24-76; 8(831)242-05-00

Источник

Привет, друзья! Немного об эффективных прикормках, но позволю себе небольшое отступление от темы.

Караси ведрами

Многие рыболовы слышали о чудодейственной прикормке для рыбалки, которая много лет продается под названием “FishHungry”. В сравнении с любой сухарной прикормкой, стоит она достаточно дорого.

Ее эффективность основывается на том, что она, якобы, за счет содержащихся в ней “феромонов”, делает любую рыбу голодной.

Опытные рыболовы конечно же понимают, что это обычная прикормка, которая особых преимуществ не имеет, но рынок таков, что покупатели находятся.

У меня есть своя позиция на этот счет: это придание продукту свойств, которых он не имеет. Но это невозможно доказать. Слишком уж все субъективно в рыбалке.

Это не разоблачение ???? – сугубо моя точка зрения.

Читайте также:  Сколько нужно кормов чтобы вырастить одну свинью

Знаю,что многие попытаются пролистать “лишнее”, и сразу добраться “до сути”, но поверьте, что главное кроется не в составляющих (не только в них), а в механике работы прикормки.

Прикормка, собирающая рыбу

Поделюсь рецептом прикормки, которая на 100% является рабочей:

Начиная с мая и до осени, она собирает всю активную рыбу (лещ, плотва, карась и прочие). Даже когда только-только начинают течь в луга весенние ручейки, она начинает работать.

Вода пошла в луга

При желании, можно собрать столько уклейки, что она будет набрасываться на насадку как пиранья. Но если такой цели нет, мелочь можно и отсечь.

В условиях конкуренции среди рыболовов она может дать огромное преимущество. Конкурировать между собой будет рыба.

В рыболовных соревнованиях, она позволяла “забрать” рыбу у соседей по точке.

Это не какой-то секретный состав: все делается достаточно просто, используются доступные ингредиенты, часть которых можно исключить из соображений экономии.

Состав и рекомендации

Плотвичка

Прикормка делается на основе молотого сухаря. Панировочный сухарь, использующийся в кулинарии относительно дорог, поэтому имеет смысл заготавливать собственный.

Самый доступный для большинства людей способ заключается в том, что нарезанный хлеб высушивается, а затем пропускается через ручную мясорубку (электрическая может заклинить и выйти из строя).

Для спортивной прикормки молотый сухарь дополнительно измельчается в кофемолке, но для обычной рыбалки достаточно дважды пропустить через мясорубку.

Ручная мясорубка в действии

Понадобятся и пшеничные отруби – самый дешевый компонент в прикормке. А кто имеет возможность добавить кукурузный шрот (кукурузные отруби) – получится еще лучше, так как он дольше сохраняет способность всплывать (намокшие пшеничные отруби зависают в толще и тонут).

Отруби пшеничные

Легкие фракции помогают подтянуть рыбу с больших дистанций.

Но нужно понимать, что использование отрубей оправданно только в определенных случаях. Всего в двух:

  • целенаправленная ловля уклейки;
  • ловля крупной рыбы, когда уклейка не проявляет особой активности.

Например, если цель – ловля плотвы, а уклейка очень активна, отруби лучше не использовать вовсе.

Делаем прикормку

Прикормочные шары

Итак, берем килограмм молотых сухарей и смешиваем с отрубями, количество которых может составлять до 20% от объема смеси.

Если мы собираемся ловить карася, добавляем примерно 10% молотых обжаренных семечек. Если же цель – плотва, заменяем их молотым обжаренным арахисом. Поверьте, она обожает арахис.

В качестве основного привлекающего компонента будет служить белок: сухое молоко или сливки. Сколько добавлять? Продукт не дешев, каждый решает сам, но не менее 5% от сухаря. На свободной рыбалке этого должно быть достаточно.

Именно сухое молоко сделает прикормку активной.

Что еще можно добавить? Тут, опять же, на свое усмотрение: молотые семена конопли, сухой чеснок, какао, ванилин, или какие-нибудь другие ароматизаторы, работящие в конкретном водоеме.

Чтобы связать составляющие между собой, потребуются молотые овсяные хлопья (толокно). При ловле в стоячей воде этим можно пренебречь (сухарь в определенной степени связывает прикормку).

Когда рыба берет на растительные насадки, их наличие в прикормке также не будет лишним. Это важный момент при ловле крупной рыбы. Роль крупной фракции может играть сухой геркулес, консервированная кукуруза, отваренная перловка и т.п.

Для капризной рыбы добавляется немного животной составляющей: живой или окукленный опарыш, рубленный червь. Понятно, что насадкой служит тоже-самое.

Мой рабочий состав выглядит следующим образом:

  • Молотый сухарь – 1 кг;
  • Толокно (молотый геркулес) – 100-200 г;
  • Отруби – 100-200 г;
  • Обжаренный арахис или семена подсолнечника – 100-200 г;
  • Сухое молоко – 100-200 г;
  • Хлопья геркулеса – 50 г.

Состав вариативный, но приблизительные пропорции всё же нужно соблюдать. С опытом приходит понимание, что, и в каких количествах нужно добавлять при ловле в конкретное время, в конкретном водоеме.

Самое главное

Больше внимания нужно уделять поведению прикормки в воде:

Степень увлажнения прикормки определяет ее вязкость. Можно добиться такого состояния, при котором прикормочный шар будет всплывать, а затем рассыпаться, образуя взвесь, которая привлечет массу пелагической рыбы.

Однако, если мы хотим ловить крупную донную рыбу, и тем более, при ловле на течении – такое поведение прикормки недопустимо. Напротив, добавляем балласт: песок, смесь глины и песка, плодородную землю …

Общая идея состоит в том, что прикормка должна сначала лечь на дно, а потом только начинать работать.

Смесь отлично работает и в связке с отваренным пшеном.

Я намеренно не усложняю рецепт, потому как для многих он и так кажется сложным.

Опытный рыболов найдет возможность его дополнительно улучшить и приспособить для своих условий ловли, а начинающий, используя исходный рецепт, всех обловит и поймет, что прикормка имеет огромное значение (при условии, что снасть соответствует).

Полезное: Как отсечь мелочь, чтобы она не мешала ловить крупную рыбу

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте ???? До новых встреч!

Источник