Как звери заготавливают на зиму корм
Животным не просто пережить зиму. Лесные звери чаще всего готовятся к холодам заранее — делают припасы, наедаются и находят укрытие. Расскажем, как проходит зимовка у разных зверей.
Фото: yandex.ru
КАК БОБРЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ
Бобры строят себе жилище круглый год, но особо они стараются к похолоданиям. Они несут палки, ветки, которые потом связывают водорослями, травой или скрепляют глиной. Конструкция получается очень надежной и теплой. Только человек может ее разрушить. Бобриный дом находится на уровне воды или под водой. Зверьки не мерзнут от влаги, потому что их шкура водонепроницаемая.
Бобры также делают заготовки продуктов. Зимой они не впадают в спячку. Просто становятся менее активными и по возможности едят.
Фото: yandex.ru
КАК БЕЛКИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ
Белки готовятся к зиме весь год. Они делают огромные запасы, правда, чаще всего потом забывают, куда их прячут. Они добывают орехи, желуди, грибы, ягоды и шишки. В свое дупло грызуны укладывают мох, перья птиц и кору деревьев, чтобы не мерзнуть. Также у белочек зимой рыжий окрас меняется на сероватый для маскировки от хищников. Белки не любят мороз и выбегают из дупла, только если закончилась еда.
КАК МЕДВЕДИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ
Главная цель косолапых — набрать как можно больше подкожного жира, чтобы зимой выспаться и не проснуться раньше времени. В Красноярском крае последние годы у медведей выдались голодными, поэтому, вероятней всего, они проснутся рано — в интернете шутят, что хищники даже смогут порадовать гостей красноярской Универсиады.
Спят медведи в берлогах, которые они готовят заблаговременно. Это либо норы, либо расщелины в горе, которые косолапые утепляют подручными средствами.
Фото: yandex.ru
КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ВОЛКИ
Холода волкам абсолютно не страшны, и им нет необходимости прятаться. Шкура согревает хищников в любой мороз. Другой вопрос — еда. Чтобы не остаться без ужина, волки объединяются в стаю по 7—12 голов и без проблем ловят добычу в радиусе 30—60 километров.
КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ БАРСУКИ
Барсуки уж очень не любят холода. Осенью они утепляют свою нору мхом и корой. А также заготавливают желуди, семечки и другую растительную пищу. Всю зиму они пассивно сидят в своей норе и едят.
Фото: yandex.ru
КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ЗАЙЦЫ
Зайцы не готовят себе запасы и не утепляют жилища. Их главная задача зимой — не попасть в зубы к волку, поэтому они меняют окрас на белоснежный. Периодически зайчики роют норы в снегу или сене, чтобы полежать и спокойно отдохнуть, но после этого продолжают путь.
КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ЛИСЫ
В первую очередь лиса заботится о своей шубке: зимой она становится более густой и пушистой. Лиса круглогодично живет в норе. Зачастую местом для рытья норы является какая-либо возвышенность, дабы плутовка могла обозревать весь лес. Если рыжую застала метель, она временно может переселиться в заброшенную нору. В запасах у нее нет нужды, лиса выходит на охоту постоянно, чаще всего добывая на обед грызунов.
Фото: joyreactor.cc
Подготовка животных к зиме чем-то похожа на человеческую. Правда, им в отличие от нас, не нужно ходить на работу и рано вставать морозным и ветреным утром.
Читайте также нашу статью о том, как помочь птицам зимой
Источник: Rex24.ru
Источник
Сегодня поговорим о заготовке кормов на зиму и обратим внимание на то, как правильно рассчитать потребность в кормах, какие нетрадиционные корма можно использовать.
Не покормишь — не надоишь
Больше всего кормов нужно, конечно, крупному рогатому скоту, который относится к жвачным животным. Он хорошо переваривает растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.
Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.
Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир) вещества.
Фермер не рассчитал запас кормов на зиму…
Прочие корма — отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения.
Сено для коров в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и от его качества зависят здоровье коровы и качество продукции.
Наиболее рациональное кормление можно организовать, учитывая нормы потребления корма животными. Так, одной корове на стойловый период (215–230 дней, с октября по май) необходимо заготовить в среднем 3 т сена, козе — 300–400 кг.
Если корова должна зимой отелиться, то сена надо ещё 40 % к этой массе (то есть всего около 4,2 т). Если же есть теленок прошлого года рождения, то плюс на него 70 % (получается в среднем 5,1 т).
При покупке сена надо постараться найти возможность его взвесить, а не верить на слово. Вес рулона может колебаться от 230 до 350 кг, так как зависит от плотности, а плотность зависит от техники, с помощью которой крутили рулоны, от вида травы; от времени, которое прошло с момента закладки, от вида сооружения (ясно, что в высоком стоге плотность выше). В рулонах сено, конечно, хранить удобно, экономия места имеет немаловажное значение.
Большую часть сена хозяева заготавливают сами. Для примерного расчета возьмем стог (копну) сена с радиусом основания 2 м, высотой 3 м.
Объем стога можно рассчитать по формуле объема конуса — «площадь основания» умножить на 1/3 высоты, а площадь основания равна: 3,14 умножить на «радиус в квадрате».
Объем такого стога примерно 12,5 куб. м, а ориентировочный вес 1 куб. м сена (лугового, лесного, злакового) через 3 месяца после укладки составляет 55–62 кг. То есть стог весит около 700–800 кг. Эти расчеты-ориентиры помогут заготовить на зиму необходимое количество сена в зависимости от вашей домашней фермы.
Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых — лютика, чистотела, веха ядовитого, молочая, чемерицы, прострела, дурмана, белладонны), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля (естественно, только неувядшую и не поврежденную фитофторой), а также сами клубни, свекловичный жом и т. д. Причем потери питательных веществ при силосовании гораздо ниже, чем при заготовке сена! К тому же на заготовку 1 кг сена идет 3–4 кг травы, а на заготовку 1 кг силоса всего лишь 1,1–1,2 кг травы.
Важно помнить, что силос — не заменитель сена. Сено в любом случае является более полезным и необходимым продуктом в питании коров.
Плотность силоса тоже разная. Средняя масса такая: куб силоса через 2 месяца после укладки в домашнем хозяйстве без использования тяжелой техники весит примерно 350 кг.
Чем выше плотность силоса, тем лучше его сохранность и выше качество, поэтому трамбовать надо как можно тщательнее.
Корне-, клубнеплоды хорошо хранятся в буртах. Масса 1 кубического метра зависит от размера клубня: чем он мельче, тем плотнее ложится, тем масса больше. Средний вес 1 кубического метра составляет 500–600 кг.
На зиму в сухостойный период (60 дней) на корову требуется в сутки 8–10 кг картофеля. Свеклы (в первую очередь, кормовой) как молокогонного корма на период раздоя длительностью 100 дней надо по 15 кг в день, да плюс примерно 1000 кг на период лактации (60 дней). То есть всего около 2,5 т свеклы.
Козе на день нужно не менее 2 кг корнеплодов, т. е. на стойловый период, до появления зелёной травы, потребуется около 360 кг.
Чем разнообразнее объемистые корма (сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клубнеплоды, силосованный корм), тем лучше здоровье коровы и её потомства.
Свиноматке на 60 дней подсосного периода надо в среднем вареной свеклы 8–10 кг в день или картофеля вареного 4–5 кг; на остальное время (то есть на холостой период и супоросный) 2–3 кг картофеля или 3–4 кг свеклы. Поросенку подсосному с 20-го дня дают по 50–100 г на голову в сутки вареных корнеплодов; доводят до 1 кг в сутки к периоду отъема. Отъемышам дают от 1 до 1,5 кг в сутки и подсвинкам (на откорме) от 1,5 до 2,5 кг в сутки (что зависит от массы поросенка).
Кроме того, следует запастись комбикормом (примерно 3 т на голову крупного рогатого скота).
Если же полноценного комбикорма нет, то можно обойтись набором зерна и других концентрированных кормов (в сумме те же 3 т). Однако чтобы корова надоила 6 000 л молока, надо, чтобы высокобелковые корма в этих 3 т составляли не менее 500 кг: горох 400 кг, жмых 100 кг, остальные 2,5 т — злаковые: овес, ячмень, кукуруза…
Не следует излишне повышать долю концентратов в рационе, т. к. перекорм ими может снизить иммунитет коровы.
Свинье на год нужно в среднем немногим больше 1 тонны комбикорма, а козе — примерно 300 кг (она весит в 10 раз меньше коровы).
Необходима на домашней ферме также минеральная подкормка. Особенно в ней нуждаются дойные коровы. Крайне важна поваренная соль, она улучшает вкусовые качества, а значит, и поедаемость кормов. В среднем на 100 кг живой массы коровы дают 5–6 граммов поваренной соли и на 1 кг молока еще 4 грамма.
Отличное решение — солевой лизунец «Лизасол»: животное само «возьмет» его столько, сколько ему нужно. А для пополнения запасов калия, фосфора и пр. рекомендуем использовать «Крепковит», гарантирующий комплексное, сбалансированное обеспечение организма животного всеми основными макроэлементами.
Резерв — нетрадиционные корма
Кроме традиционных кормов для кормления животных используют и некоторые дикорастущие растительные корма.
Зимой коров можно подкармливать зеленой хвоей. Она богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день или приготавливая настой, исходя из той же нормы.
Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок.
Кстати, хвою можно хранить и в измельченном виде, рассыпая её на утрамбованный снег слоем в 50 см, сверху насыпают снег в 20–30 см, затем опять хвою, а потом снег. Сверху этот «пирог» закрывают соломой. В таких условиях витамины сохраняются до мая.
После коровы каждый день остается сенная труха, которую можно запарить, добавить отходы от кухни (вареную картошку, муку, соль) и дать, например, овцам и свиньям. Животным очень нравится такой заварной корм. Эффект от такой мешанки не заставит себя ждать — шерсть у овец растет быстрее, да и отходы пригодились.
Сухие дубовые желуди хорошо поедаются свиньями — до 5–6 кг в сутки. В дубовых рощах желуди опадают с наступлением первых заморозков. Собирают их в сухую погоду. При заготовках на зиму желуди тщательно просушивают и хранят слоем толщиной не более 20 см, периодически перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в основном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, поэтому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в холодной воде, часто её меняя. Желательно скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляюще — отрубями, корне- и клубнеплодами. Взрослым свиньям на голову скармливают до 6 кг свежих желудей, овцам и козам — по 300–500 г сухих, крупному рогатому скоту — до 2 кг сухих измельченных желудей. Приучают животных к поеданию желудей постепенно. В южных регионах используют каштаны (по питательности близки к желудям). Скармливают их сырыми и дроблеными, а для свиней каштаны лучше варить. Для птицы желуди и каштаны необходимо вымачивать для удаления горечи: залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать два дня, меняя воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. Можно заготовить желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.
Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника и других. Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубка обыкновенная). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде.
Для птицы хлебные остатки и картофельные очистки можно заготовить на зиму. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.
Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участке приведет к повышению урожайности.
Разводят червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, повышается яйценоскость, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышник, плоды бука, рябины и т. д.
В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удовольствием поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.
Источник
Делать запасы на зиму — вполне нормальное явление в мире животных. Без запасов корма многим животным просто не пережить бескормицу зимой. Поэтому мне интересно, Кто из животных делает запасы на зиму?lisenok 7 лет назад Попробую ответить на вопрос: Кто из животных делает запасы на зиму?
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Selena-Ursus 6 лет назад Оказывается иногда самые неожиданные вещи можно узнать о знакомых с детства животных. Запасы на зиму заготавливают многие грызуны: мыши, хомяки, белки, бурундуки (которые спят зимой, как и медведи), норки, кроты, бобры. Насекомые: пчелы всегда обеспечивают семью кормом на зиму, заготавливая мед в намного больших количествах, чем им необходимо для зимовки. Поэтому человеку тоже достается полезного меда для здоровья. Осы откладывают яички в живых, парализованных ими гусениц. А галловы мухи кормят будущее потомство собственной плотью. Медведи накапливают жировой запас, старательно отъедаясь перед спячкой. А во время зимнего сезона они не едят до самой весны. Иелена 7 лет назад Белка ( у нас в парке они прямо из рук осенью берут орехи и тут же их закапывают). Ежики (зимой впадают в спячку и на всех детских картинках на колючках носят грибы, да фрукты-ягоды). Делают припасы всякие грызуны (хомячки, суслики, барсуки, бурундуки, мыши, крысы). Ну а пчелиные соты – это суперзапасник на зиму для пчел. Наверное не совсем можно назвать медведей, у них запас перед сном не в закромах, а в себе родном, медведь перед зимней спячкой наедается, копит жирок, а зимой спит и сосет лапу. lelik2013 7 лет назад Из того что я знаю запасы на зиму делают:
Запасы на зиму делают всякие грызуны мыши, хомяки, барсуки, еноты, суслики, кроты, бобры, бурундуки, полевки, песчанки, пищухи. А еще белки заготавливают грибы и орешки, пчелы заготавливают мед. Ласки, горностаи делают запасы из мышей, черный хорь из лягушек, выхухоль и выдра заготавливают подо льдом рыбу. Nikolai Sosiura 5 лет назад Зимой многие животные тоже хотят кушать. Из-за холодов и снега так питаться, как они это делали в теплое время года, они не могут. Потому на зиму животные делают запасы. К таким животным можно отнести: белка, норка, ласка, крот, бурундук, хомяк, мыши, пчёлы и некоторые другие животные. Эльвира – Хасанчик 7 лет назад запасы на зиму делают следующие животные:
больше в голову ни чего не приходит. Answer 7 лет назад Какие животные делают запасы на зиму?
и другие… Veresk 7 лет назад Кто из животных запасливый, кто из них делают запасы на зиму? В первую очередь это грызуны:
Вот некоторые животные, которые не могут обходиться без припасов на зиму: бурундук, крот, сеноставка, белка, пчелы, норка, сорокопуты‑жуланы, мыши, хомяки. Кто-то собирает орешки, кто-то сушит грибы, а некоторые даже сено (сеноставка). Знаете ответ? |
Источник