Какие корма скармливают кобылам во вторую половину жеребости

Какие корма скармливают кобылам во вторую половину жеребости thumbnail

С первых дней беременности кобылы должны находиться в условиях правильного, полноценного кормления. В летнее время их следует содержать на хорошем пастбище в течение 5-6 часов в сутки. Зимой нужно практиковать кормление разнообразными кормами, исполь-зуя овес, ячмень, кукурузу, пшеничные отруби, жмыхи, злаковое луговое и бобовое сено, а также доброкачественный силос.

Какие корма скармливают кобылам во вторую половину жеребости

Для обеспечения в стойловый период жеребых маток витаминами им дают красную морковь (до 6-7 кг в сутки), которая является наиболее ценным и подходящим для лошадей витаминным кормом, и специально проращенное зерно. При проращивании зерно обогащается весьма необходимыми для .организма жеребой кобылы витаминами А, В, Е. Проращенное зерно (пшеница, рожь, овес) скармливают в дневную дачу вместе с концентратами. К этой витаминной добавке лошадей приучают постепенно, начиная с 50 г (в пересчете на сухое зерно; вес проросшего зерна увеличивается примерно на 70-80%) и доводя ее количество до 300 г на голову в сутки. При использовании проращенного зерна снижается количество абортов незаразного происхождения. Следует лишь внимательно следить за его качеством и не допускать до развития плесени.

В период беременности организм кобылы особенно нуждается в солях кальция и фосфора. Эти минеральные вещества необходимы не только для нормального течения физиологических процессов в самом организме жеребой матки, но и для нормального развития плода. Матки, недополучающие минеральные вещества в кормах, поедают землю, песок, облизывают каменные стены, поедают кал. Все это служит признаком минерального голодания их организма и может служить причиной колик. Поэтому при составлении рационов для жеребых кобыл необходимо особое внимание обращать на их минеральную питательность. В последнюю треть беременности в рационах жеребых кобыл в расчете на 100 кг их веса должно содержаться 17 г кальция, 7 г фосфора и 25-35 мг каротина.

В рацион жеребой кобылы время от времени полезно вводить пшеничные отруби в количестве от 0,5 до 2 кг. Они оказывают превосходное действие на работу пищеварительного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед скармливанием отруби слепка смачивают водой.

Прекрасным источником полноценного протеина, минеральных веществ и витаминов является бобовое сено (люцерновое). Оно Должно быть вполне доброкачественным, иначе неизбежны запоры и вздутие кишок. Жеребым маткам такое сено следует окармливать вместе со злаковым (также высокого качества).

В последние два месяца жеребости бобового сена дают не свыше 25% от всего количества сена. Общая дача объемистого корма в рационе жеребой кобылы не должна превышать 2 кг в расчете на 100 кг ее веса в первые две трети беременности и 1,5 кг в последнюю треть этого периода. При большом количестве грубого корма в рационах жеребых кобыл кормить их следует чаще.

Использовать для кормления таких маток загрязненные, гнилостные и зараженные различными паразитическими грибками корма недопустимо, так как это неминуемо приведет к их заболеванию, аборту, а в тяжелых случаях может окончиться смертельным исходом.

Перекармливать, а также недокармливать жеребых маток одинаково вредно. Как у раскормленной, так и у истощенной кобылы жеребята рождаются слабыми, болезненными; у маток при этом после выжеребки часто вырабатывается недостаточное количество молока, и они плохо выкармливают жеребят. Все же упитанность жеребой кобылы должна быть выше средней, а в последние два месяца ее необходимо привести в состояние хорошей упитанности. Такие матки в последующем проявляют обычно высокую молочность и меньше худеют после выжеребки за время подсосного периода.

Кормить жеребых маток следует 4 раза в сутки, по возможности через одинаковые промежутки времени. Корма в течение суток можно распределять, например, следующим образом: сено примерно поровну между всеми кормлениями или в два вечерних дают несколько больше, чем утром и днем, солому скармливают поровну в первое и последнее кормления, морковь дают в дневное кормление, а концентраты распределяют примерно поровну в первые три дачи. Сочные корма дают вместе с концентрированными (с отрубями) или перед ними. При даче в одну кормежку двух объемистых кормов в первую очередь нужно дать менее вкусный (солому), а во вторую – более охотно поедаемый (сено). Морковь, свеклу, картофель следует скармливать мытыми и резаными. Жеребых маток во время пастьбы подкармливают обычно 2 раза в сутки, перед выпуском их на пастбище и после прихода с пастбища. При этом перед выпуском на пастбище дают концентраты, а вечером – грубый корм. Кормить жеребых маток виковым сеном, а также давать им барду и жом не рекомендуется. Это вызывает у них запоры и вздутие кишечника.

Какие корма скармливают кобылам во вторую половину жеребости

При пастбищном содержании надо остерегаться пасти маток утром по обильной росе, а также по покрытой инеем траве или по замерзающим озимым. Нередки случаи, когда матки, выпущенные на влажные и холодные пастбища, повально абортировали. В случаях, внушающих опасения, жеребых кобыл (перед выпуском на пастбища следует подкормить сухим сеном, при этом они не так жадно набрасываются на пастбищный корм по сравнению с тем, когда они всю ночь стоят без корма.

На кормление кобыл в последний месяц жеребости необходимо обратить особое внимание. Недели за 2-3 до выжеребки следует исключить из рациона бобовое сено, а норму грубых кормов сократить до 4-5 кг. Корм им следует давать чаще и небольшими порциями. Зерно скармливают в плющеном виде, а отруби в виде густой каши. Поить кобыл следует 3 раза в день по 8-10 л нехолодной водой.

Помимо рационального кормления, на состояние здоровья жеребой кобылы и развитие плода благотворное влияние оказывают моцион, длительное пребывание на свежем воздухе, светлые, чистые, сухие, просторные конюшенные помещения.

Жеребых кобыл следует использовать на работах с особой осторожностью. Доверять их надо только опытным, добросовестным ездовым. После шестого месяца жеребости кобыл лучше использовать только на легких работах, а в последние два месяца перед выжеребкой и в первые две недели после нее их лучше вовсе освободить от работы. При этом маткам надо обязательно предоставлять достаточный моцион – ежедневную 3- 4-часовую прогулку в леваде или проездку. Особо ценных племенных маток, не приученных ранее к запряжке, следует часа 1,5 водить на поводу. Для этой цели в конных заводах и фермах начинают применять специальные водилки (как и на ипподромах). При выпуске маток в леваду необходимо следить, чтобы смирные не попадали вместе со строптивыми и злыми.

Источник: Коневодство и конеиспользование. Шпайер. Москва, 1964

Источник

Кормление кобыл

В кормовых рационах для них нормируют большее число показателей питательности, чем для рабочих лошадей. Дополнительно нормируют и контролируют из аминокислот — лизин, из минеральных веществ — магний и марганец, из витаминов — А, D3 и комплекс В.

Кормление холостых и жеребых кобыл. Истощенные или ожиревшие кобылы плохо оплодотворяются, поэтому ненормированное и неполноценное кормление холостых кобыл резко снижает их зажеребление. Общий уровень кормления холостых кобыл составляет 1, 42 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 100 г переваримого протеина, 6 г лизина, 5 г кальция, 4,7 г фосфора, 3,4 г поваренной соли, 20 мг каротина и достаточное количество других элементов питания.

В летний период в рационах холостых кобыл две трети сена заменяют травой.

После оплодотворения беременность (жеребость) вызывает изменения в организме кобылы. Кобыл используют в первую половину беременности на средних работах, после шести месяцев на спокойной легкой работе, а за два месяца до выжеребки освобождают от всякой работы, но предоставляют моцион спокойным шагом. Продолжительность жеребости составляет 11 мес или в среднем 335 сут (от 315 до 360 сут) в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные в большинстве случаев недонашивают; у рысистых период плодоношения короче, чем у тяжеловозных пород.

Нельзя допускать ожирения или исхудания. Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20 %: у рысистых пород на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко становится причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии. Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность.

Читайте также:  Сухой корм для домашних кошек monge cat indoor

Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9-го месяца жеребости. Общий уровень кормления составляет 1,75 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 3,5 г поваренной соли, 6.4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 МЕ витамина D3, 36 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и микроэлементов. В сухом веществе рациона должно быть 20 % сырой клетчатки.

При недостатке в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов возникают аборты и рождаются слабые жеребята. Чаще абортируют молодые кобылы. Структура рационов в зимний период: грубые корма — 55 %, концентраты — 40 % и сочные — 5 % от нормы ЭКЕ; в последние два месяца несколько уменьшают количество грубых кормов и увеличивают количество концентратов.

Рацион жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период, кг на голову в сутки: сено — 9-10, овес — 5, отруби пшеничные — 1, премикс П-74-1 — 200 г, соль поваренная — 30-35 г. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является сено хорошего качества — луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов помимо овса скармливают ячмень в количестве около 1 кг, кукурузу — до 1 кг в сутки. Концентраты можно полностью заменять комбикормом КК-75-1 для жеребых кобыл. При недостатке в рационе протеина дают шрот подсолнечный, а при недостатке лизина — ККЛ. В стойловый период полезно часть зерна (0,2-1 кг) скармливать проращенным и включать в рацион сочные корма (морковь, свеклу, картофель) — 5-10 кг в сутки.

В летний период дают траву пастбищ вволю или зеленую массу — 50-70 кг, сено — 2 кг, концентраты — 3-4 кг, соль поваренную — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным. При резкой смене корма могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями профузной диареи, острого вздутия и колик.

Весной перевод кормления с сена на зеленую траву осуществляют в течение 7-10 сут, постепенно увеличивая время пастьбы. Большую опасность представляет пастьба жеребых кобыл во время дождя, росы, инея. В период утренних заморозков выпасают лишь после схода инея и обсыхания травы. Мокрая трава при переваривании дает сильное брожение, резким вздутием толстого отдела кишечника, что может вызвать аборт. Нельзя скармливать недоброкачественые корма (пораженные плесенью, затхлые, загнившие и др.), они вызывают выкидыши.

Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для поения в зимнее время воду согревают до температуры конюшни (8-10оС); холодная вода может вызвать выкидыш.

За 10-15 сут до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.

Кормление лактирующих кобыл. Основная задача правильного кормления лактирующих кобыл заключается в том, чтобы они давали достаточное количество молока для нормального роста и развития новорожденного жеребенка.

Суточная молочность у кобыл верховых и рысистых пород в первой половине лактации составляет 9-11 кг, в конце лактации — около 6 кг; у кобыл тяжеловозных пород — соответственно 13-18 и 9 кг. В кобыльем молоке в среднем содержится около 2 % белка, 2,1 % жира и 6,4 % сахара. Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации и качества кормления.

Через 5-6 ч и в первые два дня после выжеребки кобыле дают отличного качества разнотравное, злаковое, злаково-бобовое сено, 1-1,5 кг пшеничных отрубей, овсяной муки или комбикорма КК-75 в виде пойла. Количество концентратов с 3 сут после выжеребки увеличивают до 1,5-2 кг в сутки и скармливают в виде густой каши; с 4-8 сут постепенно доводят до нормы. На полный рацион кобылу переводят на 8-е сутки. Общий уровень кормления составляет 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6,2 г лизина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 3 г соли поваренной, 18 мг каротина, а также достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов.

В структуре рационов лактирующих кобыл грубые корма должны составлять около 40 %, концентраты — 45 и сочные — 15 % по питательности.

Примерный рацион для лактирующих кобыл в зимний период, кг на голову в сутки: для кобыл верховых и рысистых пород: сено — 10, овес — 6, шрот подсолнечный — 1, отруби пшеничные — 1, премикс П-72-1 — 400 г, соль поваренная — 40 г; для кобыл тяжеловозных пород: сено — 10, солома — 2, овес — 7, шрот подсолнечный — 1, отруби пшеничные — 1, премикс — 500 г, соль поваренная — 43 г.

Лучшими кормами для лактирующих кобыл являются сено злаково-разнотравное, солома овсяная, шроты (подсолнечный, соевый и льняной), отруби пшеничные. Часть овса можно заменять кукурузой до 2 кг и ячменем до 1 кг для верховых пород и до 2 кг для тяжеловозных пород. Зерно можно полностью заменять комбикормом КК-71-1 или КК-75 для племенных и дойных кобыл. При недостатке в рационе лизина дают ККЛ, при недостатке минеральных веществ — мел, костную муку, монокальцийфосфат, моно- и динатрийфосфат, соли микроэлементов, при недостатке витаминов (в случае отсутствия премикса) — витаминные препараты, кормовые дрожжи, а также проращенное зерно.

При низкой молочности кобыл в рационы включают сочные корма в количестве 8-10 кг в сутки, стимулирующие молокообразование: морковь, кормовую свеклу, силос хорошего качества.

На 1 кг прироста живой массы жеребят затраты молока составляют в среднем около 10 кг. У жеребят мелких пород суточный прирост около 800 г, крупных — 1300 г и более.

В структуре летнего рациона зеленые корма могут занимать до 70 % от потребности в ЭКЕ. Подсосная кобыла съедает до 50 кг травы в сутки. Наилучшими считают сухие пастбища со злаково-бобовым травостоем и с преобладанием злаковых растений.

Источник

19.5. КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ

Организация кормления жеребых кобыл сводится к поддержанию их в хорошей упитанности. Не допускается излишнее ожирение жеребых кобыл. Недокорм жеребых кобыл увеличивает продолжительность беременности и нередко приводит к рождению слабых жеребят и плохой молочности кобыл.

У жеребых кобыл, начиная с 5-6-го месяца беременности, значительно возрастает живая масса (на 10-12 %) в связи с формированием плода и накоплением в организме питательных веществ, необходимых в первое время после выжеребки для молокообразования. Поэтому потребность кобыл в обменной энергии и питательных веществах увеличивается на 10-12 % по сравнению с поддерживающим уровнем кормления.

Расчет потребности жеребых кобыл в питательных веществах в зависимости от живой массы основан на данных, представленных в табл. 267. Нормы скармливания сухого вещества указаны из расчета на 100 кг живой массы, а остальные показатели даны в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Нормы кормления жеребых кобыл представлены в табл. 276.

При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы кормления увеличивают на 30 %. В расчете на 1 ЭКЕ рациона должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 4-5 г фосфора.

Кормят кобыл дифференцированно с учетом периода жеребости. В ранний период жеребости кобылам дают в основном доброкачественный грубый корм и небольшое количество концентратов.

В стойловый период содержания кобыл основным источником протеина, минеральных веществ и витаминов служит луговое и посевное злаково-бобовое сено, которое дают из расчета 2-2,5 кг на 100 кг живой массы.

Читайте также:  Гормоны роста в кормах для рыбы

276. Нормы кормления жеребых кобыл (9-й месяц жеребости), на голову в сутки

375

Если в хозяйстве отсутствует хорошее сено, то в рацион вводят 2-3 кг искусственно высушенной травяной резки или травяную муку.

В летний период кобыл желательно содержать на пастбище и обеспечивать до полной потребности зелеными кормами. В качестве подкормки можно использовать овес, комбикорм и сено.

С 5-6-го месяца жеребости в рационы кормления кобыл необходимо вводить отруби, жмыхи, шроты и др. для обеспечения потребности в протеине. Доля концентрированных кормов в рационе в этот период должна составлять не менее 25-35 % по питательности. В зимние рационы необходимо включать красную и желтую морковь (4-8 кг), оказывающую положительное влияние на течение беременности у кобыл, Примерные рационы для жеребых кобыл приведены в табл. 277.

277. Примерные рационы для кобыл верховых и рысистых пород живой массой 500-550 кг, на голову в сутки

376

Для гарантированного обеспечения жеребых кобыл биологически активными веществами необходимо в зимний рацион вводить добавки витаминно-микроэлементного премикса, повышающего зажеребляемость на 12 % (табл. 278).

В конце жеребости (за 10 дней) кобылам уменьшают дачу грубых кормов, а концентрированные корма дают в виде густой каши.

278. Рецепт усовершенствованного витаминно-микроэлементного премикса для лошадей, на 1 кг премикса (ВНИИ коневодства)

377

На течение беременности кобыл оказывает положительное влияние умеренная работа в первую половину жеребости и легкая работа и моцион — во вторую половину жеребости при полноценном кормлении животных. За два месяца до выжеребки кобылы не должны работать, но должны иметь ежедневный моцион.

Кормят жеребых кобыл небольшими порциями по утвержденному распорядку дня. Концентраты скармливают кобылам 3-4 раза в день, грубые — 4-5 раз и сочные 1-2 раза в день. Поят кобыл регулярно чистой водой, подогретой до температуры помещения. Жеребые кобылы должны иметь постоянный доступ к соли-лизунцу.

Источник

Автор:admin

Нормы кормления лошадей

Одно их главных условий развития коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции — полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, — витамины, ферменты и др.

Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции.

В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.) потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста и пола. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослые животные.

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Они хуже, чем жвачные, переваривают клетчатку, поэтому для них нужно выделять сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими кормами считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-овсяную смесь, из зерновых — овес, кукурузу и ячмень, полезны пшеничные отруби и морковь.

Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается организмом лошади. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.

Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овес, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.

Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотые зерна проса, сорго, могара.

Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действующим на пищеварение, является патока. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4 — 5 л воды, сдабривая ею грубые корма.

Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6 — 8 кг в день. Для лошадей, работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и силос кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2 — 4 кг на 100 кг живой массы.

Предельные суточные дачи различных кормов в рационах лошадей, кг
(живая масса 500 — 550 кг)

КормБез работыПри работе

Сено злаковое

Вволю25

Сено бобовое

1010
Солома яровая1010
Мякина55
Овес612
Кукуруза, ячмень68
Жмых льняной, подсолнечниковый23,5
Жмых конопляный23
Жмых кукурузный24
Жмых соевый23,5
Жмых хлопчатниковый1,53,5
Отруби пшеничные34
Отруби ржаные23
Солодовые ростки2,52,5
Пивная дробина сухая33
Кормовые дрожжи0,22,5
Барда сухая23
Жом сухой34
Меласса0,81,5
Картофель фуражный816
Свекла812
Морковь810
Силос1525
Сенаж1220
Трава бобово-злаковаяВволюВволю
Трава бобовая3030

В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ в рационе отличаются жеребцы в период подготовки к случке и случной кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховый пород.

В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошадь находится в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать из без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма.

Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе — и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40 —60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь.

Поят лошадей перед кормлением, особенно перед дачей концентратов, не менее трех раз в сутки, Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5 — 2 ч, и только после этого ее поят. Для того, чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30 — 60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше.

Кормление племенных лошадей

Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучной и случной периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 %. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности.

В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма.

Читайте также:  Соотношения кальция и фосфора в кормах для собак

Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5 — 10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смешивают с зерном. Патоку разбавляют в 3 — 4 объемах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6 — 8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5 — 6 штук в день в смеси с овсом 2 — 3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20 — 40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200 — 300 г в день.

Примерные рационы для жеребцов-производителей

КомпонентЖеребцы верховых и рысистых пород
живой массой 500 — 550 кг
Жеребцы тяжеловозных пород
живой массой 700 — 750 кг
Предслучной и
случной период
Неслучной периодПредслучной и
случной период
Неслучной период
Сено разнотравное, кг.912
Трава разнотравная, лучше
подвяленная до 56%-ной
влажности, кг.
2025
Овес, кг.3344
Ячмень, кг.1,51,533
Отруби, кг.1111
Морковь, кг.3
Жмых, кг.11
Яйца куриные, шт.4 — 5
Соль поваренная, г33294540
Премикс, кг.0,150,150,10,1

Кормление племенных кобыл

Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%.

Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.

В летнее время кобылы обычно содержаться на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.

Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4 — 6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каша. За 1 — 2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.

В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма — 4 — 5 и сочные — 1 — 2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 — 23 ч (грубые корма).

После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 — 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 — 8-му дню переводят на полный рацион.

Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм. ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 — 42 МДж (3 — 4 корм. ед.).

В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.

Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3 — 4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.

Примерные рационы для кобыл

КомпонентВерховые и рысистые породы,
живая масса 500 — 550 кг
Тяжеловозные породы,
живая масса 600 кг
ХолостыеЖеребые
с 9-го месяца
ЛактирующиеХолостыеЖеребые
с 9-го месяца
Лактирующие
Сено разнотравное, кг.891081010
Солома овсяная, кг22
Овес, кг233333
Кукуруза, кг1212
Ячмень, кг1111,512
Жмых, кг0,510,51
Отруби, кг11111
Соль поваренная, г273340293643
Премикс, кг0,10,20,40,40,50,5

Кормление племенного молодняка

Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22 — 25%, в 6-месячном — 40 — 45, в 12-месячном — 50 — 60, в 1,5 года — 70 — 75, в 2-летнем — 75 — 85 и в 2,5 года — 90 — 92% массы взрослой лошади.

Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.

Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород

КомпонентВозраст, мес.Тренируемый молодняк, 2 — 3 г.
6 — 1212 — 1818 — 24
Живая масса, кг
250350400500
Сено злаково-бобовое, кг4,5668
Овес (зерно), кг3443
Отруби пшеничные, кг0,510,61
Кукуруза (зерно), кг112
Шрот соевый, кг0,5
Морковь, кг2222
Лизин, г58,46,7
Меласса, кг0,40,4
Монокальцийфосфат, г5050
Премикс, кг0,10,10,10,2
Соль поваренная, г18222435

Кормление рабочих лошадей

Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ — транспортные и полевые. Многие лошади используются также под верхом и вьюком.

Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12 — 16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75 — 1,5; 1,5 — 2,1; 2,1 — 3,0 млн*кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2 — 3 кг сухого вещества, а лактирующим — на 4 — 6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют.

Примерные варианты рациона для рабочих лошадей живой массой 500 кг

КомпонентВыполняемая работа
ЛегкаяСредняяТяжелая
Вариант IВариант IIВариант IIIВариант IВариант IIВариант IIIВариант IВариант IIВариант III
Сено, кг81012
Солома яровая, кг5,553,52626
Концентраты, кг2,53,5244310105
Морковь, кг2512
Сенаж, кг121515
Трава, кг404545
Премикс, г150100100100100
Соль поваренная, г303030404040505050

Источник