Какие есть виды корма для свиней

Питание — одна из основных потребностей любого живого организма. Телу необходимо ежедневное сбалансированное поступление питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Этот процесс позволяет оставаться здоровым и продолжать активную жизнедеятельность. Вовсе без еды организм не сможет долго жить, а неправильное питание и плохие свиные корма приведет к заболеванию или летальному исходу. Таким образом, чтобы прожить долго и избежать проблем со здоровьем, необходимо следить за питанием. Если вы владеете животными, то одно из основных обязательств перед ними — это своевременное обеспечение здоровым рационом.

Общая структура рациона и суточная потребность питательных веществ

Перед началом разведения свиней необходимо ответить на один из главных вопросов – каков рацион этих животных? Следует заранее выяснить, чем и как следует кормить свинью, чтобы получить желаемый результат. Рацион и суточная потребность высчитывается с учетом ряда факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • беременности и кормления (для свиноматок);
  • цели выращивания (разведение или убой);
  • финансовых возможностей.

Быстрый откорм и набор массы возможен только при четком соблюдении режима питания. Свиней необходимо кормить в одинаковое время суток. Кормление супоросных свиноматок, производится  один раз, холостые и подсосные свиноматки – дважды в день. Свиньи на откорме, отъемыши, поросята в период доращивания питаются трижды в сутки.

О разведении свиней как бизнес можно узнать тут.

Учитывая возраст, состояние и цели, используется один из трех режимов кормления:

  • вволю;
  • нормированное;
  • ограниченное.

Кормление сбалансированным комбикормом с витаминными добавками позволяет намного быстрее получить желаемый результат, чем кормление пищевыми отходами и корнеплодами.

Группы кормов

Качество свиной продукции напрямую зависит от качества продуктов питания, которыми кормится свинья. Все корма делят на три группы по их влиянию на качество мяса.

  1. Первая группа продуктов питания позволяет получать мясную продукцию высокого качества.
  2. Вторая группа обладает менее полезными качествами и подходят для получения сортов мяса среднего качества.
  3. Третья группа включает в себя плохой корм, который напрямую сказывается на качестве мяса. Однако, им можно безвредно кормить молодняк до достижения 60 кг веса.

Для высших сортов мяса

Корма данной группы позволяют получить свинину высшего качества и плотное, зернистое сало. Для откорма свиней высшего сорта мяса в рационе обязательно должны быть зеленые корма и комбикорм. К ним относят:

  1. Сочные овощи и корнеплоды. Картофель, морковь, тыква, сахарная свекла.
  2. Зеленые корма. Щирица, крапива, люцерна, эспарцет, клевер.
  3. Злаки. Ячмень, просо, горох, рожь.
  4. Грубые корма. Сенная мука из бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет).
  5. Кисломолочные продукты и мясные отходы.

Такие продукты питания способствуют быстрому росту, улучшают вкусовые качества мяса, увеличивают плотность сала.

Для средних сортов мяса

Это группа кормов включает в себя менее качественные продукты питания. Они могут составлять до половины от общей кормовой массы, но желательно не превышать это количество. При постоянном кормлении свиней этими продуктами мясо и сало постепенно теряют свои вкусовые качества. Такие корма могут приносить пользу (например, кукуруза даёт животным много энергии, но почти не содержит белков), но желательно вводить их рацион вместе с первой группой. Сюда относят:

  • кукурузу;
  • гречиху;
  • пшеничные и ржаные отруби.

Для низкого качества свинины

Третья группа продуктов питания приводит к ухудшению качества мяса и сала. Мясо становится грубым, неподходящим для консервирования. Сало приобретает рыхлую текстуру, плохо хранится. Продукты этой группы не стоит применять при сальном откорме, а при мясном можно использовать на последних стадиях. К данным кормам относятся — соя, жмых, овес.

За 2 месяца до забоя полностью исключается к Arma 3 группы и увеличивается количество продуктов из первой группы.

Типы кормов

Комбикорм необходим свиньям для набора веса и обогащения организма питательными веществами. По происхождению корма для свиней классифицируются следующим образом:

  • растительные (зерновые культуры, отруби, зелёные корма, корнеплоды, жмых, шрот);
  • животные (молочные продукты, мясные отходы и мука);
  • пищевые отходы;
  • комбикорм;
  • синтетические;
  • минеральные;
  • биодобавки.

Растительного происхождения

Растительные корма делятся на две группы по вместимости энергии и клетчатки.

  1. Концентрированные. 1 кг сухого вещества содержит 0,65 кормовых единиц и менее 19% клетчатки.
  2. Объемистый. 1 кг включает меньше 0,65 кормовых единиц и больше 19% клетчатки.

Зерновые культуры — самые важные в рационе

Корма имеют в составе большое количество легкоперевариваемых веществ. Они помогают сбалансировать рацион. Зерновым культурам характерно высокое содержание обменной энергии, но они обладают малой биологической ценностью.

  1. Кукуруза. Обладает большой питательной ценностью среди зерновых. Из-за скудного содержание протеина не подходит для молодняка и свиноматок.
  2. Ячмень. Является одним из лучших кормов для животных, благодаря чему часто используется как основа для комбикорма. Положительно влияет на качество мяса.
  3. Овёс. Важная диетическая составляющая кормов и комбикормов. Питательность овса является эталоном для измерения питательности в кормовых единицах.
  4. Пшеница. Для корма используют продукт низкого качества и грубого помола. Мелкий помол может выделять много клейковины, что приводит к нарушению пищеварения.
  5. Бобовые. Содержат много протеина — 20-40%. Самая питательная культура — соя.
  6. Семена льна. Ценная диетическая добавка. Богата ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), витаминами А и Е.

Отруби

Содержит большое количество клетчатки и протеина. Особенно обогащены отруби пшеницы. Как продукт питания подходят для всех возрастных групп свиней, но в рацион их следует добавлять в малом количестве.

Силос

Хороший питательный корм. Обладает кислой средой и хорошо хранится без доступа воздуха. Такой корм нельзя долго оставлять в кормушке, т.к. он быстро портится на открытом воздухе. Процессу силосования поддается большинство видов кормов.

Сено

Обладает высокой питательной ценностью. В зависимости от времени скашивания травы, состава, и условий хранение могут изменяться его питательные свойства. Данный продукт — единственный среди грубых кормов содержит в составе витамин В — важный компонент минерального обмена организма.

Солома

Данный корм представляет собой стебли злаковых и бобовых культур, прошедших процесс обмола на зерно. Солома обладает средней энергетической ценностью и малыми питательными свойствами. Из-за этого используется для утяжеления и придания объема другим кормам.

Овощи применять

Содержат легкорастворимые углеводы, витамины группы B и C. Пектиновые компоненты позволяют выводить токсичные вещества, образованные в процессе гниения в кишечнике, из организма животного. Овощи обладают малой питательностью, но содержат много воды. Из-за этого они легко портятся и могут вызывать отравления. Корнеплоды следует мыть. Картофель необходимо варить и измельчать. Тыква, арбуз, кабачок являются молокогонными продуктами.

Категорически запрещено давать животным зеленый или проросший картофель. В нём образуется соланин — крайне ядовитое вещество.

Животного

К продуктам животного происхождения относят:

  1. Молоко и его производные. Молоко обладает всеми питательными веществами и микроэлементами. Особенно полезно при кормлении.
  2. Мясную, кровяную, мясокостную муку, а также технический жир.
  3. Рыбную муку и жир, рыбные отходы. Повышает продуктивность. Во избежание неприятного запаха от мяса и сала, на конечных стадиях откорма следует исключить из рациона
  4. Муку из перьев.

Рыбная и мясокостная мука должна быть в рационе свиней. Цена от 80 руб. за кг.

Химико-биологического синтеза: дрожжевание, мел, уголь, зола

При нехватке витаминов и минералов в рацион свиней вводят премиксы и минеральные добавки. Их можно купить готовыми, в сбалансированном виде, или составить собственноручно. Также витаминами может обеспечить кормовой рыбий жир, который давать нужно и не перестать.

Премиксы содержат в составе витамины, микроэлементы, лечебно-профилактические препараты, аминокислоты, ферменты и т.д. Минеральными добавками считаются:

  • дрожжи;
  • уголь;
  • мел;
  • соль;
  • глина;
  • зола;
  • трикальцийфосфат.

Формы корма в домашнем хозяйстве

По форме все корма разделяются на сухие, влажные, концентрированные и комбинированные. Продукты сухого типа чаще всего используют на фермах с большим поголовьем животных. Влажное кормление требует больше усилий, поэтому его используют в основном на маленьких фермах. Однако жидкие корма свиньи едят охотнее быстрее.

Грубые или сухие: состав, добавки — соя, дрожжи, рыбный жмых

К сухим кормам относят полнорационные корма и дробленные зерновые смеси с различными добавлениями (премиксы, жмых, отруби). При их использовании у животных должно быть достаточно в дозаторе воды в поилке, т.к. они сложно перевариваются. Сухие корма проще в использовании, потому что не требуют предварительной подготовки, в сравнении с влажными. Ими можно заполнять автоматические кормушки.

Влажные

Данный тип кормов является наиболее древним, т.к. пищевые отходы традиционно являлись рационом свиней. Большинство животных предпочитает съедать жидкий корм. Он прост для употребления и усвоения. Такой тип пищи позволяет быстрее увеличивать прирост живой массы у свиней, а также достигать веса, необходимого для убоя. Однако влажное кормление более затратное, с точки зрения приготовления и подачи животным.

Чем кормить поросят для быстрого роста подробно описано здесь.

Концентрированные: норма в сутки, расход

Концентрированными считаются зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур, масличных семян. Они отличаются повышенными питательными свойствами, обычно содержат до 16% воды и до 15% клетчатки.

По содержанию протеина и углеводов такие корма делятся на две группы:

  1. Протеиновые. Содержат 20-25% белка. Семена гороха, сои, бобовые, жмых, шрот.
  2. Углеводные. С содержанием 60-70% крахмала. Овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо.

Комбинированные дешевые корма

Наиболее популярный тип корма. Представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Все комбинированные корма разделяют на три вида:

  • полнорационные;
  • концентраты;
  • балансирующие кормовые добавки.

Подбор рациона в зависимости от типа откорма: гранулированный или гидропонный комбикорм, свинокомплекс, дробленка

В зависимости от преследуемых целей различают 3 основных типа откорма:

  • мясной;
  • беконный;
  • для сала.

Откорм с целью получения мяса применяют на молодняке любой породы. Для этого используют картофель, кукурузу, ячмень, животные корма. Свиньи при мясном откорме нуждаются в достаточном количестве минеральных добавок, расход большой. Секреты применения таблицы нормы кормления свиней, расскажет эта статья.

Беконный откорм применяют к лучшим по развитию свинкам и кастрированным хрякам скороспелых пород. Откорм начинается в возрасте 4 месяцев. Такой процесс разделяют на два периода:

  1. В 1 период свиньи питаются кормами, обеспечивающими высокие привесы и качество бекона. Также следует добавлять минеральную подкормку.
  2. Во 2 период животным необходимо давать какой: ячмень, горох, картофель, свеклу, сочную траву бобовых растений, молочные отходы.

Откорм свиней для сала делают двумя способами — с подготовительным периодом и без подготовительного периода (интенсивный). Основой этого типа откорма является картофель. Помимо него, используются концентрированные корма, минеральная подкормка.

Читайте также:  Корм премиум класса для британских котов

Как правильно разделать свинью узнайте из этого материала.

Видео

В этом видео показано чем правильно кормить поросят.

Выводы

  1. Правильное питание — основа здоровья и долгой жизни не только у людей, но и у животных.
  2. Следует тщательно подбирать рацион для животных. Это позволит достигнуть поставленных целей за короткий срок.
  3. Рацион свиней в хозяйстве очень богат, поэтому не составит труда выбрать продукты для сбалансированного эффективного питания.
  4. Корма можно приобретать в готовом виде (дешевый гранулированный, экструдированый,гидропонный, экстракомплекс, свинокомплекс, для крс. Вега бмвк, Цехать, Пурина/ Purina) и делать самостоятельно домашний из вареной картошки, яиц, дробленки, рассола и т.д.
  5. Свиньи также нуждаются в витаминах и минеральных добавках. Особенно в периоды роста, беременности и кормления, можно например устроить дрожжевание (дрожжевать), добавить разрыхлитель в корм.
  6. Корма следует подбирать в соответствии с породой, возрастом и индивидуальными особенностями свиней.

Так же читайте сколько корма нужно что бы вырастить свинью по этой ссылке.

Источник

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

• корма, при использовании которых получают свинину высшего качества.Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);

корма, от которых качество свинины снижается.Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;

• корма, которые резко ухудшают качество свинины.Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

1. Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза – очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов, жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

2. Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой. Варить свеклу необязательно.

Морковь чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

3. Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Читайте также:  Можно ли в одно кормление давать и сухой и влажный корм

4. Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

5. Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку. В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде.

Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки.

Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Источник