Как заполнить ведомость учета расхода кормов

Как заполнить ведомость учета расхода кормов thumbnail

В свиноводческих комплексах для закрепления операций по движению животных и кормов на каждом участке используют специальный учетный лист. В конце рабочего дня или смены его передают в бухгалтерию. Заполнением занимается начальник участка.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк учетного листа движения животных и расхода кормов по форме СП-48 .xlsСкачать образец учетного листа движения животных и расхода кормов по форме СП-48 .xls

О работе с учетным листом по форме СП-48

Документ содержит 3 раздела. Первый фиксирует поступление животных на участок по половозрастным группам и в зависимости от каналов поступления. Во втором фиксируют данные о выбытии животных. Третий раздел посвящен внутреннему перемещению, то есть движению внутри участка по отдельным секциям.

Также документ фиксирует данные о движении кормов по их названию и учетным группам свиней.

Перед выдачей бумаги в начале рабочего дня бухгалтер проставляет в ней номер участка и коды учетной группы животных. Начальник участка заполняет бумагу в двух экземплярах под копирку. Один передают в бухгалтерию, а второй хранят на участке в документах по данному дню.

О форме СП-48

Эта форма унифицированная, она была утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года перестала быть обязательной к применению. Эта норма была введена Федеральным законом от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ («О бухгалтерском учете»). У компаний теперь есть право работать с теми бланками, которые они разработали сами для своих нужд. Однако первичные учетные документы должны иметь определенные реквизиты. Их можно найти в п. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ.

К сведению! Решение о выборе форм для первичных учетных документов компания должна зафиксировать в учетной политике приказом руководства.

Как заполнить учетный лист по форме СП-48

Лицевая сторона

В шапке документа необходимо отметить:

  • Номер учетного листа.
  • Дату его составления.
  • Название организации и ее номер по ОКПО.
  • Номер отделения.
  • Номер участка или бригады.

Учетный лист движения животных и расхода кормов по форме СП-48. Часть 1

В первой таблице нужно указать сведения о поступлении животных:

  • Наименование учетной группы животных.
  • Получателя.
  • Данные корреспонденции счетов.
  • По каждой группе животных — наличие на начало дня, сколько поступило с того или иного участка. Здесь отмечают кредит, дебет, количество голов, массу, сумму.
  • Аналогичные данные — для приплода.

Сотрудники, сдавшие и принявшие животных, должны в этом расписаться в последней графе. В конце таблицы обязательно надо подвести итоги.

Таблицу для оформления выбытия животных заполняют аналогичным образом: указывают отправителя, данные корреспонденции счетов, на какие участки отправляются животные. В конце также подводят итоги по количеству, массе, стоимости.

В третьей таблице указывают информацию о том, сколько животных переведено внутри участка.

Оборотная сторона

Здесь указывают данные о расходе кормов. Сначала отмечают название учетной группы, получателя, отправителя, дебет счета.

В таблицу вписывают такие сведения:

  • Название кормов.
  • Кредит счета.
  • Остаток кормов.
  • Приход корма.
  • Расход: массу, кормовую единицу, цену и сумму.
  • Остаток.

В конце таблицы также нужно суммировать все внесенные данные.

Учетный лист движения животных и расхода кормов по форме СП-48. Часть 2

Документ подписывают начальник участка, экономист, зоотехник по кормам. Ставят дату.

Источник

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68

ВЕДОМОСТЬ N ____
УЧЕТА РАСХОДА КОРМОВ ———¬
¦ Коды ¦
+——–+
Форма по ОКУД ¦0325020 ¦
+–T–T–+
Дата составления ¦ ¦ ¦ ¦
+–+–+–+
Организация _______________________________________ по ОКПО ¦ ¦
+——–+
Отделение (участок) _____________________________________ ¦ ¦
+——–+
Ферма ___________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Бригада _________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Код синтетического и аналитического учета (дебет) ¦ ¦
L———
Вид, группа скота, Скот, птица
птицы _____________________ закреплены за ____________________________
фамилия, имя, отчество
работника
——————T—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-T———-¬
¦Норма на одну ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подпись ¦
¦голову, кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работника ¦
+—————–+–T-+–T-+–T-+–T-+–T-+–T-+–T-+–T-+в исполь- ¦
¦Единица измере- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зовании ¦
¦ния: наименова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кормов ¦
¦ние, код ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–T———–+–+-+–+-+–+-+–+-+–+-+–+-+–+-+–+-+ ¦
¦Дата ¦Количество ¦ наименование использованных кормов ¦ ¦
¦ ¦ скота и +—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-+ ¦
¦ ¦ птицы (в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ наличии), +—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+ ¦
¦ ¦ гол. ¦ количество использованных кормов ¦ ¦
+—–+———–+—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———–
Оборотная сторона формы N СП-20
——T———–T—————————————T———-¬
¦Дата ¦Количество ¦ наименование использованных кормов ¦Подпись ¦
¦ ¦ скота и +—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-+работника ¦
¦ ¦ птицы (в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в исполь- ¦
¦ ¦ наличии), +—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+зовании ¦
¦ ¦ гол. ¦ количество использованных кормов ¦кормов ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-T—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+———–+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦Коли-¦ Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦чест-¦ +—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———-+
¦во ¦Планово – ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Средне- ¦
¦кор- ¦учетная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месячное ¦
¦мо – ¦цена, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поголовье ¦
¦дней ¦руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—–+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———-+
L—— +—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+———–
Сумма, руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+
Корреспондиру- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ющий счет, кредит¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+
Количество кор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
мовых единиц, ц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L—-+—-+—-+—-+—-+—-+—-+—–
Зоотехник _________ _____________________
подпись расшифровка подписи
Бригадир _________ _____________________ “__”__________ 19__ г.
подпись расшифровка подписи
Ведомость проверил,
использование кормов
соответствует лимиту Бухгалтер _________ ____________________________
подпись расшифровка подписи
“__”___________ 19__ г.

Читайте также:  Электрооборудование машин и механизмов для раздачи кормов для

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Источник

Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.

Собственные корма

При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.

Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:

  1. Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
  2. Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
  3. Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
  4. Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
  5. Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
  6. Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.

В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.

Читайте также:  Как сохранить кукурузные початки на корм скоту

Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:

  1. ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
  2. ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.

ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).

Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.

Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.

На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.

Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.

Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.

Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).

Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.

В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.

Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).

Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:

  • акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
  • внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
  • ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
  • журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
  • учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.

Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.

Покупные корма

Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.

В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.

При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.

Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.

Проводки

Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:

  • Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
  • Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
  • Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.
Читайте также:  Фото кормов роял канин с описанием

Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.

Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.

Источник

21. В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания овец: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная.

Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом – только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом – на пастбищах.

Пастбищно-стойловая система содержания применяется в тех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранне-весенний периоды.

Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с их подкормкой зимой грубыми и концентрированными кормами.

Система содержания определяет организацию кормления и, следовательно, первичный учет расхода кормов.

22. Внутреннее перемещение кормов оформляется специализированной Накладной (внутрихозяйственного назначения) (форма разрабатывается самостоятельно) и типовой Лимитно-заборной картой (ф. N М-8). Данная группа документов имеет весьма важное значение для контроля как за поступлением материалов, кормов и продукции, так и перемещением кормов на всех этапах производства.

Накладная внутрихозяйственного назначения или применяемая для этих же целей типовая Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (ф. N М-11) в основном предназначены для разовых операций на отпуск (перемещение) материально-производственных запасов внутри организации. Они являются документами, одновременно разрешающими отпуск ценностей и удостоверяющими фактическое исполнение операции.

Лимитно-заборная карта (ф. N М-8) в отличие от Накладной предназначена для учета многоразового отпуска и получения материальных ценностей со склада и отнесения их в подотчет лицам, получившим материальные ценности, или для списания их на затраты производства (при прямом расходе в производстве).

Лимитно-заборная карта имеет преимущество перед другими документами, поскольку на ее основании можно осуществлять оперативный контроль за нормами отпуска концентратов.

23. Для учета оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных овцам без предварительной уборки (путем выпаса), применяют Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. N СП-18) либо Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (ф. N СП-19).

Акт составляется специальной комиссией. В состав комиссии обязательно включаются представители агрономических и зоотехнических служб. Количество зеленой массы определяется по типовой методике. Выбор того или иного метода учета использованных кормов (зоотехнический или укосный) определяется членами комиссии с учетом особенностей травостоя на участке.

Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.

Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная овцам путем выпаса, показывается в акте без стоимостной оценки или по сумме фактических затрат.

24. Корма, поступившие на фермы, списывают на производство на основании Ведомости учета расхода кормов (ф. N СП-20). Данная ведомость составляется с учетом поголовья овец и норм кормления по рациону.

Фактический расход кормов по ведомости учета расхода кормов выверяется в конце месяца на основании данных о наличии кормов на фермах (бункерах) на начало месяца, данных о поступивших комбикормах с комбикормового цеха в течение месяца по Лимитно-заборным картам и данных об остатках комбикормов в хранилищах (кладовых) на конец месяца.

Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в Журнал учета расхода кормов (ф. N 303-АПК).

Источник