Как заставит щенка йорка сухой корм

Сказать, что это достаточно насущная тема для обсуждения – это не сказать ничего. Особенно остро эта проблема стоит у маленьких пород собак, которые сами по себе достаточно привередливы и не хотят есть даже влажные корма. Сколько нервов тратят владельцы, остается только гадать.
Разберем типичные причины, почему собака отказывается есть корм и как это исправить.
Сразу предупреждаю, что в некоторых моментах Вам придется проявить терпение и не поддаваться на провокации питомца. У Вас свой характер, у питомца свой, и иногда противоположности сталкиваются. Думаю, что Вы, как хозяин должны быть неоспоримым лидером в вопросах доминантности.
Первая причина.
Собака отказывается есть сухой корм во время перевода с одного питания на другое. Эта типичная ситуация возникает, если вы резко переводите питомца на не привычный тип питания. “Вчера было мясо с рисом, а сегодня какие-то сухари. Лучше поголодаю денек-другой, но не буду есть такое”. – Примерно так рассуждает собака. Это вполне логично, ведь если нам с вами предложить тайских тараканов на ужин, то многие просто откажутся. Я ранее писала статью на тему правильного перевода питомца с одного рациона на другой.Вы можете здесь ознакомиться с этим материалом.
Есть еще маленький лайфхак, как приучить собаку к сухому корму. Используйте гранулы, как лакомство. Возьмите немного корма на прогулку, на дрессировку и используйте в качестве поощрения. Питомец распробует и далее перевод будет происходить легче, так как собака уже будет знать, что это вкусно.
Вторая причина.
Нарушение режимов питания. Как ни странно, но да это тоже является причиной отказа от еды. Питомец просто не успевает проголодаться, как ему дают новую порцию еды. Особенно чревато так делать, если у вас собака малой породы, например померанский шпиц.
Такие нарушения приводят к регулярному отказу от еды. Пес понимает,что его будут уговаривать поесть. И более того, в попытках покормить владельцы начинают давать вкусняшки и из-за этого собака “диктует”, что она будет есть сегодня и потом.
В этом есть не просто своя сложность, но опасность, что пес будет голодать ” на смерть”. Я серьезно. Малые породы собак способны голодать “на измор”. Не рискуйте экспериментировать и проверять мои слова. Просто поверьте.
Если у вас маленькая собака, то вам нужно подобрать корм, который нравится собаке и кормить только им.
В такой ситуации вам нужно проявить упорство и настойчивость. Убирать миску после каждого кормления.если питомец отказался есть – убрали. Соблюдать часы кормления. Еще помогают длительные прогулки с питомцем, чтобы он “нагулял аппетит”.
Третья причина.
Стресс. банально, но все же. При смене корма у питомца наступает стресс. Если новый корм не понравился и не вкусный, то питомец загрустит и не будет его есть. Либо будет вредничать и переворачивать миску. Возможно, что обстоятельства вынудили вас перевести питомца на лечебные корма. В такие моменты питомцам реально не вкусно есть лечебную диету. Людям не вкусно сидеть на диете, а что говорить про животных? Они же все понимают. Но выхода нет и в таком случае у меня один совет: терпеть и заставлять. Привыкнет. Стерпится – слюбится.
Еще момент Очень важный если питомец отказывается от еды после посещения врача ( вакцинация или еще что-то) не надо его заставлять и паниковать. В ветеринарных клиниках очень много запахов и это ОЧЕНЬ страшное место. Все питомцы ведут себя насторожено. Не ругайте питомца дома, лучше проявите участие. Погладьте и утешьте словом. Дайте вкусняшки ( если врач разрешил).
Это состояние может длиться до 48 часов. Если оно продолжается дольше – позвоните врачу, либо обратитесь в клинику.
Четвертая причина.
Корм корму рознь. Иногда производитель меняет рецептуру корма, это происходит незаметно. Это происходит чаще, чем выдумаете, производитель может не отображать этого на пачке. Просто указывает под знаком * , что рецептура может отличаться. Хуже, когда производитель конкретно меняет состав и тогда даже мы с вами визуально отмечаем, что корм стал “жирнее”, “темнее” и прочее. А что остается собаке? Нюх – то будь здоров. Каждый раз разный корм.
Реальный случай. Компания Royal Canin перевела свое производство с Европы в РФ и качество стало хуже. Новые рационы меньше привлекали внимание питомцев. Те животные, что все – таки ели корм визуально стали выглядеть хуже. Это был провал по всем фронтам.
Как вы храните корм? Я серьезно. Бывает такое, что питомец отказывается от еды потому что корм не надлежащего качества. Плесень, либо прогоркание… все это может привести к отказу. Мы с вами тоже не очень любим есть плохие продукты. Как хранить корм правильно я написала тут. Если возникнут вопросы – пишите в комментарии.
Пятая причина.
Болезнь. Да-да. Это тоже может быть причиной. И я сейчас не про конкретные случаи с температурой и всеми вытекающими. Очевидно, что в такие моменты питомец будет отказываться от еды.
Я про то, когда у питомца проблемы с зубами и деснами. Например, язвочки или зубной камень. Загляните в пасть питомцу, убедитесь, что ничего ему не мешает. Почему это важно я написала в этой статье.
Если вы увидели язвы, “непонятные прыщики” и воспаление десен – обратитесь к врачу. Самостоятельно не стоит лечить.Во- первых это больно и питомец может не дать вам даже посмотреть нормально, во-вторых разница препаратов для лечения и схемы лечения. мы с вами можем прополоскать рот и никаких трудностей, а как вы это объясните собаке?
Спасибо за внимание. Спасибо, что доверяете мне и читаете. Надеюсь,что у меня будет вдохновение писать больше полезной информации.
Источник
13 июля 2018
Сухой рацион для питомца — разумное решение, к которому рано или поздно приходят практически все владельцы животных. Такие корма не требуют приготовления, не портятся при комнатной температуре, а главное, идеально сбалансированы по составу.
Однако не все четвероногие малыши заранее приучены к сухому корму. Порой они не воспринимают гранулы как еду и воротят нос от миски. Сегодня мы поговорим, как приучить щенка к сухому корму без стресса и проблем с пищеварением.
Не делаем резких движений
Когда вы забираете щенка из дома заводчика, он без преувеличения оказывается оторванным от привычного мира. Рядом нет мамы, братьев и сестричек, людей, которые о нём заботились… В этот период малыш может потерять интерес даже к привычной еде, не говоря уже о каких-то непонятных сухих шариках.
Разумнее дать ему адаптироваться в новых условиях и лишь затем вносить изменения в рацион. Узнайте, какой прикорм получал щенок, и первое время придерживайтесь того же меню, а через неделю–другую можно начинать постепенное приучение к сухому корму.
Вызываем интерес
Когда щенок уже освоился в новом жилище, можно потихоньку вносить изменения в рацион. Прежде всего необходимо убедить малыша, что сухие гранулы — это съедобно и даже вкусно. Например, предложить их с рук в качестве награды в ходе игр и тренировок. Так он быстрее привыкнет к незнакомому запаху и будет ассоциировать его с приятными эмоциями.
Можно во время кормления поставить рядом с миской щенка ещё одну — с гранулированным кормом. Если он заинтересуется и попробует, считайте, что половина дела уже сделана. На следующий день замените новым кормом один приём пищи, затем два и так далее.
В норме переход на сухой корм занимает 5–10 дней. Более резкие перемены в рационе чреваты проблемами с пищеварением. То же самое касается ситуаций, когда вы переводите щенка с одной марки готового питания на другую.
Размачиваем и смешиваем
Для маленьких щенков, которые прежде питались исключительно натуральной едой, корм желательно предварительно замачивать в тёплой воде. Так его консистенция станет более приемлемой для неокрепших щенячьих зубок. Для представителей малых и карликовых пород можно сделать «паштет», сначала измельчив гранулы блендером, а уже потом добавив воды.
Когда питомец привыкнет к такой пище, нужно постепенно отходить от измельчения, а затем и от размачивания. Например, в первый день добавить к «паштету» 5–10 сухих гранул, на второй день — чуть больше и так далее.
При этом не забывайте, что размоченный корм быстро заветривается и портится. Поэтому впрок такую «кашу» заготавливать точно не стоит. Если щенок не доел свою порцию, миску нужно убрать в холодильник до следующего кормления (не более чем на 12 часов).
Бывает, что щенок ни в какую не желает питаться «сушкой», несмотря на замачивание и другие ухищрения. И если со взрослой собакой допустимо действовать строго (вплоть до полного лишения её пищи), то с малышом стоит попробовать более мягкие методы приучения к корму.
Например, можно начать подмешивать гранулы во влажную пищу, которая привычна для животного. Обычно собаки заглатывают еду быстро и не замечают подвоха. В первый день доля сухого корма должна составлять не более 20%. Затем её нужно с каждым днём увеличивать, постепенно доведя до 100%.
Приучаем последовательно
Иногда щенок, уже приученный к сухому корму, вдруг отказывается от него. Хозяева ищут способы накормить маленького привереду, меняют марки питания, мечутся от «сушке» к консервам или «натуралке» и обратно. Итогом становятся неправильные пищевые привычки животного, а порой и нарушения в работе ЖКТ.
На самом деле, это как раз тот случай, когда стоит выдержать характер. Если щенок не болен, но отказывается от еды, подождите пару минут и уберите миску до следующего кормления. И не переживайте, что он останется голодным: здоровой собаке пропуск одного приёма пищи точно не повредит.
Когда вы приучаете щенка к сухому корму, избегайте угощать его едой со своего стола и собачьими лакомствами. Предупредите всех членов семьи и гостей, чтобы они не поддавались на жалобный взгляд и скуление четвероногого попрошайки. Ведь смышлёные псы быстро смекают: скучную еду из миски есть необязательно, стоит только хорошо попросить, и непременно предложат кое-что повкуснее.
Следим за реакцией
В процессе адаптации к новому продукту следите за реакцией питомца. Главным показателем правильно подобранного рациона считается регулярный, хорошо оформленный стул. При этом «выход» не должен быть слишком объёмным, что говорит о низкой усвояемости корма. Понос, запор, сыпь и зуд — однозначные поводы для пересмотра рациона и обращения к ветеринарному врачу.
Источник
15 июля 2018
Большинство собаководов приучает своих питомцев к готовым кормам ещё со щенячьего возраста. Это оптимально с точки зрения правильного питания, удобно и не хлопотно для владельца. Но иногда возникает необходимость приучить к сухому корму уже взрослую собаку, прочно привыкшую к натуралке. Не стоит заранее переживать, что животное воспримет в штыки эти перемены.
Если корм качественный, его вкус и аромат порой оказывается не хуже, чем у натуральной пищи. В состав рационов Blitz включена гидролизованная печень — натуральная добавка, которая существенно улучшает вкус и запах корма и облегчает приучение к нему. Главное для владельца — не торопиться и быть последовательным в своих действиях.
Приучение собаки к сухому корму: шаг за шагом
Переход на новое питание должен быть постепенным — в течение 5-10 дней. Первое время рекомендуется размачивать корм или даже смешивать его с натуральной едой или консервами. Стартовать можно с замены четверти рациона. Затем день за днём долю сухого корма увеличивают, а влажного — уменьшают. Как правило, собаки заглатывают пищу быстро и не замечают подмены, постепенно привыкая к новому вкусу и текстуре.
В день «икс» утром после прогулки насыпьте в миску 100% «сушки» и предложите питомцу. Если он откажется или съест не всю порцию, просто уберите миску до следующего кормления. Вечером повторите. Как показывает практика, рано или поздно все животные начинают есть то, что считает нужным владелец. Недаром в народе говорят, что голод — не тётка.
Ни в коем случае не ругайте пса за отказ от еды. Напротив, похвалите, если он попробовал хотя бы несколько гранул. Сухой корм не должен ассоциироваться у него с раздражением и гневом со стороны хозяина.
Приучая собаку к корму, учитывайте следующий момент: сухое питание более концентрированное и его требуется значительно меньше по объёму, чем натуральной пищи. Чтобы избежать перекорма, не превышайте нормы кормления, указанные производителем на упаковке с продуктом, делая поправку на активность и возраст животного.
Для пожилого малоподвижного пса следует придерживаться нижней границы нормы, а для молодого и активного — верхней.
Что делать, если собака не ест?
Со взрослой здоровой собакой допустимы решительные меры — вплоть до полного лишения пищи. На сутки убирают любую еду и оставляют только воду. Обычно по окончании такого вынужденного поста даже самые привередливые питомцы с жадностью принимаются есть то, что дают.
Если же такой метод, как приучение собаки к сухому корму через голод, кажется вам чересчур жестоким, попробуйте действовать более мягко. Например, использовать в своих интересах великолепное обоняние пса и его память на запахи. Предложите гранулы с рук в качестве лакомства во время дрессировки, активных прогулок на улице, когда вы его хвалите. Это поможет сформировать у пса положительные ассоциации с запахом корма.
Нередки ситуации, когда собака не притрагивается к сухому корму, но охотно ест этот же продукт в размоченном виде. Особенно это характерно для представителей малых пород и пожилых животных, которым «не по зубам» твёрдые гранулы. Здесь вполне можно пойти навстречу псу, ведь питательная ценность продукта не меняется от добавления в него жидкости.
Единственный минус размачивания в том, что после него корм быстро портится и заветривается. Если питомец не доел всю порцию, остатки придётся убрать в холодильник, но и там он должен провести не более 12 часов.
На заметку
- Прежде чем приучать собаку к сухому корму, убедитесь, что она здорова. Не начинайте переход, если питомец недавно вакцинирован или испытывает стресс по поводу переезда, разлуки с хозяином.
- Обеспечьте животному круглосуточный доступ к чистой свежей воде: в отличие от натуральных продуктов, сухие гранулы практически не содержат влаги, а недостаток жидкости в организме чреват проблемами со здоровьем.
- Не балуйте питомца едой с хозяйского стола, не перескакивайте с корма на натуральные продукты и обратно. Если необходимо сменить марку корма, желательно делать это постепенно, понемногу подмешивая новый продукт к старому.
- Установите режим дня и придерживайтесь его ежедневно. Взрослую собаку рекомендуется кормить 2 раза в день после прогулки, если иное не рекомендовано ветеринарным специалистом.
- Недоеденный и нетронутый корм сразу же убирайте. Независимо от того, хорошо ли поел пёс, следующий приём пищи должен быть строго по графику и в обычном объёме.
Источник
Щенок золотистого ретривер Эльмедано Мальта “Молли”. Сайт mygoldens.ru
У всех щенков нашего питомника отличный аппетит, как и у наших взрослых собак, но так было не всегда. А иногда к нам на передержку на время отпуска хозяев, приезжают собаки, которые не любят есть корм. Но я теперь знаю способ, чтобы каждая собака не отказывалась от корма, а ела тогда, когда корм насыпается в миску. Поделюсь этим способом в этой статье.
Наши собаки и щенки питаются кормом супер-премиум класса. Марки кормов я называть тут не буду, так как это совсем не рекламная статья, а просто для помощи “новеньким” хозяевам щенков. Я не буду разбирать в этой статье, какой корм вам выбрать, но конечно, это должен быть не просто первый попавшийся корм из супермаркета.
Золотистый ретривер Даймонд, 6 месяцев
Как только наш щенок уезжает в свой новый дом, его аппетит бывает портится. Всё просто – у щенка больше нет конкуренции из братьев и сестёр, новая обстановка, новые люди вокруг, столько внимания. Да и хозяева обычно внимательные, очень-очень любят своего щенка, а поэтому часто идут у него на поводу, балуют. А щенки умненькие, быстро соображают, как можно дрессировать своих хозяев. И тут получается проблема )))
Щенок не съедает свой корм, как это исправить?
Первые пару дней у щенка в новом доме действительно бывает стресс, этим можно объяснить недолгий и не полный отказ от корма. Но, если прошло 3-4 дня, а щенок всё еще плохо ест, то вы делаете что-то не так.
Чтобы щенок ел всегда и всю миску корма, нужно придерживаться нескольких правил:
1. Никогда не оставляйте корм в миске, если щенок не доел.
Всё просто – если корм в миске у щенка всегда, то он и не будет торопиться его съесть.
Если у собаки стоит корм в свободном доступе в течение дня, то собака будет подходить, чтобы утолить лишь легкий голод, а может и не подходить вовсе, ведь собаки часто могут устраивать себе разгрузочные дни.
Золотистый ретривер Доминик.
2. Будет режим – будет и аппетит.
Кормите щенка/собаку строго по времени. Соблюдайте режим кормления собаки ежедневно. Например, щенка 3-х месяцев нужно кормить 3 раза в день, а взрослую собаку можно кормить 2 раза – утром и вечером.
Приучите собаку, что утреннее и вечернее кормление происходит после прогулки. Насыпьте в миску необходимую норму корма. Желательно, чтобы собака ждала корм сидя, пока вы насыпаете корм. Затем говорите разрешающую команду “Можно”. Собака бежит есть корм. (У нас именно так.)
Если собака не съела корм за пару минут, то корм необходимо убрать, оставив миску пустой до следующего кормления по расписанию. Как показывает практика, уже после пропуска одного–двух кормлений большинство собак съедают предложенную порцию корма.
3. Между приёмами пищи не давайте собаке никакие вкусняшки.
В перерывы между кормлениями собака не должна получать лакомства или любую другую еду. Вообще ни крошки! Когда собака научится съедать свою норму, то только тогда можно угощать лакомством.
Собака сидит у стола, смотрит, как вы вкусно кушаете свой обед – ну как не дать ей маленький кусочек? Нельзя этого делать! 🙂
Часто бывает, что кто-то из семьи всё же даёт собаке кусочек сыра или хлеба во время обеда.
Так собака просто не успеет проголодаться к своему следующему обеду или ужину.
А бывает, что 1 член семья дал собаке что-то, потом другой, третий… Собака и вовсе наелась. Знает, что ей дают вкусняшки в течение дня. И конечно, корм есть она не будет.
4. Уменьшить разовую порцию корма до “съедаемой”.
Сначала нужно приучить собаку доедать корм до дна, оставляя миску пустой. Когда она научится облизывать миску, можно начинать увеличивать порцию до нормы.
5.Храните корм в закрытом контейнере.
Бывает так, что корм портится. И конечно, собака не захочет есть плохой корм.
При покупке лучше проверить срок годности корма. Он всегда указан на мешке.
После вскрытия пакета перемещайте корм в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе корм потеряет вкусовые и полезные качества. Контейнер можно купить в зоомагазинах, а можно для этого приспособить контейнер с крышкой от Икеа. Некоторые производители кормов продают корм в мешках с зип-замком – это удобно.
Следите, чтобы корм не стоял возле батареи и на него не попадали солнечные лучи.
Золотистый ретривер Эльмедано Скандинавия “Руби”
6. Не смешивайте корм с кефиром или бульоном.
Многие делают такую ошибку. Если собака не ест корм, то хозяева добавляют для большего вкуса бульон, мясо, паштет, кефир, творог, суп… Этим можно добиться лишь разового поедания порции. В следующий раз собака будет облизывать все гранулы корма и выплевывать их. У нас так было, проходили. Не делайте такую ошибку.
В сухой корм нельзя добавлять ничего, кроме воды. (Воду наливать в корм можно, если собака давится, так как съедает слишком быстро.)
Золотистые ретриверы – Руби, Чуи и Эмили.
Проявите твёрдость в приучению к корму. Не поддавайтесь на “несчастные” глаза питомца. Вспомните – кто кого дрессирует? 🙂
При налаживании дисциплины и графика кормления любая собаку будет кушать корм. Единственное, что требуется от владельца – это проявить терпение и быть последовательным в своих действиях.
И помните, ни одна собака не умерла от голода возле миски с кормом.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам!
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал “Записки заводчика собак”, так вы сможете узнавать все новости первыми 🙂
Источник