Какие есть корма для сельскохозяйственных животных

Какие есть корма для сельскохозяйственных животных thumbnail

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.

Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.

Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.

Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.

Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.

Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.

Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:

    1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
    2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
    3. свеклосахарного производства — жом, патока;
    4. крахмало-паточного производства — мезга;
    5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.

К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.

К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.

Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.

Комбикорма подразделяют на:

    1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
    2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
    3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
    4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.

Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных

Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.

Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.

Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:

    1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
    2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
    3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
    4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
    5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
    6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.

Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.

Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник

Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока. Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат.

По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания. Желудок коровы имеет несколько камер, где переваривание пищи осуществляется поэтапно, благодаря этому усваивание полезных веществ происходит лучше.

Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов. Сочные корма для скота представлены культурами с чрезвычайно высоким содержанием влаги. К ним можно отнести свежую траву, силосные смеси и ряд других. Зимой для кормления используют солому и сено.

Сегодня в животноводстве используют солому, сено, злаки, концентрированные, зеленые, веточные и гуменные корма, силос, а также комбикорма. Чтобы понять, как грамотно составлять рацион для скота, нужно иметь представление о каждом типе кормов, а также их питательных свойствах.

Однако обязательная составляющая полноценного рациона КРС, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ. К ним относятся жмых и разные комбикорма, богатые минералами и витаминами.

Для получения высококачественного мяса и молока важно, чтобы в рационе скота были также и животные корма, так как в них в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е1 и D. Это достигается путём добавления в обычные корма костной муки.

Бахчевые культуры и корнеплоды

В качестве корма, предназначенного для крупного рогатого скота, применяются разные сорта свеклы, тыква, картофель, морковь, брюква, а также ряд других овощных культур. Поскольку эти культуры являются диетическими, они способствуют воспроизведению молока высокого качества. Животные с удовольствием употребляют их в пищу, а это благоприятно сказывается на потреблении кормов остальных типов.

Что же касается корнеплодов, то для кормления скота отлично подойдут картофель, свекла и морковь. В зависимости от количества молока, которое дает корова, среднесуточная норма этих продуктов должна составлять не менее 20 килограммов. Данные культуры содержат значительное количество воды, крахмала, сахара, а также минералов, которые столь необходимы крупному рогатому скоту.

Однако только бахчевые культуры не могут являться полноценным рационом для скота. Они расцениваются лишь как хорошее дополнение к другим кормам, в особенности, в первые несколько месяцев после отела. Помимо этого, данный тип кормов для крупного рогатого скота совершенно незаменим при кормлении в зимний период времени. В нем содержится незначительное количество минералов и витаминов, тем не менее, он обеспечивает получение больших надоев и улучшает качество молока.

Концентрированные корма

Какие есть корма для сельскохозяйственных животных

Концентрированными кормами являются зерновые культуры, отруби и отходы, которые получаются при производстве муки. Они содержат большое количество питательных веществ, поэтому при добавлении этих кормов в рацион скоту качество и питательность мяса и молока существенно возрастает. Концентрированные бобовые культуры содержат довольно много протеина, и поэтому их добавляют в рацион тех пород крупного рогатого скота, у которых удои больше.

Злаковые корма

Какие есть корма для сельскохозяйственных животных

Злаковые культуры, – например, ячмень и овес, – относят к диетическим кормам, так как в них содержится значительно меньше каротина по сравнению с зерновыми культурами. Именно поэтому при использовании их в качестве основного вида корма к ним необходимо добавлять бобовые культуры, зерно, сою и другие корма с большим содержанием протеина.

Веточные и гуменные корма

В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.

Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.

Силос

Какие есть корма для сельскохозяйственных животныхСилос получил широкое применение при кормлении крупного рогатого скота во многих регионах, так как у него высокая питательная ценность и низкая цена. Данный тип корма может обеспечить животных разнообразными питательными веществами, которые необходимы для получения большого количества молока высокого качества в зимний период.

Такой корм получают при молочном брожении специальной массы, происходящем в резервуаре, куда не поступает воздух. Для изготовления силоса используется ботва самых разных сельскохозяйственных культур, капустные листья, луговая трава, зеленая масса кукурузы и подсолнечника, а также бобовые культуры.

Приготавливая такой силос, в него можно добавлять зерно, чтобы обеспечить корм необходимым количеством клетчатки для более полноценного питания животных.

При брожении корм насыщается сахаром и молочной кислотой. Чем больше в силосе этих веществ, тем качественнее корм. Силос бывает трудно либо легкоусваиваемым, в зависимости от сырья, из которого он изготавливается.

Самое высокое качество – у комбинированного силоса, при изготовлении которого используются оба его типа (трудно и легкоусваиваемый), смешанные в пропорции один к одному. Этот корм очень питателен, поэтому положительно влияет на качество производимого молока.

Комбинированные корма

Какие есть корма для сельскохозяйственных животных

Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота. Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем. Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.

При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства. Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки. Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.

Выводы

Какие есть корма для сельскохозяйственных животныхСоставление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота. Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки.

В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.

Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.

Источник

Около 700 видов кормов насчитывается в настоящее время. Обычно их подразделяют на корма растительного и животного происхождения. К растительным кормам относят грубые (содержащие 19—45% клетчатки) — сено, солома, мякина — и сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Все вышеперечисленные корма объединяют под общим названием объемистые, так как в большом их объеме содержится невысокая энергетическая питательность. К растительным кормам относятся и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Концентрированными их называют потому, что небольшой их объем обладает высокой энергетической питательностью. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств.

К кормам животного происхождения относят побочные продукты, полученные при переработке молока (обрат, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), мяса (кровяная, мясная, мясокостная мука), рыбы и других обитателей водных глубин (рыбная, крабовая и креветочная мука). Они содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, являются источником минеральных веществ и витаминов группы В, в том числе В12, который отсутствует в растительных кормах. Корма животного происхождения используют в первую очередь для племенного поголовья.

Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, азотсодержащие вещества, продукты отходов различных производств.

Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют за счет минеральных подкормок, в основном кальциевых (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащих, а также солей микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костная мука, преципитат и др.).

При недостатке в рационах витаминов в них включают витаминные препараты. По своей природе витамины делят на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В).
Для стимуляции роста животных применяют антибиотики и ферментные препараты.

Познакомимся поближе с разными видами кормов.

Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин с большим набором аминокислот, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов. Воды в нем 60—80%. Питательная ценность зеленого корма зависит от того, какие растения его составляют, в какой фазе вегетации они находятся, в каких условиях выросли, и от многого другого.

Животные при использовании качественного травостоя пастбищ могут иметь высокую продуктивность без других подкормок. В летний период от каждой коровы можно получать по 14—16 кг молока и более в сутки.

При содержании дойных коров на пастбищах сокращаются затраты труда на производство молока, поскольку отпадает необходимость почти во всех технологических операциях по уходу за животными, присущих стойловому содержанию: не нужно скашивать, доставлять и разгружать корма, убирать навоз из помещений и т. д.

Если пастбища использовать правильно, можно не только пасти коров летом, но и заготавливать сено, силос, травяную муку на зиму.

А чтобы в заготавливаемом корме было как можно больше питательных веществ, нужно знать, в какое время лучше скашивать траву. Например, смесь клевера и тимофеевки лучше скашивать в фазе бутонизации клевера, злаковые травы — в период выхода в трубку. Большое значение для получения высоких урожаев зеленого корма имеет срок первого укоса. Скашивание злаковых культур в период выхода в трубку дает возможность заготавливать траву с большим количеством листьев, что в конечном итоге повышает выход питательных веществ с единицы площади.

«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит пословица. Поэтому, чтобы с пастбищ получать много зеленого корма, нужно за ними хорошо и ухаживать. Иначе нарушается водно-воздушный режим почвы, в результате основная масса элементов питания, необходимых для растений, переходит в труднодоступные для них соединения. В почве накапливаются ядовитые для растений вещества. Длительное и одностороннее использование пастбищ приводит к вырождению травостоя. Поэтому проводят их улучшение: перепахивают, сеят однолетние кормовые культуры и т. д.

При хорошем травостое пастбищ животные могут поедать 60—70 кг зеленой массы, а при среднем — 30—40 кг. Поэтому их подкармливают скошенной зеленой массой из кормушек.

Использование зеленых кормов имеет свои особенности, которые учитывают прежде всего при переходе с зимнего содержания на летнее. Скармливание, или, как говорят, стравливание зеленой массы, начинают весной, когда трава содержит много воды и мало сухого вещества, но богата сырым протеином и калием.

Для того чтобы в течение весны, лета и осени скот был обеспечен достаточным количеством зеленого корма, в передовых хозяйствах применяют зеленый конвейер, т. е. в разные сроки сеют озимую рожь, многолетние травы, однолетние бобово-зла-ковые смеси, кукурузу, корнеплоды, бахчевые и т. д.

Сено — высушенный и таким образом законсервированный зеленый корм.

Чтобы получить высококачественное сено, необходимо правильно определить сроки уборки трав и технологию его заготовки и хранения.

Наилучшим периодом скашивания травы на сено является период колошения для злаковых и бутонизации для бобовых растений. При более поздних сроках скашивания растений сено содержит больше клетчатки, питательная ценность его снижается.

При заготовке сена траву скашивают, сгребают в валки, ворошат, оборачивают валки, копнят, копна подбирают, транспортируют, укладывают в стога или скирды. Такова технология.

Основные потери происходят во время провяливания зеленой массы в поле при применении различных машин и оборудования для его заготовки. Основные питательные вещества, сена находятся в листьях. При нарушении технологии заготовки сена они обламываются. Оптимальная влажность, обеспечивающая его длительную сохранность, — 12—15%.

С целью равномерного высушивания сена при заготовке применяют ворошение. Оно особо необходимо для трав высокоурожайного луга, где после скашивания они ложатся толстым слоем.

В зимний период сено является одним из основных кормов для жвачных животных. В нем много клетчатки, которая способствует развитию микроорганизмов в рубце желудка жвачных. Сено богато питательными веществами. В нем содержится достаточное количество витаминов Е, К и группы В.

Травяная мука и резка — искусственно высушенные корма. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. При производстве травяной муки почти полностью исключаются потери питательных веществ. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, как и в исходной зеленой массе, тогда как при изготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа — 7 —13, при сушке сена в поле — 20—30% и более. Кроме того, при производстве травяной муки и резки не изменяется количество и набор аминокислот в корме, тогда как при любых других методах заготовки аминокислоты теряются в первую очередь.

Большое преимущество травяной муки и резки в том, что их можно приготавливать при любой погоде.

В процессе хранения травяной муки содержание протеина в ней изменяется незначительно, каротин же постоянно разрушается. Окисление каротина ускоряется, если травяная мука имеет низкую влажность (ниже 8%), перед укладкой на хранение не охлаждена до температуры окружающего воздуха и подвергается действию света. Даже при идеальных условиях хранения мука теряет 50—70% каротина.

Травяную резку готовят из зеленой массы, измельченной на частицы длиной до 2,5 — 3 см, и высушивают на сушильных агрегатах. Она имеет преимущества перед травяной мукой, так как хорошо влияет на пищеварительные функции жвачных животных. В количественном отношении травяной резки в рационы животных вводят гораздо больше по сравнению с травяной мукой.

Для лучшего сохранения в корме каротина травяную муку гранулируют, а из травяной резки делают брикеты (рис.).

корма искусственной сушки, рисунок

Силос — самый распространенный корм. Основным процессом при силосовании является молочнокислое брожение. При размножении молочнокислых бактерий из углеводов образуется молоч ная кислота, которая сдерживает развитие других микроорганизмов, прежде всего тех, которые образуют нежелательную для животных масляную кислоту.

Для нормального развития молочнокислых бактерий прежде всего необходимы легко сбраживаемые углеводы. По содержанию таких углеводов различают корма легко и плохо силосуемые. Чем больше в зеленой массе Сахаров, тем лучше условия Для силосования. В различных растениях содержится неодинаковое количество Сахаров. Например, на 1 кг сухого вещества кукурузы приходится 150 г сахара, овса на зеленый корм — 100 г, злаковых трав — 80, ржи на зеленый корм — 70, клевера красного — 50, люцерны — 40 г.

Злаковые культуры силосуются достаточно хорошо, но силос получается малопитательный и требует значительного расхода концентратов. Наилучший эффект достигается при силосовании смеси бобовых л злаковых культур.

Для хранения силоса используют специальные силосные траншеи.

Они многотипны: загубленные, полузаглубленные, наземные с обвалкой стен землей снаружи и без обвалки.

Обычные траншеи вмещают от одной до 2—3 тыс. т силоса, хотя есть и больше. Известна, например, траншея-гигант для закладки 54 тыс. т силоса. Это соответствует грузоподъемности примерно 35 железнодорожных составов.

Ко всем современным кормохранилищам независимо от вместимости предъявляются одинаковые требования: заводское изготовление их элементов, доставка на место в комплекте, монтаж индустриальными способами.

Для загрузки корма в траншеи и его уплотнения используют самосвалы и тракторы. А вот для выгрузки готового силоса используют специальные технические средства. При закладке силоса заполняют каждую траншею буквально за считанные дни. Иначе происходит быстрое окисление измельченного растительного сырья. Вот и приходится действовать расторопно: высыпаемый из самосвала в траншею корм тут же разравнивается бульдозером, который находится в траншее. Это нужно де лать не только для того, чтобы больше корма вошло в хранилище. Главное — вытеснить воздух из пространств между частями корма. За счет этого и создаются так называемые анаэробные (без доступа кислорода воздуха) условия, без которых невозможно силосование вообще.

Контакт с воздухом губителен не только для процесса силосования, но и для готового силоса. Поэтому закладываемый в траншеи корм надежно укрывают. От того, насколько это удастся, зависит сохранность питательных веществ в корме.

Сенаж заготавливают так: скашивают траву, плющат ее, подвяливают до влажности 40—55%, измельчают и закладывают в герметичные башни. При этом кормовая масса попадает сразу в условия без доступа воздуха. Корм загружают через специальные люки пневматическим транспортером. В башнях устанавливаются клапаны и так называемые дыхательные устройства, исключающие проникновение атмосферного воздуха и обеспечивающие постоянное давление газов. Воздух, попадающий в герметические башни с измельченной кормовой массой, неопасен, так как он быстро расходуется при дыхании растений, образующийся углекислый газ заполняет пустоты и предотвращает порчу корма. Если же хранилище сенажа не герметично, то углекислый газ улетучивается и на его место поступает воздух, что ведет к разогреванию, плесневению корма и другим нежелательным процессам.

При сенажировании питательные вещества кормовых культур сохраняются лучше, чем при сушке сена и силосовании. К тому же сенаж не кислый, как силос, а пресный и при низких температурах внешней среды не замерзает. По биологической полноценности сухого вещества и содержанию питательных веществ сенаж близок к исходному сырью. Поэтому в зимних рационах крупного рогатого скота и овец сенажом заменяют грубые и сочные корма.

Корнеплоды и клубнеплоды. К ним относят картофель, свеклу, турнепс, морковь, брюкву, земляную грушу (топинамбур) и др. Это легко перевариваемый, хорошо поедаемый корм. Ботву также используют как корм в свежем и силосованном виде.

В корнеплодах содержится значительное количество воды (70—90%), поэтому они относятся к сочным кормам.

Кормовые достоинства корнеплодов зависят от вида и сорта, почвы, агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.

Картофель по питательности превосходит все корне- и клубнеплоды. Он содержит 25% сухого вещества, богат витаминами, но беден минеральными веществами. Картофель имеет большое значение при кормлении свиней.

Свекла кормовая содержит в среднем 12% сухого вещества, состоящего в основном из углеводов. Свекла — ценный корм для молочных коров. Она улучшает вкусовые качества рациона. В дневном рационе коров свекла может составлять до 30—35 кг.

Турнепс обычно скармливают молочным коровам. В нем немного протеина (1,2%), жира (0,2%), минеральных веществ. Он имеет специфический горьковатый запах. Дают его коровам по 20—25 кг, а при откорме взрослых животных — 50—60 кг.

Брюква содержит 11 —12% сухого вещества. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых. Скармливают скоту по 25 — 30 кг, животным на откорме — 40 — 50 кг на голову в сутки. Пропаренную брюкву хорошо поедают свиньи.

Морковь богата каротином. Кормовые сорта содержат 12— 13% сухого вещества. Коровам дают до 25 кг сырой моркови в сутки.

Зерновые корма (зерно злаковых, бобовых и масличных культур) делят на корма, богатые углеводами (зерна злаковых) и белками (зерна бобовых). Масличные культуры содержат и те и другие вещества в достаточном количестве. Зерновые корма имеют высокую питательную ценность и значительно отличаются от других кормов по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Они повышают питательную ценность Рационов.

Зернобобовые особенно ценны при выращивании молодняка и кормлении молочных коров. В них больше, чем в злаковых, содержится белка, кальция, фосфора, что имеет немаловажное значение при выращивании молодняка.

Отходы промышленности. К отходам промышленности относят остатки различных производств — свеклосахарного (меласса, жом, патока), мукомольного, крупяного, маслобойного (шрот, жмых), крахмального (картофельная шпа), бродильного (карда, пивная дробина, солодовые ростки).

Мелассу скармливают в смеси с концентрированными и грубыми кормами. Она улучшает их вкусовые качества, служит источником сахара, который необходим для развития микрофлоры рубца жвачных животных.

Свекловичный жом — дешевый корм. Он хорошо усваивается животными. Свежий жом содержит 93 — 95% воды и 6—7% сухого вещества. Жом беден протеином, фосфором, натрием и витаминами. Поэтому при скармливании его в рационы животных добавляют белковые и минеральные подкормки.

Продукты переработки зерна (отруби, побочные продукты мукомольных предприятий) содержат частицы оболочек и зарог дышей зерна с примесью муки. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц. Наиболее ценны в кормовом отношении пшеничные и ржаные отруби.

Жмыхи и шроты являются ценными кормовыми продуктами, получаемыми при переработке семян масличных культур. По общей питательности они приравниваются к семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию белка. Они богаты витаминами и минеральными веществами.

Комбикорма — сплошная однородная смесь различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных. Сегодня целые заводы заняты производством комбикормов для всех видов животных и птицы.

В чем же ценность этих кормов? Прежде всего в их сбалансированности. Ну, скажем, очень хороший корм — фуражное зерно. Но если даже в рационы включить не один, а два или три сорта зерна (то есть комбинировать), то такая смесь, хотя и из ценных фуражных культур, оказывается, только на четверть может удовлетворить потребность организма животных в белке. Значит, в рацион комбикормов нужно вводить побольше разных кормовых средств.

Полноценные комбикорма включают до двадцати кормовых компонентов, минеральных и витаминных добавок. Их можно по-разному подобрать из 230 кормовых средств, которыми располагает теперь комбикормовое производство. Число возможных комбинаций очень большое. Для того чтобы подобрать самые рациональные комбинации кормовых средств, специалистам по кормлению приходится обращаться к помощи компьютеров. Сбалансировать корм — значит подобрать в нем сочетания в нужных пропорциях нужных кормов.

Комбикормам уделяют столь много внимания и еще из-за одного существенного обстоятельства. Ни в одной из кормовых культур нет полного набора всех необходимых организму животного питательных веществ. Вот и приходится комбинировать.

Источник